Кофе в капсулах уже давно закрепился не только на полках супермаркетов, но и в ассортименте небольших локальных обжарщиков.
Некоторые читатели Т—Ж считают, что это самый удобный и быстрый способ приготовления. Другие же не согласны: они уверены, что капсульная кофемашина — один из самых бесполезных гаджетов на кухне, а вкус напитка будет гораздо лучше, если варить его другими методами из обычного зерна.
Собрали доводы обеих сторон — выбирайте, чье мнение вам ближе, и делитесь своим опытом в комментариях.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
👎 Против: из одной капсулы получается очень мало напитка
Мне одной капсулы мало — на мою большую кофейную кружку надо три-четыре. Рекомендую гейзерные кофеварки: купите одну — на всю жизнь хватит, и внукам еще по наследству передадите :)
👍 За: из капсул можно приготовить не только обычный черный кофе
Плюс капсул вот в чем: захотел капучино, горячий шоколад или латте макиато — купил коробку таких капсул. С обычными кофеварками такой фокус сложен.
Я больше по чаю, поэтому довольствуюсь капсульной кофеваркой и очень ее люблю.
👎 Против: напиток получается недостаточно горячим
Почему многие фанатеют от кофе из капсульной кофемашины? Мало того что он не очень вкусный, так он еще и не очень горячий. А если добавлять молоко, так вообще еле теплый кофе получается.
👍 За: капсульные кофеварки дешевле и проще в эксплуатации
Дарила капсульную кофеварку мужу на какой-то праздник года три назад — причем самую бюджетную, в районе 3000 ₽. Пользуемся практически ежедневно. У каждого есть любимые напитки, ее удобно загружать-разгружать — и, главное, мыть не нужно, как машину, в которую засыпается кофе без упаковки.
Капсулы — очень удачный компромисс между растворимой хренью и полноценной кофемашиной за 60 000 ₽ и дороже, которая требует обслуживания и плясок с бубном.
👎 Против: капсулы — это лишний пластиковый мусор
Меня смущает количество пластика, который мы выкидываем после этих капсул, — вот этого мусора действительно очень легко избежать. Считаю капсулы нерациональным способом приготовления, если пить кофе каждый день. Зачем лишний мусор, если можно обойтись без него?
👍 За: благодаря упаковке кофе в капсулах дольше сохраняет аромат
Я пью кофе дома только в выходные — это 4—8 капсул в месяц, и то не всегда. Зерновой кофе, лежа в кофемашине, окислился бы за это время, или мне пришлось бы заполнять кофеварку чаще маленькими порциями, что неудобно. Гейзерные кофеварки, капельные, турки — не моя история. Мне надо, чтобы кнопку нажал, ушел, пришел, взял кофе.
Готова поспорить, что с закрытыми глазами все кофейные псевдогурманы — кто пьет молочно-кофейные напитки, а не эспрессо, лунго или американо — разницы не почувствуют, если мы не берем в расчет самые дешевые или неоригинальные капсулы. А лимитки у «Неспрессо» бывают очень вкусные, портить их молоком — просто кощунство. И нет, дело не в ароматизаторах. Но это все могу сказать только про «Неспрессо». «Тассимо» — отстой.
👎 Против: вкус все равно не сравнится со свежемолотым зерном
Кофе — только из свежемолотого зерна и в турке. Все эти капсулы — суррогат и концентрат. Все, что прошло переработку, отличается по вкусу от натурального.