Как за дачный сезон вырастить бройлеров и запастись куриным мясом на год

Личный опыт читательницы Т⁠—⁠Ж
53
Этот текст написала читательница в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.
Аватар автора

Елена Д.

больше не покупает куриное мясо в магазине

Страница автора

Шесть лет назад мы купили дом в дачном поселке: живем тут постоянно, сделали удобства. Первые два года занимались огородничеством, а потом решили попробовать животноводство.

Мы хотели питаться продуктами без химикатов и всегда иметь свежее и полезное мясо. А еще нам было интересно попробовать себя в новом деле — побыть мини-фермерами. Сейчас у нас есть индюки, куры-несушки, куры-бройлеры, перепела и козы.

Из мяса мы покупаем только свинину, когда хочется, и реже берем говядину — из-за высокой стоимости. Вся живность у нас плодится и размножается круглый год. Но соседи-дачники приезжают только на лето и успешно выращивают бройлеров за это время, запасаясь вкусным и полезным мясом на год. Хочу рассказать об этом и поделиться своим опытом.

Чтобы вырастить цыпленка-бройлера, особые знания и умения не нужны — стоит лишь освоить несколько правил и подготовить инвентарь. Итак, начнем.

Лейбл заголовка

Cпособы выращивания кур-бройлеров

Мы учились животноводству с нуля: смотрели ролики на «Ютубе», читали литературу и узнали, как обстоят дела у соседей. После этого взяли пробную партию из 10 бройлеров. Вначале допустили ошибки в конструкции клеток: сделали слишком узкие напольные сетки. Потом исправили, не потеряв ни одного цыпленка, и дальше все пошло нормально. В итоге нашли подходящий для нас способ выращивания бройлеров.

Есть два способа выращивания: напольный и клеточный. Каждый имеет свои плюсы и минусы.

Выращивание на полу. При напольном способе вам нужен сарай, желательно с земляным полом, на который кладем сетку — от крыс. В сарае огораживаем угол и засыпаем слой опилок не менее 10—15 см. На такой подстилке цыплята проведут ближайшие два месяца. Если будет слишком грязно, подсыпаем еще опилок.

Плюсы:

  • не надо убирать за курами, только иногда подсыпать опилки;
  • тепло держится за счет перепревания помета.

Минусы:

  • чем больше цыплят, тем больше нужно площади для загона;
  • надо постоянно следить за водой — куры могут перевернуть и загадить поилку;
  • нужно следить за кормушкой — тоже могут перевернуть, а это расход корма;
  • птица реально грязная, так как пачкается оперение.

Выращивание в клетке. Мы выращиваем бройлеров в клетках. Они находятся в деревянном утепленном курятнике, который построен по каркасной технологии. Размеры курятника — 3 × 3 м, высота — 2 м, в помещении одна форточка и дверь. Клетки стоят в два этажа на расстоянии от пола 50 см, так как осенью и зимой дует.

У нас пять клеток для взрослых кур и три брудера (ящика с обогревом и освещением для птенцов в первые недели жизни — прим. Т⁠—⁠Ж). В этом же курятнике у нас есть две клетки для перепелов. Для 10 особей хватает одной клетки 100 × 60 см. Внутри установлена ниппельная поилка, раз в сутки наливаем воду в бак. Кормушку вешаем снаружи: куры не переворачивают ее и не разбрасывают корм.

1/2

Плюсы:

  • главный — клетки можно поставить друг на друга в несколько этажей, так на маленькой площади уместится больше птиц;
  • удобно поить и кормить бройлеров;
  • птица чистая.

Минусы:

  • уборка — чистить поддон нужно хотя бы через день, мы так и делаем;
  • в помещении должно быть тепло: +15 °C минимум, так как птицы находятся на сетке, а бройлер любит тепло.
Лейбл заголовка

Содержание цыплят

Освещение. Свет в брудерах у нас горит круглосуточно, а в клетках со взрослыми цыплятами отключаем его на ночь с одного месяца. Летом дополнительный обогрев не нужен: дверь открыта и хватает дневного света. В итоге получается существенная экономия. Для маленьких цыплят над загоном можно повесить греющую лампу, а когда они подрастут — заменить на обычную. Во всех клетках для взрослых птиц у нас стоят эргономичные лампы с потреблением 5 ватт — самые маленькие.

