ПРОМО
Дебетовка Тинькофф бесплатно на 6 месяцев
Заказать карту
5K
101

Мнение: одежда — это оружие, которое можно использовать для достижения целей

Мнение: одежда — это оружие, которое можно использовать для достижения целей

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.

Я не считаю дресс-код чем-то плохим, хотя сам поклонник стиля кэжуал. А джинсы, куртка и кепка — моя любимая и основная одежда.

Просто все хорошо для своего применения и в своей обстановке. Нужно понимать, что человечество не зря придумало разную одежду для разных видов деятельности.

Строгая — для работы и деловых встреч. Вечерняя — для театра и светских раутов. Спортивная — для спорта. Рабочая, спецовка — для работы на заводе, например. Форма — для армии и подобных подразделений. Кэжуал и джинсы в том числе — для свободного времяпрепровождения. Можно в них и работать, но там, где это как минимум не запрещается.

Нужно не воевать с такой системой, а, наоборот, эффективно ее использовать — себе на пользу.

С детства пользуюсь одним трюком, который помогал на любых экзаменах в школе и университете.

Особенно если сдаешь комиссии, которая тебя не знает. Этому меня научила мама, оказалось очень действенным в жизни. Причем не важно, хорошо ли ты знаешь предмет.

Уверенно зашел в кабинет, где проводят экзамен. Одет строго. Максимально строго для того места, где сдаешь. Нужен галстук — обязательно надеваю. Все чистое, отутюжено, сидит идеально. Не выбирая, уверенно взял ближайший билет, назвал номер и, не читая, так же уверенно пошел за первую парту. Желательно прямо перед столом комиссии. То есть показал:

  1. Ты уверен.
  2. Ты все знаешь.
  3. Ты не собираешься прятаться, пользоваться шпорами, списывать, спрашивать у соседей.

Такому экзаменуемому члены комиссии начинают симпатизировать еще до того, как он прочтет билет! А если при ответе собьется, ошибется, вообще не то станет говорить — решат, что разволновался, подскажут, помогут вылезти и поставят оценку выше, чем стоит ваш ответ в реальности.

Нужно делать не так, как хочется. Не так, как велит душа двоечника: удобная одежда, долгий выбор билета, неуверенный взгляд, попытка сесть на заднюю парту и спрятаться от комиссии. Нужно прямо противоположное! Но делать это важно не нарочито, не напоказ, а как будто ты всегда такой.

Костюм на собеседовании — это как минимум уважение к тому, кто его проводит, а возможно — к правилам компании и работодателя. И стопроцентное попадание в дамки в любой обстановке. Если на предприятии костюм не очень приемлем, можно просто снять галстук, расстегнуть рубашку и пиджак — и будешь «в формате».

Одежда — тоже оружие. Приходить на собеседование в серьезную организацию, одетым так, будто вы в парк отправились с друганами пивко попить, — ну это просто нехорошо. Почему? Так решило человечество на основе исторического опыта, и не стоит с этим активно бороться.

В конце концов, не возмущает же вас, почему на охоту на медведя люди ходят с ружьем, а не с букетом цветов!



Редакция
Редакция
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
really nice
Герой Т—Ж 💫

Брехня.
В случае с экзаменом гораздо важнее знать преподавателей, появляться на лекциях и практиках, общаться и в целом знать тему. Не обязательно носить костюм на экзамен, потому что моментально возникает ассоциация "Экзамен для меня - всегда праздник!" и начинается ржач.
Про собеседование: если эйчар придирается ко внешнему виду, или вообще есть дресскод, - это первый признак того, что надо отсюда валить поскорее. Душное место, 100%.

59
ezdiumno
Герой статьи

really,
Конечно нужно более-менее знать предмет. Это аксиома. Если вы в предмете - бревно, то никакая одежда не спасет.

И если экзаменаторы вас хорошо знают, то одежда только показатель уважения/не уважения к ним. Уровень ваших знаний, а главное, уровень мышления и способности им уже известны.

Но если у вас предмет экзамена только "с пробелами", а экзаменаторы вас первый раз видят, то одежда и уверенное поведение на экзамене как минимум "плюс 1 балл" к вашему ответу.

4
Кактус Интроверт

Одежда скорее довесок ко всему образу.
Первоначально ты выбираешь модель своего поведения с теми или иными лицами, а одежда углубляет данный факт.
Ты можешь быть одет с иголочки, но какой в этом толк если ты смотришь на всех как на "говно" или агрессивно настроен?!
Мое начальство отлично ведет переговоры с вышестоящими органами в лонгсливе и джинсах с кроссами, просто потому что он знает свое дело)

44
ezdiumno
Герой статьи

Кактус,
Тут речь не о бизнесмене, услуги которого больше нужны клиенту, чем клиент бизнесмену.

Вспоминается рассказ про "мужика в рваных шортах и шлепках" на палубе Первого класса для элитной публики, куда вход "оборванцам" был категорически запрещен.
На вопрос капитану: "Кто его сюда пустил?" капитан ответил:"Его никто не может не пустить сюда. Это хозяин судна!"...

На переговорах ситуации разные.
От этого зависит и внешний вид участников переговоров и самого предмета переговоров.
На одни переговоры, если вы придете в джинсах, с вами даже здороваться никто не станет.
На других вас в дорогом костюме просто не поймут.
Нужно знать и уметь понимать куда и в чем можно являться, а куда и в чем нельзя.

7
Растревоженный кефир

Мне кажется, важен баланс
Если вы на важную встречу наденете костюм, в котором вам неудобно, вместо джемпера, в котором вы можете расправить плечи, который не будет вас стеснять - в какой ситуации вы будете чувствовать себя увереннее?
Соблюдаю дресс-код там, где он четко прописан.

29
SoFar Me

Растревоженный, разумно подбирать удобную одежду, в том числе костюм

4
DG
Герой
Отредактировано

Я в целом скорее согласен с автором, но выскажусь более осторожно: одежда - это код опознавания свой-чужой. Неплохо этому коду соотведствовать. С костюмом, кстати, не все так просто - его нужно уметь носить, в противном случае на собеседовании можно произвести обратное впечатление.
У меня была очень смешная история. Я сдавал свой офис и приходил на просмотры в таком виде, как хожу по городу: чиносы, туфли, рубашка. Клиенты-айтишники постоянно переспрашивали меня хозяин ли я и почему-то мои утверждения воспринимали с некоторым скепсисом. В какой-то момент я приехал на просмотр в той одежде, которую носят они - в шортах, футболке и кроссовках Yeezy. И я обратил внимание на сколько изменилось отношение ко мне - стало мнее формальным, мы быстро нашли общий язык и буквально за пару просмотров офис ушел)

24
ezdiumno
Герой статьи

DG, Ессно нужно выбирать одежду по ситуации. Это не обсуждается. Сама статья же не статья, а я писал коммент к статье, а из него сделали коммент НЕ пояснив о чем была исходная статья.
А она была о появлении на собеседовании в несоответствующей одежде: в майке, джинсах и шлепках в компании, где строгий дресс-код... Мол, "Почему я не могу припереться в майке и джинсах туда, где все в смокингах?" :))

6
Jeanne de Grammont

Lexa, что такое 8-10? Соотношение высоты к ширине? Точно, у всех депутатов такое

23
goingmads

Jeanne, Это попытка дать объективную оценку композиции лица человека по 10-бальной шкале. Леха прав от части, но это никак не умаляет полезности и практической ориентированности статьи.

1
Jeanne de Grammont

goingmads, ну и сколько баллов, например, у Камбербэтча? У Стива Джобса? У Татьяны Бакальчук?

4
Vladimir K-ch

Эх, автор, не согласен с первым примером. Это если вы не очень хорошо знаете предмет, то годится, а если совсем? Приходится вести себя именно как двоечник)
И да, расчехляйте минусометы, когда я прочитал название статьи, сразу вспомнились родные берцы со стальным стаканом)

18
ezdiumno
Герой статьи

Vladimir, Ессно, предмет нужно хоть как-то знать. Если совсем пустышка вообще нет смысла на экзамен ходить...

0
Vladimir K-ch

ezdiumno, я вот за неделю до экзамена по физре узнал, что он, оказывается, сдается по теории. Пришлось выкручиваться)

2
ezdiumno
Герой статьи

Vladimir, Я профукал всю подготовку к экзамену по физике. Весна, тепло, все такое... Откладывал, откладывал...
В конце-концов, последняя ночь. Я среди ночи проснулся с мыслью, что открою учебник на какой стианице, прочту всю тему, которая на этой странице. Попалась тема про Вебер, точнее про магнитный поток. Прочитал от первой буквы до последней. И заснул как убитый.
На экзамене мне билет именно с ней попался. Я так отвечал, что препод не дослушал, не стал спрашивать второй вопрос, только формулу из него, которую я знал и отпустил с "пятаком". :))

5
Vladimir K-ch

ezdiumno, Ну, не везение ли) Особые студенческие боги-покровители были на вашей стороне))

2
ivan petrov
Герой
Отредактировано

ezdiumno, господи, и эти люди с нулём знаний по физике, потом работают на торговом флоте. и ещё кичатся этим.

хорошо хоть не на пассажирском, жизни обычных пассажиров риску не подвергают.

