«Перестал быть рабом еды»: 5 историй о нестандартных подходах к питанию

Герои дневников трат делятся опытом

131
«Перестал быть рабом еды»: 5 историй о нестандартных подходах к питанию
Аватар автора

Татьяна Капитанова

заглянула в тарелки героев

Страница автора

У каждого свои представления о правильном питании.

Мы вспомнили дневники трат, герои которых экспериментировали с рационом: переходили на растительную пищу, ели каждый день одно и то же, отказывались от чая и кофе в пользу воды и даже голодали. Кто-то делал это из-за тяжелого заболевания или чтобы похудеть. Другие руководствовались исключительно философскими соображениями. Вот их истории.

Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Рацион № 1

Макароны и кипяток вместо чая и кофе

Аватар автора

sQuba

продавец-консультант из Москвы с зарплатой 50 000 ₽

Страница автора

Всякого рода эксперименты — это мое хобби. А может, просто очередной «торч», о котором говорил психотерапевт, когда я боролся с игровой зависимостью. Посмотреть, как отреагирует тело на тренировку или рацион. Какой будет прогресс в обучении чему-то.

Работа с психотерапевтом показала мне, что торчать можно не только от игр, алкоголя и сигарет. Можно торчать от книг, музыки, сериалов, еды, сна, прокрастинации и просто мыслей в голове. Мыслей, которые не останавливаются ни на секунду.

Сейчас я трачу на продукты в среднем 6530 ₽ в месяц. Питаюсь круглый год почти одинаково. Покупаю макароны, специи, курицу, растительное масло, бутилированную воду, овощи. Летом — помидоры, перец, огурцы. Зимой — капусту и лук. Фрукты мой желудок усваивает недостаточно хорошо, поэтому почти их не ем. Вместо них принимаю витамины.

Основа моего рациона — это макароны. Их я полюбил еще после армии, когда усиленно начал заниматься в зале и соблюдать режим. Добавлял к макаронам курицу и овощи, готовил сразу на много дней и ел по четыре-пять раз в день. Товарищи первое время подшучивали над тем, что у меня, мол, нет денег и поэтому я так скудно питаюсь. А потом привыкли.

Ничего против круп не имею, просто привык к макаронам. Готовятся буквально пять-шесть минут, и съесть их можно даже в холодном виде. Часто у меня не было возможности подогреть еду: во многих ТЦ, где я работал продавцом-консультантом, было запрещено использовать микроволновку на рабочем месте. А вот гречу и рис холодными есть получается не так успешно. Да и готовятся они несколько иначе.

Макароны беру из твердых сортов пшеницы. Конечно, я понимаю, что по полезности это не сравнится с бурым рисом и прочими необработанными крупами, в которых больше клетчатки. Авторы книг по диетологии и питанию меня бы поругали, но как раз из них я понял, что ключевой элемент здорового питания — это количество овощей. Именно из них мы получаем самую большую долю клетчатки. Овощи стараюсь есть каждый день, по 300—400 г.

Мой завтрак
Мой завтрак

За прошедший год я провел множество других экспериментов. В прошлом были периоды, когда я основательно сидел на энергетиках, кофе и чае с сахаром. Бывало, и по пять-шесть ложек клал в кружку, а чашек было не меньше трех-четырех в день. В этом году я отказался от энергетических напитков на постоянной основе.

Сначала отказался от сахара. Я убрал его, чтобы почувствовать вкус чая и кофе. А также потому, что это не очень здоровая еда. Я все ждал, когда же почувствую тот самый вкус настоящего кофе и чая. Некоторые мои знакомые и соседи утверждали, что именно сахар портит все впечатление. Через шесть месяцев экспериментов вкуснее не стало, поэтому я перешел на обычный кипяток. Понял, что просто горячая вода вкуснее, чем чай или кофе без сахара.

Раньше воду я кипятил, но накипь в чайнике от московской воды накапливается так быстро, что чистить его нужно чуть ли не каждые два дня. Так что от кипячения тоже отказался. Теперь просто грею в микроволновке.

Из опыта борьбы с игровой зависимостью я вынес много уроков. Например, если питаться вредным редко, то и вкус, и впечатления от еды будут гораздо богаче, чем если поглощать бургеры на работе, потому что готовить лень.

Я понял, что не обязательно есть просто от скуки или по привычке. Самая вкусная еда тогда, когда ты голоден. А еще я настолько полюбил простой хлеб без колбасы или соусов, что даже научился готовить свой.

Чтобы приготовить вот таких красавцев, пришлось недурно потрудиться
Чтобы приготовить вот таких красавцев, пришлось недурно потрудиться

В первый месяц то тесто у меня не выходило, то пересаливал, то недоготавливал внутри. А сейчас товарищи даже хвалят и порой просят приготовить еще. Это был интересный опыт.

Но раз в неделю я устраиваю себе читмил: ем что хочу и в любых количествах. Правда, в последние полгода работы над собой необходимость объедаться отпала. Обычно иду утром в «Макдональдс» за комбо из сэндвича, картошки и колы, а вечером у меня что-нибудь типа жареных колбасок с соусом. В качестве десерта ем по плитке шоколада за прием пищи вместе с водой, кофе или чаем.

Рацион № 2

Однообразная еда без мяса и консервантов

Аватар автора

АвторСегоОпуса

инженер в Приволжском федеральном округе с доходом 60 000 ₽

Страница автора

Я трачу на продукты в среднем 8000 ₽ в месяц. Еще 1900 ₽ оставляю в интернет-магазинах и маркетплейсах. Обычно покупаю там продукты, которые непросто найти вообще или по хорошей цене. Но я не особо задумываюсь об экономии. Скорее, думаю об адекватности или неадекватности цены.

В этой жизни для меня важнее не экономия, а баланс, что можно описать модным скандинавским словом «лагом» или не менее модным «дзен». По своему горчайшему опыту понял: чем мы старше, тем больше надо откладывать. А в молодости вообще не комильфо это делать — надо тратить по максимуму и наслаждаться жизнью. Как говорил Омар Хайям, «радуйся, юноша, юности своей».

Сейчас я скорее больше экономлю, чем трачу. Но не потому, что как-то задвигаю свои прихоти, а потому, что желаний осталось слишком мало. С возрастом в человеке происходят физиологические и ментальные изменения, о которых нам не рассказывают в школе или вузе. Яркость впечатлений нивелируется. В детстве и у подростков эмоциональный фон колеблется от резкого плюса к такому же резкому минусу — мы ярко чувствуем и боль, и радость. В среднем возрасте это больше похоже на прямую линию с редкими впадинами то в плюс, то в минус. А в старости, подозреваю, линия будет наклонной.

Сейчас я не получаю столь же сильной эмоциональной подпитки от вкусной пищи, что была в молодости, поэтому не вижу особого смысла тратиться на деликатесы. Все должно быть в первую очередь полезно и натурально, с минимальным использованием соли и термообработки.

Питаюсь однообразно, потому что алгоритм приготовления одинаковых блюд отработан до автоматизма. Он экономит время, энергию, а значит, и деньги.

Я всегда или почти всегда покупаю продукты без консервантов, даже если они дороже, а они всегда дороже. Молочку, майонез, растительные масла, кетчупы, горчицу, соевый соус, хлеб, рыбу, овощи, фрукты, конфеты и другое всегда выбираю по наличию консервантов. В ста случаях из ста натуральные продукты вкуснее содержащих консерванты.

Я всегда слушаю свой организм и, когда он требует то, что ему нужно, — ликопин, кофеин, шоколад, алкоголь или что-то еще, — никогда ему не отказываю. Мясное не ем, а деликатесы если и покупаю, то не регулярно, а только тогда, когда организм просит. Одно время был такой жор, что я каждую неделю брал по литру меда разного вида. А сейчас к нему нет никакой тяги.

Мои обеды всегда выглядят только так
Ужины тоже почти одинаковы
Завтрак, который тоже давно не меняется

Я не чистый вегетарианец или веган. Хотя ведическая философия мне близка и я согласен с тем, что мясо — очень неоднозначный продукт и с научной, и с этической точки зрения. Так что десять лет назад решил его не употреблять.

В нашем с отцом холодильнике всегда много мяса и мясных полуфабрикатов, но они мне неинтересны, и я к ним не притрагиваюсь. Разве что могу съесть немного курицы в гостях или шаурму за компанию. И в исключительных случаях попробовать блюдо с мясом, чтобы не обидеть людей, которые его приготовили. Но большинство близких помнят о моих пищевых пристрастиях и не предлагают мясных блюд.

В отличие от веганов я признаю молочные и кисломолочные продукты и регулярно их покупаю. Яйца и рыбу тоже с удовольствием ем, в основном в сыром виде. Ну и, конечно, употребляю без ограничений растительные продукты. Такая философия приготовления и приема пищи известна как «живое питание».

Рацион № 3

Голодание ради обновления организма

Аватар автора

Primer Ispytanie

безработный на Бали со сбережениями 8,4 млн рублей

Страница автора

Как-то я посмотрел несколько видео Дэвида Синклера — молекулярного биолога, который изучает механизмы старения. По нему видно, что он знает свое дело: в 53 года выглядит максимум на 30. При этом он ест раз в день и утверждает, что это не только запускает аутофагию белков — механизм обновления организма, — но и помогает ему быть более сфокусированным в течение дня. Потому что у голодного человека обостряются чувства и внимание.

Также, по его мнению, голодание усиливает иммунитет: «Когда голодный гонишься за добычей, болеть не время, умрешь от голода». Поэтому голодание еще и защищает от легких болезней.

Мне нравится этот подход, но я пока иду к промежуточной цели — установить привычку есть в восьмичасовое окно в сутки. Делаю это ради внимания и самочувствия, а не чтобы похудеть: с весом у меня все в порядке. А также ради экономии времени: меньше приемов пищи — меньше временных затрат.

Недавно я начал придерживаться интервального «голодания» — в кавычках, потому что чувства голода я почти не испытываю, а если оно начинается, сбиваю его орешками. Так вот, все это время я не только физически чувствовал себя хорошо, но даже визуально подсушился.

Это мой обычный обед — каждый день он выглядит одинаково. Но в первый день дневника был еще сыр — на фото его нет
Мой ужин в одном из кафе на Бали, где я живу. Днем я почти ничего не ем, а ужинаю плотно
Один из ужинов, которые я заказал домой. Тоже после полуголодного дня

В неделю на еду я трачу примерно 1 190 000 IDR⁣ (5993 ₽). Значит, в месяц получится около 5 000 000 IDR⁣ (25 180 ₽).

Думаю купить Huel — complete food, или полную еду, в виде порошка. Я ел Huel, когда жил в Европе. Это очень удобно, дешево и гарантирует, что в рационе будут все необходимые микроэлементы.

Рацион № 4

Кетодиета ради похудения

Аватар автора

nicktender

специалист отдела закупок из Владивостока с зарплатой 90 000 ₽

Страница автора

К 31 году я понял, что моя фигура и физические кондиции с каждым годом теряют в качестве, особенно если я питаюсь как попало и не соблюдаю элементарных правил. Раньше, когда я был чуть моложе, мог отказаться от сахара в кофе и скинуть за месяц пару килограммов, занимаясь в спортзале. Сейчас организм перестал давать такие поблажки.

Я начал эксперимент с кетодиетой и за восемь месяцев снизил вес с 83 до 68 кг. Причем не занимаясь вообще в спортзале, даже не бегая. Мое здоровье улучшилось, я перестал быть рабом еды. Она мне стала нужна только как топливо.

Бывает, весь день почти ничего не ем. В этом прелесть моего питания без углеводов. Если после пятидневного воздержания позволить себе минимальное количество углеводов с утра, до вечера будешь сыт.

Жена очень расстроилась, что я стал дистрофиком, и попросила снова набрать хотя бы 5 кг. Я решил исполнить ее мечту и добавил углеводы по выходным, но вес выше 72 кг не поднимается. Меня это вполне устраивает. Еще это существенно экономит бюджет, так как ты не нуждаешься в постоянном поглощении пищи. К. ест что хочет, но в нее тоже не влезает много.

Стандартный кетозавтрак
Стандартный кетозавтрак
Кетобатончик. В составе всего 4 г углеводов — то что нужно!
Кетобатончик. В составе всего 4 г углеводов — то что нужно!
1/2
Стандартный кетозавтрак

Есть популярная тема — сколько нужно зарабатывать на семью из двух-трех человек. Заходишь почитать — большинство уверяет, что работает за 30 000—40 000 ₽. А когда смотришь на комментарии под постом о тратах на продукты — охреневаешь. Люди спускают целое состояние «на покушать». Доходит до 50 000—60 000 ₽ в месяц! Сижу и мысленно представляю, что можно вложить в этот бюджет. Причем люди к этой сумме добавляют приписку «это еще не шикуя». В смысле? Типа это еще для них и помойная еда?

Мы с женой тратим на продукты 12 000—15 000 ₽ в месяц. Немного спорим насчет этого, но приходим к общему мнению, что с появлением ребенка увеличим бюджет на продукты. В основном спорим о питании уже выросшего ребенка, К. говорит, что дети 10—12 лет едят больше, чем мы. Я думаю, что К. преувеличивает, но тем не менее в бюджет в любом случае надо будет закладывать больше на еду. Хоть я не буду жалеть денег на ребенка, хочется, чтобы отношение к еде у него было правильным, без перееданий и набора лишнего веса.

Рацион № 5

Растительная диета

Аватар автора

Doo Uap

предпринимательница из Москвы с доходом 170 000 ₽ в месяц

Страница автора

Как-то я прочитала книгу How not to die? — ее написал один борец за разглашение правдивой информации о питании. Автор еще ведет блог с обзором исследований еды и канал на «Ютубе». Это классный контент для тех, кто интересуется темой продления жизни.

Суть сводится к тому, что людям лучше придерживаться растительной диеты. Но не потому, что все остальное плохое, а потому, что овощи — это наименее вредная еда. Вообще, даже в брокколи есть антинутриенты. Это у овощей такой защитный рефлекс: когда они чувствуют, что их собираются съесть, могут заблокировать какие-то питательные вещества и лишить пожирателя пользы.

Но если в современных овощах есть только эти защитные вещества, пестициды с гербицидами и немножко ГМО, то в продуктах животного происхождения, кроме этого набора, есть анаболики и паразиты. В общем, я задумалась и решила из двух зол выбрать меньшее.

Хотя автор книги не отрицает, что и в мясе есть польза. Но только если это мясо вольно пасущихся животных, которые питаются свежескошенной травой. А это все-таки сложно проконтролировать.

У нас с молодым человеком весьма специфические вкусы в еде в силу ограничений по здоровью. Например, мы оба придерживаемся растительной диеты, стараемся не есть сахар и глютен и минимизировать количество углеводов. А еще у К. аллергия примерно на 20 продуктов: мяту, петрушку, цукини, финики, мандарины, гречку, ваниль, паприку, мак и другие. Стараюсь за этим тоже следить, чтобы избежать обострений его аутоиммунного заболевания. Его организм может очень серьезно отреагировать на любой триггер и начать атаковать себя.

Но у нас бывают дни или целые недели, когда мы позволяем себе относительно вредную еду типа пиццы с сыром на глютеновом тесте. Но если возвращаться на путь истинный — а мы всегда это делаем, — то, думаю, такие перемены только на пользу.

Наши завтраки. Хайбургер и киноа с овощами для бойфренда, а для меня — брокколи в соусе терияки с таким же бургером. У нас довольно однообразное меню: куча овощей и бургеры от «Еды будущего» — они лучше мясных, честное слово
Наши завтраки. Хайбургер и киноа с овощами для бойфренда, а для меня — брокколи в соусе терияки с таким же бургером. У нас довольно однообразное меню: куча овощей и бургеры от «Еды будущего» — они лучше мясных, честное слово
1/2
Наши завтраки. Хайбургер и киноа с овощами для бойфренда, а для меня — брокколи в соусе терияки с таким же бургером. У нас довольно однообразное меню: куча овощей и бургеры от «Еды будущего» — они лучше мясных, честное слово
Наши завтраки. Хайбургер и киноа с овощами для бойфренда, а для меня — брокколи в соусе терияки с таким же бургером. У нас довольно однообразное меню: куча овощей и бургеры от «Еды будущего» — они лучше мясных, честное слово

Как-то я сдала анализы на витамины, которые могут быть в дефиците у вегетарианцев. Оказалось, что все отлично, главное — не забывать о хлорелле и каких-нибудь деактивированных дрожжах для поддержания правильных балансов омеги-3, омеги-6 и витаминов группы B.

Что касается бойфренда, то, когда мы познакомились, он, бедняжка, пил один сок и весил 55 кг, что при его высоком росте было очень грустно. Я ласково звала его Горлумом и в душе плакала. При этом тревожные симптомы тоже сохранялись.

Поэтому мне пришлось брать дело в свои руки и заниматься его диетой. Сначала мы все-таки придерживались списков и налегали на крем-супы. А потом стали постепенно тестировать те или иные продукты, чтобы понять, вызывают ли они неприятные симптомы.

Сейчас бойфренд поправился на 13 кг и в отдельные дни чувствует себя просто прекрасно. Когда он жил в Штатах, его хотели подсадить на лекарства стоимостью 100 000 $⁣ (7 699 000 ₽) в год — часть из них по страховке, конечно, но все равно набегают кругленькие суммы. При этом лекарства не лечат и вызывают кучу побочек. Однажды он перестал их принимать — и через пару недель загремел в больницу, месяц пролежал под капельницами. Сейчас он без этого лекарства уже год.

Конечно, бывают дни, когда он не очень хорошо себя чувствует, но все-таки надо сделать скидку на то, что организму нужно время, чтобы научиться жить по-новому после 25 лет на таблетках.

А как питаетесь вы?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Сборник наглядных примеров, как не надо. Этой статье не помешал бы комментарий от диетолога или хотя бы медредакции Т—Ж

261
0

Психиатрия-царица наук!

141

Даниил, смеюсь))

8
Герой

Даниил, ржу)))

7
0
Герой

+2

« Это у овощей такой защитный рефлекс: когда они чувствуют, что их собираются съесть, могут заблокировать какие-то питательные вещества и лишить пожирателя пользы.» — у меня очень много вопросов:
1) как это выяснили?
2) если к брокколи подкрадываться незаметно и молниеносно срезать, она может не успеть выделить антинутриенты?
3) если допустить, что овощи живые, то в какой конкретно момент они выделяют антинутриенты: когда срывают, замораживают, размораживают, нагревают или прокалывают вилкой/откусывают?
4) есть ли в научном сообществе люди, согласные с этой точкой зрения?

И множество других, но их не буду задавать

112

Evil_designer,
Фотофакт:

42
Герой

Evil_designer, представила молниеносную атаку на брокколи 🤣

10
Герой

Evil_designer, в детской энциклопедии 60-х годов прочла, растения по-разному реагировали на человека, поливающего их и отрывающего листья, колющего иголкой. Определяли с помощью каких-то датчиков. Впечатлило, до сих пор помню...

2

Evil_designer, 1)интервью,2)да, или ночью, но не все растения ночью спят!3)срывают(ну это же очевидно)4)кого это волнует?

1
0

Эх, жаль признание безработного с Бали на вынесли в заголовок. «Ел Huel: 5 историй о нестандартных подходах к питанию» - звучит🤌🏼

88
Герой

+2

Chikipiki, да тут половину статей уже можно тегать: "Читал и Huel"

58
Герой

Chikipiki, ахаха))))

4
0
Герой

пока читала первую историю, глаза выкатывались из орбит все дальше и дальше!

76
Герой

птыц, на третьей они должны были сделать полный оборот и вернуться назад.

