Моя косметичка: что я использую для кожи, склонной к акне

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Мне 29 лет, кожа склонна к акне. Хотя сейчас думаю, что виной всему плохой воздух и недобрая экология, ну и город паршивый. Мне нужно жить в Средиземноморье и пить Дайкири.

Чтобы найти подходящий уход, я читал статьи, в том числе на Т⁠—⁠Ж, ходил к дерматологу и смотрел подкасты англоязычных дерматологов. В итоге за год потратил на косметику около 30 000—40 000 рублей.

Сейчас миксую уход из нескольких средств:

Не думали пролечиться системными ретиноидами (роаккутаном или аналогами)?

0

Alex, я лечилась ими 3 года.
Прошло около 2х лет и все вернулось, это не панацея. Много побочек

3
Герой Т—Ж

Alex, указанная в посте солянка помогает. Кожа сейчас чистая. Самый главный успех, что удалось победить мощное акне на спине.
С кистами ничего поделать не могу, они порой лезут рандомно и разрывают пол ебала. Но как я понял, это весьма необычная вещь в лечение и больше от генетики зависит.
Плюс стабильно кожа становится хуже в межсезонье и зимой, надо менять место жительства, климат не мой.

1

Шевалье, а какие-то медицинские обследования кроме гормональных стандартных и вообще самых очевидных (желудок, гинекология и проч) делали?
Мой дерматолог назначал мне масс спектрометрию микробных маркёров, потом точечно правили ситуацию. Лицо стало лучше. Лечу акне много лет, поэтому все самое очевидное не буду советовать, но вот таким путём мы пошли впервые.

0
Герой Т—Ж

Екатерина, делал дуоденальное зондирование, сдавал кровь комплексно на гормоны, иммунологию, биохимию, проверял щитовидку, УЗИ. Мне повезло, получил квоту по ОМС на широкомасштабное обследование. Даже страшно представить, сколько на меня ушло денег из фондов ОМС. Я обследовался вдоль и поперек.
Моя рабочая теория - это хронический фаренгит, вечные злые стафилоккоки в горле (тонзилоктомия была 10 лет назад). В принципе, акне может так атаковать на фоне угнетения иммунитета стафилоккоками. Ну и было совпадение. Я помню тот день, когда поперли акне, это было уже в зрелом возрасте после процедур тонзилора до тонзилоктомии.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю