ПРОМО
До 3 000 000 ₽ на авто по ставке от 4,9%
Изучить
2K
11

Я начала преподавать английский на втором курсе института и уже 25 лет даю частные уроки

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Зарплата

Я преподаю английский.

Убей, не вспомню, сколько я брала за час 25 лет назад, но очевидно недорого. Сейчас цена занятия со мной составляет от 1250 до 3000 Р за 45 мин в зависимости от условий.

Профессиональный путь

Поступила в НГЛУ им. Добролюбова на педагогический факультет.

Первые ученики у меня появились в 1997 году — со второго курса института начала давать частные уроки.

По окончании института на год уехала в Германию подтянуть второй иностранный. Там работала няней. Мне платили 120 евро в месяц плюс оплачивали мое проживание и питание.

В 2002 вернулась, переехала в Москву и примерно год работала личным помощником, сначала в небольшой логистической конторе в Шереметьево, потом в семейной фирме по установке натяжных потолков. Платили мне, кажется, в районе 12000, сейчас уже сложно вспомнить.

Параллельно по выходным подрабатывала уроками, потому что дополнительный доход, плюс мне просто всегда нравилось преподавание.

В феврале 2003 уволилась, начала искать новую работу и случайно наткнулась на объявление о поиске администраторов в языковой центр Tom’s House. Пришла туда, и оказалось, что преподаватели им тоже нужны. Года 3 работала с ними, потом решила уйти на вольные хлеба.

И примерно с 2006 года у меня только частные ученики.

С конца 2019, ровно в начале пандемии, перешла на онлайн полностью и не жалею.

Что помогло карьере

Я поступила в хороший, престижный на тот момент вуз. Работала по специальности, начиная со второго курса. При этом оставалось еще какое-то время на личную жизнь. Хотя преимущественно глубоким вечером, конечно.

А сейчас для своей карьеры я пашу как конь. Первый урок начинается в 9 утра, последний заканчивается в 8 вечера. Днем 2—4 часа свободного времени, в которые я проверяю ДЗ, пишу посты для рабочего инстаграма, хожу на пробежку и немножко прибираю дом. Немножко, потому что все равно придут мои дети и разгромят его.

Важные события

Самым первым событием, повлиявшим на мою карьеру, было решение мачехи перестать меня кормить. Ей не нравилось, что я ухожу из дому с утра и возвращаюсь поздно вечером, и от меня никакой пользы семье. При этом она же сама создала мне психологически невыносимые условия.

Это было в начале второго курса. К концу учебного года произошло второе знаменательное событие: я пришла домой, а она выставила мне в щель сумку с вещами (только со старыми, с которыми я пришла к ним за 3 года до этого) и захлопнула дверь перед носом.

Пришлось работать интенсивнее. Как сейчас помню, у меня было 11 учеников, и одногруппники были в шоке от моей работоспособности. Все потому, что банально хотелось есть. И колготки покупать. Финансово содержать меня никто не стремился.

Дальше на мою карьеру повлияла Германия. Я вернулась домой и поняла, что желание жить в родном городе у меня пропало. Мне тут некомфортно. Потому собралась и через несколько месяцев переехала в Мск.

А уж Мск на кого хошь повлияет. В Мск хорошо живут либо те, кто пашет, либо те, кто живет за их счет.

Еще одним знаком судьбы стало то объявление от Tom’s House. Когда я пришла на собеседование, меня спросили, на кого я собеседуюсь, на администратора или на препода. "А что, на преподавателя тоже можно?" воскликнула я радостно, и конечно предпочла эту вакансию.

Одна из моих любимых баек в плане карьеры, это слова моего отца, который называл мою работу "несерьезной. Так, подработочка для студенточек"©. Чем бегать как савраска по городу, лучше бы в офисе работала. Это он где-то в районе 2010 мне сообщил. Ну вот так до сих пор и занимаюсь подработочкой как студенточка. Не по-студенчески денег беру, правда, но кто ж считает.

Стратегия на будущее

Стратегия на будущее заключается в том, чтобы плавно отходить от индивидуальных занятий, переключаясь на пары и минигруппы. Т.о. мои услуги более доступны желающим, при этом я не теряю в деньгах.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Lyuba Karyuk

Коллега)
Правда, я б свою деятельность карьерой не назвала бы. Нет никакой лестницы, ну и никаких социальных гарантий. Пока работаешь, деньги есть, стоит заболеть, или просто по каким причинам иметь простой -денег меньше, вплоть до нуля в месяц и нужды заново все начинать с нуля.

С определенного момента начинается потолок физических возможностей, а продвижения в карьере нет, или есть такие, которые мало что меняют.

Идеально для этой деятельности иметь пассивный доход типа квартиры или инвестиций. Тогда не работа -а сказка. Так работу нашу считаю неплохой, но далеко не лучшим вариантом.

2
Lera Kotova
Автор поста

Lyuba, ну так-то никакая карьера не бесконечна. И рано или поздно упираешься в потолок.
Наверное, вершиной карьеры, которой я мб и не достигну никогда, для меня будет частная оффлайн школа, где дети реально разговаривают по-английски, учителя преподают по-английски, и ребенок на выходе является билингвом. И чтобы атмосфера там была демократическая, без болезненного снобизма и закоса под элиту, и цена образования тоже.
Короче, то, чего не хватает мне самой для собственных детей))

1
Lyuba Karyuk
15.02, 14:32
Отредактировано

Lera, это уже бизнес)
Насчёт потолков -возможно, но в некоторых сферах их хватает больше, чем на всю жизнь, а в некоторых упираешься довольно быстро, дальше твоя выносливость, ситуация на рынке, средний чек ..и вот то, как в некоторых сферах может развиться карьера, сильно лучше самозанятости. Но, увы, я не имею подобного образования, да и не люблю, например, финансовую сферу.

1
Lera Kotova
Автор поста

Lyuba, у меня тоже не было подобного опыта. Все мои попытки работать где-то еще кроме частного преподавания, только убедили меня в мысли, что teaching is my bag. Так что я люблю свою работу и готова безусловно принимать ее со всеми особенностями))
Кстати, еще один путь, который можно условно считать карьерой для преподавателя в наше время, - это стать преподавателем блогером. Реальным преподавателем, а не вся эта шушера, которая вчера выучила алфавит, а сегодня уже продает курс, как преодолеть языковой барьер)

0
Lyuba Karyuk

Lera, практика показывает, что обычно, если преподаватель стает блоггером, он становится меньше преподавателем. Так как блогинг требует огромного ресурса, не для этого все это делают, чтоб потом учеников находить по таким же ставкам, как и обычно, да и вообще чаще это не про поиск учеников, так как можно столько слить на продвижение, что потом учениками не отобьешь.

0
Lera Kotova
Автор поста

Lyuba, тоже соглашусь. Блоггинг мне не особо нравится. Мне нравится преподавать. А блоггинг предполагает скорее развлечения чем обучения.
Но с другой стороны большинство учеников ко мне приходит именно оттуда. Плюс мне удаётся продавать там мои курсы. У меня их не так много, потому что, опять же, я не настоящий сварщик, и не хочу обучать людей какой-то хрени. А сотню нормальных курсов я вряд ли осилю))

1
Иван Петров
10.02, 13:16
Отредактировано

Учите-то английскому хорошо ?
https://youtu.be/CO2ErRPOTAc
Я просто лет так 15+ (бесплатно же теперь все доступно в интернете) по часу в день слушаю и читаю на английском и уже слышу ошибки от этой училки рунглиша (a.k.a. informally as a mixture of Russian and English). Вообщем, формально IELTS 8 c 9-ми по Listening&Reading, но родной-то всё равно русский и на нем гораздо удобнее выражаться. Совет для изучающих - до уровня около intermediate пользуйтесь русскоязычным преподом, как начали понимать объяснение на английском через английский, то двигайте к носителям языка.

0
Света М

Иван, у меня родной русский, но я все равно иногда делаю ашипки 🙈 Могу неправильно согласовать слова или даже коряво построить предложение. От ошибок никто не застрахован.
А для преподавателя важно не только владение языком, но и умение его преподавать. Но вот найти методические подкованного нейтива сложно. Многие готовы просто поболтать за денюжку.

5
Lera Kotova
Автор поста

Света, да уж, не всякий носитель - преподаватель.
Допустим, как объяснить, почему в русском драсти - это здравствуйте)
Или почему один - человек, 2, 3, 4 - человека, 5+ - опять человек, а множественное без числа - люди))

5
Lera Kotova
Автор поста

Иван, абсолютно согласна насчёт того, что до intermediate русскоязычный препод даст больше, а потом англоязычный - наилучший вариант. И можно даже в минигруппах для большего количества общения.

1
Иван Петров

Lera, мысль простую скажу. Вот дать мне прочитать текст на русском, который написал продвинутый, но иностранец - ошибки в словоупотреблении будут и я их замечу. Если дать мне английский текст тоже с редкими ошибками в словоупотреблении, то мне существенно труднее будет. It is almost impossible for me to become a truly bilingual person. Ну как есть…

1

Сообщество

Популярное за неделю