ПРОМО
Продукты с кэшбэком в вашем городе
Что можно заказать?

«Перестал быть рабом еды»: 5 историй о нестандартных подходах к питанию

Герои дневников трат делятся опытом

«Перестал быть рабом еды»: 5 историй о нестандартных подходах к питанию

У каждого свои представления о правильном питании.

Мы вспомнили дневники трат, герои которых экспериментировали с рационом: переходили на растительную пищу, ели каждый день одно и то же, отказывались от чая и кофе в пользу воды и даже голодали. Кто-то делал это из-за тяжелого заболевания или чтобы похудеть. Другие руководствовались исключительно философскими соображениями. Вот их истории.

Это истории читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Рацион № 1
Макароны и кипяток вместо чая и кофе

Всякого рода эксперименты — это мое хобби. А может, просто очередной «торч», о котором говорил психотерапевт, когда я боролся с игровой зависимостью. Посмотреть, как отреагирует тело на тренировку или рацион. Какой будет прогресс в обучении чему-то.

Работа с психотерапевтом показала мне, что торчать можно не только от игр, алкоголя и сигарет. Можно торчать от книг, музыки, сериалов, еды, сна, прокрастинации и просто мыслей в голове. Мыслей, которые не останавливаются ни на секунду.

Сейчас я трачу на продукты в среднем 6530 Р в месяц. Питаюсь круглый год почти одинаково. Покупаю макароны, специи, курицу, растительное масло, бутилированную воду, овощи. Летом — помидоры, перец, огурцы. Зимой — капусту и лук. Фрукты мой желудок усваивает недостаточно хорошо, поэтому почти их не ем. Вместо них принимаю витамины.

Основа моего рациона — это макароны. Их я полюбил еще после армии, когда усиленно начал заниматься в зале и соблюдать режим. Добавлял к макаронам курицу и овощи, готовил сразу на много дней и ел по четыре-пять раз в день. Товарищи первое время подшучивали над тем, что у меня, мол, нет денег и поэтому я так скудно питаюсь. А потом привыкли.

Ничего против круп не имею, просто привык к макаронам. Готовятся буквально пять-шесть минут, и съесть их можно даже в холодном виде. Часто у меня не было возможности подогреть еду: во многих ТЦ, где я работал продавцом-консультантом, было запрещено использовать микроволновку на рабочем месте. А вот гречу и рис холодными есть получается не так успешно. Да и готовятся они несколько иначе.

Макароны беру из твердых сортов пшеницы. Конечно, я понимаю, что по полезности это не сравнится с бурым рисом и прочими необработанными крупами, в которых больше клетчатки. Авторы книг по диетологии и питанию меня бы поругали, но как раз из них я понял, что ключевой элемент здорового питания — это количество овощей. Именно из них мы получаем самую большую долю клетчатки. Овощи стараюсь есть каждый день, по 300—400 г.

Мой завтрак
Мой завтрак

За прошедший год я провел множество других экспериментов. В прошлом были периоды, когда я основательно сидел на энергетиках, кофе и чае с сахаром. Бывало, и по пять-шесть ложек клал в кружку, а чашек было не меньше трех-четырех в день. В этом году я отказался от энергетических напитков на постоянной основе.

Сначала отказался от сахара. Я убрал его, чтобы почувствовать вкус чая и кофе. А также потому, что это не очень здоровая еда. Я все ждал, когда же почувствую тот самый вкус настоящего кофе и чая. Некоторые мои знакомые и соседи утверждали, что именно сахар портит все впечатление. Через шесть месяцев экспериментов вкуснее не стало, поэтому я перешел на обычный кипяток. Понял, что просто горячая вода вкуснее, чем чай или кофе без сахара.

Раньше воду я кипятил, но накипь в чайнике от московской воды накапливается так быстро, что чистить его нужно чуть ли не каждые два дня. Так что от кипячения тоже отказался. Теперь просто грею в микроволновке.

Из опыта борьбы с игровой зависимостью я вынес много уроков. Например, если питаться вредным редко, то и вкус, и впечатления от еды будут гораздо богаче, чем если поглощать бургеры на работе, потому что готовить лень.

Я понял, что не обязательно есть просто от скуки или по привычке. Самая вкусная еда тогда, когда ты голоден. А еще я настолько полюбил простой хлеб без колбасы или соусов, что даже научился готовить свой.

Чтобы приготовить вот таких красавцев, пришлось недурно потрудиться
Чтобы приготовить вот таких красавцев, пришлось недурно потрудиться

В первый месяц то тесто у меня не выходило, то пересаливал, то недоготавливал внутри. А сейчас товарищи даже хвалят и порой просят приготовить еще. Это был интересный опыт.

Но раз в неделю я устраиваю себе читмил: ем что хочу и в любых количествах. Правда, в последние полгода работы над собой необходимость объедаться отпала. Обычно иду утром в «Макдональдс» за комбо из сэндвича, картошки и колы, а вечером у меня что-нибудь типа жареных колбасок с соусом. В качестве десерта ем по плитке шоколада за прием пищи вместе с водой, кофе или чаем.

Рацион № 2
Однообразная еда без мяса и консервантов

Я трачу на продукты в среднем 8000 Р в месяц. Еще 1900 Р оставляю в интернет-магазинах и маркетплейсах. Обычно покупаю там продукты, которые непросто найти вообще или по хорошей цене. Но я не особо задумываюсь об экономии. Скорее, думаю об адекватности или неадекватности цены.

В этой жизни для меня важнее не экономия, а баланс, что можно описать модным скандинавским словом «лагом» или не менее модным «дзен». По своему горчайшему опыту понял: чем мы старше, тем больше надо откладывать. А в молодости вообще не комильфо это делать — надо тратить по максимуму и наслаждаться жизнью. Как говорил Омар Хайям, «радуйся, юноша, юности своей».

Сейчас я скорее больше экономлю, чем трачу. Но не потому, что как-то задвигаю свои прихоти, а потому, что желаний осталось слишком мало. С возрастом в человеке происходят физиологические и ментальные изменения, о которых нам не рассказывают в школе или вузе. Яркость впечатлений нивелируется. В детстве и у подростков эмоциональный фон колеблется от резкого плюса к такому же резкому минусу — мы ярко чувствуем и боль, и радость. В среднем возрасте это больше похоже на прямую линию с редкими впадинами то в плюс, то в минус. А в старости, подозреваю, линия будет наклонной.

Сейчас я не получаю столь же сильной эмоциональной подпитки от вкусной пищи, что была в молодости, поэтому не вижу особого смысла тратиться на деликатесы. Все должно быть в первую очередь полезно и натурально, с минимальным использованием соли и термообработки.

Питаюсь однообразно, потому что алгоритм приготовления одинаковых блюд отработан до автоматизма. Он экономит время, энергию, а значит, и деньги.

Я всегда или почти всегда покупаю продукты без консервантов, даже если они дороже, а они всегда дороже. Молочку, майонез, растительные масла, кетчупы, горчицу, соевый соус, хлеб, рыбу, овощи, фрукты, конфеты и другое всегда выбираю по наличию консервантов. В ста случаях из ста натуральные продукты вкуснее содержащих консерванты.

Я всегда слушаю свой организм и, когда он требует то, что ему нужно, — ликопин, кофеин, шоколад, алкоголь или что-то еще, — никогда ему не отказываю. Мясное не ем, а деликатесы если и покупаю, то не регулярно, а только тогда, когда организм просит. Одно время был такой жор, что я каждую неделю брал по литру меда разного вида. А сейчас к нему нет никакой тяги.

Я не чистый вегетарианец или веган. Хотя ведическая философия мне близка и я согласен с тем, что мясо — очень неоднозначный продукт и с научной, и с этической точки зрения. Так что десять лет назад решил его не употреблять.

В нашем с отцом холодильнике всегда много мяса и мясных полуфабрикатов, но они мне неинтересны, и я к ним не притрагиваюсь. Разве что могу съесть немного курицы в гостях или шаурму за компанию. И в исключительных случаях попробовать блюдо с мясом, чтобы не обидеть людей, которые его приготовили. Но большинство близких помнят о моих пищевых пристрастиях и не предлагают мясных блюд.

В отличие от веганов я признаю молочные и кисломолочные продукты и регулярно их покупаю. Яйца и рыбу тоже с удовольствием ем, в основном в сыром виде. Ну и, конечно, употребляю без ограничений растительные продукты. Такая философия приготовления и приема пищи известна как «живое питание».

Рацион № 3
Голодание ради обновления организма

Как-то я посмотрел несколько видео Дэвида Синклера — молекулярного биолога, который изучает механизмы старения. По нему видно, что он знает свое дело: в 53 года выглядит максимум на 30. При этом он ест раз в день и утверждает, что это не только запускает аутофагию белков — механизм обновления организма, — но и помогает ему быть более сфокусированным в течение дня. Потому что у голодного человека обостряются чувства и внимание.

Также, по его мнению, голодание усиливает иммунитет: «Когда голодный гонишься за добычей, болеть не время, умрешь от голода». Поэтому голодание еще и защищает от легких болезней.

Мне нравится этот подход, но я пока иду к промежуточной цели — установить привычку есть в восьмичасовое окно в сутки. Делаю это ради внимания и самочувствия, а не чтобы похудеть: с весом у меня все в порядке. А также ради экономии времени: меньше приемов пищи — меньше временных затрат.

Недавно я начал придерживаться интервального «голодания» — в кавычках, потому что чувства голода я почти не испытываю, а если оно начинается, сбиваю его орешками. Так вот, все это время я не только физически чувствовал себя хорошо, но даже визуально подсушился.

В неделю на еду я трачу примерно 1 190 000 Rp⁣ (5993 Р). Значит, в месяц получится около 5 000 000 Rp⁣ (25 180 Р).

Думаю купить Huel — complete food, или полную еду, в виде порошка. Я ел Huel, когда жил в Европе. Это очень удобно, дешево и гарантирует, что в рационе будут все необходимые микроэлементы.

Рацион № 4
Кетодиета ради похудения

К 31 году я понял, что моя фигура и физические кондиции с каждым годом теряют в качестве, особенно если я питаюсь как попало и не соблюдаю элементарных правил. Раньше, когда я был чуть моложе, мог отказаться от сахара в кофе и скинуть за месяц пару килограммов, занимаясь в спортзале. Сейчас организм перестал давать такие поблажки.

Я начал эксперимент с кетодиетой и за восемь месяцев снизил вес с 83 до 68 кг. Причем не занимаясь вообще в спортзале, даже не бегая. Мое здоровье улучшилось, я перестал быть рабом еды. Она мне стала нужна только как топливо.

Бывает, весь день почти ничего не ем. В этом прелесть моего питания без углеводов. Если после пятидневного воздержания позволить себе минимальное количество углеводов с утра, до вечера будешь сыт.

Жена очень расстроилась, что я стал дистрофиком, и попросила снова набрать хотя бы 5 кг. Я решил исполнить ее мечту и добавил углеводы по выходным, но вес выше 72 кг не поднимается. Меня это вполне устраивает. Еще это существенно экономит бюджет, так как ты не нуждаешься в постоянном поглощении пищи. К. ест что хочет, но в нее тоже не влезает много.

Стандартный кетозавтрак
Стандартный кетозавтрак
Кетобатончик. В составе всего 4 г углеводов — то что нужно!
Кетобатончик. В составе всего 4 г углеводов — то что нужно!
Стандартный кетозавтрак
Стандартный кетозавтрак
Кетобатончик. В составе всего 4 г углеводов — то что нужно!
Кетобатончик. В составе всего 4 г углеводов — то что нужно!

Есть популярная тема — сколько нужно зарабатывать на семью из двух-трех человек. Заходишь почитать — большинство уверяет, что работает за 30 000—40 000 Р. А когда смотришь на комментарии под постом о тратах на продукты — охреневаешь. Люди спускают целое состояние «на покушать». Доходит до 50 000—60 000 Р в месяц! Сижу и мысленно представляю, что можно вложить в этот бюджет. Причем люди к этой сумме добавляют приписку «это еще не шикуя». В смысле? Типа это еще для них и помойная еда?

Мы с женой тратим на продукты 12 000—15 000 Р в месяц. Немного спорим насчет этого, но приходим к общему мнению, что с появлением ребенка увеличим бюджет на продукты. В основном спорим о питании уже выросшего ребенка, К. говорит, что дети 10—12 лет едят больше, чем мы. Я думаю, что К. преувеличивает, но тем не менее в бюджет в любом случае надо будет закладывать больше на еду. Хоть я не буду жалеть денег на ребенка, хочется, чтобы отношение к еде у него было правильным, без перееданий и набора лишнего веса.

Рацион № 5
Растительная диета

Как-то я прочитала книгу How not to die? — ее написал один борец за разглашение правдивой информации о питании. Автор еще ведет блог с обзором исследований еды и канал на «Ютубе». Это классный контент для тех, кто интересуется темой продления жизни.

Суть сводится к тому, что людям лучше придерживаться растительной диеты. Но не потому, что все остальное плохое, а потому, что овощи — это наименее вредная еда. Вообще, даже в брокколи есть антинутриенты. Это у овощей такой защитный рефлекс: когда они чувствуют, что их собираются съесть, могут заблокировать какие-то питательные вещества и лишить пожирателя пользы.

Но если в современных овощах есть только эти защитные вещества, пестициды с гербицидами и немножко ГМО, то в продуктах животного происхождения, кроме этого набора, есть анаболики и паразиты. В общем, я задумалась и решила из двух зол выбрать меньшее.

Хотя автор книги не отрицает, что и в мясе есть польза. Но только если это мясо вольно пасущихся животных, которые питаются свежескошенной травой. А это все-таки сложно проконтролировать.

У нас с молодым человеком весьма специфические вкусы в еде в силу ограничений по здоровью. Например, мы оба придерживаемся растительной диеты, стараемся не есть сахар и глютен и минимизировать количество углеводов. А еще у К. аллергия примерно на 20 продуктов: мяту, петрушку, цукини, финики, мандарины, гречку, ваниль, паприку, мак и другие. Стараюсь за этим тоже следить, чтобы избежать обострений его аутоиммунного заболевания. Его организм может очень серьезно отреагировать на любой триггер и начать атаковать себя.

Но у нас бывают дни или целые недели, когда мы позволяем себе относительно вредную еду типа пиццы с сыром на глютеновом тесте. Но если возвращаться на путь истинный — а мы всегда это делаем, — то, думаю, такие перемены только на пользу.

Наши завтраки. Хайбургер и киноа с овощами для бойфренда, а для меня — брокколи в соусе терияки с таким же бургером. У нас довольно однообразное меню: куча овощей и бургеры от «Еды будущего» — они лучше мясных, честное слово
Наши завтраки. Хайбургер и киноа с овощами для бойфренда, а для меня — брокколи в соусе терияки с таким же бургером. У нас довольно однообразное меню: куча овощей и бургеры от «Еды будущего» — они лучше мясных, честное слово

Как-то я сдала анализы на витамины, которые могут быть в дефиците у вегетарианцев. Оказалось, что все отлично, главное — не забывать о хлорелле и каких-нибудь деактивированных дрожжах для поддержания правильных балансов омеги-3, омеги-6 и витаминов группы B.

Что касается бойфренда, то, когда мы познакомились, он, бедняжка, пил один сок и весил 55 кг, что при его высоком росте было очень грустно. Я ласково звала его Горлумом и в душе плакала. При этом тревожные симптомы тоже сохранялись.

Поэтому мне пришлось брать дело в свои руки и заниматься его диетой. Сначала мы все-таки придерживались списков и налегали на крем-супы. А потом стали постепенно тестировать те или иные продукты, чтобы понять, вызывают ли они неприятные симптомы.

Сейчас бойфренд поправился на 13 кг и в отдельные дни чувствует себя просто прекрасно. Когда он жил в Штатах, его хотели подсадить на лекарства стоимостью 100 000 $⁣ (7 699 000 Р) в год — часть из них по страховке, конечно, но все равно набегают кругленькие суммы. При этом лекарства не лечат и вызывают кучу побочек. Однажды он перестал их принимать — и через пару недель загремел в больницу, месяц пролежал под капельницами. Сейчас он без этого лекарства уже год.

Конечно, бывают дни, когда он не очень хорошо себя чувствует, но все-таки надо сделать скидку на то, что организму нужно время, чтобы научиться жить по-новому после 25 лет на таблетках.

Татьяна Капитанова
А как питаетесь вы?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Воинствующий котеист

Сборник наглядных примеров, как не надо. Этой статье не помешал бы комментарий от диетолога или хотя бы медредакции Т—Ж

248
Даниил Новиков

Психиатрия-царица наук!

136
Диана Хаж Салим

Даниил, смеюсь))

7
Kettu

Даниил, ржу)))

6
Evil_designer

« Это у овощей такой защитный рефлекс: когда они чувствуют, что их собираются съесть, могут заблокировать какие-то питательные вещества и лишить пожирателя пользы.» — у меня очень много вопросов:
1) как это выяснили?
2) если к брокколи подкрадываться незаметно и молниеносно срезать, она может не успеть выделить антинутриенты?
3) если допустить, что овощи живые, то в какой конкретно момент они выделяют антинутриенты: когда срывают, замораживают, размораживают, нагревают или прокалывают вилкой/откусывают?
4) есть ли в научном сообществе люди, согласные с этой точкой зрения?

И множество других, но их не буду задавать

107
Иван Драго

Evil_designer,
Фотофакт:

Изображение пользователя Иван Драго
37
Anastasia

Evil_designer, представила молниеносную атаку на брокколи 🤣

8
Виктория С

Evil_designer, 1)интервью,2)да, или ночью, но не все растения ночью спят!3)срывают(ну это же очевидно)4)кого это волнует?

1
Juniorpension

Evil_designer, в детской энциклопедии 60-х годов прочла, растения по-разному реагировали на человека, поливающего их и отрывающего листья, колющего иголкой. Определяли с помощью каких-то датчиков. Впечатлило, до сих пор помню...

1
Chikipiki

Эх, жаль признание безработного с Бали на вынесли в заголовок. «Ел Huel: 5 историй о нестандартных подходах к питанию» - звучит🤌🏼

87
Vladimir K-ch

Chikipiki, да тут половину статей уже можно тегать: "Читал и Huel"

55
Kettu

Chikipiki, ахаха))))

3
птыц

пока читала первую историю, глаза выкатывались из орбит все дальше и дальше!

74
Elena P
Сообщник

птыц, на третьей они должны были сделать полный оборот и вернуться назад.

72
Бабака Кавайка

Короче, каждый сходит с ума по-своему.

69
Elena P
Сообщник

Рефлексы у растений? Однако....

51
Александра_Я

Elena, так и представила как брокколи блокирует в себе питательные вещества, когда я нависаю над ней с ножницами)

38
kino

Брокколи-блокиратор, кажется, хватит на сегодня интернета..

50
hjoi guioo

потратила 10 минут на статью про фриков ☹️ пойду картошечки наверну

47
Ягуля

Мне кажется наоборот тут герои-рабы еды, просто неосознанно. Отказаться от ассортимента и выбора ради узкого списка, это ли не принуждение.

47
Ilya Lebedev
31.03, 20:38
Отредактировано

5 историй, о том как сократить срок жизни на пару десятков лет.

41
Воинствующий котеист
31.03, 14:44
Отредактировано

Бабака, уже всё давно написано и рассказано, в том числе на Т—Ж: https://journal.tinkoff.ru/eat-gluten/ и далее по рубрике "Медицина"

39
Карина Мальцева

"Майонез без консервантов" — это пять 🙈 Растительное масло без консерватов? После того как его гексаном или чем там из семечек вытягивают? В масло вообще консерванты добавляют, хоть в какое-нибудь? 🤔

36
Рыжая

Конкретно странная подборка. Хоть бы пометку сделали - не пытайтесь повторить самостоятельно, или необходима консультация специалиста. А то ведь поверит кто-то.

35
Аватарка
Изображение пользователя Аватарка
30
Артем Степанов

Скрам-матерь, а при чём тут мучное и сладкое? Углеводы это куда более широкая категория продуктов.

27
Pavla Tolokonina
Легенда ✊💫

Нельзя просто так взять и не разместить еще раз хрючево от инженера из Приволжского федерального округа)

27
русалка кусалка

Pavla, этот дневник легендарен, я бы его вообще на главной странице сайта закрепила

15
Vladimir K-ch

русалка, отворот на аппетит, прости господи

8
Джоконда

Фасоль и хлебцы на кето? Серьёзно?

26
Кек

Джоконда, а где вы там фасоль увидели? На фотке по-моему яичница с сосиской.
Ну и хлебцы тоже бывают кето, конечно. Просто заменяют обычную муку низкоуглеводным аналогом.

Всё это не отменяет того факта, что кето не самый здоровый способ похудения, конечно.

5
Джоконда

Кек, ну да, пригляделась и увидела колбасу. Но хлебцы навряд ли кето. Сильно похожи на "Елизавету".

2
Рыжая

Скрам-матерь, и нагрузка на печень и поджелудочную. Панкреонекроз слишком жесткая штука, чтобы так шутить с организмом.

23
Артем Степанов

Mary, эки вы нетренированные ))

22
Артем Степанов
02.04, 10:26
Отредактировано

Скрам-матерь, кето нифига не полезная диета. Пока у организма солидный запас прочности можно конечно поизгаляться разными способами.

21
Наталия Мехедова

Скрам-матерь, потому что там перекос в сторону белков. Всё должно быть сбалансированно и в меру 🤗 (P.S. Я, например, тоже отказалась от мучного и сладкого без всяких кето диет)

20
BosiCom

Люди сознательно лишили себя одного из удовольствия-вкусный еды, и лишили своего тела необходимых витаминов и проч. Печально

20
Артем Степанов

Скрам-матерь, и от клетчатки. А что хорошего?

19
Артем Степанов
03.04, 08:25
Отредактировано

Скрам-матерь, ну так ешьте меньше сладких фруктов, в чём проблема? Углеводы - это не только то что сладенькое на вкус.
С чего вы взяли? Достаточно посмотреть на средиземноморскую диету, как пример здорового питания (60% углеводов, 30% жиров, 10% белков), не нравится она - посмотрите на японскую, соотношение БЖУ не сильно отличается.
Я понимаю, что скучно просто питаться сбалансированно по старинке и хочется чего-то инновационного.
Потому что упор на избегание глютена, лактозы и увлечения кета из одной оперы. Берём диету для людей с нарушениями обмена веществ и натягиваем на здоровых.

17
Mary Brandybuck

Александр, как вы умудряетесь съесть 1500+ ккал за один прием пищи?

16
Артем Степанов

Ветер, и давно углеводы у нас стали врагами? Это естественный рацион здорового человека с которым он отлично справляется.
Упрекаете ВОЗ, а сами идёте на поводу у маркетологов. С чего низкоуглеводная диета предназначенная для людей с проблемами вдруг стала необходимой всем? Ровно отсюда и популярность безлактозной и безглютеновой диеты.

16
Кек

Это же первоапрельская статья, да?
Кто в здравом уме будет так себя убивать?

16
Артем Степанов

Скрам-матерь, о пошла псевдонаука. ) Если у кого-то есть проблемы с обменом веществ не следует натягивать их на всё человечествео. В чём проблема питаться "старыми" продуктами. Странное передергивание.

15
Аделина

Живая в одиночку проблем нет, хоть вообще без холодильника живи. А вот когда семья, то еда и разнообразна и соблазны большие.

14
Рыжая

Скрам-матерь, есть рекомендации ВОЗ - рекомендуемая доля сахара - 5% от дневного рациона, в калориях, максимально - 10%. По алкоголю насколько я знаю, в разных странах разные минимальные дозировки. Сейчас вроде вообще говорят, что нет минимально безопасной дозы.
Не нужно консультироваться со специалистом, чтобы понять, что нежелательно превышать эти дозировки. А если их не превышать, и в целом придерживаться рационального питания (опять же, правило тарелки по рекомендации ВОЗ), не будет проблем с лишним весом и не нужно будет выдумывать всякие диеты. Просто рационального питания придерживаться сложно, а большинство ищет простого пути, и стремится к чему-то новому, необычному. Отсюда и кето, и безглютеновые, и прочие модные диеты. Так ведь приятно, точить свиную отбивную, завернутую в жареный бекон, и говорить, что на диете)

14
Рыжая

Скрам-матерь, моя печень хорошо себя чувствует, потому что это подтверждено анализами алт и аст и узи, которые я делала две недели назад. А статья не научная, не считаю такие публикации надежным источником информации. Как в принципе и любой, кто предпочитает доверять фактам и доказательной науке, а не нутрициологам.

13
Александр Лобанин

Жесть. Кипяток и с макаронами.
Через пол года-годик отзовитесь если не помрете от рака желудка.

То хищников пытаются приучить жрать траву то на себе эксперименты ставят.
Человек всеяден, главное есть всего в меру. И не есть то на что аллергия. И все.

13
Рыжая

Скрам-матерь, примерно как с динозавром на Красной площади. Или появится, или нет, 50/50😄

12
Артем Степанов
02.04, 18:07
Отредактировано

Скрам-матерь, да, только не надо диеты для больных экстраполировать на всех. А то можно далеко зайти.
И так идею безлактозного и безглютенового питания оседлали маркетологи и шарлатаны.

11
Alisa
Сообщник
03.04, 15:10
Отредактировано

Очень жаль, что история о диете при аутоиммунном заболевании попала в такую бесполезную, и даже вредную, подборку. Но каждый, кому, к сожалению, близка эта тема, обратите внимание на мою историю:

Очень похоже на историю 5: аутоиммунку лечили гормонами, таблетки особо не помогали, по анализам непереносимости продуктов не было выявлено. Врачи развели руками и назначили просто все поддерживающие таблетки разом, чтобы сберечь почки.

Поверьте, я тот еще скептик. Когда мне говорили про диету, я закатывала глаза и говорила "я пью 6 наименований сильных лекарств, о какой диете идет речь, если даже они не помогают"

Спустя год попыток выйти в ремиссию на лекарствах попробовала просто не пить молоко (пила много кофе). Сразу восстановились иммунные анализы, получилось "слезть" с гормонов и остаться вне обострения.

Позже стало меньше тянуть на сыр, сгущенку, хотя я не могла жить без этих продуктов раньше. На молоко с тех пор даже взгляд не падает. Вопрос мотивации отпадает совсем, когда видишь динамику в цифрах в анализах.

На самочувствии особо не отразилось, от всех таблеток разом отказаться тоже пока не получилось, но самое главное - больше не надо было пить гормоны, и анализы пришли в норму.

Спустя полгода после отказа от молока по той же схеме решилась ограничивать глютен - на рационе не сказалось почти никак, безглютеновых замен существует очень много. Если вы так же, как я год назад, в поиске помощи для себя - это длинный путь, но я вам обещаю, что попробовать точно стоит

11

Сообщество

Популярное за неделю