Бесит, что люди недооценивают последствия климатических изменений

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Этим летом, кажется, горело все, что только могло гореть. А что не горело — так затапливало. Но даже этого людям недостаточно, чтобы осознать, что изменение климата — это не шутка из интернета, а новая реальность. И вместо того, чтобы принять ее и подумать, как мы можем минимизировать урон от происходящих процессов, многие продолжают делать вид, будто ничего не происходит. Особенно бесит, когда этот вид делают те, у кого есть полномочия, чтобы принимать смелые решения.

Кто-то скажет: «Ну и что? Да если в России потеплеет, так это же даже хорошо, у нас же вечная мерзлота». С одной стороны, звучит логично. Но с другой, не очень, потому что вместе с вечной мерзлотой тает фундамент домов в северных городах, что сулит лишь новые проблемы.

Кроме того, если теперь каждый год мы будем проводить в компании пожаров, ураганов, наводнений и прочих природных катаклизмов, то людям стоит задуматься об устойчивости населенных пунктов. Вряд ли кто-то захочет каждый год решать проблему с жильем или терпеть колоссальные убытки в бизнесе из-за очередного городского потопа. Вряд ли кто-то захочет платить бешеные суммы за обычные овощи или вовсе голодать из-за того, что под палящим солнцем у производителей сельхозпродукции сгорела часть урожая.

Возможно, если дойдет до проблем такого порядка, люди наконец-то задумаются о том, насколько хрупко наше будущее. Но с каждым годом у нас все больше шансов, что это осознание придет к человечеству слишком поздно.

Большинство просто устало от потока пугалок, который не прекращается. Вот серьезно, когда мне было 7 лет, буквально первый урок природоведения «нефть кончится через 20 лет, опустынивание и глобальное потепление», а сейчас мне 32 и это повторяется и повторяется и повторяется, причем каких-то ужасов в повседневной жизни не происходит, поэтому как-то тяжело воспринимать это всерьез

11

Каждый год что-то горит (были года когда и над Москвой стоял смог от пожаров), каждый год что-то затапливает в той или иной степени (в основном из-за не готовности инфраструктуры и местных властей к такому варианту развития событий), вот люди кто постарше и попривыкли: 0,5 градуса растянутые на десятки лет не так уж и сильно ощущается обычным человеком. А места где реально можно, своими глазами, увидеть изменения среднестатистический россиянин посетить не может, даже разово, так это и остаётся в умах многих - страшилкой из телевизора...(

7

Ну а что простой смертный может сделать против климатических изменений, конкретно? Я не вижу каких-то рецептов, поэтому не заморачиваюсь.

1

Елисей, прекращать бездумное потребление, отказываться от всего одноразового в пользу многоразового, сортировать и сдавать на переработку мусор, дарить вторую жизнь старым вещам, делать выбор в пользу органик, а не традиционного сельского хозяйства, покупать продукцию, помеченную знаком "нулевой углеродный след", переходить на электромобили и альтернативные источники энергии. Много всего можно сделать, если задуматься.

1

La, многие зеленые технологии - это просто пиар. Те же электромобили, требуют для производства огромное кол-во металлов с вредной технологией, т.н. "биоразлагаемые" пакеты по факту вредны для окр. среды. А потребление у меня и так минимальное...

0
Герой Т—Ж

Истерия волнами идет. 30 градусов в Москве 10 лет назад - "Ура, лето, прикольно", 30 градусов в Москве этим летом - "Кошмар, ужас, небывалые температурные показатели". А пожары, ураганы и прочие катаклизмы были всегда и будут всегда. Вулканы извергались еще при динозаврах, например.

1

Парижское соглашение по климату предусматривает сдерживание темпа потепления в пределах 2 градусов до.....2100 года. Если на земле и меняется климат, то не так быстро, как об этом думается Грете. Просто очень удобно показать пальцем на любую природную аномалию и продать ее свободным ушам как признак "глобального потепления". Не переживайте, последствия потепления не увидите ни вы, ни ваше дети. Вот внуки могут, но скорее только правнуки.

1

1 - нет никаких объективных доказательств, что в изменении климата виноват человек
2 - даже если предположить, что виноват человек, то я не верю, что что-то можно изменить

0

Что сгорит то не сгнеет как говориться, но простите у меня вопрос к автору. А что сделать то.
1. Упереться как белым медведям и поправить сдвинувшуюся земную ось.
2. Найти большой кипятильник и подогреть гольфстрим.
Найти большие холодильники и подморозить Арктику с антарктикой, а заодно еулстон притушить.
Смысл в истеричных постах если человек как и самая маленькая извините за сравнения тля на этом шарике ничего не сделает. Захочет он лопнуть лопнет. Как говориться увидим конец света из первых рядов

0

Климат Земли меняется в лучшую сторону. Потепление это прекрасно. Всё живое любит тепло. Растения обожают CO2. Тепло это дожди, вовсе не пустыни. Выше температура, больше испарение с океанов, больше дождей. Где то что то затопит - так следить надо за гидротехническими сооружениями должным образом. Разок подтопит - сразу поправят. А вот похолодание, если оно вдруг начнётся, для человечества обернётся лютым кошмаром. Бог с ним, что холодно нам. Холодно будет растениям, животным - падение продуктивности, меньше еды, голод, массы людей придут в движение, начнутся войны. Вечные льды не шутка, мы собственно живём в МЕЖледниковом периоде. Что намекает... На территории РФ станет особенно весело. По счастью, это длинные для жизни человека изменения. Но все таки, лучше пусть будет потеплее!

0

Мальчик, который кричал "глобальное потепление"

0

Полностью согласна с автором.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю