«Не еда, а комбикорм какой-то получается»: 5 аргументов против покупки мультиварки

Аргументы читателей Т⁠—⁠Ж

В нашей рубрике «Худшие покупки» читатели рассказывают о необдуманных напрасных тратах и вещах, на которые они возлагали большие надежды.

Один из героев написал, что худшая вещь, которую он купил, — это мультиварка. В комментариях собралось много единомышленников, которые рассказали, за что они ненавидят мультиварки. Собрали аргументы против в новой подборке.

Это истории читателей из Сообщества Т⁠—⁠Ж. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

Аргумент № 1
Готовит со скоростью улитки

Калина Красная
избавилась от мультиварки

Купила мультиварку после острого панкреатита, так как крупа на воде и очень простые супчики — как раз то, на чем мне полгода пришлось сидеть.

Говорят, удобно готовить каши: вечером закинул, а утром готово. Но любая крупа за восемь часов в жидкости — воде, молоке или сыворотке — разбухнет. Каша получается не такая, скорее, похоже на подогретую разбухшую массу. Приходилось закидывать утром и ждать, пока приготовится. В сотейнике варить в разы быстрее.

Вторая неудача — супы. Вроде бы закинул и забыл, но порядок закладки ингредиентов в суп влияет на вкус, так как они готовятся разное время. Результат как с кашей — просто жижа. На плите варить медленнее, но каноничнее.

С удовольствием продала мультиварку на «Авито» и вообще не жалею, что этого уникального предмета быта, который занимает много места и готовит со скоростью улитки, в моем доме больше нет.



Аргумент № 2
Варит не еду, а комбикорм

Павел Басистов
не оценил вкус еды из мультиварки

Была какое-то время мультиварка. Постоянно пытался понять, для чего она нужна. Кашу я варю сам, нормальный плов получается только в казане. Она же и не мешает сама, не режет, ничего не делает. А если плохо помоешь или вообще забудешь об этом, образуется плесень под уплотнителем. В итоге выкинул ее.

Есть люди, которые говорят, что достаточно положить туда мясо, крупу трех видов и овощи — и она еды на неделю наварит. Ну, может быть. Только это не еда, комбикорм какой-то получается. Не по мне такая тема.



Аргумент № 3
Ненадежные мультиварки быстро выходят из строя

Глеб Пинчук
получил негативный опыт

Не знаю, насколько круты мультиварки с ценой выше восьми тысяч. Пока я сделал для себя такие заметки.

Боль № 1: емкость для сбора конденсата при открытии крышки мультиварки очень маленькая. Объема хватает на одно открытие, дальше беги сливать, если не хочешь мыть корпус.

Боль № 2: в большинстве мультиварок нет съемной «тарелки» с уплотнителями, которая крепится под крышкой, поэтому сложно отмыть уплотнитель. Протирания без моющего средства будет недостаточно, так как жир меняет цвет и запах уплотнителя уже через полгода.

Боль № 3: не всегда качественное покрытие чаш, оно быстро повреждается и еда пригорает. Даже если использовать силиконовые и деревянные лопатки.

Боль № 4: электронные мозги мультиварок. Дважды боль. Спустя полгода использования я увидел воочию, что три из десяти отказались работать.



Аргумент № 4
Мультиварка проигрывает плите и духовке по удобству

Д
готовит каждый день

Есть у нас такой агрегат, муж в нем готовит примерно пару раз в месяц. А я готовлю каждый день — на газовой плите в старых добрых кастрюльках и сковородках.

Мне вообще не нравятся сложные кухонные девайсы: учиться в них готовить, следить за сохранностью, некоторые еще и чистить проблематично. У мультиварки периодически надо разбирать и очищать систему отвода пара. Нет, это не мое. Это для тех, у кого кулинария — хобби, а не ежедневная обязанность.



