«Не еда, а комбикорм какой-то получается»: 5 аргументов против покупки мультиварки

«Не еда, а комбикорм какой-то получается»: 5 аргументов против покупки мультиварки

Аргументы читателей Т⁠—⁠Ж

126
Аватар автора

Вероника Нецова

готовит в мультиварке

Страница автора

В нашей рубрике «Худшие покупки» читатели рассказывают о необдуманных напрасных тратах и вещах, на которые они возлагали большие надежды.

Один из героев написал, что худшая вещь, которую он купил, — это мультиварка. В комментариях собралось много единомышленников, которые рассказали, за что они ненавидят мультиварки. Собрали аргументы против в новой подборке.

Это истории читателей из Сообщества Т⁠—⁠Ж. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
Аргумент № 1

Готовит со скоростью улитки

Аватар автора

Калина Красная

избавилась от мультиварки

Страница автора

Купила мультиварку после острого панкреатита, так как крупа на воде и очень простые супчики — как раз то, на чем мне полгода пришлось сидеть.

Говорят, удобно готовить каши: вечером закинул, а утром готово. Но любая крупа за восемь часов в жидкости — воде, молоке или сыворотке — разбухнет. Каша получается не такая, скорее, похоже на подогретую разбухшую массу. Приходилось закидывать утром и ждать, пока приготовится. В сотейнике варить в разы быстрее.

Вторая неудача — супы. Вроде бы закинул и забыл, но порядок закладки ингредиентов в суп влияет на вкус, так как они готовятся разное время. Результат как с кашей — просто жижа. На плите варить медленнее, но каноничнее.

С удовольствием продала мультиварку на «Авито» и вообще не жалею, что этого уникального предмета быта, который занимает много места и готовит со скоростью улитки, в моем доме больше нет.



Аргумент № 2

Варит не еду, а комбикорм

Аватар автора

Павел Басистов

не оценил вкус еды из мультиварки

Страница автора

Была какое-то время мультиварка. Постоянно пытался понять, для чего она нужна. Кашу я варю сам, нормальный плов получается только в казане. Она же и не мешает сама, не режет, ничего не делает. А если плохо помоешь или вообще забудешь об этом, образуется плесень под уплотнителем. В итоге выкинул ее.

Есть люди, которые говорят, что достаточно положить туда мясо, крупу трех видов и овощи — и она еды на неделю наварит. Ну, может быть. Только это не еда, комбикорм какой-то получается. Не по мне такая тема.



Аргумент № 3

Ненадежные мультиварки быстро выходят из строя

Аватар автора

Глеб Пинчук

получил негативный опыт

Страница автора

Не знаю, насколько круты мультиварки с ценой выше восьми тысяч. Пока я сделал для себя такие заметки.

Боль № 1: емкость для сбора конденсата при открытии крышки мультиварки очень маленькая. Объема хватает на одно открытие, дальше беги сливать, если не хочешь мыть корпус.

Боль № 2: в большинстве мультиварок нет съемной «тарелки» с уплотнителями, которая крепится под крышкой, поэтому сложно отмыть уплотнитель. Протирания без моющего средства будет недостаточно, так как жир меняет цвет и запах уплотнителя уже через полгода.

Боль № 3: не всегда качественное покрытие чаш, оно быстро повреждается и еда пригорает. Даже если использовать силиконовые и деревянные лопатки.

Боль № 4: электронные мозги мультиварок. Дважды боль. Спустя полгода использования я увидел воочию, что три из десяти отказались работать.



Аргумент № 4

Мультиварка проигрывает плите и духовке по удобству

Аватар автора

Д

готовит каждый день

Страница автора

Есть у нас такой агрегат, муж в нем готовит примерно пару раз в месяц. А я готовлю каждый день — на газовой плите в старых добрых кастрюльках и сковородках.

Мне вообще не нравятся сложные кухонные девайсы: учиться в них готовить, следить за сохранностью, некоторые еще и чистить проблематично. У мультиварки периодически надо разбирать и очищать систему отвода пара. Нет, это не мое. Это для тех, у кого кулинария — хобби, а не ежедневная обязанность.



Аргумент № 5

Мультиварка плохо жарит и запекает

Аватар автора

Саша Уткина

не нашла пользы в мультиварке

Страница автора

Нормальный суп варится только на плите, с последовательным закидыванием ингредиентов. В сборнике рецептов фраза «сначала обжарьте лук и морковь, потом залейте водой и варите дальше» поставила меня в тупик, ведь лук и морковь закладывают в суп в самом конце варки.

Решила запечь рыбу, но она получилась не запеченная, как в духовке, а тушеная. Жарить тоже неудобно, потому что сложно переворачивать продукты. Нормально получаются только каши на отложенном старте, когда ухожу гулять и по возвращении хочу сразу поесть горячего. В остальном бесполезная вещь.


Вероника НецоваКакая кухонная утварь вас разочаровала?
  • Домашний лисёнокДля меня мультиварка - это спасение от лишних трат времени утром. Ночью включил отложенный режим, наложил крупы и утром быстро завтракаю15
  • Вячеслав Шиваров"Не люблю кошек... Вы их просто готовить не умеете..." Как-то так. А ещё есть басня про то, как лиса критиковала виноград. Мораль, если у тебя не получается, то это не значит, что вещь плохая. Можно критиковать автомобиль за то что сам так и не научился ездить81
  • Пфф64
  • Kettuкак говорила моя бабушка, "заставь дурака богу молиться, он и лоб разобьёт")))) отличная вещь мультиварка, если разобраться, как с ней обращаться.32
  • Романтик из подворотниКокарбоксилаза, +100500. Моя Steba - настоящее спасение. Она и скороварка, если нужно быстро сварить/потушить мячо или рыбу, она и пароварка, если хочется хинкалей/буузов (при этом благодаря готовке под давлением буузы не лопаются и сок не вытекает), она же и медленноварка, когда нужно потомить что-то долго, как в русской печи (например, кашу). Понятно, что суп лучше варить с последовательной закладкой ингредиентов (неважно, на плите или в мульте), а мясо/рыбу запекать в духовке. Мультиварку нужно покупать с функциями скороварки и томления, и использовать по назначению. И тогда она отлично экономит время и лучше сохраняет вкус продукта, по сравнению с варкой на плите (потому что пиша меньше подвергается тепловой обработке).11
  • план капканО, опять мультиваркасрач!55
  • Владимир ЧижевскийАня, но стоит понимать, что Редмонд — брендированный китайский ОЕМ с наценкой :)7
  • Alex DРульку или баранью ногу или любой кусок говядины (даже не супер пупер мягкой) - часов на 6-8-12 в мультиварку в режим томление- потом супер аккуратно этот разваливающися кусочек в форму и в духовку на гриль минут на 15-20. Всё, вы супер кулинар, домашние в восторге и восхваляют вас. Профит24
  • Милор Трифоновпо стиральные и посудомоечные машины тоже много чего говорили. Что делает мультиварка? Поддерживает выставленную температуру и время- не отвлекаясь на книги, детей, сериалы и спорами с плитой кто лучше. И это прекрасно! Конечно, с любовью и стоя у плиты получится у когото лучше-но далеко не у всех. Но это не итальянский шеф-повар-просто кастрюля с некоторой автоматизацией, готовите в любом случае вы.41
  • Черный плащКокарбоксилаза, у меня тоже мультиварка скороварка. Ожидания - 3 л куриного бульона за 15 мин. Реальность - чтобы нагреть 3 литра воды до кипения - ещё 20 мин, плюс время на варку бульона. Плюнула, варю на обычной плите за то же время. Хоть пену можно нормально снять Мультиварку планирую сплавить сыну студенту в общагу.8
  • Черный плащAmd, и сколько хинкали или буузов можно сварить за один раз? 4? Семья из четырёх человек будет ужинать часа три наверное)))1
  • Ekaterina ChistikovaУ меня в мультиварке все получается. Причем обычная мультиварка, даже без скороварки. Удобно учить готовить ребенка. Гарниры типа гречки и риса получаются гораздо вкуснее, чем на плите. А какая творожная запеканка, мм, пальчики оближешь. Манник на кефире отличный.25
  • G KravchЛучшая приспособа для приготовления буженины (80 мин тушение + 30 мин обжарка). То же самое с замаринованной рулькой. Холодец за 3 часа на режиме тушение. Абсолютно прозрачный. Можно зельц. Сейчас как раз буду готовить из ушей. Только ради этого уже ей спасибо12
  • СКокарбоксилаза, со многим согласна. Нужно правильно выбрать мультиварку. У меня был опыт от дешевой(полное разочарование), до нормальной мульти-скороварки. Готовлю блюда выборочно. Супы готовлю на плите конечно, тут не поспоришь. Постоянно пробую готовить новые блюда из поваренной книги, адаптируя под себя. Ну и как с любым агрегатом, нужно научиться им управлять. А часами стоять у плиты, мешая каши, это так себе.1
  • Елена НикифороваМоя мультиварка из первых, когда они становились популярны - Панасоник. Ей ~11 лет, работает отлично, только чашу меняла. Про супы согласна, мне неудобно так варить. Но бисквит испечь, кашу, картошку потушить, крупу любую с мясом - это только в ней. Работает почти каждый день.7
  • Анастасия СостинаНужно понимать, что мультиварка не заменяет плиту или духовку, а просто добавляет возможностей. Например, сделать творог или йогурты, приготовить овощи на пару или гарнир без помешивания и беготни вокруг кастрюли. Опять же, если выучить матчасть, можно и прекрасно печь с помощью мультиварки. Например, творожная запеканка получается вкуснейшая. А чтобы приготовить кашу с утра, не обязательно заливать крупу с вечера. Утром налил молока, включил и пошёл в душ. Пока приводишь себя в порядок, вкусная овсянка готова. Но при этом тот же гриль мультиварка не заменит. Но у неё и нет такой задачи. А автору статьи не мешало бы собрать не только мнения против, но и мнение за.23
  • m Alex MКокарбоксилаза, да даже плов в ней можно приготовить пальчики оближешь. Просто зирвак нужно готовить в сковороде. У Лазерсона отличный рецепт есть на этот счёт.4
  • Ольга ТакмазьянКокарбоксилаза, в моей мультиварке есть умный режим для плова – мультиварка сама определяет готовность и выключается. Плов получается изумительный, рассыпчатый!3
  • Maksim Kменьше рекламу читать надо и немного мозг включать. Мультиварка это, как уже писали - поддержание заданной температуры определенное время. Йогурты, плов, тушение, плюс крупы, которые готовятся до выкипания воды - основное назначение. И да, плов не тот, как в инструкции, все сложил слоями и включил, а именно классический вариант, когда продукты поступают в емкость последовательно.9
  • Nikolay VavilovЧерный, вы в ресторнаеее используете что-ли? в скороварке время варки в разы меньше, наваристые бульоны по типу для фо-бо без скороварки вы на плите часов 6 варить будете. на обычной плите - тут вы лукавите. плита у вас не обячная, а индукционная. она действительно быстро кипятит. но вот незадача, вам надо стоять у плиты, регулировать нагрев после закипания, снимать пенку-белок.6
  • Черный плащNikolay, плита у меня обычная электрическая, кипятит дольше чем, например, газовая. Если сравнивать с мультиваркой-скороваркой, то куриный бульон и там и там варится за 35-40 мин., говяжий в мульте на полчаса быстрее, но получается мутный А если не снимать пенку во время варки, придется сделать это после, так что мое время тут никак не страдает Ещё мне не нравится что бульон в мультиварке активно кипит, я люблю прозрачный Мультиварку как-то брала на отдых, там удобно. Поставил и ушел на целый день. Вечером готовый ужин.0
  • Анна СенюковаПользовалась мультиваркой 2 раза, потом она стала занимать слишком много места на маленькой кухне, поэтому решила спрятать ее в духовку... Буквально на следующий день захотелось сделать кексики на утро, поставила разогреваться духовку, пока готовила ингредиенты. Получилась очень аппетитная запеченная в духовке мультиварка25
  • Романтик из подворотниЧерный, 10-12. Мне хватает. Задачи охватить всех возможных потребителей перед собой не ставил. Ещё острые вопросы?8
  • Романтик из подворотниЧерный, > куриный бульон и там и там варится за 35-40 мин. Сразу видно эксперта по мультиваркам-скороваркам. Если что, в скороварке время варки охлажденной курятины - 23 минуты (если заливать кипяток). Если заливать холодную воду, чтобы получился наваристый бульон - будет минут на 5 дольше, но вы опять упускаете самый важный аспект: мультиварка не предназначена для приготовления "настоящих супов". Она нужна для другого.3
  • Романтик из подворотниЧерный, т.е. вы мне сейчас рассказываете, сколько в МОЮ скороварку влазит хинкалей/буузов?9
  • Доктор ХиХиПо сути это рисоварка, ага. Звезд с неба она не хватает. Но! Пару килограмм говядины, пару лука, специи. 2 часа под давлением, 2 на подогреве - тушонка в два раза дешевеле и лучше магазинной. На режиме выпечка 20 минут - скумбрия, дорадо, морской окунь. Колбаски, курогруди, бедра - фольгу и через полчаса все отлично запекается. Огонь супы требующие разварки - чечевица, горох, нут. Лобио - фасоль выходит как надо, естественно, приправы в конце и раскрыть их на подогреве. Йогурт - нужна ложка сметаны и молоко, болгарский, ага, без заквасок и следующая порция заводится предыдущей. Свинина, семга, овощи на пару. За счет отложенного старта ночью с многотарифным счетчиком и томлением экономнее чем заводить духовку на 2 человека. Руки выпрямлять надо, что тут скажешь.24
  • Романтик из подворотниЧерный, причём объём чаши к диаметру корзины под пароварку?? В мою корзину влазит 10-12 хинкали-буузов, купленных в магазине (они конечно меньше размером, чем в грузинских кафе). Мне - хватает. А вы как и всегда забываете о том, что к мультиварке не нужно подходить с требованиями, для которых она не предназначена. Нужна вам пароварка на большую семью - покупайте пароварку, и скорее всего не электрическую, а обычную, с подогревом от плиты. Только у обычной пароварки хинкали скорее всего лопнут и сок вытечет, а в скороварке - нет. Для меня выбор давно сделан, и моим следующим дейвайсом будет мультиварка-скороварка классом выше, например Cuckoo.7
  • Чёрный ЛекарьНикто:... Абсолютно никто:... Тинькофф-журнал: а вот вам четвёртая часть холивара про мультиварки!7
  • Пфф6
  • Пфф1
  • Пфф1
  • Ольга ИвановаДоктор, очень вкусный комментарий)6
  • Лилия И.Мультиварку часто использую и очень довольна, особенно хорошо тушить мясо, овощи... А продукты вообще-то можно закладывать в любое время, что-то раньше, что-то позже в зависимости от блюда. И ещё - поддержание тепла после приготовления очень удобно. Единственное - приличный расход энергии. Но не откажусь от мультиварки.5
  • Анна РатниковаМультиварка прекрасно варит кашу, просто варить нужно не хлопья, которые , конечно, превратятся в месиво, а нормальную крупу. Тогда как раз получается вкусная каша7
  • Ксения ПодлеснаяМоей мульиварке уже 6 или 7 лет. У неё чаша-вок, индукционный нагрев и поддержка температуры от 35 градусов. Я делаю в ней всё: йогурт, суп, компот, тушёные овощи или мясо, омлет, запеканку творожную, бульоны для демигласа, ПРОСТО БОЖЕСТВЕННЫЙ плов и гречу, обычный рис, молочные каши, подпекаю яблоки для пюрешки и ещё кучу всего. Жарит она, кстати, отлично, но я редко ем жареное, потому что панкреатит достал. Всё получается очень вкусно. Чашу меняла 3 раза, уплотнитель - ни разу, он все такой же пластичный и без запаха. Меня только слив конденсата не устраивает и конструкция крышки. Ну, а так я рада, что когда-то давным-давно увидела у соседки рисоварку :)4
  • Михаил ВикторовичКаша не пригорит, манник ровно поднимется и пропечется (да, сверху будет не очень выглядеть - залить глазурью). Не надо бегать, проверять: закинул, выставил таймер и по своим делам. С духовкой мы кровные враги, так что мультиварка мне только в помощь5
  • ляляMaksim, Так претензии в отзывах, похоже, от тех, кому обещали полный релакс - только закинь с вечера, можно даже не мыть и не чистить - и к утру всё хоккей!))4
  • ЕвгенийМультиварка удобна и практична, жалуется те кто купил дешевку или просто ноги в ж..е и готовить вообще не умеют5
  • Natalia SyrkovaAmd, а для чего же она нужна? ☺️ Расскажите непонимающим0
  • Ирина КирееваМультиварка-скороварка - вещь. Очень спасает в декрете: молочные каши, крупы, супы, мясо. Все получается вкусное )4
  • Сергей ПономарёвАнна, не зря таки американцы придумали писать в инструкциях к микроволновкам, что котов в них сушить нельзя...7
  • Ilya KАнна, я в духовке храню исключительно чугунные/стальные сковородки и противни, как раз по этой причине – с ними ничего не станет, если забыть их в работающей духовке.0
  • Coffee ElfЧерный, не знаю, у меня бульоны всегда прозрачные в мультиварке. А чтобы не ждать ее закипания я всегда заливаю кипятком из чайника, научилась этому трюку еще в доме с газовой плитой чтобы сэкономить электричество, тк в тех домах оно дорогое) я варю куриный 40 мин, если курица домашняя то 1,5 ч тк она очень жесткая. Говяжьи тоже часа по 1,5, а когда не было мульти варила на плите часа 3...3
  • Coffee ElfКалина, это 1,5-3 ч варить бульон без крышки??? Он же выкипит, подливать придется воды и будет жидкий...3
  • Coffee Elfm, а я и зирвак обжариваю в мульте, потом добавляю рис и воду и вуаля))0
  • Coffee ElfКокарбоксилаза, зирвак можно готовить в мульте, просто нужно изменить принцип готовки) У моей мультиварки нет режима плов, я готовлю зирвак на режиме выпечка, затем кладу рис и кипяток и ставлю на каши (минут 30-40), делаю это обычно на ночь и спокойно ложусь спать)) А утром горячий ароматный плов ждет на кухне) Если же делать по книге рецептов от мультиварки на режиме плов то нужно заложить все ингредиенты в сыром виде, и мультя сначала сварит кашу, а потом немного поджарит мясо внизу - то это конечно не плов. Так как готовлю я можно конечно и в казане и в воке, но мне крайне нравится что я могу удалиться с кухни не дожидаясь окончания готовки, зирвак готовится довольно быстро, остальное мультиварка сделает сама0
  • Софья ЖуравлеваEkaterina, если не сложно напишите рецепт запеканки, пожалуйста.1
  • ЛидиМультиварка BORK 7 лет, печет, жарит, запекает мясо и плов отличный(сначала обжариваете, а потом как кашу готовите) нет капель от жарки и меньше запаха!3
  • Ольга ТакмазьянКокарбоксилаза, Tefal Effectual RK7458320
  • Ekaterina ChistikovaСофья, https://multivarka-recepti.ru/zapekanki-omleti/vozdushnaya-zapekanka-iz-tvoroga-v-multivarke по этому рецепту делаю. Главный секрет - взбитые белки вмешиваем очень осторожно,3

Сообщество