33K

Ест-драйв: пробуем 9 видов консервированного тунца

8
Ест-драйв: пробуем 9 видов консервированного тунца
Аватар автора

Екатерина Шамаева

купила рыбов

Страница автора

Тунец спасает, когда нужно срочно поесть.

С ним можно приготовить пасту за 15 минут или салат, на худой конец — съесть просто так. В рыбе много белка, поэтому она насытит как минимум на несколько часов.

Хорошего консервированного тунца выбрать нелегко: он продается в жестяных банках, поэтому непонятно, что внутри. Есть риск купить консервы с кожей или костями внутри, переваренной рыбой или вообще банку, где сока больше, чем продукта.

Мы попробовали девять видов консервированного тунца и оценили их по четырем параметрам: соотношению рыбы и сока, соответствию массе на упаковке, консистенции и цене.

Какой бывает консервированный тунец

Консервы из тунца различаются по типу заливки и нарезки, а также по сорту рыбы.

По типу заливки тунец бывает в собственном соку или в масле. Для тестирования я выбрала банки с тунцом в собственном соку — именно такие консервы рекомендуют специалисты по питанию. Масло добавляет в состав насыщенные жиры и снижает усвоение омеги-3.

По типу нарезки. Есть консервы с мелко нарезанными кусочками — до 1 см. Иногда на них написано «тунец салатный». Такую рыбу можно не резать и сразу добавлять в блюда.

Филе — более крупные куски рыбы, обычно сформированы в котлету или порезаны на крупные бруски — до 10 см в длину. Иногда производители пишут на этикетке «филе-кусочки».

Я попробовала консервы обоих типов, чтобы понять, влияет ли тип нарезки на впечатление от продукта.

По сорту рыбы. Есть более 10 видов тунца, но в консервированном виде чаще всего встречаются два — желтоперый и полосатый, или скипджек.

У желтоперого тунца плотное, но нежное и сочное мясо, по вкусу напоминает курицу или телятину. Цвет — нежно-розовый. Полосатый тунец более сухой, с ярким рыбным запахом. Цвет у него темнее, чем у желтоперого.

Я попробовала оба сорта тунца, чтобы лучше понять разницу между ними.

Слева — желтоперый тунец, справа — полосатый. У первого ярко⁠-⁠розовый цвет, у второго — грязно-розовый
Слева — желтоперый тунец, справа — полосатый. У первого ярко⁠-⁠розовый цвет, у второго — грязно-розовый

Критерии оценки

Соотношение рыбы и сока. По госту в консервах должно быть не менее 50% рыбы относительно сока.

Соответствие массе на упаковке. На упаковке указано, сколько в банке основного продукта, то есть рыбы, а сколько заливки. Я взвесила рыбу и сок на кухонных весах и проверила, не обманывает ли производитель.

Консистенция. Содержимое банки с кусочками не должно быть похоже на суп, а филе не должно разваливаться — если это происходит, значит, перед консервацией тунца неоднократно замораживали.

На тунце должны быть видны характерные для этого сорта волокна, не должно быть костей и шкурок.

Вкус. У тунца должен быть чистый вкус, без посторонних привкусов, например металла. Если такие привкусы были, я снижала оценку. Если вкус был нормальным, на оценку это не влияло, поэтому в тексте я об этом не упоминала.

Количество белка. В консервированном тунце должно быть около 22,5 г белка на 100 г. Будем считать, что норма — это значение и отклонение на 2 г.

Цена. Я пересчитала стоимость всех банок на 100 г чистого продукта и определила дешевого тунца, средней ценовой категории и выше среднего.

Получились такие цены:

  • дешевый — от 100 до 140 ₽ за 100 г;
  • средней ценовой категории — от 140 до 200 ₽ за 100 г;
  • выше среднего — более 200 ₽ за 100 г.

Каждая банка получила от одной до трех звезд:

  • ⭐️ — невкусно, лучше не покупать.
    ⭐️⭐️ — неплохой вариант.
    ⭐️⭐️⭐️ — хороший вариант, однозначно рекомендую.

Вот какие марки я протестировала:

  • «Мой маркет» — желтоперый тунец, кусочки.
  • «Самокат» — желтоперый тунец, филе.
  • «Вкусвилл» — желтоперый тунец, филе.
  • Hungrow Premium — желтоперый тунец, филе.
  • «Белый кит» — полосатый тунец, кусочки.
  • Fortuna — полосатый тунец, кусочки.
  • «Магуро» — полосатый тунец, филе.
  • «5 морей» — полосатый тунец, филе.
  • «Морской котик» — полосатый тунец, филе.
⭐️

Мой маркет

1/2

Желтоперый тунец кусочками. В составе три ингредиента: тунец, вода, соль.

В банке 73% рыбы — больше, чем требует гост. По массе рыбы оказалось больше, чем нужно: на упаковке написано, что в банке 130 г, а на деле — 141 г. Общая масса тоже больше — должно быть 185 г, а в реальности упаковка весит 193 г.

Кусочки спрессованы в большую котлету. Рыба нежно-розового цвета, очень сочная — сочнее, чем в других консервах из подборки. Сока немного — пара столовых ложек.

Внешний вид неаппетитный: на рыбе и в банке много свернувшегося белка. Я прочитала, что белковый осадок появляется в рыбных консервах, если производитель использует некачественную или не раз замороженную рыбу или неправильно стерилизует консервы. Часть рыбы прилипла ко дну банки — пришлось собирать ее вилкой.

На 100 г продукта 20,5 г белка — это ниже, чем нужно, но приемлемо.

Я заказывала на «Яндекс Маркете» — это марка маркетплейса, он продается только там. Жестяная банка пришла как есть, без упаковки.

Цена бюджетная: 100 г тунца стоят 116 ₽.

Где купить:

⭐️⭐️

Самокат

1/2

Желтоперый тунец, филе. В составе только рыба и соль. В банке 64% рыбы — больше, чем нужно по госту.

Я покупала этого тунца два раза, и в разных банках масса общего продукта и рыбы различались. В первый раз рыбы положили больше, чем нужно, 187 г, во второй раз был небольшой недовес: упаковка весила 180 г. Получается, все зависит от партии.

Филе сформировано в котлету, цвет нежно-розовый. Много сока, есть осадок из кусочков рыбы.

У тунца из «Самоката» такая же проблема, как у тунца марки «Мой маркет», — свернувшийся белок. Хотя у «Самоката» его значительно меньше и он есть только на рыбной котлете. Когда я покупала рыбу в первый раз, белкового осадка не было.

На 100 г продукта 18,4 г белка — это ниже нормы на 4,1 г.

Тунец упакован в жестяную банку с ключом. Ключ ненадежный — оба раза он оторвался, пришлось открывать банку с помощью ножа.

Цена средняя: 100 г тунца стоят 180 ₽.

Где купить:

⭐️⭐️⭐️

Вкусвилл

1/2

Филе желтоперого тунца. В составе также вода и соль. Рыбы в банке 46% — на 4% меньше, чем нужно по госту.

Общая масса продукта больше, чем заявлено на упаковке: 205 г против 190 г. Но вот самой рыбы на 1 г меньше, чем обещает производитель.

В банке пять брусков рыбы разной толщины. Розовый цвет, видны характерные для тунца прожилки. Рыба плотная, но сочная. Бруски плавают в бульоне, осадка нет.

Этот тунец менее соленый, чем остальные консервы из подборки. Это плюс, ведь можно регулировать соленость салата или другого блюда на свой вкус.

Белка 20,35 г на 100 г продукта — это ниже нормы, но приемлемое количество.

Мне понравилось, что банка стеклянная: можно сразу увидеть, как выглядит рыба. А еще использованную тару можно отправить на переработку.

Цена выше среднего: 100 г тунца стоят 374 ₽. Это самый дорогой тунец из подборки.

Где купить:

⭐️⭐️⭐️

Hungrow Premium

1/2

Филе желтоперого тунца с солью, воды в составе нет. Рыба занимает 71% банки — гораздо больше, чем требует гост.

Масса всего продукта на 1 г меньше заявленного, но масса рыбы совпадает точно — 130 г.

Тунец плотный — чтобы разделить большой кусок на несколько маленьких, пришлось сильно надавить вилкой. Мякоть бледно-розового цвета, видны характерные прожилки.

Рыба показалась мне суховатой, но это нормально, потому что тунец — нежирный сорт. Для сравнения: в тунце 1 г жиров на 100 г продукта, в сельди — 9 г, в скумбрии — 13 г.

Белка 23 г на 100 г продукта — идеальное количество.

Я заказывала этого тунца на «Яндекс Маркете». Жестяная банка была упакована в пупырчатую пленку и фирменный пакет маркетплейса.

Цена выше среднего: 203 ₽ за 100 г тунца.

Где купить:

⭐️⭐️⭐️

Белый кит

1/2

Кусочки полосатого тунца, или скипджека. В составе рыба, вода, соль.

Это лидер по соотношению рыбы и сока: 80% тунца в консервах. С массой рыбы производитель тоже не обманул. На упаковке указано, что в банке 98 г рыбы без сока. Я отжала сок из кусочков, насколько это было возможно, и взвесила их. Оказалось, что рыбы в банке больше — 114 г. Общая масса рыбы и сока — 141 г, на 1 г больше, чем нужно.

Рыба разобрана на мелкие волокна — каждое полсантиметра в длину. Можно сразу добавить в салат или другое блюдо. Цвет грязно-розовый — это типично для полосатого тунца. Сока немного — где-то пара столовых ложек.

В консервах 20 г белка на 100 г продукта белка при норме 22,5 г.

Я заказывала этого тунца на «Яндекс Маркете». Жестяная банка была упакована в фирменный пакет маркетплейса. На крышке напечатана инструкция, как открыть банку, — она на английском, но там есть картинки.

Цена средняя: 100 г тунца стоят 146 ₽.

Где купить:

⭐️

Fortuna

1/2

Кусочки полосатого тунца, или скипджека. В банке 78% рыбы — больше, чем требует гост.

На упаковке указано, что в банке 130 г рыбы без сока. Я помяла кусочки вилкой, убрала лишний сок и взвесила. Оказалось, рыбы в банке больше — 152 г. Общая масса рыбы и сока — 185 г.

В банке встречаются как полноценные кусочки, так и тонкие волокна. Цвет грязно-розовый, какой и должен быть у полосатого тунца. Сока много — где-то три столовые ложки, кусочки в нем плавают.

Рыба была горьковатой и имела легкий железный привкус. Я прочитала, что при длительном хранении консервы могут приобретать металлический вкус. Хотя срок годности банки в норме: она произведена 22 июня 2022 года и годна до 22 июня 2026 года.

На 100 г продукта 20,8 г белка — это ниже нормы, но терпимый показатель.

Я заказывала этого тунца на «Яндекс Маркете». Банка пришла без пакета или какой-либо упаковки. На крышке напечатана инструкция, как открыть банку, — она на английском, но там есть картинки.

Цена бюджетная: 100 г тунца стоят 116 ₽.

Где купить:

⭐️

Магуро

1/2

Филе полосатого тунца, или скипджека. На упаковке написано «филе-кусочки», что вводит в заблуждение. В составе рыба, вода, соль. Рыбы 47% — меньше, чем нужно по госту.

Тунца в банке на 2 г меньше, чем написано на упаковке. Общая масса на этикетке не указана, но весы показали 210 г.

Консервы «Магуро» делают на том же заводе, что и тунца из «Вкусвилла», — в «Дальпромрыбе». Но этот бренд мне понравился меньше.

Рыба порезана брусочками, в банке их пять. На дне толстый осадок из мелких кусочков. Сама рыба очень мягкая — пока я переносила ее из банки в тарелку, бруски рассыпались. Возможно, ее переварили, из-за этого она стала такой хрупкой.

Тунец очень сухой — есть его просто так было невкусно.

Белка подозрительно мало — всего 16 г на 100 г продукта.

Понравилось, что банка стеклянная: можно сразу увидеть, как выглядит рыба. А еще использованные банки можно отправить на переработку.

Цена выше среднего: 100 г тунца стоят 250—352 ₽.

Мне удалось купить консервы в «Магните» на 31% дешевле, чем во «Вкусвилле», — за 230 ₽.

Где купить:

⭐️⭐️

5 морей

1/2

Филе полосатого тунца, или скипджека. В составе тунец, вода, соль.

В банке 72% рыбы — больше, чем нужно по госту. Есть небольшой недовес: на упаковке написано, что в банке 130 г рыбы, а на деле — 128 г. Общая масса тоже меньше: на упаковке указано, что в банке 185 г содержимого, но мои весы показывают 178 г.

В банке как крупные кусочки, так и мелкие, похожие на стружку. Они не сформированы в котлету, лежат вперемешку. На больших кусочках отчетливо видны волокна, которые характерны для тунца. На банке написано «филе», поэтому увидеть такие мелкие кусочки было неожиданно.

Сока много — когда я открывала банку, он начал вытекать и затапливать крышку.

В консервах 24 г белка на 100 г — идеальное количество.

Я заказывала этого тунца на «Яндекс Маркете». Жестяная банка пришла без какой-либо упаковки. На крышке напечатана инструкция, как открыть банку, — она на английском, но там есть картинки.

Цена средняя: 100 г тунца стоят 141 ₽.

Где купить:

⭐️⭐️

Морской котик

1/2

Филе полосатого тунца, или скипджека. В составе снова ничего необычного: тунец, вода, соль.

В упаковке 72% рыбы — хороший показатель. По массе рыбы больше, чем должно быть: на упаковке указано, что банке 120 г тунца, а на деле — 127 г. Общая масса тоже больше: на упаковке написано 170 г, а производитель положил 176 г.

По консистенции тунец «Морской котик» похож на тунца «5 морей». В банке несколько больших кусочков, остальные — очень мелкие. Сока много, большой осадок из рыбной стружки. Мне пришлось сцеживать сок, чтобы собрать все мелкие кусочки. Хотя на упаковке написано, что в банке филе тунца, — непорядок.

Белка 24 г на 100 г продукта — идеальное количество.

Консервы упакованы в банку с ключом, открылась без проблем.

Цена бюджетная: 100 г тунца стоят 134 ₽.

Где купить:

Что в итоге

Изучив все показатели, я определила лучшего желтоперого и полосатого тунца.

Лучший желтоперый тунец — у «Вкусвилла» и Hungrow Premium.

Тунец «Вкусвилла» — это аккуратные бруски рыбы в стеклянной банке. Он выглядит очень аппетитно, у него приятная текстура, а еще он соответствует характеристикам желтоперого тунца — имеет прожилки и ярко-розовый цвет.

Тунец Hungrow Premium — это кусочки рыбы, сформированные в аккуратную. Он плотный и правильного цвета, в нем идеальное количество белка — 23 г на 100 г продукта.

Лучший полосатый тунец — у марки «Белый кит». В нем больше рыбы, чем указано на упаковке, — на 16 г. В банке мало сока, но рыба не сухая. Тунца можно сразу добавить в салат — кусочки уже мелко порезаны.

Екатерина ШамаеваКакого консервированного тунца обычно покупаете?
  • СципионМорской котик-оптимально. И для салата, и на бутерброд. Но, конечно, в топе, что в Турции, в 3 раза дешевле и вкуснее.2
  • АнтонЯ покупаю Фортуна уже много лет и все всегда в порядке. А вот в банке Магуро нашел волос и выкинул(5
  • TatyanaСципион, а почему нет информации из какого сырья произведено? Насколько я знаю, только Fortuna из свежего. Все остальные из замороженного. Вот на что внимание стоит обращать!4
  • Martin EdenВкусЛопат опять занес или контракт с ними? почему вкуслопатный тунец не размяли? "идеальное количество белка — 23 г на 100 г продукта." это как? А на свинец проверили? ;)4
  • ФьюзАнтон, та же история. Фортуну беру уже три года, делаю из нее салатную намазку на бутер. И очень удивилась, увидев у нее одну звезду всего :( и такую низкую цену.3
  • СергейАвтор не упомянул ключевой момент ну и почему, собственно говоря, все показанное к качественному продукту имеет лишь опосредованное отношение. Туша тунца состоит из двух частей. Одна, которая обычно и называется мясом тунца - плотный, практически мясной консистенции и насыщенного цвета продукт, то, что продается на развес, из которой готовят блюда в ресторанах "за дорого". Вторая часть - это отходы, рыхлая безвкусная масса с характерными "прожилками" (что не раз подчеркивала автор в обзоре) и которые пускают на корм животным. Ну и на подобные консервы )) И вот путать эти части ну никак не стоит - содержимое показанных баночек никакого отношения к "вкусному и полезному мясу тунца" не имеет.1
  • ЛёшаБеру Фортуну около 10 лет, на мой взгляд - оптимальное соотношение вкуса и стоимости. Белого кита иногда тоже захватываю.0
  • IswlmwjfDardanel Ton0