Простой рецепт фокаччи — итальянской лепешки с сыром

Простой рецепт фокаччи — итальянской лепешки с сыром

3
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

Фокачча — ближайшая родственница пиццы.

Только начинки у нее очень минималистичные: оливки, розмарин, оливковое масло, чеснок. Мы будем готовить сырную фокаччу — по рецепту пекаря Ивана Забавникова.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 3 часа 20 минут, из них активной работы — 30 минут

Ингредиенты для сырной фокаччи весом около 500 г

Пшеничная мука высшего сорта250 г
Вода175 г
Полутвердый сыр75 г
Свежие дрожжи8 г
Соль6 г
Сахар5 г
Оливковое масло5 г

Ингредиенты для сырной фокаччи весом около 500 г

Пшеничная мука высшего сорта250 г
Вода175 г
Полутвердый сыр75 г
Свежие дрожжи8 г
Соль6 г
Сахар5 г
Оливковое масло5 г
Письма о еде и всем вокруг нее
Бесплатная рассылка добавит в жизнь новых вкусов и впечатлений. В вашей почте дважды в месяц. Бесплатно

Прежде чем готовить

Тесто для фокаччи простое — в нем четыре основных ингредиента: мука, вода, дрожжи и соль. Я использую свежие дрожжи, если у вас сухие — берите их втрое меньше. Сахар нужен для ускорения работы дрожжей, оливковое масло — для эластичности теста, сыр — для вкуса.

Из инвентаря понадобится мелкая терка. Тесто для фокаччи можно вымесить руками, но если у вас есть планетарный миксер — используйте его. Выпекать тесто будем на противне с пергаментом, но подойдет и любая другая форма для выпечки.

Ингредиенты для сырной фокаччи
Ингредиенты для сырной фокаччи

Пошаговый способ приготовления сырной фокаччи

Шаг 1. Смешайте всю муку и 165 г воды — обязательно оставьте 10 г воды для разведения дрожжей. Замешивайте 1—2 минуты до однородности.

Отставьте тесто на 15—30 минут. За это время в нем разовьется клейковина, и с ним будет проще работать.

Тесто до и после отдыха
Тесто до и после отдыха
1/2
Тесто до и после отдыха
Тесто до и после отдыха

Шаг 2. Переходим к основному замесу. Если используете миксер, вымешивайте тесто насадкой-крюком 3 минуты на первой скорости и еще 5 минут на второй. Если месите тесто руками — работайте около 10 минут.

Шаг 3. Вмешайте в тесто соль. Дрожжи и сахар растворите в оставшихся 10 г воды и тоже добавьте в тесто. Продолжайте вымешивать еще несколько минут.

Шаг 4. Как только тесто стало более эластичным, вмешайте в него оливковое масло.

Шаг 5. Сыр натрите на мелкой терке и добавьте его в тесто. Продолжайте вымешивать 8—15 минут. Тесто должно быть прочным и эластичным.

Шаг 6. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте бродить на 1 час при температуре 24—28 °C. Я убираю тесто в выключенную духовку с включенным светом.

Можно оставить тесто бродить и при меньшей температуре, но тогда процесс займет больше времени.

Тесто сразу после замеса и часа брожения
Тесто сразу после замеса и часа брожения
1/2
Тесто сразу после замеса и часа брожения
Тесто сразу после замеса и часа брожения

Шаг 7. Противень, на котором будете печь фокаччу, застелите пергаментом и смажьте оливковым маслом. Выложите на него выбродившее тесто.

Шаг 8. Сбрызните тесто маслом и, слегка продавливая его пальцами, распределите по противню.

Тесто для фокаччи не растягивают за края или раскатывают, а как бы выдавливают кончиками пальцев от центра к сторонам
Тесто для фокаччи не растягивают за края или раскатывают, а как бы выдавливают кончиками пальцев от центра к сторонам

Шаг 9. Снова накройте тесто пленкой и оставьте на 30—60 минут при комнатной температуре. Точное время расстойки зависит от активности дрожжей, температуры и влажности в помещении. Ориентируйтесь на внешний вид теста: оно должно слегка подрасти.

Тем временем начните разогревать духовку до 250 °C. Если у вас есть пекарский камень, положите его на дно духовки. Он аккумулирует жар и помогает поддерживать высокую температуру. Без камня фокачча тоже получится — просто поставьте в нижнюю секцию духовки пустой противень.

После расстойки тесто немного поднялось
После расстойки тесто немного поднялось

Шаг 10. Еще раз промните тесто кончиками пальцев, выпуская лишний углекислый газ.

Выпекайте фокаччу 10 минут при 250 °C. Затем снизьте температуру до 230 °С и выпекайте еще 5 минут до золотистой корочки.

Шаг 11. Хлеб готов. Можно сбрызнуть его ароматным оливковым маслом.

Остудите и подавайте к первым или вторым блюдам.

Сырная фокачча готова
Сырная фокачча готова

Сколько стоят ингредиенты для сырной фокаччи весом около 500 г

Оливковое масло, 1 л1029 ₽
Полутвердый сыр, 200 г170 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг57 ₽
Соль, 1 кг12 ₽
Свежие дрожжи, 50 г5 ₽

Сколько стоят ингредиенты для сырной фокаччи весом около 500 г

Оливковое масло, 1 л1029 ₽
Полутвердый сыр, 200 г170 ₽
Сахар, 1 кг60 ₽
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг57 ₽
Соль, 1 кг12 ₽
Свежие дрожжи, 50 г5 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого сырная фокачча весом около 500 г обойдется в 84 ₽.

Какую фокаччу больше любите: обычную или с наполнителями?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Больше всего люблю с сыром и томатами, спасибо за рецепт!

1
0

С луком или с оливками.
Или простую лигурийскую

0
0

Настаиваю тесто ночь в холодильнике, получается намного лучше, но дольше

0

Сообщество