испанский стыд

0
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅💫

Как бы я ни приходил на экзамен, как бы быстро ни брал билет и как бы близко не садился к преподу и как бы изящно не списывал - это не помогало.
Первый же его дополнительный вопрос ко мне раскрывал все карты, они не спмпатизировали мне и не пытались вытянуть, а понимали что я ничего не знаю и в лучшем случае я получал 3 после часовой экзекуции и попыток выдавить какой то ответ.

11
Ivan Petrov

Нужно делать не так, как хочется. Не так, как велит душа двоечника: удобная одежда

ааа, так вот как нам велит душа двоечника )

галстук носил один раз в жизни - когда выступал на сцене КВН. все экзамены всегда сдавал в майке и джинсах, все дипломы защищал на отлично в майке и джинсах, все компании открывал в майке и джинсах, все сделки заключал в майке и динсах, всех сотрудников брал на работу/увольнял в майке и джинсах. проблем с уверенностью из-за своего внешнего вида никогда не испытывал.

и вот, на четвёртом десятке узнал, как надо, наконец-то. спасибо вам большое, открыли глаза!

Приходить на собеседование в серьезную организацию, одетым так, будто вы в парк отправились с друганами пивко попить, — ну это просто нехорошо. Почему? Так решило человечество на основе исторического опыта, и не стоит с этим активно бороться.

оспади, это ж какие тараканы должны быть в голове, или как надо быть неуверенным в себе, чтобы для устройства в условный Яндекс/Google/Apple искать деловой костюм. если ты хороший специалист, все эти ребята будут бегать за тобой и в ногах валяться, умоляя на них поработать. а если нет - костюмом делу не поможешь.
побольше уважения к себе, йоу.

6
Системный инженер

Ivan, тоже диплом защищал в майке и джинсах) После выпускного в школе пинжака вообще не имел, на собеседования, соответственно, не надевал, с работой проблем не имел.
На текущей работе летом в офисе вообще позволяю себе ходит в шортах, майке и босиком, вот это кайф, а не пиджак с галстуком!

2
Аглая-Ляля-Милена-Фекла

Ivan, прикол в том, что внешний вид это один из рычагов, которым можно многое получить))))
Если Вы этого не используете - Вы, а не Ваши собеседники, много теряете.

6
ezdiumno
Герой статьи
Отредактировано

Aleph, С одной стороны, нужно всегда знать куда идешь и выбирать соответствующий стиль одежды. Глупо приходить на стадион на беговую тренировку во фраке, а на раут в посольстве в майке, трусах и шиповках...

Но с другой стороны, и ваши коллеги не особо умны и воспитаны.

6
Наталья

Парни в дорогих костюмах работают на парней в шортах и гавайках.

5
Надежда Иванова

Наталья, распространённое заблуждение, хотя звучит красиво.

1
Ilya Lebedev

Предпочитаю являться, а не казаться

4
Aleksandr K.

Ivan, только спустя полминуты обдумывания дошел смысл написанного Вами слова «оунером» (то есть = owner, владелец, обладатель /в контексте комментария, видимо, бизнеса/)…
До этого, читая вскользь, мозг упорно читал слово сутером (сутенером то есть) 😂

4
ezdiumno
Герой статьи

Аглая-Ляля-Милена-Фекла, Совершенно верно!
Если есть такое оружие и его можно применять по ситуации - его нужно применять.
Отказываются от возможностей только дураки.

4
ezdiumno
Герой статьи
Отредактировано

Aleph,
1. Не важно где и когда смеялись. Главное - смеялись.

2. Ум бывает разный. Профессиональный, житейский и т.д.
У меня был сотрудник откровенно глупый, недалекий. Но он очень хорошо делал свою работу и был в ней хорошим спецом. Я бы его тоже "взял в Германию".

4
zhanna

Не работаю и не буду работать там, где от меня ожидают стрессоустойчивости - я на работе выполняю задачи и зарабатываю деньги, а не превозмогаю - и соблюдения дресс-кода. Не претендую на руководящие должности, просто качественный опытный и, как говорит мой работодатель, ценный спец, одета прилично и соответственно ситуации, всё. Помню, в 2015 искала работу, некое агентство недвижимости искало копирайтера, на собесе рассказали, что платить будут 30 000, и успешный кандидат в рабочее время должен будет быть облачён в деловой костюм. "Зачем?" - "А вдруг вас клиенты увидят!"

2
ezdiumno
Герой статьи

Раз уж комменты модерируются, позволю себе обратиться к модераторам.
Вы сделали из коммента статью, но не пояснили на какую тему была исходная статья.
Оттого и воспринята она была криво, читатели введены в заблуждение и комменты пошли не в ту сторону.

Ведь исходная статья была не о том, в чем нужно ходить на экзамены и собесы, а почему нельзя приходить на собесы в том, что в голову взбредет, а потом сетовать, что собес прошел неудачно.

Вы хотя бы ссылку на исходную статью тогда давайте! А лучше автора, в данном случае меня, просите сделать из коммента статью для публикации отдельно от исходника...
А то вырвали из контекста коммент... в результате криво получилось.

2
SoFar Me

Вы так правы! Люди недооценивают все возможности и бонусы красивого и гармоничного образа/стиля. Пишут бред «а как же знания», или там «а как же душа», как будто у нас или/или

2
ezdiumno
Герой статьи

SoFar,

Вот именно!
Как будто хорошая одежда, умение быть стильным, наличие вкуса не может сочетаться с глубокими знаниями и наличием души/духовности...

Почитаешь тут некоторых и не знаешь смеяться или плакать. :))

2
Светлана С.

Общество без цветовой дифференциации штанов обречено на вымирание!

2
AlenaStribog F
Герой Т—Ж 🏅

SoFar, их делает привлекательными не образ, а ваше знание о их талантливости и славе. Особого индивидуального стиля там нет, одежда как одежда.

2
SoFar Me

AlenaStribog, вероятно, вы его не видите, но это не значит, что его нет. Это как хороший ботокс 😁

Цветовая гамма, пропорции, стилистика — все «работает» в целом. Слава играет роль, но за минусом ее остаются все равно привлекательные мужчины. Актеры чисто для примера тех людей, кого знают условно все.

1
Аглая-Ляля-Милена-Фекла

Lexa, прикол в том, что даже не красивый человек, который хорошо одет, ухожен - будет считаться красивым.

1
Аглая-Ляля-Милена-Фекла

AlenaStribog, будет-будет)))))))

1
Аглая-Ляля-Милена-Фекла

Ivan, как раз это и есть пример ПЛОХОГО применения одежды.

1
Лана Счастливая

как раз таки на собеседование стараюсь одется так чтоб максимально показать как я выгляжу вне костюма, чтобы если это препятствие то выяснилось сразу.

1
Георгий Александрович
Отредактировано

Сейчас бы пресмыкаться перед кем то и делать всё, чтоб им понравилось.

Может просто надо выучить, а не устраивать цирк??

Если ты норм специалист, то все по--й как ты одет. Вот рил, создадут все условия чтоб тебе было удобно, а не какой то нафталиновый дядька был доволен внешностью сотрудников.

Скажут выйти на работу в клоунском костюме с вырезом на жопе тоже радостно согласишься??

Дресс код один из красных флажков, если работодателю куда важнее во что ты одет, чем твои компетенции, то это как минимум странно.

1
Наталия Розенкранц

Aleph, ну конечно, если он разраб. А если клерк?

1
Аглая-Ляля-Милена-Фекла

Наталия, тогда на фиг

1
SoFar Me

ivan, с их уровнем возможности другие. Дозволено Юпитеру, не дозволено быку — и дальше по списку.

Если вы на серьёзных щах сравниваете себя с ними, то дальше можно в принципе не продолжать беседу. Ок)

1
ezdiumno
Герой статьи
Отредактировано

Аглая-Ляля-Милена-Фекла,

Спасибо за совет.
Полетал сейчас. Очень понравилось.
Буду и впредь стараться почаще летать. :))

1
Елена Мартынова

Поднята отличная тема! Одежда, действительно оружие, да еще какое! Самое главное, она должна быть строго подобрана, по архетипу человека. Карл Юнг выделил 12 архетипов личности, так вот гардероб, здорово подчеркивает их и усиливает. Королеве (правитель), подойдет такой стиль в одежде, и такое поведение как описано в статье Так как оно ей ( ему) свойственно. Ну и конечно, одежда должна, человеку подходить по размеру и цветовой гамме, и надета согласно тому месту, куда собираетесь идти - в театр одно, на прогулку другое. И тогда это будет оружие!

0
SoFar Me

Lexa, а в чем разница «приятности» и «красивости»?

Красивые без ресторанов, подарков и прочего спать не будут.

Про работу не знаю, все-таки казалось, что повышают за навыки и потенциальную пользу компании, но тут кто где работает…

0
SoFar Me

AlenaStribog, спорное утверждение про вес того и другого. Т.к. как минимум, красота субъективна, но любую внешность можно круто подать, а можно плохо. Даже Водянова — до подиума и обложек была обычной миловидной девочкой, не сказать, что какая-то куколка. А потом стала супер-звездой и лицом десятилетия.

Изображение пользователя SoFar Me
0
AlenaStribog F
Герой Т—Ж 🏅

SoFar, на что именно влияет тот факт, что красота субъективна?)

0

Сообщество

Популярное за неделю