Что выбрать: мультиварку, мини-печь с конвекцией или аэрогриль?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Мой сын очень любит пиццу, картошку фри, сырные палочки и вареники, обжаренные во фритюре. Оставим вопрос о полезности таких блюд: я в курсе, что такое здоровое питание, поэтому стараюсь компенсировать фритюр увеличенной долей свежих овощей и фруктов в рационе сына. Однако ребенком я занимаюсь в одиночку, поэтому стараюсь максимально оптимизировать все хозяйственные хлопоты, чтобы было время и на другие занятия.

Например, покупаю «оптом» большие упаковки полуфабриката фри, потому что устала делать ломтики из цельного картофеля. В качестве фритюрницы использую небольшую стальную кастрюлю и дуршлаг, в котором погружаю заготовки в кипящее масло, но это неудобно: много брызг масла и нагара, масло приходится менять постоянно, плита и рабочая зона вечно в пятнах жира, посуду для приготовления приходится регулярно чистить от нагара. Еще много тратится бумажных салфеток — их приходится использовать для удаления излишка масла в готовом блюде. Однажды у нас даже взорвалось масло в процессе его разогревания: с громким хлопком выстрелило прямо в потолок, оставив на нем жирные пятна и напугав меня и ребенка.

Недавно я увидела такой прибор, как аэрофритюрница (названия класса товаров разнятся: где-то они называются мультипечь, где-то — аэрогриль). Это разновидность аэрогриля, в котором используется технология обжарки горячим воздухом, разогретым до 360°С. Описание девайса гласило, что масла для жарки не требуется совсем, а сам процесс приготовления — быстрее, чем в духовке, да и блюда получаются сочными, с аппетитной корочкой. Управление — максимально простое и доступно даже ребенку, что для меня большой плюс. Отзывы покупателей, в основном, восторженные.

Примечание: аэрофритюрница отличается от классического аэрогриля тем, что рабочая емкость — из металла с антипригарным покрытием, а не из стекла, и, чаще всего, значительно меньше по размеру. Например, запечь курицу целиком в аэрофритюрнице вряд ли получится. Но нам столько и не надо: небольшая пицца, порция картошки, сырных палочек, а иногда — поп-корна — это все, что нужно, чтобы разгрузить меня от хлопот, а сына постепенно приучить к самообслуживанию. Ведь процесс приготовления максимально прост и безопасен: заготовку — в чашу, чашу — в прибор, нажал кнопку, через 15 минут — готово. Вытряхнул на тарелку, не прикасаясь — и ешь.

Внешне аэрофритюрница больше напоминает мультиварку, а функционально — небольшую электродуховку с конвекцией — мини-печь. Некоторые модели аэрофритюрниц имеют функцию отложенного старта, что очень мне импонирует, так как я надеюсь, что в этой микро-духовке можно будет запекать, например, кашу (как в горшочке) на завтрак ребенку. Но это не точно: отзывов о запекании каш в аэрофритюрнице я не нашла. И в этом для меня загвоздка: у многих мультиварок есть функция фритюра (правда, в этом случае масло нужно), и — совершенно точно — функция отложенного старта.

Как вариант я рассматриваю покупку мини-печки с режимом конвекции. По объему она значительно больше — можно испечь больше пирожков, печенья или булочек, запечь птицу целиком. Но с ее обслуживанием ребенок точно не справится: корпус и передняя дверца сильно нагреваются в процессе, не говоря уже о самой форме для запекания, а ребенок у меня — не из самых осторожных и внимательных. В плане простоты и безопасности аэрофритюрница лидирует: корпус не нагревается, достать готовое блюдо — проще простого.

В бюджет я могу заложить покупку только одного прибора из вышеперечисленных. Можно было бы взять аэрофритюрницу и в дополнение к ней — недорогую и небольшую рисоварку. Но у последней, в этом случае, точно не будет функции отложенного старта, а значит, с идеей полезных завтраков для сына без моего участия придется распрощаться… Да и функционал у такого прибора будет сильно урезан по сравнению с обычной мультиваркой. Плюс не хочется уставлять всю свою небольшую кухню электроприборами (там и так уже есть соковыжималка, кофеварка, кофемолка и чайник). Аэрофритюрница в этом плане очень привлекает меня своей компактностью и герметичностью — никаких запахов и нагара на кухонной мебели.

В общем, нужно что-то одно. Какой прибор вы бы выбрали на моем месте и почему?


Редакция
24.11, 08:47
Пользуетесь мультиваркой, мини-печью или, может, аэрогрилем? Расскажите, как вам:

у меня есть та самая аэрофритюрница (аэрогриль с металлическим дуршлагом внутри). Как на первой картинке. Да, картошку вкусно жарить, НО! Она там все-таки другая. Не как в масле. Максимально приближенно: обмазать в масле со специями и солью, потом в чашу. Вкусно получается, но не то немного. И еще буквально 30-50г воды на дно большой чаши (чтоб не так сухо было). Воду лучше вообще при любом блюде добавлять. По факту лучшее блюдо для приготовления в ней - куриные ножки (или маленькие цыплята полностью). Корочка обалденная (лучше, чем в духовке), мясо нежнейшее (даже белое). Еще вкусно там вские овощи запекать. Баклажаны кружочками, замаринованные так же в масле со специями, и т.д.

Мы тоже любители картошки фри) Бабушка как-то пробовала просто в духовке на противне. Но нет. Для картошка фри только фритюрница. Для упрощения жизни можно купить именно фритюрницу, а не с кастрюлями на плите возиться. Очень упростит)) Но от огромного расхода масла не избавит. Мин. 2 литра.
А сырные палочки и вареники в аэрогриле (аэрофритюрнице) вы и вовсе не сможете приготовить. Как-то пробовала там пельмени жарить. Фигня полная. А у сырных палочек вся фишка в том, что панировка напитывается маслом. В аэрогриле это будет тупо сухарь)

6
Отредактировано

Надежда, а, да. Забыла отметить плюсы данной штуковины)
Мы с мужем вдвоём живём. Так что порций, которые можно приготовить в этой штуке нам достаточно. Если вас больше, чем трое - стоит думать о стеклянном аэрогриле. Классная вещь.
А в нашем удобно как раз вот овощи обжарить к гарниру (для большего разнообразия), картошку "а-ля фри", жарить курицу или купаты. Опять же из расчета на 1-3 человек. Котлеты уже не удобно - мало штук помещается (а в обычном, большом, очень удобно - мама только там и жарит). Куриных голеней помещается 8 шт.)) А еще жарить сухарики (можно с разными специями)
Я бы сравнивала её с духовкой: мыть удобнее, чем всю духовку, экономичнее по электричеству, быстрее, т.к. предварительно разогревать особо не надо. И при жарке весь лишний жир стекает в основную чашу, а не скапливается вокруг мяса. При наличии духовки, я эту штуку всё равно использовала чаще.

Из минусов: малый объем, запах от жарки всё же будет) И, может, нам не повезло, но у нашей помощницы антипригарный слой не сильно долговечный оказался. Иногда все-таки приходится потереть)) Но это всё равно проще, чем духовку и противень.

П.С. по остальным из личного опыта: рисоварка и просто скороварка - прикольно, но слишком локально, столько риса не едим, чтоб держать целый агрегат немалых размеров. Мультиварка - прекрасная вещь для плова, рагу, гуляша, супов, каш, тушеной капусты (её вообще ТОЛЬКО там и делаем последние лет 10). Хороший объем, легко моется. Тоже часто выручает.
Ну а с полезными завтраками...) недостаточно иметь агрегат, которых их удобно готовит)) Нужно в целом иметь привычку их готовить и есть. Иначе эта затея заранее обречена на провал)) это тоже личный опыт :D

1

Надежда, спасибо, ещё раз - очень ценно. В общем, я поняла, что для меня самое простое - отказаться от приборов совсем и готовить как раньше на газу) Правда, в этом случае ребенок сам не сможет готовить ещё несколько лет...

0

Надежда, у меня ещё вопрос: фри вы делали из готового полуфабриката или просто из картошки? Есть разница?

0

Надежда, спасибо огромное за подробный практический опыт 🙏

0

Надежда, звучит как инфаркт и как мечта одновременно)))

0

ИМХО:
Картошка-фри в минипечке у вас не получится — температура не та;
Мультиварка, в плане каш — одно из величайших изобретений человечества. У меня была мультиварка "Redmond", одна из самых дешёвых, так вот у меня в ней каши почти как у бабушки получались ((:. В целом всё что сварить-потушить — это туда, остальное — мимо;
С аэрофритюрницей опыта не имею, но могу предположить что, как любой узкоспециализированный прибор, свою работу по приготовлению картошки она делает хорошо, а ожидать от неё чего-то ещё не стоит;
Аэрогриль вещь хорошая, но мыть его, даже при наличии посудомойки — задача для сильных духом;

3

Мультиварки очень разные бывают. Вот у Tefal есть модель, вообще, спец по всем крупам. Ещё у неё есть модель с чашей-горшочек - вот это классная вещь, причём легко пользоваться ей, крупные и понятные кнопки и действительно вкусно готовит много-много разных блюд.
И мультиварка намного экономичнее аэрогриля и мини-печи в плане затрат на электроэнергию. И мыть её в разы легче 😋
Согласна насчёт узкой специализации аэрогриля (очень ограниченый ассортимент блюд).

0

Наталия, спасибо за информацию! 🙏 Можете порекомендовать мультиварку с фритюром?

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю