02.07
7K
232

Беспокоит поведение и развитие ребенка? Задайте вопрос детскому психотерапевту

АМА с соавтором телеграм-канала «Детская психиатрия» Елизаветой Мешковой

Беспокоит поведение и развитие ребенка? Задайте вопрос детскому психотерапевту

Когда ребенок совсем маленький, родителей волнуют два глобальных вопроса: его физическое самочувствие и комфорт. После года ребенок постепенно превращается в личность со своим характером, страхами, особенностями поведения — и иногда кажется, что он отклоняется от нормы.

Мы пригласили в рубрику AMA детского психотерапевта, которая помогает родителям выявить и вылечить расстройства психического развития у детей, скорректировать поведение, справиться с гиперактивностью и разобраться, почему у ребенка нет настроения и как его вернуть. Елизавета Мешкова — соавтор клинических рекомендаций Минздрава по расстройству аутистического спектра, член Ассоциации психиатров и психологов за научно обоснованную практику — помогает семьям 15 лет.

Эксперт целую неделю будет отвечать на ваши вопросы в комментариях. Из-за конфликтов в детском саду или школе ребенок стал замкнутым и перестал делиться своими проблемами? У подростка резко изменилось поведение? Беспокоит заикание или тики без видимой причины? Или ребенок не хочет отпускать вас на работу и буквально бьется в истерике? Задавайте вопросы — даже если все вокруг говорят: «Это просто возраст, все пройдет».

Правила игры

  1. Пишите свои вопросы в комментариях со 2 по 9 июля — до 15:00. Если вы пришлете свой вопрос позже, возможно, на него ответит кто-то из читателей.
  2. Ответы получат только вопросы с положительным рейтингом и только на заданную тему. Поэтому, если вам интересен какой-то вопрос, ставьте ему лайк. Если считаете, что вопрос не по теме или неуместен, ставьте дизлайк.
  3. Эксперт начнет отвечать на вопросы в понедельник, 5 июля, и закончит в пятницу, 9 июля, в 19:00.
  4. Мы оставляем за собой право не отвечать на самые каверзные вопросы в трансляции: для сложных случаев мы возьмем дополнительное время, чтобы чуть позже посвятить им подробные разборы.
  5. Формат AMA не подразумевает медицинских консультаций: дать рекомендации по диагностике, лечению и приему препаратов при конкретных заболеваниях мы не можем, это нарушение закона.
  6. Не стесняйтесь задавать любые вопросы по теме и помогать друг другу — мы будем рады каждому комментарию.
Елизавета Мешкова
Начинаем:

Добрый день! Сыну 2,10. И уже где-то год мы сталкиваемся с сильными истериками у него. Он может проснуться среди ночи и кричать (сильно, как животное, до визга) минут 40. Днём он не спит уже год. Может уснуть только по случаю: поездка в автобусе, машине. Но если всё таки днём уснет в кровати, то просыпается с сильной истерикой: спал 1,5 часа, орёт час. Кричит, дерётся. На ночь засыпает в нашей кровати и затем перекладываем его в свою. Как ночью проснётся - снова забираем к себе и спит с нами до утра. Утром может проснуться и не открывая глаза начать требовать "мама, открой глазки" и если я не открыла их сразу, то может начать бить руками и ногами, целиться в лицо. То что нельзя бить мы ему проговариваем, руку перехватываем. Не помогает. Ещё больше злится и истерит с криком "дайте быть".
Требует ли такая проблема вмешательства специалиста или "перерастёт"? Сам сын говорит хорошо, но объяснить почему кричал не может.

37

Анастасия, здравствуйте.
Чаще всего проблемы со сном у детей возрастные, при условии, что других жалоб на поведение и развитие нет. Советую почитать про "ночные терроры" (night terrors), а также про оптимальный режим дня и нормы сна по возрасту. Физиологически детям обычно требуется раннее укладывание (до появления признаков гипер-усталости, не позже 20-21 часа, а лучше раньше), а также продолжительный (не менее 11 часов) ночной сон, особенно при отсутствии дневного.

17

Елизавета, спасибо большое за рекомендации и ответ! Получается, что истерики являются следствием проблем со сном?

