Как за дачный сезон вырастить бройлеров и запастись куриным мясом на год
Шесть лет назад мы купили дом в дачном поселке: живем тут постоянно, сделали удобства. Первые два года занимались огородничеством, а потом решили попробовать животноводство.
Мы хотели питаться продуктами без химикатов и всегда иметь свежее и полезное мясо. А еще нам было интересно попробовать себя в новом деле — побыть мини-фермерами. Сейчас у нас есть индюки, куры-несушки, куры-бройлеры, перепела и козы.
Из мяса мы покупаем только свинину, когда хочется, и реже берем говядину — из-за высокой стоимости. Вся живность у нас плодится и размножается круглый год. Но соседи-дачники приезжают только на лето и успешно выращивают бройлеров за это время, запасаясь вкусным и полезным мясом на год. Хочу рассказать об этом и поделиться своим опытом.
Чтобы вырастить цыпленка-бройлера, особые знания и умения не нужны — стоит лишь освоить несколько правил и подготовить инвентарь. Итак, начнем.
Cпособы выращивания кур-бройлеров
Мы учились животноводству с нуля: смотрели ролики на «Ютубе», читали литературу и узнали, как обстоят дела у соседей. После этого взяли пробную партию из 10 бройлеров. Вначале допустили ошибки в конструкции клеток: сделали слишком узкие напольные сетки. Потом исправили, не потеряв ни одного цыпленка, и дальше все пошло нормально. В итоге нашли подходящий для нас способ выращивания бройлеров.
Есть два способа выращивания: напольный и клеточный. Каждый имеет свои плюсы и минусы.
Выращивание на полу. При напольном способе вам нужен сарай, желательно с земляным полом, на который кладем сетку — от крыс. В сарае огораживаем угол и засыпаем слой опилок не менее 10—15 см. На такой подстилке цыплята проведут ближайшие два месяца. Если будет слишком грязно, подсыпаем еще опилок.
Плюсы:
- не надо убирать за курами, только иногда подсыпать опилки;
- тепло держится за счет перепревания помета.
Минусы:
- чем больше цыплят, тем больше нужно площади для загона;
- надо постоянно следить за водой — куры могут перевернуть и загадить поилку;
- нужно следить за кормушкой — тоже могут перевернуть, а это расход корма;
- птица реально грязная, так как пачкается оперение.
Выращивание в клетке. Мы выращиваем бройлеров в клетках. Они находятся в деревянном утепленном курятнике, который построен по каркасной технологии. Размеры курятника — 3 × 3 м, высота — 2 м, в помещении одна форточка и дверь. Клетки стоят в два этажа на расстоянии от пола 50 см, так как осенью и зимой дует.
У нас пять клеток для взрослых кур и три брудера (ящика с обогревом и освещением для птенцов в первые недели жизни — прим. Т—Ж). В этом же курятнике у нас есть две клетки для перепелов. Для 10 особей хватает одной клетки 100 × 60 см. Внутри установлена ниппельная поилка, раз в сутки наливаем воду в бак. Кормушку вешаем снаружи: куры не переворачивают ее и не разбрасывают корм.
Плюсы:
- главный — клетки можно поставить друг на друга в несколько этажей, так на маленькой площади уместится больше птиц;
- удобно поить и кормить бройлеров;
- птица чистая.
Минусы:
- уборка — чистить поддон нужно хотя бы через день, мы так и делаем;
- в помещении должно быть тепло: +15 °C минимум, так как птицы находятся на сетке, а бройлер любит тепло.
Содержание цыплят
Освещение. Свет в брудерах у нас горит круглосуточно, а в клетках со взрослыми цыплятами отключаем его на ночь с одного месяца. Летом дополнительный обогрев не нужен: дверь открыта и хватает дневного света. В итоге получается существенная экономия. Для маленьких цыплят над загоном можно повесить греющую лампу, а когда они подрастут — заменить на обычную. Во всех клетках для взрослых птиц у нас стоят эргономичные лампы с потреблением 5 ватт — самые маленькие.
Расчет потребления электроэнергии летом на цыплят
Потребители энергии | Количество цыплят | Мощность лампочки | Среднесуточное время работы освещения | Продолжительность работы | Расход энергии |
---|---|---|---|---|---|
Клетка с цыплятами, (возраст 15—28 дней) | 10 шт. | 5 ватт | 24 часа | 14 дней | 1,68 кВт |
Клетка с цыплятами (возраст 29—49 дней) | 10 шт. | 5 ватт | 16 часов (06:00—22:00) | 14 дней | 1,12 кВт |
Итого | 2,8 кВт |
Расчет потребления электроэнергии летом на цыплят
Клетка с цыплятами, (возраст 15—28 дней) | |
Количество цыплят | 10 шт. |
Мощность лампочки | 5 ватт |
Среднесуточное время работы освещения | 24 часа |
Продолжительность работы | 14 дней |
Расход энергии | 1,68 кВт |
Клетка с цыплятами (возраст 29—49 дней) | |
Количество цыплят | 10 шт. |
Мощность лампочки | 5 ватт |
Среднесуточное время работы освещения | 16 часов (06:00—22:00) |
Продолжительность работы | 14 дней |
Расход энергии | 1,12 кВт |
Итого | |
Расход энергии | 2,8 кВт |
Итого для выращивания бройлеров в одной клетке — 10 голов птицы — нужно 2,8 кВт электроэнергии, умножаем на четыре клетки и получаем расход энергии — 11,2 кВт. Здесь я не учла, что днем можно не включать свет вообще и подсвечивать только 2—3 часа вечером, — выйдет экономичнее.
В клетках с малышами — цыплятами до двух недель — греющие лампы на 100 ватт у нас работают круглосуточно. Но на каждой клетке стоит регулятор мощности — это сокращает затраты электроэнергии.
Летом греющую лампу мы включаем только на неделю, и то не на полную мощность, а потом меняем на обычную.
Одну неделю все цыплята — 40 штук — сидят в одной клетке: 100 ватт умножаем на 24 часа и 7 дней, получаем 16,8 кВт. Через неделю птиц рассаживаем в две клетки, так как им становится тесно. Включаем лампу мощностью уже 5 ватт на 7 дней в течение 24 часов, получаем расход электроэнергии 1,68 кВт.
Расчет потребления электроэнергии летом на птенцов
Потребители энергии | Количество цыплят | Мощность лампочки | Среднесуточное время работы освещения | Продолжительность работы | Расход энергии |
---|---|---|---|---|---|
Клетка с цыплятами, 1 шт. | 40 шт. | 100 ватт | 24 часа | 7 дней | 16,8 кВт |
Клетка с цыплятами, 2 шт. | 20 шт. | 5 ватт | 24 часа | 7 дней | 1,68 кВт |
Расчет потребления электроэнергии летом на птенцов
Клетка с цыплятами, 1 шт. | |
Количество цыплят | 40 шт. |
Мощность лампочки | 100 ватт |
Среднесуточное время работы освещения | 24 часа |
Продолжительность работы | 7 дней |
Расход энергии | 1,68 кВт |
Клетка с цыплятами, 2 шт. | |
Количество цыплят | 20 шт. |
Мощность лампочки | 5 ватт |
Среднесуточное время работы освещения | 24 часа |
Продолжительность работы | 7 дней |
Расход энергии | 1,68 кВт |
Итого складываем 16,8 кВт, 1,68 кВт и 11,2 и получаем 29,68 кВт — это потребление электроэнергии на 40 маленьких и взрослых цыплят. Тариф составляет 3,57 ₽ за кВт⋅ч. В итоге 29,68 кВт умножаем на 3,57 ₽ и получаем 105,9, я округлила до 106 ₽ — затраты на электроэнергию в летнее время. Я не беру во внимание зимний период — тогда расходы вырастают в 10 раз, в основном из-за обогрева.
Инвентарь. Вам понадобится:
- если у вас загон — поилка и кормушка: чем больше птицы, тем больше количество поилок и кормушек;
- если клетка — ниппельная поилка и бак. Кормушку мы сами сделали из строительного профиля.
Корм. Все они разные, и их много. Корма различают по периодам выращивания бройлеров: 0—14 дней, 15—30 дней, 31—45 дней и более.
Мы растим птицу на хороших кормах, где есть все необходимые витамины и минералы, белки, жиры и протеин для роста и развития. Из опробованных кормов назову три: «Пурина», «Комфорт» и «Мега». «Пурина» — самый дорогой из них, но он сертифицирован, «Комфорт» и «Мега» стоят примерно одинаково.
Последний год мы используем «Мегакорм» — это новый производитель на рынке, но он не уступает «Пурине» и в то же время стоит дешевле на 200—300 ₽. А результаты выращивания получаются такие же. «Мега» и «Пурина» имеют следующие категории кормов для бройлеров: «старт», «рост» и «финиш», которые соответствуют периодам выращивания.
Мы покупаем «Мегакорм»: «бройлер старт» — 1170 ₽ за мешок, «бройлер рост» — 1080 ₽, «бройлер финиш» — 980 ₽, но цены постоянно растут. В среднем мы тратим на корм 6000—6500 ₽ за 40—45 дней — зависит от цены и других факторов. Например, в жару цыплята едят меньше и корм расходуется медленнее. Корма можно найти на оптовых, сельскохозяйственных и строительных рынках — где угодно.
Итак, у нас все готово, дело за птенцами.
Выращивание цыплят
Если выращиваете птицу в дачный период, нет смысла покупать инкубатор, искать инкубационное яйцо и осваивать азы инкубирования. Суточных птенцов бройлеров можно найти на «Авито» — их в сезон просто завались. Цены колеблются от 65 до 100 ₽ за суточного цыпленка — таковым считается особь до трех дней. Лучше брать тех, которым реально сутки и они еще не ели, не пили. Только не покупайте на рынке!
Сейчас много хозяйств выводят и выращивают бройлеров — лучше взять на месте. Осмотрите внимательно цыпленка: он не должен быть вялым, клевать носом, закрывать глаза, хромать и переворачиваться на спину.
Особенности выращивания. Скажу сразу, что этот способ — наш опыт, и он не претендует быть правильным или лучшим. Как выращивать — решать вам, я делюсь своими методами.
Первые 3—5 дней в клетке или неделю — смотря по температуре в помещении — цыплята находятся на пеленке. Я покупаю одноразовые пеленки для взрослых в «Ашане». В воду также первые три дня я добавляю слабый, бледно-розовый раствор марганцовки. Еще у цыплят обязательно должна быть греющая лампа. Температура в клетке или загоне должна быть первые пять дней +33…35 °C, потом постепенно снижаем.
Всегда нужны вода и корм, особенно следите за водой: бройлеры много пьют, тем более летом. Даем комбикорм поэтапно, и все! Многие добавляют в корм зерно, делают какие-то «мешанки» — у каждого свое. Но в комбикорме все это уже есть: и измельченное зерно, и жмых, и шрот. Зачем заморачиваться?
Ошибки. В процессе мы скорректировали ширину ячеек напольной сетки: для бройлеров до двух недель ширина должна быть 1 × 1 см, потом можно поменять на 2 × 2 см или 1,5 × 2 см. Мы также сделали поддоны для помета: сначала смастерили их из фанеры и обшили целлофаном, а потом уже заменили на металлические. Кроме того, сначала освещение не ставили в каждую клетку, потом методом проб и ошибок выяснили, что удобнее иметь лампу в каждой клетке.
Получение продукции
Забой бройлера можно начинать в 42 дня, максимум — в 60 дней. Держать птиц дольше смысла нет: чем цыпленок больше, тем больше ест и, извиняюсь, гадит, а вес уже особо не набирает. Да и зачем вам туша в 5 кг? В 42 дня средний вес тушки цыпленка составляет 2 кг, в 60 дней — 3,5—4,5 кг. Если требуется много мяса, например на фарш, то держим подольше. А если тушки потом пойдут на жарку или тушение, то такие огромные куры не нужны.
Забой мы проводим каждый месяц два дня подряд: 20 штук в один день и 20 штук в другой. Весь процесс, включая разделку и опаливание, занимает четыре часа, мы работаем вдвоем. Еще час уходит на мытье, упаковку, взвешивание и наклеивание ценников. За один забой мы получаем 75 кг куриного мяса — большую часть продаем за два дня.
Клиенты. Сейчас у нас 25 постоянных покупателей: кто-то берет мясо каждый месяц, кто-то — через месяц. Первыми клиентами стали коллеги, их родственники, друзья, а потом сработало сарафанное радио. Мы могли бы набрать больше покупателей, но я предупредила постоянных клиентов, чтобы они не предлагали другим: мы не сможем снабдить всех куриным мясом. У нас в семье все работают, а фермерство — это дополнительный доход.
Клиенты записываются на покупку мяса заранее: я предупреждаю о предстоящем забое, а они указывают нужное им количество. После забоя мы развозим тушки на машине, но некоторые покупатели забирают сами.
Раньше мы продавали бройлеров по 300 ₽ за 1 кг, сейчас отдаем по 350 ₽ — цены на все растут, поэтому пришлось повысить и нам. Одна тушка весит около 2 кг, иногда — больше. Мы продаем обычно 28—32 штуки, остальные оставляем себе. Чистая прибыль, учитывая все расходы, составляет от 9500 до 11 000 ₽ за одну партию.
Расходы
Я не буду брать в расчет инвентарь и клетки — у каждого свои идеи и замыслы. Скажу одно: все клетки муж сделал сам, для ниппельных поилок комплектующие купили на «Алиэкспрессе», а потом собрали из пластиковых труб. Для баков взяли пищевые контейнеры в хозяйственном магазине.
Итак, мы выращиваем бройлеров небольшими партиями по 40 штук, держим максимум 45 дней. Из этого количества и приведу расчеты.
Расходы на выращивание цыплят за дачный сезон — 9175 ₽
Цыплята, 40 шт. | 3000 ₽ |
Комбикорм «Старт», 0,5 мешка | 550 ₽ |
Комбикорм «Рост», 2,5 мешка | 2625 ₽ |
Комбикорм «Финиш», 3 мешка | 3000 ₽ |
Расходы на выращивание цыплят за дачный сезон — 9175 ₽
Цыплята, 40 шт. | 3000 ₽ |
Комбикорм «Старт», 0,5 мешка | 550 ₽ |
Комбикорм «Рост», 2,5 мешка | 2625 ₽ |
Комбикорм «Финиш», 3 мешка | 3000 ₽ |
Потери. Обычно из 40 цыплят до забоя доходит 37—38 штук, но бывает, что вырастают все. Эти потери неизбежны, так что минусуем. Мы получаем на выходе 37 голов птицы — около 2 кг каждая. Некоторые экземпляры достигают 2,3—2,4 кг, но бывают и меньше — 1,7—1,8 кг, так что берем среднее значение. Умножаем 37 бройлеров на 2 кг и получаем 74 кг. Общую сумму затрат на содержание птиц — 9175 ₽ — делим на 74 кг и получаем себестоимость: 124 ₽ за 1 кг куриного мяса.
Сколько нужно цыплят, чтобы мяса хватило на год
Каждый день вы не будете есть курицу, значит, берем из расчета одна курица весом 2 кг в неделю. Из одной птицы получается три блюда: из спинки и крылышек можно сварить суп, ножки и бедра — запечь в духовке, пожарить или потушить с гарниром. Из грудки получится филе в кляре, еще его можно перекрутить в фарш и сделать котлеты. Фантазия ваша!
Итак, в году 52 недели, значит, нам нужно взять всего-навсего 60 цыплят. Кроме того, для хранения мяса нужна морозильная камера. Ее можно поставить на даче и раз в месяц затариваться продукцией. У соседей, которые выращивают бройлеров только в дачный сезон, есть морозильные лари. Помимо всех видов мяса, они хранят там фрукты и овощи.
У нас одна морозильная камера «Индезит» объемом 120 литров, еще одна есть в двухкамерном холодильнике. Нам этого хватает, так как тушки целиком я не храню: разделываю на ножки, крылышки, бедрышки, грудку, а еще делаю фарш. Так выходит компактнее — все очень хорошо умещается.
Еще мы делаем тушенку, домашние колбаски, коптим кур. Основные запасы готовим осенью, а в морозы у нас перерыв — в это время держать птицу сложно. Мы не храним долго мясо, максимум до полугода, в основном все съедаем.
Выводы
Через 45 дней мы получаем здоровую, без антибиотиков и разных химикатов птицу по такой же цене, как в магазине. Но вкус сильно отличается. Начав питаться мясом своих выращенных птиц, вы уже не захотите есть курицу из магазина — это я вам гарантирую. Наши клиенты всегда ждут очередного забоя, а не покупают магазинную курицу.
Домашние бройлеры по себестоимости стоят столько же, сколько и магазинные куры. Я считаю, что выращивать цыплят выгоднее, даже с учетом трудозатрат. Мы пришли к следующей формуле: 75% мяса продаем, а 25% оставляем себе. В таком случае окупается корм и получается прибыль около 10 000 ₽. Куры нам обходятся бесплатно, так как покрывают все затраты.
Если держать бройлеров для себя, а не на продажу, то получается тоже выгодно в плане экологичности и вкусовых качеств. Цена такая же, как у магазинной курицы, но пользы в десять раз больше. Я считаю, что лучше не экономить на здоровом питании сейчас, чтобы не тратиться на лекарства и врачей потом. Мы уже три года питаемся домашним мясом и заметили, что у сына прошла аллергия. Когда покупали магазинных кур, у него постоянно появлялись кожные высыпания. Вот и сделали выводы.