Аргумент № 5
Мультиварка плохо жарит и запекает

Саша Уткина
не нашла пользы в мультиварке

Нормальный суп варится только на плите, с последовательным закидыванием ингредиентов. В сборнике рецептов фраза «сначала обжарьте лук и морковь, потом залейте водой и варите дальше» поставила меня в тупик, ведь лук и морковь закладывают в суп в самом конце варки.

Решила запечь рыбу, но она получилась не запеченная, как в духовке, а тушеная. Жарить тоже неудобно, потому что сложно переворачивать продукты. Нормально получаются только каши на отложенном старте, когда ухожу гулять и по возвращении хочу сразу поесть горячего. В остальном бесполезная вещь.


Какая кухонная утварь вас разочаровала?

"Не люблю кошек... Вы их просто готовить не умеете..." Как-то так. А ещё есть басня про то, как лиса критиковала виноград. Мораль, если у тебя не получается, то это не значит, что вещь плохая.
Можно критиковать автомобиль за то что сам так и не научился ездить

79

О, опять мультиваркасрач!

54

по стиральные и посудомоечные машины тоже много чего говорили. Что делает мультиварка? Поддерживает выставленную температуру и время- не отвлекаясь на книги, детей, сериалы и спорами с плитой кто лучше. И это прекрасно! Конечно, с любовью и стоя у плиты получится у когото лучше-но далеко не у всех. Но это не итальянский шеф-повар-просто кастрюля с некоторой автоматизацией, готовите в любом случае вы.

41

как говорила моя бабушка, "заставь дурака богу молиться, он и лоб разобьёт"))))

отличная вещь мультиварка, если разобраться, как с ней обращаться.

31

Рульку или баранью ногу или любой кусок говядины (даже не супер пупер мягкой) - часов на 6-8-12 в мультиварку в режим томление- потом супер аккуратно этот разваливающися кусочек в форму и в духовку на гриль минут на 15-20. Всё, вы супер кулинар, домашние в восторге и восхваляют вас. Профит

23

Alex, у вас такая маленькая баранья нога или скльтиварка размером с коня? Или вы порционно строгаете?))

1

Екатерина, у меня две мультиварки (да-да, я в курсе )), обе по 5л примерно.
Ногу прошу на рынке порубить, верхняя часть вполне влезает.
Или в Метро бывают ноги уже без кости, тоже вариант.

3

У меня в мультиварке все получается. Причем обычная мультиварка, даже без скороварки.
Удобно учить готовить ребенка. Гарниры типа гречки и риса получаются гораздо вкуснее, чем на плите.
А какая творожная запеканка, мм, пальчики оближешь. Манник на кефире отличный.

23

Ekaterina, если не сложно напишите рецепт запеканки, пожалуйста.

0

Софья, https://multivarka-recepti.ru/zapekanki-omleti/vozdushnaya-zapekanka-iz-tvoroga-v-multivarke по этому рецепту делаю. Главный секрет - взбитые белки вмешиваем очень осторожно,

0

По сути это рисоварка, ага. Звезд с неба она не хватает. Но! Пару килограмм говядины, пару лука, специи. 2 часа под давлением, 2 на подогреве - тушонка в два раза дешевеле и лучше магазинной. На режиме выпечка 20 минут - скумбрия, дорадо, морской окунь. Колбаски, курогруди, бедра - фольгу и через полчаса все отлично запекается. Огонь супы требующие разварки - чечевица, горох, нут. Лобио - фасоль выходит как надо, естественно, приправы в конце и раскрыть их на подогреве. Йогурт - нужна ложка сметаны и молоко, болгарский, ага, без заквасок и следующая порция заводится предыдущей. Свинина, семга, овощи на пару. За счет отложенного старта ночью с многотарифным счетчиком и томлением экономнее чем заводить духовку на 2 человека. Руки выпрямлять надо, что тут скажешь.

22

Доктор, очень вкусный комментарий)

5

Нужно понимать, что мультиварка не заменяет плиту или духовку, а просто добавляет возможностей. Например, сделать творог или йогурты, приготовить овощи на пару или гарнир без помешивания и беготни вокруг кастрюли. Опять же, если выучить матчасть, можно и прекрасно печь с помощью мультиварки. Например, творожная запеканка получается вкуснейшая. А чтобы приготовить кашу с утра, не обязательно заливать крупу с вечера. Утром налил молока, включил и пошёл в душ. Пока приводишь себя в порядок, вкусная овсянка готова. Но при этом тот же гриль мультиварка не заменит. Но у неё и нет такой задачи. А автору статьи не мешало бы собрать не только мнения против, но и мнение за.

20

Пользовалась мультиваркой 2 раза, потом она стала занимать слишком много места на маленькой кухне, поэтому решила спрятать ее в духовку... Буквально на следующий день захотелось сделать кексики на утро, поставила разогреваться духовку, пока готовила ингредиенты. Получилась очень аппетитная запеченная в духовке мультиварка

18

Анна, не зря таки американцы придумали писать в инструкциях к микроволновкам, что котов в них сушить нельзя...

5

Для меня мультиварка - это спасение от лишних трат времени утром. Ночью включил отложенный режим, наложил крупы и утром быстро завтракаю

15

Лучшая приспособа для приготовления буженины (80 мин тушение + 30 мин обжарка). То же самое с замаринованной рулькой.
Холодец за 3 часа на режиме тушение. Абсолютно прозрачный. Можно зельц. Сейчас как раз буду готовить из ушей.
Только ради этого уже ей спасибо

10
Герой Т—Ж 🏆

Варю в ней супы (воду, правда, наливаю сразу кипяток из чайника), жарю, делаю картофель фри, пеку кексы, делал вареники на пару, обжаривал рыбку, варил початки кукурузы. Планирую попробовать сделать сыр, посмотрю, как получится.
Мне нравится! Вот вчера сделали желудочки с прекрасным соусом - там не пригорает, более равномерно готовится, да и по тратам энергии - мультиварка экономнее за счет плотно закрытой чаши, по моим наблюдениям, примерно на 20%.
Не скажу, что это прям необходимая вещь в хозяйстве, но без нее - было бы сложнее некоторые вещи делать. Например, тот же картофель фри. Именно в мультиварке получилось делать его нежным и с хрустящей корочкой.
Модель у меня простая, куплена по акции лет 5 назад за 3 тысячи, Supra(понятно, что это китайский ребрендинг и ничего общего с японским брендом не имеет), если умрет - буду брать что-то классом выше, и помощнее, больше киловатта.

10

меньше рекламу читать надо и немного мозг включать. Мультиварка это, как уже писали - поддержание заданной температуры определенное время. Йогурты, плов, тушение, плюс крупы, которые готовятся до выкипания воды - основное назначение. И да, плов не тот, как в инструкции, все сложил слоями и включил, а именно классический вариант, когда продукты поступают в емкость последовательно.

9

Maksim, Так претензии в отзывах, похоже, от тех, кому обещали полный релакс - только закинь с вечера, можно даже не мыть и не чистить - и к утру всё хоккей!))

4

Черный, т.е. вы мне сейчас рассказываете, сколько в МОЮ скороварку влазит хинкалей/буузов?

9

Аня, но стоит понимать, что Редмонд — брендированный китайский ОЕМ с наценкой :)

7

Моя мультиварка из первых, когда они становились популярны - Панасоник. Ей ~11 лет, работает отлично, только чашу меняла.
Про супы согласна, мне неудобно так варить. Но бисквит испечь, кашу, картошку потушить, крупу любую с мясом - это только в ней. Работает почти каждый день.

7

Черный, причём объём чаши к диаметру корзины под пароварку??
В мою корзину влазит 10-12 хинкали-буузов, купленных в магазине (они конечно меньше размером, чем в грузинских кафе). Мне - хватает.

