ПРОМО
Tinkoff Black с бесплатным обслуживанием

Где за границей купить рубли?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Привет. Работаю в компании-экспортёре. Нам платят в долларах, и с дикой комиссией мы конвертируем сумму в рубли.

Вопрос. Где можно за границей купить рубли? Суммы исчисляются миллионами долларов. Банк или биржа должны быть не под санкциями

Редакция
Редакция
Что бы вы посоветовали читательнице?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
А
Герой
Отредактировано

Постановка вопроса изначально неверная, вам же не абстрактные рубли нужны, а конкретная платёжная система, которая позволит делать переводы между странами в условиях санкций, валюта вообще роли не играет. Вы же не собираетесь наличные рубли через границу чемоданами возить, как и просто рублёвый баланс в какой-то финансовой организации никак не поможет, потому что через SWIFT их не отправишь, а рублёвый банковский перевод только внутри РФ возможен.
Таким образом, правильный вопрос звучит следующим образом:

- Через какую платёжную систему в условиях санкций можно проводить трансграничные расчёты на миллионы долларов с минимальными издержками?

И вот тут уже круг поиска значительно сужается: большинство глобальных систем с западными корнями и потому такого не позволят, можно попробовать поискать решения через посредников на Востоке, но нужно учитывать, что там под вторичные санкции попадать желающих также немного и потому они захотят существенный процент за такие операции.

Есть платёжки с российскими корнями, вроде Вебмани, но они явно не для таких сумм.

Реальное решение сейчас одно - это биткоин. Да, я понимаю, что сложно, волатильность, по законодательству много вопросов, но это единственный надёжный метод и никаких альтернатив в ближайшие десятилетия не ожидается. В биткоине уже сейчас почти бесплатно гоняют не то что миллионы - давно уже миллиарды долларов вне любых границ и юрисдикций, а никаких санкций нет и быть не может в принципе. Есть ещё альтернативы вроде USDT, но нужно понимать, что это частная контора, которая уже взяла под козырёк с готовностью ввести ограничения против россиян, просто пока им не дали отмашки.

Дополнительный плюс биткоина - это то, что иностранец множеством законных способов сможет купить его по рыночному курсу, комиссия за перевод фактически отсутствует(менее 1$ независимо от суммы), а вы здесь обменяете на рубли с небольшой наценкой относительно курса ЦБ - ваша выгода составит до +5% в зависимости от выбранного способа.

3
Гильермо Бильермо

Так-то в Грузии например можно купить рубли, но насчёт миллионов долларов что-то не уверен)

1
Алёшенька

Гильермо, в обменнике на Марджанишвили по-любому есть

1
Гильермо Бильермо

Алёшенька, не знаю, я в Батуми) тут есть целый ряд обменников с выгодным рублёвым курсом, но не знаю насчёт их запасов наличности)

1
Guta

Попробуйте в Казахстане. У них слишком много рублей стало из-за того, что все ломанклись туда скупать доллары. Думаю, они с удовольствием продадут вам рубли обратно

1
Игорь Галкин

А зачем рубли за границей?

1
evs

Вам необходимо иметь долларовый счёт в российском банке и принимать валютные платежи туда. Очень много банков в РФ не под санкциями, которые предоставляют операции ВЭД (в т.ч. и обмена валюты на бирже). У некоторых из них есть собственные брокеры, где это можно сделать с минимальными потерями.

1
Oleg
Отредактировано

а где за границей?

0
lenten

Oleg, да где угодно. в идеале Сингапур. Но у меня такое чувство что полиция Т-Ж не даст мне получить ответ :(

1
Адвокат Бехметьев English

Смотря какую комиссию вы считаете дикой. Могу помочь через моих друзей во Фридом. Мои контакты легко можете найти в интернете

0
Мария Романова

Инна, я говорю об официальных организациях, частные обменники и передача денег из рук в руки к ним не относятся.
Вы, прежде чем писать про все банки, попробуйте сходить и обменять рубли, например, в банк Халык. Вам как нерезиденту откажут. Так что неправду пишите вы.
Не в ходу - это не значит, что рубля нет, это значит что с ним есть определённые сложности, как с обменом, так и с операциями, счетами, курсом.

0

Сообщество

Популярное за неделю