73
0

Короче, каждый сходит с ума по-своему.

70
0
Герой

Рефлексы у растений? Однако....

51

Elena, так и представила как брокколи блокирует в себе питательные вещества, когда я нависаю над ней с ножницами)

38
0
Герой

Брокколи-блокиратор, кажется, хватит на сегодня интернета..

50
0
Герой

потратила 10 минут на статью про фриков ☹️ пойду картошечки наверну

50
0
Герой

Мне кажется наоборот тут герои-рабы еды, просто неосознанно. Отказаться от ассортимента и выбора ради узкого списка, это ли не принуждение.

48
0
Герой
Отредактировано

5 историй, о том как сократить срок жизни на пару десятков лет.

42
Автор
Отредактировано

Бабака, уже всё давно написано и рассказано, в том числе на Т—Ж: https://journal.tinkoff.ru/eat-gluten/ и далее по рубрике "Медицина"

41

Скрам-матерь, потому что там перекос в сторону белков. Всё должно быть сбалансированно и в меру 🤗 (P.S. Я, например, тоже отказалась от мучного и сладкого без всяких кето диет)

40
0

"Майонез без консервантов" — это пять 🙈 Растительное масло без консерватов? После того как его гексаном или чем там из семечек вытягивают? В масло вообще консерванты добавляют, хоть в какое-нибудь? 🤔

37
0
Герой

+1

Конкретно странная подборка. Хоть бы пометку сделали - не пытайтесь повторить самостоятельно, или необходима консультация специалиста. А то ведь поверит кто-то.

37
0
34

Скрам-матерь, а при чём тут мучное и сладкое? Углеводы это куда более широкая категория продуктов.

28
0
Автор

+6

Нельзя просто так взять и не разместить еще раз хрючево от инженера из Приволжского федерального округа)

28

Pavla, этот дневник легендарен, я бы его вообще на главной странице сайта закрепила

16
Герой

+2

русалка, отворот на аппетит, прости господи

9
0

Фасоль и хлебцы на кето? Серьёзно?

27

Джоконда, а где вы там фасоль увидели? На фотке по-моему яичница с сосиской.
Ну и хлебцы тоже бывают кето, конечно. Просто заменяют обычную муку низкоуглеводным аналогом.

Всё это не отменяет того факта, что кето не самый здоровый способ похудения, конечно.

6

Кек, ну да, пригляделась и увидела колбасу. Но хлебцы навряд ли кето. Сильно похожи на "Елизавету".

3
Герой

+1

Скрам-матерь, и нагрузка на печень и поджелудочную. Панкреонекроз слишком жесткая штука, чтобы так шутить с организмом.

24

Mary, эки вы нетренированные ))

22
0
Герой реалити

Люди сознательно лишили себя одного из удовольствия-вкусный еды, и лишили своего тела необходимых витаминов и проч. Печально

22
Герой
Отредактировано

Скрам-матерь, кето нифига не полезная диета. Пока у организма солидный запас прочности можно конечно поизгаляться разными способами.

21

Скрам-матерь, и от клетчатки. А что хорошего?

20

Скрам-матерь, о пошла псевдонаука. ) Если у кого-то есть проблемы с обменом веществ не следует натягивать их на всё человечествео. В чём проблема питаться "старыми" продуктами. Странное передергивание.

17
Герой
Отредактировано

Скрам-матерь, ну так ешьте меньше сладких фруктов, в чём проблема? Углеводы - это не только то что сладенькое на вкус.
С чего вы взяли? Достаточно посмотреть на средиземноморскую диету, как пример здорового питания (60% углеводов, 30% жиров, 10% белков), не нравится она - посмотрите на японскую, соотношение БЖУ не сильно отличается.
Я понимаю, что скучно просто питаться сбалансированно по старинке и хочется чего-то инновационного.
Потому что упор на избегание глютена, лактозы и увлечения кета из одной оперы. Берём диету для людей с нарушениями обмена веществ и натягиваем на здоровых.

17
0

Это же первоапрельская статья, да?
Кто в здравом уме будет так себя убивать?

17
Герой

+1

Александр, как вы умудряетесь съесть 1500+ ккал за один прием пищи?

16

Ветер, и давно углеводы у нас стали врагами? Это естественный рацион здорового человека с которым он отлично справляется.
Упрекаете ВОЗ, а сами идёте на поводу у маркетологов. С чего низкоуглеводная диета предназначенная для людей с проблемами вдруг стала необходимой всем? Ровно отсюда и популярность безлактозной и безглютеновой диеты.

16
0
Герой

Живая в одиночку проблем нет, хоть вообще без холодильника живи. А вот когда семья, то еда и разнообразна и соблазны большие.

15
Герой

+1

Скрам-матерь, есть рекомендации ВОЗ - рекомендуемая доля сахара - 5% от дневного рациона, в калориях, максимально - 10%. По алкоголю насколько я знаю, в разных странах разные минимальные дозировки. Сейчас вроде вообще говорят, что нет минимально безопасной дозы.
Не нужно консультироваться со специалистом, чтобы понять, что нежелательно превышать эти дозировки. А если их не превышать, и в целом придерживаться рационального питания (опять же, правило тарелки по рекомендации ВОЗ), не будет проблем с лишним весом и не нужно будет выдумывать всякие диеты. Просто рационального питания придерживаться сложно, а большинство ищет простого пути, и стремится к чему-то новому, необычному. Отсюда и кето, и безглютеновые, и прочие модные диеты. Так ведь приятно, точить свиную отбивную, завернутую в жареный бекон, и говорить, что на диете)

14
0
Герой

Жесть. Кипяток и с макаронами.
Через пол года-годик отзовитесь если не помрете от рака желудка.

То хищников пытаются приучить жрать траву то на себе эксперименты ставят.
Человек всеяден, главное есть всего в меру. И не есть то на что аллергия. И все.

14
Герой

+1

Скрам-матерь, моя печень хорошо себя чувствует, потому что это подтверждено анализами алт и аст и узи, которые я делала две недели назад. А статья не научная, не считаю такие публикации надежным источником информации. Как в принципе и любой, кто предпочитает доверять фактам и доказательной науке, а не нутрициологам.

13
Герой

+1

Скрам-матерь, примерно как с динозавром на Красной площади. Или появится, или нет, 50/50😄

12
0
Сообщник
Отредактировано

Очень жаль, что история о диете при аутоиммунном заболевании попала в такую бесполезную, и даже вредную, подборку. Но каждый, кому, к сожалению, близка эта тема, обратите внимание на мою историю:

Очень похоже на историю 5: аутоиммунку лечили гормонами, таблетки особо не помогали, по анализам непереносимости продуктов не было выявлено. Врачи развели руками и назначили просто все поддерживающие таблетки разом, чтобы сберечь почки.

Поверьте, я тот еще скептик. Когда мне говорили про диету, я закатывала глаза и говорила "я пью 6 наименований сильных лекарств, о какой диете идет речь, если даже они не помогают"

Спустя год попыток выйти в ремиссию на лекарствах попробовала просто не пить молоко (пила много кофе). Сразу восстановились иммунные анализы, получилось "слезть" с гормонов и остаться вне обострения.

Позже стало меньше тянуть на сыр, сгущенку, хотя я не могла жить без этих продуктов раньше. На молоко с тех пор даже взгляд не падает. Вопрос мотивации отпадает совсем, когда видишь динамику в цифрах в анализах.

На самочувствии особо не отразилось, от всех таблеток разом отказаться тоже пока не получилось, но самое главное - больше не надо было пить гормоны, и анализы пришли в норму.

Спустя полгода после отказа от молока по той же схеме решилась ограничивать глютен - на рационе не сказалось почти никак, безглютеновых замен существует очень много. Если вы так же, как я год назад, в поиске помощи для себя - это длинный путь, но я вам обещаю, что попробовать точно стоит

12
Герой

+1

Бабака, если коротко, то максимально разнообразно.
Из витаминов только Д, все остальное должно поступать с пищей.

12

Сообщество