0

Анастасия, это первое, что следует исключать, да

3
Отредактировано

Анастасия, я удивлюсь, если это не потребует похода к врачу.

11

Дочке 3,5 годика, веселая, истерик не бывает, слушается в меру, любит всех.

Иногда бывает, говорит мне "Мама, мне очень грустно, я плохая. "Нос повесит и уходит куда нибудь, сидит вздыхает, грустит, иногда плачет. Спросишь - почему плачешь? Не знаю, грустно. Потом придет, обнимет, поцелует и опять у нее все в жизни хорошо. Ни у кого из взрослых ее окружающих нет такого поведения, дома копировать не с кого. Может конечно в садике увидела?
Такое бывает раз 2-3 дня. А обычно она очень жизнерадостный ребенок, который поет на улице, здоровается со всеми подряд и рассказывает незнакомым взрослым, как она всех всех любит.

Это норма? Может я зря беспокоюсь? У старшей дочки таких минут печали не было.

19

Лиана, добрый день. Думаю, что это возрастное. Ребенок начинает осознавать себя, свои эмоции, настроение - и это очень хорошо. Думаю, если в эти моменты вы будете применять технику активного слушания ("я вижу, что ты грустишь, грустить - нормально", "ты думаешь, что делаешь что-то неправильно, но мы все в какие-то моменты ошибаемся"), то очень поможете дочке.

14

Елизавета, спасибо за ответ )

0

Сыну 4 года. Очень много внимания уделяет попе мамы, если видит, что дома мама ходит в трусах - обязательно захочет ее потрогать, когда засыпаем вместе в постели - тоже пытается найти момент, чтобы потрогать попу, коснуться. Часто говорит, как любит мамину попу. Мы ему объясняем, что трогать мамину попу - не красиво, и что ребёнку это не положено делать в этом возрасте и пр. - сын обижается, бывает ревнует, когда я с женой обнимаемся, даже иногда бьет меня. Подскажите, как объяснить сыну, чтобы он перестал обращать много внимания к попе мамы? В интернете не нашли ответа на этот вопрос, надеюсь, что здесь ответ получим

18

Dmitry, здравствуйте.
Ваш ребенок в том возрасте, когда ему уже можно и даже нужно объяснять про то, что такое телесные границы, интимные зоны и т.д.. Про то, что такое телесная неприкосновенность, что никто не должен трогать другого человека без согласия. Можете вместе с ним почитать книги про тело ("Мое удивительное тело", "Давай поговорим про это").
Конечно, он не сразу смирится с тем, что нельзя трогать любимую маму за попу. Тут вам в помощь техники активного слушания и "я- сообщений".

16

Как-то странно маме при сыне в трусах ходить и при этом напрягаться , что сын интересуется попой. Хорошо, что пока только попой, дальше может ещё что-то будет, если родители сами все демонстрируют.

3

Моему сыну 15 лет. Он единственный мой ребенок. Родила я его в 36 лет. Как могла пыталась вырастить его хорошим, добрым человеком, была всегда рядом, хотела,чтобы он рос счастливым ребенком Но что-то пошло не так. Я инвалид 2 группы, плохо хожу и в какой- то момент, он стал меня стыдиться, обзывать, не воспринимать, как маму. Я много раз пыталась поговорить с ним, но все бесполезно, не слушает. Его раздражает моя болезнь, то что живем мы не богато. В 8 классе перестал делать домашние задания, стал плохо учиться, хотя до 8 класса были одни пятерки и четверки. Бросил спорт, занятия музыкой. Теперь сидим постоянно в наушниках в Тиктоке, слушаем рэп с матами и гуляем до позднего вечера. Наверное, у многих родителей такие проблемы с подростками. Но меня волнует вот что: его жестокость, черствость,эгоизм. Каждый день он желает мне смерти, смеется,если мне больно, ни в чем не помогает. Недавно я перенесла очень сложную операцию, 3 недели не могла вставать, теперь передвигаюсь на костылях. Мой ребенок был очень недоволен,что меня рано, по его мнению, выписали из больницы отметив это пинком по моей оперированной ноге. Если у него что-то не получается, постоянно вымещает свою злость на мне, то по голове ударит, то толкнет. Когда уходила на операцию, сказал, чтобы не возвращалась, таким калекам жить нельзя. Но я выжила и вернулась. Несколько дней сидела голодная, потом потихоньку начала вставать. Помощи, конечно, от него никакой. Сейчас он идёт в 9 класс, а я не знаю, что мне с ним делать. Оставить все как есть, может пройдет этот подростковый период и он вернется таким как раньше был или написать заявление и отправить его в интернат. Но боюсь этим сломать ему жизнь. Конечно, понимаю, что нужен психолог, но он вряд ли к нему пойдет.

18

Лариса, мне очень жаль, что вы попали в такую тяжелую ситуацию. Вы прежде всего человек, со всеми базовыми правами, в том числе и правом на безопасность, а потом уже мама. То, что вы описываете, не укладывается в картину обычного пубертата. Я думаю, что сыну нужна профессиональная врачебная и психологическая помощь, возможно даже госпитализация.
Вам, в свою очередь, надо обезопасить себя от сына, как бы горько это ни звучало.

25

Дорогая Лариса, психологическая помощь в этой ситуации нужна не сыну, а Вам. Вы - жертва. Но, похоже, не понимаете этого. Обратитесь к психологу за поддержкой. Очень сочувствую Вам

8
Герой Т—Ж

Лариса, это невероятно сложно читать. Очень хочется помочь Вам. Может быть, сможем аудиторией Т-Ж хотя бы материально немного поддержать, опубликуйте номер карты.

5

Homa, спасибо! Но денег мне не нужно, тяжело не материально, а морально.

4

Лариса, может у Вас в окружении есть какой-либо авторитетный родственник или другой человек (друг, коллега, сосед) , которого мальчик уважает и может послушать? То, что с Вами происходит, это страшно. Спасать надо действительно Вас.

5
Герой Т—Ж

Лариса, не исключена шизофрения. Она часто маскируется под нелюдимость и дурной характер. Тут точно сына психиатру надо показать.

2

Лариса, возможно, действительно пройдёт

вот вам фитбек с обратной стороны - когда мне было как раз 8-9 лет, мама серьёзно заболела по психологической части, разругалась в пух и прах со своей семьёй и со всеми родственниками, уехала из дома. естественно для ребёнка школьного возраста это было ударом. я стал её сторониться, старался в гости друзей не приглашать, на улице обходил. тоже были проблемы с учёбой.

прошло примерно к 13-14 годам, с помощью какого-то внутреннего переосмысления отношений с мамой, сейчас мы с ней в нормальных отношениях. ну плюс отец очень помог - постоянно объяснял, что происходит, почему она так себя ведёт, почему не нужно этого бояться.

1

Лариса, поведение вашего сына похоже на поведение наркозависимых или социопатов.
Ясно одно, что вы ему по какой-то причине мешаете, и это опасно для вас, потому что он от вас может избавиться.
В жизни всякое бывает.

0

Ребенку 3,5 года — ни в какую не хочет пользоваться ни горшком, ни унитазом. Когда удается уговорить, процесс проходит нормально, проблем с работой организма нет, но все чаще у ребенка истерики только при упоминании слова «туалет». Так уже пару месяцев, советы родственников «почувствует, что штаны мокрые, начнет проситься» не работают: подгузники уже давно не носит, а результата нет.

Сможет ли с такой проблемой помочь детский психотерапевт или нужен какой-то другой специалист?

15

Полина, здравствуйте. Я думаю, что в таком случае будет эффективен поход к психологу, который в своей работе использует поведенческие подходы.
Также можете почитать и посмотреть видео про туалетный тренинг (например, https://youtu.be/z4EZ7RwsVL8). Методика изначально была создана для детей с нарушениями развития, но вполне подойдет и для типично развивающегося ребенка со специфической проблемой

4

Елизавета, большое спасибо!

1
Герой Т—Ж

Дочка 11 лет. Достаточно не такая как все - мечтательная, со своим взглядом на мир. Очень тяжело даётся общение в школе. Не может найти "своих" подружек. Вроде и хочет общаться, но стесняется и часто оказывается за бортом школьных компаний. Как помочь ребёнку?

12

Irina, добрый день. Слишком мало исходных данных, чтобы ответить на такой вопрос. Я бы начала с похода к психологу и, возможно, психиатру, чтобы понять, какие именно трудности у дочки в выстраивании отношений, что мешает начать общение и завести дружбу. И от этого уже выстраивать стратегию помощи.

2
Герой Т—Ж

Елизавета, мы ходили к психологу, но как-то без результата. Вероятно, потому что у дочки не было запроса. Запрос был у меня. А ей как-то все нормально, видимо. Но нет подружек, и нет)))
Без иронии, может мне надо запрос у психолога проработать?...

0

Irina, если дочке действительно нормально без друзей (да, и такие дети бывают), то работать с психологом на эту тему точно нет смысла.

9

Я (мама) была вынуждена уехать на 6 дней и оставить ребёнка 1,3г с папой и бабушкой. Когда я вернулась, ребёнок меня как будто не узнал, сторонился. У нас ещё было гв, я предложила грудь - отказался. Прошло 3 дня с моего возвращения, сын реагирует уже лучше, но за утешением обращается только к папе. Мне очень больно, не понимаю как так, мы проводили с сыном все время вместе 24/7. Скажите пожалуйста, ребёнок меня правда не узнает? Или обиделся? Или это так его стресс проявляется?

10

Е, мне очень понятны ваши материнские чувства. В этом возрасте дети весьма пластичны и достаточно устойчивы. Вы оставили ребенка с любящими надежными взрослыми, с ним все хорошо. Возможно, это и правда реакция на стресс, так бывает. Пройдет немного времени и все станет как раньше. Не погружайте себя в вину и тревогу, вы хорошая мама.

17

Е, я свою старшую в 1 годик оставила на 2 месяца с родителями своими. Задача стояла отлучить от груди, мне наладить бизнес, ребенку отдохнуть на море. Я приехала, она ко мне не пошла. Я пару часов поревела, потом начала с ней знакомится снова, по чуть чуть, на ручки брала, гладила, целовала, обнимала. Мне было очень тяжело, но мы с этим справились. До сих пор больно вспоминать, поэтому младшую не оставляла.

5

Скажите, пожалуйста, есть ли смысл в получении официального диагноза РАС ребёнку (4г)? Может ли эта запись в медкарте в дальнейшем способствовать получению какой-то помощи... Пока что стоит ЗРР (ОНР), осенью пойдёт в соответствующую группу д/с. С АВА-терапевтом занимались частным образом.

9

Добрый день! Сыну 14 лет. Проблемы в общении. Всех стесняется. Легко идёт на поводу у сверстников, что приводит к разным не приятным ситуациям. Не уверен во всех своих решениях, соответственно низкие оценки в школе.

9

Сыну 10 лет большие проблемы в школе не может найти общий язык с детьми своего возраста, общительный, весёлый, рпзносторонний мальчик, но почему-то сверстники к нему не тянутся, а наоборот сторонятся, обзывают. Повышен чувство справедливости не может сдержаться когда что-то не честно или не правильно в его понимании имеет свое мнение часто его высказывает. Друзей нет, очень хочется ему помочь обрести друга. Очень расстраивается, что он одинок.

8

Сын 8 лет. Очень не уверен в себе и во всем, что он делает и в своих выборах. Долго что-то решает, колеблется, а потом решит, но ходит и вслух повторяет, что вот он так решил - как будто ждет от нас одобрения и подтверждения правильности своего выбора. Так как это все какие-то ерундовые детские вопросы (из серии, в какую игру поиграть, какую книжку взять на дачу и т.д.), нам на все это хочется отвечать только "Это твое решение, как хочешь, так и делай". Этот ответ явно никак не помогает, а мы, естественно, раздражаемся, когда нам без конца бубнят о какой-то незначительной ерунде. А как реагировать правильно?

7

Даша, извините, что вмешаюсь. Я не детский психотерапевт, а взрослый. Но вот предпоследнее предложение мне резануло глаз. Что значит это незначительная ерунда? Для вас это незначительно, для него это крайне важная вещь. Научитесь уважать все, что важно для вашего ребёнка. И поймите, если вас раздражает то, что сын не может сделать выбор о «незначительной ерунде», то ваш сын не может сделать выбор о самой главной вещи в своей жизни на данный момент и представьте его уровень фрустрации и негодования.

12

Подскажите, ребенок год и семь, практически не говорит, ощущение такое, что не всегда меня слышит и понимает (иногда всё прекрасно, иногда - полный игнор, примерно 50/50, такая же реакция на просьбы) , на улице уходит туда, куда ему надо, не обращая на меня внимания. Очень упрямый, что не по нему - ложится на землю/пол и истерит, истерики игнорирую. В глаза смотрит, улыбается мне и другим людям, указательного жеста нет. Стоит ли беспокоиться сейчас?

6

Здравствуйте, Елизавета! Сыну 6. Неуверенный в себе, на занятиях в саду и кружка боится отвечать. Стесняется новых людей и детей тоже. Часто с детьми играть как будто боится, но видно, что хочет. Но при этом не трусливый и в детском саду есть трое друзей. Как развивать в ребенке уверенность в себе?

6

Добрый день.
Ребёнку почти 9 лет, перешёл в третий класс. Проблемы две, хоть я и могу предположить, что это большн мои проблемы:

1. Ему трудно учиться. Звучит комично и вероятно это крайне распространено, но он буквально борется с учебой, каждый раз я часами уговариваю его сесть за уроки, он плачет, отнекивается, относится к домашке как к настоящему ужасу и постоянно просится гулять. Сам делать уроки не хочет, если я не помогаю или не приходит репетитор, делать не будет и получит двойку, о чем не переживает. Т.е. учебу ненавидит. Есть ли какие-то инструменты мотивации? Сама пробовала мотивации в виде подарков / карманных денег за отсутствие истерик и неделю без двоек, но этого хватает на пару недель. Успеваемость при этом плохая, может трижды переписать одну и ту же контрольную на двойку, хотя мы предварительно готовимся. Как возбудить интерес к учёбе или хоть доказать, что любить её необязательно, но учиться надо и оставаться на второй год не вариант. (перспектива остаться на второй год не пугает его)
2. Всё время говорит, что ничего не помнит. Какие уроки сегодня были? - Не помню. Как зовут твоего друга ? - Не помню. Это нормально?

6

Marta, здравствуйте. Нет, не норма. Почитайте про СДВ/СДВГ. Думаю, вам стоит обратиться к психиатру для исключения (или подтверждения) этого расстройства.

6

Добрый день, Елизавета. Сыну 6,5 лет. Ребенок общительный, разносторонний, к нему тянутся как большие дети так и маленькие, конфликтные ситуации не провоцирует и не бывает в них замечен. В его окружении есть мальчик-ровесник. Мальчик (назовем его К.) из полной семьи, но видно, что внимания родителей ему очень не хватает (родители заняты младшими детьми, работа с частыми командировками), в то же время у родителей высокие, даже скорее завышенные требования и ожидания в отношении К.

Во время совместных встреч (они неизбежны), родители К. часто хвалят моего сына, делают акцент на его достижениях, всё это происходит на глазах у К., а потом при случае К. задирается к моему, обзывается.

На днях случилась ситуация, что мой сын перешел в группу, в которую всегда ходил К., где у К. друзья и в принципе всё знакомое и «своё». К. был удивлен появлению моего сына в его «родном» месте и стал тихонько подговаривать своих друзей против моего. Мне это было жутко неприятно, сын тоже это слышал и был расстроен. Попросила его обратиться к воспитателям если начнутся проблемы. Я бы очень хотела помочь ребенку находить решения подобных ситуаций, впереди школа и дети могут быть разные. Воспитатели/учителя могут не увидеть что-то, родителям мальчика говорить о подобных ситуациях бессмысленно (плавали, знаем). Какие советы я могу ему дать или как правильнее вмешаться в случае необходимости?

5

tiposka, находить решения таких сложных проблем ребенку в 6 лет не под силу. В этом возрасте он должен опираться на родителей, которые четко дадут понять, что с ним так нельзя. Вы имеете полное право защищать своего ребенка, говорить ему, что поведение приятеля не нормально, а если потребуется - провести беседу с воспитателями (именно они в ответе за ребенка, когда он в саду).

7

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю