ПРОМО
Дебетовка Тинькофф бесплатно на 6 месяцев
Заказать карту
2K
8

Как я стал директором по диджитал-маркетингу в крупной западной компании

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Зарплата

Начинал с 12000 рублей и дошел до 500000.

Профессиональный путь

Стаж 17 лет. Начал работать с 22 лет.

1999 — 2004. Учился в Радиотехническом Университете г. Таганрога на отделении Маркетинга.

2004 — 2005. Работал продавцом-консультантом в музыкальном магазине, чуть позже стал управляющим смены. В начале 12 000 — к концу 18 000.

2005 — 2008. Работа в компании друзей, а потом на самого себя. Занимался продвижением сайтов в Google и продавал трафик на платные системы. Начинал с оклада в 22 000.

Сентябрь 2008 — апрель 2010. Работа на позиции Digital маркетолога в «Кавентдом», занимаюсь продвижением Krona, Shindo, Fornelli в Сети, разрабатываю первый интернет-магазин. В начале 40 000 — к концу 60 000.

В декабре 2011 года присоединяюсь к МГТС в качестве Digital маркетолога с окладом в 60 000. Быстро ухожу, так как в МГТС было не до Digital маркетинга.

Август 2012 по март 2015. Работаю в Schneider Electric Digital менеджером. Запускаю более 20 проектов. Уровень зарплаты на старте 72 000 рублей на старте, а потом — и до 120 000 (на руки).

Апрель 2012 по март 2017. Работаю в Schneider Electric Denmark Digital лидером стран Скандинавии и Балтии. Получаю после налогов 33 000 крон (около 4 000 евро).

С апреля 2017 перехожу на позицию Global Digital Marketing директора. Отвечаю за стратегию и реализацию Digital marketing в компании вместе с командой из 17 человек. Ухожу в конце сентября 2022 года, выгорел.

Что помогло карьере

Учился на факультете Маркетинга, но как и многие думал о том, что работать по специальности не буду.

Что больше всего помогло: работа руками в Интернете, чтение статей и книг.

Актуализирую свои знания, проходя курсы. Слежу за смежными индустриями, чтобы повысить кругозор.

Пройденные курсы:

Важные события

Смерть отца заставила задуматься о том, как прокормить семью.

Переезд в Москву открыл глаза, что можно и нужно заниматься тем, что любишь.

Команда в Positive Technologies помогла взглянуть на себя со стороны, стать эмпатичным и думать больше о них, чем о себе.

Выгорание научило прислушиваться к себе. Путь до него быстрый, а выход занимает много времени, усилий и кардинального переключения контекста.

Стратегия на будущее

Стараюсь актуализировать знания в сфере Digital и маркетинга. Прочитал несколько книг о маркетинге и развитии продуктов. Прошел курс по growth маркетингу.

Занимаюсь организацией переезда семьи в другую страну. Активно смотрю на рынок труда. Может быть, это собственный бизнес.

Хочется, чтобы будущий шаг был связан с продуктом, который приносит пользу людям и становится привычкой.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Апельсиновый джем

Спасибо за рассказ о своём опыте! Как начинающему маркетологу, было полезно.
Правда, немного не хватило деталей. Где сейчас черпаете знания? Какие были самые интересные проекты, вызовы, проблемы на каждой должности? Вы перечислили курсы, но не сказали, насколько каждый в отдельности был полезен для вашей карьеры.

0
Герман Холмов

Апельсиновый, привет! очень приятно ответить на твой комментарий по статье.

По поводу знаний: книги по маркетингу, обзоры продуктов (из них я питаю базу заний идей), каналы в ТГ по маркетингу, UX, продуктовому маркетингу, книги по близким сердцу темам (например, сейчас читаю про космологию и теорию струн). Считаю полезным выходить за пределы профессиональной сферы и интересоваться тем, что вызывает интерес.

По поводу проектов и вызовов:
- вывод новой компании на рынок Европы и LATAM в сфере безопасности, когда нужно было создать новую компанию, ее историю, бренд, продуктовое предложение и весь маркетинг с 0.

- запуск Youtube канала, который стал самым популярными в сфере Кибербезопасности из-за нашей очень слаженной работы с аудиторией.

- построение digital-коммуникации компании перед выходом на биржу.

По поводу проблем могу сказать только то, что они будут всегда и на любой должности. Вопрос в том, с каким настроением к их решению подходить. Лично у меня были (и сейчас есть) вопросы к самому себе и моему отношению к проблемам. Пытаюсь настроить переход от "ну вот опять началось" к "хорошо, значит найдем еще более изящное решение". Уверен, что здесь есть хорошая точка роста.

По поводу курсов:
- пожалуй, самыми полезными были курсы по продуктовому маркетингу, дизайн мышлению. Лично мне они помогли взглянуть на маркетинг сквозь призму ценности, которую мы должны донести до целевой аудитории максимально оперативным и удобным способом.

Надеюсь, я ответил на твои вопросы) буду рад оставаться на связи.

3
SoFar Me

А чем помог переезд именно в Москву?

0
Герман Холмов

SoFar, привет!
Разделю ответ на два этапа: до и после переезда.

До:
- понять, что жизнь кипит и за пределами родного края (да, я почти никуда не уезжал из области)
- увидеть, каким должен быть современный город
- увидеть людей в нем, занимающихся не только работой, а еще и спортом, прокачивающихся в хобби, занимающихся сайд-проектами
- вдохновиться всем этим и принять решение переехать в Москву

После:
- найти новые контакты и новых друзей
- встретиться с новыми моделями мышления, взглядами на мир и через это открыть новое в себе (вытекает из первого пункта)
- появилась тяга к новым интерсам: сноуборд, хайкинг, батут, музыкальные жанры, кино
- появилось желание вернуться к чтению на английском, а с этим появилась тяга читать про зарубежный маркетинг и кейсы (очень помогло в работе)
- принять новый уровень задач в работе и понять, что можно сделать больше, чем ожидал

1
SoFar Me

Герман, вот про работу + спорт и хобби очень интересный момент. Из своего небольшого круга общения там вижу, что в основном люди заняты работой и из-за величины города на остальное сил и времени особо не остаётся.
А как вы видите?

0
Герман Холмов

SoFar, верно ли я понимаю, что масштаб города влияет на то, что на хобби и спорт не остается времени?

Если так, то я бы учитывал контекст:
- место проживания и работы (какая инфраструктура доступна),
- социальный статус,
- что помимо работы конкурирует за время человека.

Сквозь призму этого приведу несколько примеров из моей практики.

Первые 9 месяцев в Москве был непростыми, так как работу я нашел спустя 8 месяцев после переезда. Кризис, начавшийся в 2008 году, негативно повлиял на рынок труда. Денег у меня не было, а соответственно спорт и хобби были не по карману.

Спустя год после переезда, я перебрался из Москвы в Область (Апрелевка). Работая была на Бауманской. Тратя на дорогу от 3х часов времени, у меня не оставалось сил и желания заниматься чем-то еще.

Затем, я вернулся обратно в Москву, поселившись на Сокольниках. Сменил работу на более оплачиваемую и уже смог позволить себе думать о карточке в фитнес-клуб и присматривать велосипед к покупке. Смена контекста помогла расширить возможности. А вместе с возможностями, я учился выделять время на них. Время нашлось после того, как в моей жизни появился распорядок дня.

Далее, по мере того, как я находил для себя новые хобби и рос в них, находились и новые увлечения. Например, желание прыгать на сноуборде с трамплинов, привело меня в батутный зал)) Хотя, я вообще туда не собирался. Батут заменил мне кардио, а значит, мне уже не нужен был зал.

Как видите, спорт и хобби появились в жизни не сразу. Пришлось несколько раз сменить контекст, чтобы найти возможности заниматься любимыми делами.

0
SoFar Me

Герман, да, именно так. Спал, что поделились!
Сейчас подумала, что да, во многом связано с местом работы и проживания. Видимо, да, 2 часа до работы исключают вообще что-либо ещё в жизни :)

А как вводили распорядок дня? Для меня очень актуальный вопрос сейчас.

1
Герман Холмов

SoFar, тут опишу свой опыт, не факт, что всем подойдет)

1. меньше времени начал тратить на подъем утром и залипание в телефоне
2. договорился с собой, что тренировка должна начинаться не позднее 8:30 вечера
3. рассчитал, сколько времени нужно на дорогу до зала и во сколько я должен уехать с работы, чтобы успеть
4. выделил рабочие часы и дедлайн, когда нужно выехать из офиса.
5. ввел это все в привычку

1

Сообщество

Популярное за неделю