А вы как и всегда забываете о том, что к мультиварке не нужно подходить с требованиями, для которых она не предназначена. Нужна вам пароварка на большую семью - покупайте пароварку, и скорее всего не электрическую, а обычную, с подогревом от плиты. Только у обычной пароварки хинкали скорее всего лопнут и сок вытечет, а в скороварке - нет.

Для меня выбор давно сделан, и моим следующим дейвайсом будет мультиварка-скороварка классом выше, например Cuckoo.

7

Мультиварка прекрасно варит кашу, просто варить нужно не хлопья, которые , конечно, превратятся в месиво, а нормальную крупу. Тогда как раз получается вкусная каша

7

Никто:...
Абсолютно никто:...
Тинькофф-журнал: а вот вам четвёртая часть холивара про мультиварки!

6

Мультиварку часто использую и очень довольна, особенно хорошо тушить мясо, овощи... А продукты вообще-то можно закладывать в любое время, что-то раньше, что-то позже в зависимости от блюда. И ещё - поддержание тепла после приготовления очень удобно. Единственное - приличный расход энергии. Но не откажусь от мультиварки.

5

Каша не пригорит, манник ровно поднимется и пропечется (да, сверху будет не очень выглядеть - залить глазурью).
Не надо бегать, проверять: закинул, выставил таймер и по своим делам.
С духовкой мы кровные враги, так что мультиварка мне только в помощь

5

Мультиварка удобна и практична, жалуется те кто купил дешевку или просто ноги в ж..е и готовить вообще не умеют

5

Моей мульиварке уже 6 или 7 лет.
У неё чаша-вок, индукционный нагрев и поддержка температуры от 35 градусов.
Я делаю в ней всё: йогурт, суп, компот, тушёные овощи или мясо, омлет, запеканку творожную, бульоны для демигласа, ПРОСТО БОЖЕСТВЕННЫЙ плов и гречу, обычный рис, молочные каши, подпекаю яблоки для пюрешки и ещё кучу всего.
Жарит она, кстати, отлично, но я редко ем жареное, потому что панкреатит достал.

Всё получается очень вкусно.
Чашу меняла 3 раза, уплотнитель - ни разу, он все такой же пластичный и без запаха.
Меня только слив конденсата не устраивает и конструкция крышки. Ну, а так я рада, что когда-то давным-давно увидела у соседки рисоварку :)

4

Мультиварка-скороварка - вещь. Очень спасает в декрете: молочные каши, крупы, супы, мясо. Все получается вкусное )

4

Комментарий удален пользователем

Кокарбоксилаза, +100500. Моя Steba - настоящее спасение. Она и скороварка, если нужно быстро сварить/потушить мячо или рыбу, она и пароварка, если хочется хинкалей/буузов (при этом благодаря готовке под давлением буузы не лопаются и сок не вытекает), она же и медленноварка, когда нужно потомить что-то долго, как в русской печи (например, кашу).
Понятно, что суп лучше варить с последовательной закладкой ингредиентов (неважно, на плите или в мульте), а мясо/рыбу запекать в духовке.
Мультиварку нужно покупать с функциями скороварки и томления, и использовать по назначению. И тогда она отлично экономит время и лучше сохраняет вкус продукта, по сравнению с варкой на плите (потому что пиша меньше подвергается тепловой обработке).

11

Amd, и сколько хинкали или буузов можно сварить за один раз? 4? Семья из четырёх человек будет ужинать часа три наверное)))

1

Черный, 10-12. Мне хватает. Задачи охватить всех возможных потребителей перед собой не ставил. Ещё острые вопросы?

8

Кокарбоксилаза, у меня тоже мультиварка скороварка. Ожидания - 3 л куриного бульона за 15 мин. Реальность - чтобы нагреть 3 литра воды до кипения - ещё 20 мин, плюс время на варку бульона. Плюнула, варю на обычной плите за то же время. Хоть пену можно нормально снять
Мультиварку планирую сплавить сыну студенту в общагу.

8

Черный, вы в ресторнаеее используете что-ли? в скороварке время варки в разы меньше, наваристые бульоны по типу для фо-бо без скороварки вы на плите часов 6 варить будете.
на обычной плите - тут вы лукавите. плита у вас не обячная, а индукционная. она действительно быстро кипятит. но вот незадача, вам надо стоять у плиты, регулировать нагрев после закипания, снимать пенку-белок.

6
Герой Т—Ж
Отредактировано

Nikolay, плита у меня обычная электрическая, кипятит дольше чем, например, газовая. Если сравнивать с мультиваркой-скороваркой, то куриный бульон и там и там варится за 35-40 мин., говяжий в мульте на полчаса быстрее, но получается мутный
А если не снимать пенку во время варки, придется сделать это после, так что мое время тут никак не страдает
Ещё мне не нравится что бульон в мультиварке активно кипит, я люблю прозрачный
Мультиварку как-то брала на отдых, там удобно. Поставил и ушел на целый день. Вечером готовый ужин.

0

Черный, не знаю, у меня бульоны всегда прозрачные в мультиварке. А чтобы не ждать ее закипания я всегда заливаю кипятком из чайника, научилась этому трюку еще в доме с газовой плитой чтобы сэкономить электричество, тк в тех домах оно дорогое) я варю куриный 40 мин, если курица домашняя то 1,5 ч тк она очень жесткая. Говяжьи тоже часа по 1,5, а когда не было мульти варила на плите часа 3...

3

Черный,
> куриный бульон и там и там варится за 35-40 мин.

Сразу видно эксперта по мультиваркам-скороваркам. Если что, в скороварке время варки охлажденной курятины - 23 минуты (если заливать кипяток).
Если заливать холодную воду, чтобы получился наваристый бульон - будет минут на 5 дольше, но вы опять упускаете самый важный аспект: мультиварка не предназначена для приготовления "настоящих супов". Она нужна для другого.

3
Герой Т—Ж

Amd, а для чего же она нужна? ☺️ Расскажите непонимающим

0

Кокарбоксилаза, да даже плов в ней можно приготовить пальчики оближешь. Просто зирвак нужно готовить в сковороде. У Лазерсона отличный рецепт есть на этот счёт.

4

m, а я и зирвак обжариваю в мульте, потом добавляю рис и воду и вуаля))

0

Комментарий удален пользователем

Кокарбоксилаза, зирвак можно готовить в мульте, просто нужно изменить принцип готовки) У моей мультиварки нет режима плов, я готовлю зирвак на режиме выпечка, затем кладу рис и кипяток и ставлю на каши (минут 30-40), делаю это обычно на ночь и спокойно ложусь спать)) А утром горячий ароматный плов ждет на кухне) Если же делать по книге рецептов от мультиварки на режиме плов то нужно заложить все ингредиенты в сыром виде, и мультя сначала сварит кашу, а потом немного поджарит мясо внизу - то это конечно не плов. Так как готовлю я можно конечно и в казане и в воке, но мне крайне нравится что я могу удалиться с кухни не дожидаясь окончания готовки, зирвак готовится довольно быстро, остальное мультиварка сделает сама

0

Кокарбоксилаза, в моей мультиварке есть умный режим для плова – мультиварка сама определяет готовность и выключается. Плов получается изумительный, рассыпчатый!

3

Комментарий удален пользователем

Кокарбоксилаза, Tefal Effectual RK745832

0

Кокарбоксилаза, со многим согласна. Нужно правильно выбрать мультиварку. У меня был опыт от дешевой(полное разочарование), до нормальной мульти-скороварки. Готовлю блюда выборочно. Супы готовлю на плите конечно, тут не поспоришь. Постоянно пробую готовить новые блюда из поваренной книги, адаптируя под себя. Ну и как с любым агрегатом, нужно научиться им управлять. А часами стоять у плиты, мешая каши, это так себе.

1

Комментарий удален пользователем

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю