Как я поднялась на гору Арарат в августе 2024 года за 23 670 TRY

2

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Хмурый Котик

Страница автора

Поход наш был с 11 по 17 августа этого года. Мероприятие коммерческое, организованное турецким спортклубом, который мне рекомендовали в походном иммигрантском чатике.

Еще в ноябре 2023 года, как только я получила вожделенный продленный еще на год ВНЖ, сходила в стамбульский офис фирмы и на своем базовом турецком объяснила, что мне надо на Арарат в августе 24 года, задала все вопросы и внесла часть оплаты, пока стоимость, как это водится в турецких реалиях, не улетела в космос.

Арарат — высшая точка Турции, стратовулкан высотой 5137 метров. Горы меня манят по определению, а тут, всего в двух часах от дома, если на самолете, есть пятитысячник, взойти на который у меня хватит денег и здоровья. Надо идти, выбор очевиден! Это точно будет сложно, но интересно.

Дорога

Я живу в Стамбуле, поэтому добираться было относительно недалеко и недолго.

Маршрут вышел заковыристый: Стамбул — Ван — Догубаязит — дикая природа и Арарат — Догубаязит — Агры — Стамбул.

1/2

В Ване мне было интересно посмотреть город и озеро Ван (об этом путешествии я уже писала), в Догубаязите наша группа собиралась вместе и встречалась с гидом, а потом в Агры надо было добраться по причине того, что там есть аэропорт, а в Догубаязите нету. Между городами ездила на автобусе.

Жилье

В первый и последний день похода мы жили в Догубеязите в отеле с обычным для Турции, то есть хорошим, уровнем сервиса. Жилье входило в стоимость тура, бронировала его турфирма. Чистая комната, мягкая кровать, собственная ванная, завтрак по принципу шведского стола и неожиданный молитвенный ковер в шкафу в номере были в моем полном распоряжении.

А на горе условия у нас были поистине королевские! На Арарат совершается довольно много восхождений, сезон длится с июня по сентябрь, и местные турфирмы делают все, чтобы туристам было удобно. У нашей фирмы было два лагеря на высоте 3200 и 4200 метров, наши большие рюкзаки на протяжении всего тура туда возили лошади, а мы шли налегке.

В каждом лагере было несколько шатров для сна и отдыха, походная кухня, где для нас готовил повар, столовая, душ с настоящей горячей водой, канистра для умывания, туалет с проточной водой — это ли не счастье! В лагере на 3200 еще работал генератор и солнечные батареи, поэтому зарядить телефон можно было без проблем.

Для сравнения, в лагере на Эльбрусе в туалет, представляющий собой дурно пахнущее деревянное сооружение на краю обрыва, при сильном ветре надо было ходить с ледорубом, чтобы не унесло в бездну.

Добавлю, что на Арарате в лагере на 3200 в шатре я жила одна, как принцесса, и спала не на туристическом коврике (к чему я была готова), а на железной кровати типа welcome back to the USSR с матрасом. Как ее туда затащили, мне неясно.

Транспорт

До региона добиралась на самолете, перелет занял примерно два часа, все было элементарно просто. А чтобы перемещаться между городами, надо было пройти квест: узнать, где нужный вокзал, уточнить расписание и сколько стоит билет, и все это на турецком, потому что, как водится, на английском говорит примерно 0 человек, а в интернете информации просто нет.

К счастью, когда я спросила насчет перемещения между Ваном и Догубеязитом на ресепшене, у сотрудника нашелся брат/сват/кум, который работает на вокзале, поэтому заранее переться туда ногами не пришлось. Я вообще заметила, что многое в Турции функционирует именно по такой модели — если вы хоть немного знаете турецкий, дружелюбны и вежливы, вам охотно помогают и зачастую делают для вас очень много.

По провинции Ван и дальше, в провинцию Агры, ездят турецкие автобусы марки Sultan mini. Они действительно миниатюрные, сидеть надо впритирку к соседу, но, слава небесам, кондиционер работает, а это самое главное, когда за бортом +30 и больше. Асфальт на дороге превосходный, и виды из окна совершенно бомбические — огромное озеро Ван, холмы, постепенно превращающиеся в горы, поля, милые фермерские домики. По дороге у пассажиров аж три раза проверили документы, поскольку на определенных участках пути мы буквально видели фрагменты Ирана за белым невысоким заборчиком, а территория у Арарата граничит, соответственно, с Арменией.

Из Догубаязита до Агры, исключительно чтобы сесть на самолет обратно в Стамбул, я тоже добиралась на автобусе, и тут уже наш гид мне показал, где купить билет на шатл от Turkish Airlines.

Достопримечательности

Самая главная достопримечательность — это, собственно, Арарат. Огромный, величественный, в первый раз он частично показался из облаков вечером первого дня в Догубеязите, и любовалась я им прямо из окна отеля. И потом тоже любовалась, но вблизи.

Главным развлечением было созерцание природы. Облака, которые плывут под ногами, вечерние огни города далеко внизу, грациозные лошадки, каменные склоны горы, вершина, которая то тонет в облаках, то открывается на пару минут и манит — вот такие картины окружали нас все дни на горе.

А после возвращения в цивилизацию и заселения в отель наступило время культуры — мы поехали на экскурсию во дворец Исхак-паши.

Дворец Исхак-Паши в Догубаязите
Дворец Исхак-Паши в Догубаязите

Это очень красивое сооружение османского периода, с множеством залов, гаремом и мечетью. Если вы смотрели сериал "Великолепный век", вам будет очень легко представить интерьеры того времени, и картина будет поинтереснее. К сожалению, мебели и декора во дворце нет, но он все равно очень величественный и атмосферный.

Во дворце
Во дворце
Во дворце
Вход бесплатный, если вы турок или ВНЖ-шник с музейной картой.

Дворец Исхак-Паши и развалины крепости Баязет
Купол мечети во дворце Исхак-Паши

Еда

Я, можно сказать, трубадур, воспевающий турецкую кухню, и готова воспеть ее совершенство и в этот раз. В отеле в Догубеязите, как я уже писала выше, был традиционный турецкий завтрак, обедала я дюрюмом с айраном в ближайшей к отелю закусочной, на ужины до и после похода мы все вместе ходили в кебабную и я ела божественный tavuk kanat — это всего лишь шашлык из куриных крыльев, но это невероятно вкусно.

1/2

А в лагерях повар кормил нас еще лучше. Только вдумайтесь: на высоте 3200 и 4200 метров на завтрак у нас были три вида сыра, оливки, свежие помидоры, огурцы, картошка фри, яйца, мед, халва, джемы, лаваш, два вида винограда, апельсины и арбуз. На обед нам выдавали ланч-паек — яблоко или грушу, снеки, фруктовый сок. А на ужин был пир — турецкий крем-суп, настоящая говядина или курица, картошка или лапша, овощной салат, чай, множество видов печенек и фруктовая нарезка.

Я даже мечтать не смела о такой роскоши: обычно в походах не бывает свежих овощей и фруктов, максимум сублиматы, а мясо консервированное. Это тоже вкусно, но довольно однотонно, поэтому настоящая домашняя еда была просто даром небес. Мне кажется, я была абсолютно здорова в этом походе именно по причине отличного питания.

Что понравилось

Самое главное во всем приключении было, конечно же, восхождение, и оно больше всего понравилось и запомнилось. Это второе для меня восхождение, первое было два года назад, на Эльбрус, поэтому я примерно представляла, что меня ждет, и в итоге была готова лучше и морально, и физически.

На Эльбрусе, несмотря на долгую, почти годовую подготовку, я чувствовала себя безумно уставшей, когда наконец доползла до вершины. Плюс в какой-то момент я побоялась идти одна и шла, останавливаясь каждую минуту, пристегнутая усами самостраховки к руководителю. И потом, после вершины, что-то случилось со зрением и я почти ничего не видела, все было белым. Это был не ожог, поскольку я всегда носила специальные солнцезащитные очки. Как мне позже сказал врач, в какой-то момент организму перестало хватать солей и других важных элементов, и это выразилось во временной слепоте.

В итоге мне, естественно, было опасно идти вниз одной, и другой гид шел со мной под руку, а потом от высоты 5100 метров до лагеря я ехала на ратраке, это типа машины с гусеницами. То есть восхождение получилось изматывающим и достаточно пугающим, и я не была вполне автономной на подходах к вершине, а на спуске и подавно, там вообще была как слепой котенок. На Арарате мне хотелось учесть предыдущий опыт и на всем пути быть, так сказать, самостоятельной единицей.

Учитывая эту предысторию, вы можете представить, что мне было, мягко говоря, тревожно перед выходом на штурм вершины. Однако мыслей из серии "куда ты опять прешься?" не возникало и, наверное, уже не возникнет, слишком сильно я люблю горы. К тому же я очень много занималась спортом до поездки и запаслась всевозможными таблетками и изотониками, поэтому было ощущение, что все пройдет хорошо. Так и получилось.

Итак, ночь с 14 на 15 августа, время около 01:00, мы после романтичного завтрака при свете керосинки уже собранные выползаем из шатров и замираем с открытыми ртами, увидев бархатно-черное небо с ошеломительно яркими звездами. Зажигаем фонари во лбах, строимся за гидом и выступаем. Сначала тропа идет по мелким камням и пыли, потом камни становятся больше, на них приходится карабкаться, это сбивает дыхание и дается непросто. Примерно каждые полчаса-час маленькая остановка на отдых, я сажусь на поджопник, отгрызаю немного от замерзшего протеинового батончика, пью пару глотков горячего чая из термоса. И потом опять в гору. Какое-то время вообще ничего не происходит, единственная крутящаяся мысль в голове — про дыхание и шаги, стараюсь идти, ступая левой ногой и вынося вперед правую руку с трекинговой палкой и наоборот, так получается дышать ровнее. Примерно в 6 утра разгорается рассвет, я оборачиваюсь и вижу грандиозную, идеальной формы, как египетская пирамида, тень от Арарата. Это великолепное зрелище!

Пришло время надо надевать солнечные очки, кошки и утепляться, потому что на высоте примерно 4900 камни покрыты снегом и ветер пронизывающий. К счастью, у меня хватило ума взять ультратеплый пухан непальского происхождения, купленный в Катманду. В нем я как телепузик, но сейчас стиль ничто. Ползу дальше. Девушка из Македонии говорит "I’ll die here", ее парень подбадривает ее и забирает ее рюкзак. Мы все уже очень уставшие, но осталось всего двести с чем-то метров до вершины, идем на морально-волевых, сил уже маловато. По снегу идти значительно легче, ноги почти не вязнут, тропа утоптанная. После небольшого плато опять подъем, тропа идет зигзагами. Когда ветер в лицо, невольно ползётся быстрее, но скорость на самом деле от силы километр в час, очень много ресурсов съедает высота.

Вдруг как-то неожиданно все закончилось — впереди маленький металлический треугольник и гора обрывается, на другой стороне, снежной и льдистой, Армения, скрытая за облаками. Ох уж это чувство!

Радостно вопим и обнимаемся, фоткаемся, македонцы гордо разворачивают шарф с надписью Macedonia, турки, голландцы и я просто радостно улыбаются. Гид держит табличку Ararat 5137 metres, и восходитель из другой группы фотографирует нас всех вместе.

Невольно сравниваю со своими эмоциями на Эльбрусе — тогда я сначала просто упала на колени, орала, потом рыдала, и только после этого радостно вопила и была готова к какому-то общению с окружающими. На Арарате сил определенно осталось побольше, переживания были более спокойными, без надрыва. В голове почти сразу возник вопрос "куда дальше?" Что ж, в ту же минуту я решила, что на Килиманджаро, естественно!

Когда мы опять достигли точки, где кончается снег, и устроили привал, парень из Македонии сделал предложение своей девушке! Прямо всё как положено, с кольцом, стоя на одном колене. Я такое только в фильмах видела, было очень трогательно, все в нашей команде их поздравляли, и остальные восходители, проходя мимо, радовались. Конечно, девушка сказала да!

Спускались мы долго и монотонно, и для коленей это было намного тяжелее, чем подъем. Рано или поздно все приползли в штурмовой лагерь на 4200, там было немного свободного времени, чтобы прийти в себя, поклевать турецкий супчик для восстановления сил, собрать вещи и готовиться к спуску дальше, на 3200. Один из голландцев сказал "I’m gonna sleep until somebody wakes me up" и завалился спать, даже не сняв ботинки. Мы все сделали то же самое.

Дорога в базовый лагерь для меня прошла уже в более осмысленном состоянии сознания. Кислорода становилось больше с каждым потерянным метром, становилось все теплее, можно было идти уже не в двух штанах, а только в одних, и не в мембране, а в кофте, а внизу нас ждал прекрасный ужин и горячий душ.

Что не понравилось

Мне кажется, в плане организации и устройства быта это был лучший поход в моей жизни. Мы буквально купались в роскоши гедонизма, критиковать мне абсолютно нечего.

Что касается региона, где находится Арарат, морально надо быть готовым к множеству проверок документов, потому что территория приграничная. Это немного нервирует, когда происходит уже N раз, но что поделать. Регионы Ван и Агры консервативные, чтобы не слишком выделяться, лучше забыть про шорты, топы и мини-юбки. Не знаю, что будет, если одеваться, как на пляже, и в таком виде идти гулять, но проверять не хочу.

Расходы

По причине прокрастинаторства и необходимости оплачивать другие хотелки, в том числе и ультрадорогое путешествие в Непал (о котором я писала ранее), купила авиабилеты из Стамбула и обратно только в июне, за 5000 лир.

Дополнительные перемещения на автобусе между городами стоили еще 420 лир.

Сама путевка стоила 15 750 лир, и в эту стоимость входило все — трансферы, услуги гида и повара, питание, транспортировка вещей, отель и ужины.

После похода я задержалась еще на день в Догубаязите: сходила в парикмахерскую, накупила открыток мужу и друзьям, посидела в кафе с кофе и пирожным, отоспалась в отеле (другом, бронировала и оплачивала отдельно), накупила тканевых масок и патчей под глаза и приводила лицо в божеский вид после суровых горных условий. Эти простые радости стоили примерно 2500 лир.

То есть в итоге все путешествие на Арарат стоило 23 670 лир, это примерно 63 000 рублей. В 2024 году это, мне кажется, практически бесплатно, а воспоминания точно останутся на всю жизнь.

Советы

Подготовка, подготовка, подготовка — наше все! К любому горному походу, а уж тем более к восхождению, надо готовиться очень заранее, а лучше просто заниматься спортом, всегда.

Я в своей подготовке зашла достаточно далеко — на протяжении примерно восьми месяцев каждую неделю за три тренировки пробегала 30+ километров, делала одну силовую тренировку и одну тренировку на растяжку. Примерно за две недели до похода шлифанула пробежкой на 20 км, а потом наоборот сбавила обороты — рекомендуют снижать тренировочные объемы, чтобы перед восхождением быть отдохнувшими. В итоге могу сказать, что здоровье не подвело, поход дался нормально, есть ощущение закрытого гештальта.

Универсальных вариантов и расписания спортивной подготовки к горным восхождениям, наверное, нет, к тому же я не эксперт. Поэтому могу посоветовать только внимательно отнестись к выбору толковой фирмы-организатора, внимательно отнестись к своему здоровью, составить план подготовки, возможно, с тренером, и придерживаться его.

Горы — это прекрасно, они определенно стоят этой долгой подготовки и всех потраченных усилий. Дописываю статью и даже глаза на мокром месте, когда вспоминаю чувство бесконечного счастья, которое там ко мне приходит.

  • DimОтлично! Но не увидел фото на вершине... Ледников больше нет? Был в Армении с перерывом в 40 лет - помню каким был Арарат и каким стал...1
  • Хмурый КотикDim, самое зрелищное фото на вершине у нас было общее, и поскольку я не могу связаться со всеми участниками и запросить их разрешение, не считаю правильным его выкладывать. мое фото прилагается) ледников на турецкой стороне почти нет, совсем чуть-чуть слева от лагерей вроде были, но возможно, это просто снег. как раньше было на Арарате?0