Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Каждый ребёнок развивается в своём темпе. Один начинает, например, переворачиваться уже в три месяца, другой в шесть, но они оба при этом находятся в рамках нормы. (Я тут даже не говорю о тех, кто реально по тем или иным причинам выходит за рамки этой нормы — это уже немного другая тема.)

И каждая мама вот такого раннего ребёнка непременно хочет поделиться со всеми окружающими — на детских площадках, в поликлиниках, где угодно — тем, как рано её малыш прошёл ту или иную веху развития, стараясь её ещё и ускорить, выдавая зачастую даже случайное, ещё неосознанное движение за достигнутый результат.

Причём хвалиться мало, надо ещё непременно сравнивать с другими, менее «успешными» детьми: «У вас ребёнок во сколько пошёл? В год только? А моя в 6 месяцев уже свои первые шаги сделала!»

Ещё такими сравнениями любят заниматься близкие и не очень родственники, сопоставляя твоего малыша с детьми своих родных и знакомых: «У Маши ребёнок в этом возрасте уже вовсю болтал, а твой даже "мама" сказать не может».

Бесит.


Тэги: семья
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Евгений

Да, а еще есть внук маминой подруги, который в 3 читал Пушкина наизусть, в 4 Данте Алигьери в оригинале на староитальянском, а в 5 превзошел Моцарта, правда потом через 15 лет он стал работать таксистом, но это для души (но это не точно)

29
0
Елизавета Ионова

Людям хочется быть первыми хоть в чем-то. Если с иными успехами не срослось, то дети и их развитие это прям беспроигрышный вариант.

Часто это "соперничество" продолжается чуть ли не до пенсии ребенка, но в большинстве случаев , как мне кажется, сглаживается к школе и приобретает информационный характер - кто куда водит, что стоит предложить ребенку.

А кто-то в такой батл и не вступает)))

16
0
Anna

Да какая разница кто когда перевернулся, пошел и заговорил, если речь о здоровых детях?
Это не соревнования на лучшего ребенка и маму. Такие вещи определяются индивидуальными особенностями, поэтому подобная гордость в стиле "у моего ребенка карие глаза, потому что мы молодцы, а у твоего - голубые, т.к. вы лузеры", выглядит забавно, а иногда нелепо. Но можно и подыграть.

11
0
milkomann

Я действительно рано пошла (сразу побежала), заговорила сразу предложениями и решала примеры в 2,5. Не думаю, что это целиком моя заслуга - я очень много времени проводила с девушкой и бабушкой, мама тоже много занималась с рождения. Но я у неё - единственный ребёнок, и все другие дети, которые не читают к трём, ей кажутся отсталыми. О чем она с пренебрежением заявляет и в лицо родителям, и за спиной. Когда у меня будет ребёнок, я не хочу, чтобы она участвовала в воспитании, потому что будет постоянно его сравнивать со мной же. Считаю, это мерзко.

5
0
Лимончелла

Относитесь к таким снисходительнее, это домашние куры, в жизни которых ничего не происходит, и самое главное их достижение в этой жизни что их вася-петя перестал вытирать сопли об колготки

5
0
Кхалисси

Дети - единственное развление в жизни нищих.
Как же они откажутся этим похвастаться? Точно тогда уж и жить незачем.

4
Татьяна Ларина

Кхалисси, спорный вопрос. В моём описании декретной жизни были как раз разборки в комментах на тему, кто на детские игрушки больше денег потратил. Если у людей есть желание чем-то похвастаться, это от дохода не зависит, а дети - отличный повод для самоутверждения🤪 Нормальные люди на это внимания не обращают)

2
0
татьяна степанова

А нормальные люди такое обычно как белый шум воспринимают) пусть хоть кто и хоть что говорит о своём ребёнке, это его интерес - выговориться. Может у него больше и нет ничего, живёт в своём мирке вокруг коляски и площадки, пусть, если его это устраивает. Про своих детей никому и ничего не говорю из случайных знакомых. Могу только с мамой обсудить или мужем какие-то аспекты.
Если кто-то на улице подсядет и начнёт рассказывать про своего ребёнка или пытаться сравнивать своего и моего, то я наверное, пропущу всё мимо ушей и переспрошу "вы что-то сказали? ". Обычно после этого начинают искать другие уши, более внимательные и общительные. Поскольку детей у меня трое, то навык пропускать лишнюю информацию мимо себя уже апнулся на 99лвл ¯\_(ツ)_/¯

4
0
Julia Foster

Часто это менталитет. Так как считается что любые достижения ребенка - это оценка и показатель родителей. Хорошие они или плохие...
Рано сел, рано заговорил, рано ручку взял и рисует- это родители молодцы. А поздно пошел, плохо говорит, часто болеет- все просто, растет как сорняк, родители им не занимаются.
P .S.Была в поликлинике, и маму с ребенком
лет 4 отчитывала медсестра: " Ой, вы за месяц уже 3 раз с простудой, плохо смотрите, плохо одеваете, наверное ребенок дома без тапочек, может и т.д.!!!"

3
0
Юлия Проняева

А мне бывает интересно как у других, при этом я прекрасно понимаю, что все разные. Прикольно наблюдать, за тем как они развиваются скачками, причём очерёдность этих скачков у разных детей разная. Я, к примеру, рано заговорила, рано пошла, хорошо запоминала информацию, а мой ребёнок развивается иначе, зато в физическом развитии он превосходит и меня (спасибо записям бабушки) , и многих детей вокруг. Моё дело лишь дождаться, когда сын совершит следующий прорыв в новых навыках и умелках, а пока можно развивать то, что развивается быстрее и проще.

3
0
Надежда

Это да. Это же относится к родителям, которые начинают сравнивать собственных детей с другими ( не в пользу своих), чтоб "не расслаблялся" а то "перехвалить зазнается". Или сравнивать детей в одной семье и поощрять соперничество между сиблингами.

3
0
Briz
Сообщник

По опыту, самые социально адаптированные и самостоятельные дети предоставленные сами себе, им по другому никак...они в состоянии себя обслуживать, давать отпор взрослым и ориентироваться в любой ситуации.
Но ставки растут, и в школьном возрасте успешные дети, как правило, результат активного родительского участия и разнообразных вложений.

1
0
Василина

Побеситесь, что ж в этом плохого))

0

Сообщество