Расчет потребления электроэнергии летом на цыплят

Потребители энергииКоличество цыплятМощность лампочкиСреднесуточное время работы освещенияПродолжительность работыРасход энергии
Клетка с цыплятами, (возраст 15—28 дней)10 шт.5 ватт24 часа14 дней1,68 кВт
Клетка с цыплятами (возраст 29—49 дней)10 шт.5 ватт16 часов (06:00—22:00)14 дней1,12 кВт
Итого2,8 кВт

Расчет потребления электроэнергии летом на цыплят

Клетка с цыплятами,
(возраст 15—28 дней)
Количество цыплят10 шт.
Мощность лампочки5 ватт
Среднесуточное время работы освещения24 часа
Продолжительность работы14 дней
Расход энергии1,68 кВт
Клетка с цыплятами
(возраст 29—49 дней)
Количество цыплят10 шт.
Мощность лампочки5 ватт
Среднесуточное время работы освещения16 часов
(06:00—22:00)
Продолжительность работы14 дней
Расход энергии1,12 кВт
Итого
Расход энергии2,8 кВт

Итого для выращивания бройлеров в одной клетке — 10 голов птицы — нужно 2,8 кВт электроэнергии, умножаем на четыре клетки и получаем расход энергии — 11,2 кВт. Здесь я не учла, что днем можно не включать свет вообще и подсвечивать только 2—3 часа вечером, — выйдет экономичнее.

В клетках с малышами — цыплятами до двух недель — греющие лампы на 100 ватт у нас работают круглосуточно. Но на каждой клетке стоит регулятор мощности — это сокращает затраты электроэнергии.

Летом греющую лампу мы включаем только на неделю, и то не на полную мощность, а потом меняем на обычную.

Одну неделю все цыплята — 40 штук — сидят в одной клетке: 100 ватт умножаем на 24 часа и 7 дней, получаем 16,8 кВт. Через неделю птиц рассаживаем в две клетки, так как им становится тесно. Включаем лампу мощностью уже 5 ватт на 7 дней в течение 24 часов, получаем расход электроэнергии 1,68 кВт.

Расчет потребления электроэнергии летом на птенцов

Потребители энергииКоличество цыплятМощность лампочкиСреднесуточное время работы освещенияПродолжительность работыРасход энергии
Клетка с цыплятами, 1 шт.40 шт.100 ватт24 часа7 дней16,8 кВт
Клетка с цыплятами, 2 шт.20 шт.5 ватт24 часа7 дней1,68 кВт

Расчет потребления электроэнергии летом на птенцов

Клетка с цыплятами, 1 шт.
Количество цыплят40 шт.
Мощность лампочки100 ватт
Среднесуточное время работы освещения24 часа
Продолжительность работы7 дней
Расход энергии1,68 кВт
Клетка с цыплятами, 2 шт.
Количество цыплят20 шт.
Мощность лампочки5 ватт
Среднесуточное время работы освещения24 часа
Продолжительность работы7 дней
Расход энергии1,68 кВт

Итого складываем 16,8 кВт, 1,68 кВт и 11,2 и получаем 29,68 кВт — это потребление электроэнергии на 40 маленьких и взрослых цыплят. Тариф составляет 3,57 ₽ за кВт⋅ч. В итоге 29,68 кВт умножаем на 3,57 ₽ и получаем 105,9, я округлила до 106 ₽ — затраты на электроэнергию в летнее время. Я не беру во внимание зимний период — тогда расходы вырастают в 10 раз, в основном из-за обогрева.

Инвентарь. Вам понадобится:

  1. если у вас загон — поилка и кормушка: чем больше птицы, тем больше количество поилок и кормушек;
  2. если клетка — ниппельная поилка и бак. Кормушку мы сами сделали из строительного профиля.

Корм. Все они разные, и их много. Корма различают по периодам выращивания бройлеров: 0—14 дней, 15—30 дней, 31—45 дней и более.

Мы растим птицу на хороших кормах, где есть все необходимые витамины и минералы, белки, жиры и протеин для роста и развития. Из опробованных кормов назову три: «Пурина», «Комфорт» и «Мега». «Пурина» — самый дорогой из них, но он сертифицирован, «Комфорт» и «Мега» стоят примерно одинаково.

Последний год мы используем «Мегакорм» — это новый производитель на рынке, но он не уступает «Пурине» и в то же время стоит дешевле на 200—300 ₽. А результаты выращивания получаются такие же. «Мега» и «Пурина» имеют следующие категории кормов для бройлеров: «старт», «рост» и «финиш», которые соответствуют периодам выращивания.

Мы покупаем «Мегакорм»: «бройлер старт» — 1170 ₽ за мешок, «бройлер рост» — 1080 ₽, «бройлер финиш» — 980 ₽, но цены постоянно растут. В среднем мы тратим на корм 6000—6500 ₽ за 40—45 дней — зависит от цены и других факторов. Например, в жару цыплята едят меньше и корм расходуется медленнее. Корма можно найти на оптовых, сельскохозяйственных и строительных рынках — где угодно.

Итак, у нас все готово, дело за птенцами.

Лейбл заголовка

Выращивание цыплят

Если выращиваете птицу в дачный период, нет смысла покупать инкубатор, искать инкубационное яйцо и осваивать азы инкубирования. Суточных птенцов бройлеров можно найти на «Авито» — их в сезон просто завались. Цены колеблются от 65 до 100 ₽ за суточного цыпленка — таковым считается особь до трех дней. Лучше брать тех, которым реально сутки и они еще не ели, не пили. Только не покупайте на рынке!

Сейчас много хозяйств выводят и выращивают бройлеров — лучше взять на месте. Осмотрите внимательно цыпленка: он не должен быть вялым, клевать носом, закрывать глаза, хромать и переворачиваться на спину.

Особенности выращивания. Скажу сразу, что этот способ — наш опыт, и он не претендует быть правильным или лучшим. Как выращивать — решать вам, я делюсь своими методами.

Первые 3—5 дней в клетке или неделю — смотря по температуре в помещении — цыплята находятся на пеленке. Я покупаю одноразовые пеленки для взрослых в «Ашане». В воду также первые три дня я добавляю слабый, бледно-розовый раствор марганцовки. Еще у цыплят обязательно должна быть греющая лампа. Температура в клетке или загоне должна быть первые пять дней +33…35 °C, потом постепенно снижаем.

Всегда нужны вода и корм, особенно следите за водой: бройлеры много пьют, тем более летом. Даем комбикорм поэтапно, и все! Многие добавляют в корм зерно, делают какие-то «мешанки» — у каждого свое. Но в комбикорме все это уже есть: и измельченное зерно, и жмых, и шрот. Зачем заморачиваться?

Ошибки. В процессе мы скорректировали ширину ячеек напольной сетки: для бройлеров до двух недель ширина должна быть 1 × 1 см, потом можно поменять на 2 × 2 см или 1,5 × 2 см. Мы также сделали поддоны для помета: сначала смастерили их из фанеры и обшили целлофаном, а потом уже заменили на металлические. Кроме того, сначала освещение не ставили в каждую клетку, потом методом проб и ошибок выяснили, что удобнее иметь лампу в каждой клетке.

Лейбл заголовка

Получение продукции

Забой бройлера можно начинать в 42 дня, максимум — в 60 дней. Держать птиц дольше смысла нет: чем цыпленок больше, тем больше ест и, извиняюсь, гадит, а вес уже особо не набирает. Да и зачем вам туша в 5 кг? В 42 дня средний вес тушки цыпленка составляет 2 кг, в 60 дней — 3,5—4,5 кг. Если требуется много мяса, например на фарш, то держим подольше. А если тушки потом пойдут на жарку или тушение, то такие огромные куры не нужны.

Забой мы проводим каждый месяц два дня подряд: 20 штук в один день и 20 штук в другой. Весь процесс, включая разделку и опаливание, занимает четыре часа, мы работаем вдвоем. Еще час уходит на мытье, упаковку, взвешивание и наклеивание ценников. За один забой мы получаем 75 кг куриного мяса — большую часть продаем за два дня.

Клиенты. Сейчас у нас 25 постоянных покупателей: кто-то берет мясо каждый месяц, кто-то — через месяц. Первыми клиентами стали коллеги, их родственники, друзья, а потом сработало сарафанное радио. Мы могли бы набрать больше покупателей, но я предупредила постоянных клиентов, чтобы они не предлагали другим: мы не сможем снабдить всех куриным мясом. У нас в семье все работают, а фермерство — это дополнительный доход.

Клиенты записываются на покупку мяса заранее: я предупреждаю о предстоящем забое, а они указывают нужное им количество. После забоя мы развозим тушки на машине, но некоторые покупатели забирают сами.

Раньше мы продавали бройлеров по 300 ₽ за 1 кг, сейчас отдаем по 350 ₽ — цены на все растут, поэтому пришлось повысить и нам. Одна тушка весит около 2 кг, иногда — больше. Мы продаем обычно 28—32 штуки, остальные оставляем себе. Чистая прибыль, учитывая все расходы, составляет от 9500 до 11 000 ₽ за одну партию.

Лейбл заголовка

Расходы

Я не буду брать в расчет инвентарь и клетки — у каждого свои идеи и замыслы. Скажу одно: все клетки муж сделал сам, для ниппельных поилок комплектующие купили на «Алиэкспрессе», а потом собрали из пластиковых труб. Для баков взяли пищевые контейнеры в хозяйственном магазине.

Итак, мы выращиваем бройлеров небольшими партиями по 40 штук, держим максимум 45 дней. Из этого количества и приведу расчеты.

Расходы на выращивание цыплят за дачный сезон — 9175 ₽

Цыплята, 40 шт.3000 ₽
Комбикорм «Старт», 0,5 мешка550 ₽
Комбикорм «Рост», 2,5 мешка2625 ₽
Комбикорм «Финиш», 3 мешка3000 ₽

Расходы на выращивание цыплят за дачный сезон — 9175 ₽

Цыплята, 40 шт.3000 ₽
Комбикорм «Старт», 0,5 мешка550 ₽
Комбикорм «Рост», 2,5 мешка2625 ₽
Комбикорм «Финиш», 3 мешка3000 ₽

Потери. Обычно из 40 цыплят до забоя доходит 37—38 штук, но бывает, что вырастают все. Эти потери неизбежны, так что минусуем. Мы получаем на выходе 37 голов птицы — около 2 кг каждая. Некоторые экземпляры достигают 2,3—2,4 кг, но бывают и меньше — 1,7—1,8 кг, так что берем среднее значение. Умножаем 37 бройлеров на 2 кг и получаем 74 кг. Общую сумму затрат на содержание птиц — 9175 ₽ — делим на 74 кг и получаем себестоимость: 124 ₽ за 1 кг куриного мяса.

Лейбл заголовка

Сколько нужно цыплят, чтобы мяса хватило на год

Каждый день вы не будете есть курицу, значит, берем из расчета одна курица весом 2 кг в неделю. Из одной птицы получается три блюда: из спинки и крылышек можно сварить суп, ножки и бедра — запечь в духовке, пожарить или потушить с гарниром. Из грудки получится филе в кляре, еще его можно перекрутить в фарш и сделать котлеты. Фантазия ваша!

Итак, в году 52 недели, значит, нам нужно взять всего-навсего 60 цыплят. Кроме того, для хранения мяса нужна морозильная камера. Ее можно поставить на даче и раз в месяц затариваться продукцией. У соседей, которые выращивают бройлеров только в дачный сезон, есть морозильные лари. Помимо всех видов мяса, они хранят там фрукты и овощи.

У нас одна морозильная камера «Индезит» объемом 120 литров, еще одна есть в двухкамерном холодильнике. Нам этого хватает, так как тушки целиком я не храню: разделываю на ножки, крылышки, бедрышки, грудку, а еще делаю фарш. Так выходит компактнее — все очень хорошо умещается.

Еще мы делаем тушенку, домашние колбаски, коптим кур. Основные запасы готовим осенью, а в морозы у нас перерыв — в это время держать птицу сложно. Мы не храним долго мясо, максимум до полугода, в основном все съедаем.

Лейбл заголовка

Выводы

Через 45 дней мы получаем здоровую, без антибиотиков и разных химикатов птицу по такой же цене, как в магазине. Но вкус сильно отличается. Начав питаться мясом своих выращенных птиц, вы уже не захотите есть курицу из магазина — это я вам гарантирую. Наши клиенты всегда ждут очередного забоя, а не покупают магазинную курицу.

Домашние бройлеры по себестоимости стоят столько же, сколько и магазинные куры. Я считаю, что выращивать цыплят выгоднее, даже с учетом трудозатрат. Мы пришли к следующей формуле: 75% мяса продаем, а 25% оставляем себе. В таком случае окупается корм и получается прибыль около 10 000 ₽. Куры нам обходятся бесплатно, так как покрывают все затраты.

Если держать бройлеров для себя, а не на продажу, то получается тоже выгодно в плане экологичности и вкусовых качеств. Цена такая же, как у магазинной курицы, но пользы в десять раз больше. Я считаю, что лучше не экономить на здоровом питании сейчас, чтобы не тратиться на лекарства и врачей потом. Мы уже три года питаемся домашним мясом и заметили, что у сына прошла аллергия. Когда покупали магазинных кур, у него постоянно появлялись кожные высыпания. Вот и сделали выводы.

РедакцияА вы бы занялись животноводством, чтобы кормить семью домашним мясом?
  • СВЕТЛАНАМатериал написан доходчиво. Попробую воспользоваться.3
  • Елена Д.СВЕТЛАНА, попробуйте, не пожалеете. Можно начать с небольшого количества. Мы первый раз взяли 10 штук. И... затянуло!2
  • АнтонЦена у Вас даже без учёта инвентаря, клеток, мелочёвки, трудозатрат по расчёту получилась такая же как в магазине. Ещё не добавили стоимость морозильной камеры, а это ещё тысяч 20 + 100р/мес электричества, которая без цыплят Вам для чего? А если всё посчитать на один сезон то куры получатся как золотые, которых ещё нужно самому убивать, ощипывать и потрошить. Считаю, что статью нужно дополнить и развить в бизнес сторону, только в этом вижу смысл - поставить цену в 2 раза выше магазинной и продавать как "Organic", "Eco", БезГМО. P.S. А от чего умирает 2-3 курицы из 40? Точно обойдёмся без антибиотиков?4
  • Елена Д.Антон, в статье не предлагается бизнес проект. Предлагается вырастить для себя эко продукт. На первых порах можно обойтись и без инвентаря и специальных клеток. Всё можно смастерить из подручных материалов, которых уйма на любой даче. Если рассматривать как бизнес проект, то да, без вложений не обойтись. Кстати, у нас проект уже работает два года, объемы не большие, на всю продукцию есть постоянные клиенты. Но это совсем другой разговор,и, возможно будет другая статья. На счет морозилки. Большинство дачников уже ее имеют. Опять таки морозилка или ларь для семьи необходим, если целью являются заготовки. Хранить можно не только кур, а еще и овощи-фрукты со своего участка, грибы-ягоды, и т.д. Умирают не всегда, я беру худший вариант событий. Чем больше опыта, тем меньше потерь. Бойлер птица такая, сквозняком продуло, заглотал что-то. Можете делать пропойки препаратами для профилактики, но я предпочитаю потерять 2-3 шт. , чем получить "магазинную" птицу. Не пропаиваю из принципа, и мои клиенты это знают. Не такие уж они золотые, если с умом подойти. Опят таки, это не предположение, реально знаю людей которые так делают, и очень довольны.5
  • Maxim SergeevichАнтон, и самое главное - как и во всех заметках о приусадебном хозяйстве не учитывается личный труд и времязатраты. Хотя, допускаю, кто-то таким образом будет "отдыхать". Как говорится: каждому свое8
  • Елена Д.Maxim, да, для себя не учитывается. В продукции на "продажу" включено и трудозатраты и электричество и инвентарь. Еще раз повторюсь выращиваем для себя и своих детей. Ради эко продукции можно и напрячься. Трудозатраты минимальные при напольном способе, погуглите, убирать фактически не нужно!2
  • mvcher .Забой, очистка от пера, свои трудозатраты. Потом пару раз вымрет весь помет и начинают также использовать антибиотики. На ютубе есть канал молодой пары из Москвы. Вот они тоже гмо, экология и тд а потом все кролики сдохли, цыпля сдохли - все, стали по-другому.11
  • Елена Д.mvcher, да, может и такое быть. Санобработка и все сначала. Но категорически без препаратов. Да трудозатраты, но они стоят того. Ну покупайте в магазине, я же не настаиваю7
  • Ирина МихалеваСкажите, чем ваши куры кардинально отличаются от магазинных? Они точно также сидят в клетках, не видят солнца и свежего воздуха, питаются промышленным кормом, вместо червей и травы, которые им положены. "Без химикатов и антибиотиков"? Ну это как посмотреть, что там за корм и чем он обработан. Люди, предпочитающие ЭКО продукты, выбирают мясо животных травяного откорма и свободного выгула, а не откормленных зерном.18
  • Елена Д.Ирина, не путайте домашних кур и бройлеров. Бройлеры никогда не гуляют, они не предназначены для этого. Никаких червей и травы! передохнут сразу. Вы не внимательно читали. Корм не один и тот же. Фабрика экономит на кормах. Дешевле накормить цыпленка антибиотиками и гормонами. Посмотрите в ютюбе репортажи с птицефабрик. Чем там обрабатывают и чем кормят. Если мои куры ничем не отличаются, почему же вкус другой? Почему ощущаешь, что это мясо, а не поролон? И почему у меня очередь на них? У меня есть и куры свободного выгула, но это не бройлер, берут и таких. Если мои куры с хорошим уходом и хорошим кормом по себестоимости выходят как магазинные, сколько же обходится фабрике выращивание одного цыпленка, ведь там и корма, и яйцо инкубационное, и освещение, и оплата труда, и логистика. Плюс прибыль. Получается килограмм 30-40 руб. Что может съесть цыпленок за 1,5 месяца на 40 руб, какого качества корм? Вот и думайте11
  • Дмитрий ТищенкоЕлена, есть еще вариант, что в результате тех усилий которые вы затратили сейчас на кормление детей натуральным мясом, ваши дети будут меньше болеть в будущем и вы банально будете экономить на лекарствах. Правда куры хорошо, но индюки на мой взгляд лучше. Возни примерно столько же, а вот мяса намного больше.3
  • Елена Д.Дмитрий, хозяйство большое, держим и индюков. Возни намного больше! Но и выход продукции тоже. Не покупаю ни курицу ни индюшатину, есть еще перепела5
  • Georges DuboisЕлена, бройлеры сразу передохнут от червей и травы? Большей глупости мне слышать не приходилось. Родители много лет разводили бройлеров и именно методом свободного выгула. B рацион их должен содержать и травку, и молотую скорлупу куриного яйца, и зелень, и морской песок, и прочее. Ну и конечно солнечный свет и свежий воздух!8
  • Елена Д.А я вот постоянно слышу глупости вот от таких "знатоков". К вашему сведению, кур-бройлеров не разводят в домашних условиях, скорее всего у вас были обычные куры мясного направления. У меня таких бегает куча, но это не бройлер! Цыпленка бройлера можно получить из инкубационного яйца, в свою очередь полученного от кур, в которых скрещены десяток мясных пород. Сами себя бройлеры не могут воспроизводить, если такой цыпленок вырастет и даст яйцо, то из этого яйца вы не получите бройлера, произойдет обратное расщепление на породы. Кроме того вы видели бройлера в 4 месяца? Эта особь живым весом в 7 кг! Они ходить то не могут, еле двигаются, какое там размножение???1
  • матерь коржьяЯ аж супчика куриного захотела, наваристого такого, с лапшой.5
  • Алина АлининаМы с семьей тоже думали над курочками для яиц на дачу Но дилемма возникла, что делать с курочками осенью/зимой, когда на даче их уже не оставить (некому кормить ездить, холодно).. Да и со сроком годности курочки тоже вопросы.. Убивать её никто не хочет:) Всем жалко..2
  • тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯Птичку жалко :(2
  • Калина КраснаяАлина, есть два варианта. 1. Продать дешевле, так как часть своего яйценосного потенциала курица уже израсходовала. Обычно несушку года 2-3 держат, так что может кто-то и купит, потому что с дисконтом. 2. Найти забойщика. Несушка хорошая обычно идёт на суп или тушёнку, мясо у нее сухое и мало его. Но забойщики есть. У нас на даче есть мужчина, который помогает таким же сердобольным, как мы с вами зарубить и ощипать. Берут немного.4
  • Калина КраснаяЕлена, очевидно же, что человек под словом разведение подразумевал содержание птицы. И да, бройлеров держат в выгулах, дают им жучков-паучков, овощички (обрезки и некондицию с участка), травку, печочек сыпят и всячески дают погулять на солнце и подвигаться. И я молчу про тех людей, которое ещё держат что-то молочное, а значит птице идёт ещё и сыворотка, и творог неудачный, каша на обрате. И ничего, не дохнут. И это именно бройлеры, а не мясные куры.2
  • LeonGeorges, вы не о той породе пишете, автор все верно объясняет2
  • Елена Д.Калина, мы говорим о разных вещах. Может быть 10 штук и получиться вырастить, попробуйте. Но когда речь идет о большом количестве-категорически нет! Возьмите и попробуйте вырастить на жучках-паучках, а потом напишите статью. 40 днай цыпленку, он сидит на ж.пе, встает только чтобы подойти к кормушке, вы вообще бройлеров видели?1
  • SvarrogGeorges, диванный аналитик или у вас есть реальный опыт содержания птиц?3
  • Настасья СоветоваЕлена, мои родители тоже держали бройлеров и те гуляли спокойно по ограде - не дохли. Да, так труднее за ними следить. Но дохнут они точно не от червей и травы. Кстати, были жирные от обычной пшеницы и "ракушек" (вроде речных) - что за дорогущий комбикорм за 3000?0
  • Minecraft 😍😍😍Скорее всего занялся0
  • Елена Д.Настасья, где вы нашли у меня комбикорм за 3000? за весь сезон на 40 штук, да. Вы не внимательно читали статью. Да для себя 10 штук при наличии выгула, да на здоровье! А когда их минимум 40, и по 40 штук каждый месяц, сколько нужно выгульной площади, загадят все что можно. В статье указаны два способа выращивания, загон и клетка. Нам удобнее в клетке, так как у нас их много. Хотите за сезон вырастить, пожалуйста, пусть гуляют. Но опять таки 60 штук?1
  • Елена Д.Том, это вы зря. статья в первую же неделю выбилась в рейтинги, потом ТЖ предложили подкорректировать и опубликовать на главной странице2
  • Елена Д.Саша, а вам не страшно представить как многие женщины стоят на автодорогах, предлагая свое тело? Или побираются в метро, вокзалах, таща малолетних детей за собой? Это видно для вас норма. А зарабатывать честным трудом, и кормить чистыми продуктами свою семью это "ужас". Еще раз напомню-статья не для веганов, идите мимо!5
  • Елена Д.Polina, мрак это жить за счет других, пользоваться всеми благами, на зная откуда они берутся и за чей счет. Живые души? А аборты делать-это не живые души. А омолаживающей косметикой пользоваться, в которой плацента и абортированные души? Бытие 9:3 «Всё движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам всё».3
  • Сергей МНа Пурине хорошо стартуют,в Росте и Финише разница не большая по сравнению с другими кормами.Сам раньше мучался с подбором и составлением рациона,подсчетом прибыли и убытков потом основываясь на рекомендации производителей создал программку в экселе,кого интересует пользуйтесь http://cloudaxus.com/file/bbfd645
  • ЕленаЕлена, Добрый день. Хочу купить бройлеров для продажи. Скажите пожалуйста каких лучше брать суточных или подрощенных? Сейчас занимаюсь утями ну мои клиенты спрашивают бройлеров боюс, чтобы не прогореть.0
  • Борзды ТатьянаИрина, мои цыплята растут в деревне, на травке0
  • ФлораЕлена, наши бройлеры гуляют и травку едят и червей и никто от этого не дохнет. В рационе комбикорм, зерно дробленка, мел и костная мука. Чистым комбикормом мы не кормим.0
  • Tatyana MВыращиваю кур уже лет 7. На даче. Начинала с минимясных, инкубировала своих, потом покупала бройлеров , тоже яйцом. Обычно вылупляется 40-42штуки из 50яиц, потери-один-два. Первые 10 дней кормлю комбикормом, потом сама делаю зерносмесь. Содержатся в курятнике с выгулом. Цыплятами бегают, дерутся, потом набирают вес и сидят постоянно мордой в кормушке:поел-поспал-опять поел. Держу 60-90дней. Убирает сторож снт-мусульманин, молится долго, прощенияу них просит. Обрабатывать соседка помогает. Всем плачу курятиной. Мясо довольно жестское (бегало и кукарекало), жарить нельзя. Себестоимостьгде то 300 руб за кг. При выращивании химии не использую, применяю только линекс. Марганцовкутоже не применяю, считаю, чтоона убивает микрофлору в кишечнике, а значит и иммунитет. Как только вылупляются, ставлю волу с глюкощой и линексом. Яйца перед закладкой в инкубатор вымачиваю в марганцовке и свечу уф-лампой. Покупала цыплят ( не бролей) только один раз уже 4месячными. Сдохли все. Стала предьявлять претенщии продавцу, и услышала в ответ:пропойка, пропойкаи еще раз пропойка. А ты не пропаивала. Вот и подохли. Ьез антибиотиков жить не смогли. Поэтому только яйцом покупаю. Перепелок раньше держала, года4. Надоели. Без комбикорма они не живут, поэтому считаю, что свое яйцо перепелиное не отличается от покупного, ну кроме свежести. Поэтому отказалась от них.0
  • НемезидаGeorges, вы диванный эксперт, а лезете со своим чудо мнением))) бройлеры не жрут червяков и травку, сказочник))0
  • НемезидаTatyana, почему у ваших бройлеров жесткое мясо? Первый раз такое слышу0
  • НемезидаЕлена, как сейчас у вас дела? Занимаетесь еще птицей? А можно узнать, сколько соток у вас участок?0
  • Елена Д.Немезида, конечно занимаемся, "подсели" на здоровую продукцию. Даже если в морозилке заканчивается, ждем пока подрастет, не покупаем в магазине. Участок маленький, 5 соток вместе с домом.3
  • НемезидаЕлена, спасиьо за ответ, а скажите, как опытный птичник, реально ли заработать хоть какую копейку на этом? Тоже хотим заняться, участок 6 соток.0
  • Елена Д.Немезида, конечно реально. Птичник для бройлеров не такой уж большой нужен если для клеточного содержания. главное хорошая вентиляция чтобы была. Мы работая и выращивая для себя, продаем часть продукции (по своим знакомым) и то чистая прибыль в 10-15 тыс. получается. При этом нам продукция как бы бесплатно достается. Если заниматься постоянно и наладить сбыт очень даже реально.3
  • НемезидаЕлена, вы умеете вдохновлять, спасибо и всех благ вашей семье🌺0
  • Елена Д.Немезида, пожалуйста. Совет. Сначала попробуйте вырастить маленькую партию, мы брали 10 шт., второй раз 20 шт. как говориться пройдите все этапы от цыпленка до тушки. Потом уже за большую партию беритесь. По ходу попробуйте предложить продукцию, посмотрите как берут. И обязательно все записываете, расходы-доходы. Удачи2
  • НадеждаС удовольствием!0
  • user3117926Дорогие мои не спорьте много лет назад я взял 50штук брокеров и держал их можно сказать на улице когда они вылетали из сарайчика они бежали на луг ловили мотыльков лягушат и не один не погиб и бабуля давила ногами яблоки они их употребляли только так0
  • Aлё_85Да!0
  • АлексейЯ выращиваю свободным выгулом бройлеров куриц, индюков гусей м т.д кормлю зерносмесью дроблёнкой собственного изготовления и вот здесь действительно мясо отличается от магазина и домашнего которое выращено на заводских комбикормах0
  • user3025082Да. Впервые вырастили бройлеров, несушки на лето третий сезон. 👍0
  • Виктор ЛактионовИрина, Вы правильно отметили! Я тоже выращиваю бройлеров, но только для себя. Они утром покормятся и целый день гуляют по участку. Захотят поесть- еда всегда в кормушке, вода-тоже. На ночь заходят в курятник, и кстати там не так налажено. Из корма первые две недели старт, а потом пшеница, кукуруза, вареные овощи. Зато мясо не как у уродов на покупном корме. Это я считаю ЭКО продукт.0
  • Виктор ЛактионовЕлена, Вы профессионал от слова тупой!!! У меня бройлеры весь день по участку ходят. Клюют все подряд. И я уверен что их мясо гораздо лучше мяса Ваших бройлеров выращенных на химии.0
  • Виктор ЛактионовЕлена, хорошо было если Вы и сами не размножались!0