Можно ли наказать водителя, который врезался в мой автомобиль, если я тоже виноват в ДТП?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Я попал в аварию на каршеринге, слава Богу, небольшую. Ехал по средней полосе: надо было перестроиться в правый ряд, посмотрел, никого нет, начал перестраиваться и на полной скорости в меня влетает одна дама. Как итог, она и ее ухажер смело говорят, что я виноват. На схеме я указал, что удар пришелся передом в мой правый бок.

В протоколе я вину не признал, хотя да, ошибся наверняка при перестроении. Она же указала, что ехала минимум 80 км/ч (указано в протоколе) при разрешенных 60. Говорит, что, мол, можно, не нарушаю. При оформлении протокола я спросил: «А если вы видели меня, почему не приняли попытку затормозить или избежать аварию как-нибудь?» А она: «Да я не обязана» и все такое.

Наверняка, она сидела в телефоне и не следила за дорогой. Тормозной след от ее авто отсутствует, как и адекватные ответы. Только хамство и угрозы с ее стороны, со стороны ее ухажера в мой адрес и адрес моей матери (это я указал в объяснительной).

Так вот, вопрос такой: могу ли я привлечь ее к какой-нибудь ответственности за произошедшее? Вину с себя не снимаю.

Вы привлечь ее к ответственности не можете -- нет у вас таких полномочий. Привлечь ее к ответственности может инспектор ГИБДД или суд.

А если вопрос в том, кто виновен в аварии, то решение на разборе, скорее всего, будет зависеть от того, одновременное ли у вас было перестроение (тогда по ПДД виноваты вы) или сначала перестроились вы, а потом дама (тогда виновата она). Нарушение ею скоростного режима может разве что к штрафу привести, да и то за 80 км/ч не штрафуют. Судя по тому, что вы написали в протоколе -- перестроение было одновременным, ничто этому не противоречит. Так что на разборе позиция у вас слабая.

А в общем по ситуации сочувствую, с одновременным перестроением всегда засада -- нужно очень активно вертеть головой.

2

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю