Что правда эффек­тивно для профилак­тики рака?

9
Что правда эффек­тивно для профилак­тики рака?
Аватар автора

Дарья Моргачева

врач

Страница автора

Свести риск рака до нуля невозможно.

Но есть факторы, устранив которые можно его снизить. К ним относятся отказ от курения и алкоголя, профилактика некоторых инфекций, физическая активность и правильное питание. Расскажем обо всем подробнее.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам

Почему появляется рак

Организм человека состоит из более чем 36 триллионов клеток. Каждая подчиняется строгим биологическим законам: выполняет свою функцию, делится и умирает. Поведение клетки контролирует информация, которая зашифрована в ее генетическом материале, то есть ДНК.

Если ДНК сильно повредить, это вызовет сбой в работе клетки. При этом она может начать аномально быстро расти и бесконтрольно делиться. В норме иммунная система ловит и уничтожает таких нарушителей. Но если кто-то из них ускользнул от иммунного надзора, он может стать источником злокачественной опухоли.

Повреждения в ДНК возникают по разным причинам. Некоторые генетические поломки человек может унаследовать, либо они появляются спонтанно по мере старения. Еще ДНК повреждают неблагоприятные внешние факторы: табачный дым, алкоголь, солнечное УФ-излучение, радиация, некоторые вирусы и бактерии. При этом в большинстве случаев рак возникает не из-за одного фактора, а при продолжительном действии нескольких.

Как защититься от рака

Пока наука не может сказать, что нужно делать, чтобы наверняка избежать рака. Но уже точно известно, как можно уменьшить его вероятность.

Бросить курить. Курение — самый неблагоприятный фактор риска, на который человек может повлиять. Это касается не только сигарет, но и жевательного табака, и пассивного курения. В системах нагревания табака вредных веществ меньше, чем в обычных сигаретах, но ученые пока не знают, насколько это помогает снизить риск заболеваний, связанных с курением.

Табак — причина 70—90% всех случаев рака легкого, а бездымный табак повышает риск рака пищевода и молочной железы. Еще курение увеличивает вероятность рака гортани, полости рта, горла, мочевого пузыря, шейки матки, желудка и многих других злокачественных опухолей.

Ограничить употребление алкоголя. Алкоголь — частая причина многих видов рака. Например, рака пищевода, печени, молочной железы, ободочной и прямой кишки. Вкупе с курением этот риск становится еще больше.

Авторитетные медицинские организации установили безопасные дозировки алкоголя, которые немного отличаются друг от друга. Некоторые рекомендуют (сайт недоступен из РФ) мужчинам ограничить употребление спиртного до одного-двух стандартных напитков в день, а женщинам — до одного. Всемирная организация здравоохранения категоричнее: чем меньше, тем лучше. А в идеале — вообще исключить.

Каждый напиток указанного объема — один стандартный напиток, или один эквивалент алкогольного напитка. В США это объем любого напитка, содержащий 6 жидких унций, или 14 г, чистого спирта. Процент чистого спирта, выраженный здесь как алкоголь по объему (alc/vol), варьируется в разных напитках. Хотя этот стандарт удобен для соблюдения рекомендаций по здоровью, он может не отражать обычных размеров порций. Источник: niaaa.nih.gov
Каждый напиток указанного объема — один стандартный напиток, или один эквивалент алкогольного напитка. В США это объем любого напитка, содержащий 6 жидких унций, или 14 г, чистого спирта. Процент чистого спирта, выраженный здесь как алкоголь по объему (alc/vol), варьируется в разных напитках. Хотя этот стандарт удобен для соблюдения рекомендаций по здоровью, он может не отражать обычных размеров порций. Источник: niaaa.nih.gov

Профилактировать и вовремя лечить инфекции. По оценкам исследователей, около 13% случаев рака в мире связаны с инфекциями.

Есть несколько инфекционных агентов, которые доказано повышают вероятность онкологии:

От гепатита В и ВПЧ есть прививки. Для профилактики остальных перечисленных инфекций вакцин нет, поэтому важно минимизировать риск заражения ими. Подробнее про инфекции, повышающие вероятность рака, и защиту от них мы писали в статье «Правда ли, что раком можно заразиться».

Защищаться от ультрафиолета. Солнечное УФ⁠-⁠излучение — одна из причин опухолей кожи: базальноклеточной карциномы, плоскоклеточной карциномы и меланомы. Чтобы сократить воздействие ультрафиолета, достаточно ограничить пребывание на солнце в часы, когда оно особенно активно, обычно это полдень, отказаться от солярия и пользоваться солнцезащитным кремом.

Заниматься спортом. Малоактивный образ жизни повышает риск онкозаболеваний, особенно рака молочной железы и толстой кишки. При этом оптимальная длительность, интенсивность и частота занятий, которые бы его снижали, пока не установлены.

Лучше всего ориентироваться на рекомендации ВОЗ: в неделю должно быть минимум 150—300 минут физической активности средней интенсивности или 75—150 минут высокоинтенсивных нагрузок. Подойдет что угодно: быстрая ходьба, аэробика, езда на велосипеде, плавание или бег. Главное, чтобы занятия были регулярными и приносили удовольствие.

Правильно питаться и поддерживать здоровый вес. Не существует специальной диеты, которая бы предотвращала рак. Лучше всего придерживаться обычного сбалансированного питания: включать в рацион все группы продуктов, есть больше свежих овощей, фруктов и цельнозерновых.

Для профилактики онкозаболеваний в рационе стоит ограничить красное мясо и переработанные мясные продукты, то есть сосиски, колбасы и другие полуфабрикаты. Их частое употребление повышает риск рака толстой кишки и простаты. В неделю лучше есть не более 350—500 г красного мяса, а переработанное мясо не есть совсем либо употреблять редко.

Еще правильное питание помогает поддерживать нормальный вес, что важно для профилактики онкозаболеваний: ожирение повышает риск 13 типов рака.

Держаться подальше от промышленных канцерогенов. Постоянное взаимодействие с производственными канцерогенами — один из факторов риска многих видов рака и других серьезных заболеваний.

Например, асбест — волокнистый минерал, который присутствует в стройматериалах и негативно воздействует на внутренние органы. У людей, работающих на предприятиях по его добыче, и работников строительной отрасли, повышенный риск рака плевры и брюшины, легких, гортани и яичников.

Другой пример — бензол, вещество, которое используют в химической и фармацевтической промышленности. Частый контакт с ним повышает риск злокачественных болезней крови: лейкоза, некоторых типов лимфом и множественной миеломы.

Важно понимать, что, даже если человек устранит все перечисленные факторы, это не гарантирует защиту от рака. Но риск этой болезни сильно снизится.

Что в итоге

Рак возникает в результате поломок в ДНК клеток. Это происходит из-за наследственности или при длительном воздействии неблагоприятных факторов, например курения, алкоголя или некоторых инфекций.

Чтобы снизить риск рака, нужно бросить курить, ограничить употребление алкоголя, правильно питаться, заниматься спортом, поддерживать здоровый вес, защищаться от солнечного УФ⁠-⁠излучения и промышленных канцерогенов, а также сделать прививки от инфекций, которые могут привести к онкозаболеваниям.

У вас тоже есть каверзный медицинский вопрос? Задайте его нам — и мы попробуем найти ответ!

Дарья МоргачеваКакие из перечисленных рекомендаций вы соблюдаете? Почему?
  • ВиалеттаКак надо сдать анализ, чтобы узнать есть ли в организме предпосылки на рак? Было бы интересно узнать.1
  • МилаСоблюдаю почти все эти рекомендации, но со спортом прямо засада. Даже к тем, которые мне нравятся, надо приложить усилия. А этого очень не хочется делать после насыщенной рабочей недели((3
  • Ноунейм Ноунеймович НоунеймовИнтересно, а стресс входит в критерии риска? А то, по идее, и его бы минимизировать. Но для этого надо будет уволиться и свести все контакты с людьми к нулю:)6
  • MakiritoВиалетта, вроде есть анализы крови, которые позволяют увидеть онкомаркеры, сам бы хотел более точно узнать про эти анализы.2
  • ВиалеттаMakirito, вот и мне интересно. Надеюсь, нам ответят в этой статье)2
  • ВиолаНе ем сосиски колбасы итп, не пью алкоголь, но я их просто не люблю0
  • Илина ГригорьеваВсе соблюдаю, хеликобактор вылечила, плюс ещё делаю фгдс и колоноскопию регулярно. Но наследственность плохая и загиб желчного пузыря, так что на чудо не надеюсь0
  • JoMaloneВиалетта, .. ответственность за ваше здоровье лежит на вас, дама не врач, а пустая бестолочь.Пачиэнты, мед.институтов не кончали... Есть стандарты лечения, и что они включают, она не знает, а это обязательно.. и по 2 раза иногда из за неучей врачишек пачиэнты проходят..все эти тесты, обследования опять же из за неучей врачишек.0
  • Елена КошелеваНикогда не курила, даже в молодости не пила особо - итак было весело в компании, вела вполне здоровый образ жизни и более-менее правильно питалась. И в 38 у меня рак 3 стадии кишечника. Хирург сказал, что опухоль у меня была от 8 лет минимум, а то и все 10. Чудом все не закончилось плачевно, прошла через операцию, химию, 6 мес. как вышла на работу. Возможно стресс повлиял - много училась, работала, плюс трое детей. Видимо я просто невезучая0