Реально ли изменить жизнь, воспользовавшись услугами коуча?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Уже который месяц нахожусь в депрессии. Работа только раздражает, а найти новую не хватает сил и мотивации. Знакомые советуют воспользоваться услугами коуча. Стоит это удовольствие от 5000 до 150 000 рублей за встречу.

Пользовались ли вы услугами коуча? Если да, то помогло? Стоит своих денег? И где искать нормального специалиста? Если не помогло, то почему?

Вы путаете коуча с психотерапевтом.
Коуч помогает в достижении целей, а психотерапевт помогает справиться с проблемами.
Но, прежде чем обращаться к кому-либо, остановитесь. Это не потребует дополнительной энергии или мотивации.
Как это сделать? Остановиться - значит прекратить деятельность. Любую, в том числе компьютер, телевизор, прослушивание музыки. В зависимости от предпочтений это могут быть: прогулки на природе(дача), встреча с друзьями(без обсуждения своих или их проблем), сон(скорее вылеживание в кровати).
Мне помогает вылеживание. Беру книгу, потяжелее, открываю, кладу на грудь и засыпаю. Пару часов такого чтения и прихожу в порядок. Иногда может потребоваться 2-3 дня.
В останавливании главное прервать тот график в котором живете. Не надо ни о чем думать. Энергия восстанавливается сама собой. Если умеете медитировать, то тоже подходит, но не обязательно так сильно заморачиваться. Просто разорвите круг ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

33

Станислав, не могу согласиться полностью.
Конечно, это все полезно, но это далеко не всегда решает проблему. Обычная история, когда люди выгорают, уходят в отпуск/перерыв и возвращаются снова в негативный настрой и плохое самочувствие.

Сам коучинг, а особенно образ вокруг этой деятельность, полная чушь. Но обратиться к действующему специалисту из вашей области не самая плохая идея. Говорю на своем опыте.

Люди выгорают в первую очередь от негатива на работе, им неинтересно, неприятная команда, человек не реализует потенциал и другое. Отдых и возвращение в то же русло не поможет. Нужен сторонний взгляд человека, кто через это проходил или мб помогает своей команде с этим справляться.

8

Депрессия это болезнь. И довольно серьезная. Лечит ее не коуч. Вам нужен минимум психолог, если серьезно то психиатор.

19
Герой Т—Ж

Так. Вот в случае с депрессией услуги коуча - ровно противоположное, от того, что необходимо сделать. Идеи «успешного успеха» и «встань и иди» только обостряют депрессивные состояния, такие лозунги добьют ваше состояние. Для начала стоит обратится к психотерапевту.

18

>Возможно, читателю стоит избавиться от таких знакомых 🤔

Да.

15

Arman, не мешайте психологов с психиатрами - первые помогают только словами, вторые могут и в больничку положить. Ещё есть психотерапевты, которые что-то среднее. Уверен там много нюансов, но если самое простое - то вот.
И да, депрессия это серьезная болезнь, в большинстве случаев требуется помощь специалиста, но и они не могут помочь здесь и сейчас, люди долго после депрессии могут восстанавливаться.

12

Tomas, моя ошибка, углядел первое предложение, где аноним сказал о депрессии напрямую. Пардон.

4

Психотерапевт. Не коуч. Профессионал с медицинским образованием выслушает вас, подскажет, как с этим справиться, простым языком объяснит, что стало причиной и как этого не повторить. В запущены случаях выпишет фарму (только он это может делать).

Девушка боролась с депрессией, не было ни на что сил, постоянно плакала, все ее тяготило. Нашла психотерапевта, несколько сеансов и полугодовой курс медикаментов поставили ее на ноги. Уже больше двух лет не вижу ее в подобном состоянии, а она радуется жизни.

7
Герой Т—Ж
Отредактировано

Выступлю, пожалуй, в защиту коучей. Коуч - это не обязательно персонаж из Инстаграма, размахивающий сертификатом какой-нибудь академии коучинга и два раза в неделю рассказывающий про успешный успех. Им может быть эксперт, который достиг реальных высот в своей области и помогает другим заинтересованным.

От апатии и раздражения коуч не поможет, к нему надо идти с четким запросом и наличием ресурсов (типа "Надоело быть бухгалтером, хочу вкатиться в ИТ, готов посвящать этому 4-6 часов в неделю, но вот не знаю, податься ли в тестировщики или дата сайнтисты"). В вашем случае сначала нужно вывить причину, почему нет сил и мотивации. Тут не только психотерапевт нужен, обычного терапевта тоже можно посетить, вдруг у вас щитовидка шалит. А может, вы уже 3 года не были в отпуске и работаете по 20 часов в день? Тогда надо просто отдохнуть.

7

Здравый смысл - вот лучший, и что важно - бесплатный помощник. Подавляющее большинство «коучей» мошенники, которые вытянуты ваши деньги и вынесут вам мозг окончательно

6

Депрессия - это диагноз. Если Вы действительно обнаружили у себя симптомы депрессии (постоянная усталость, отсутствие желания что-либо делать, проблемы со сном, замедление мышления, суицидальные мысли, когнитивные нарушения и др.), стоит обратиться к психотерапевту для назначения медикаментозного лечения и проведения психотерапии. Коуч - не врач, Вы можете обратиться к нему после выздоровления. Более того, он может усугубить Ваше состояние и отягчить течение болезни.
Если же Вы понимаете, что находитесь в таком состоянии из-за отсутствия мотивации или других причин, не имеющих отношения к депрессии, тогда обратитесь к хорошему психологу. У него хотя бы образование и лицензия есть.

5

Беседа становится токсичной, давайте-ка её завершим

4

Вам нужно к психологу, возможно к психотерапевту. К психологу можно попасть на прием в поликлинике, к психотерапевту-в пнд. Бесплатно

3

Смотря какая у Вас задача. Если хотите справить с депрессией, то к психологу, психотерапевту(с ним правда долгая работа)
А если хотите найти новую работу, то к коучу.
Хотя я ходила к психологу и сказала, что мне нужен Коуч и он справился) но плюс был в том, что он ещё и психолог)
По коучингу можете поискать коучей на профи.ру. Посмотрите отзывы, рейтинги и подберете по цене.
Также и психолога можно найти. Я психолога нашла с другого региона, цена ниже, чем в Москве, а компетенция высокая оказалась.
Также психологическую помощь можете получить бесплатно в Москве, если есть прописка или официальная работа в мск. Или если живете в другом регионе, то позвонить по короткому номеру 8495051 это Психологическая помощь в Москве. Там оч крутые специалисты сидят. Легче точно станет, если прям накрывает)
А самые верные шаги, как говорили тут ранее, это
1) отдохнуть(если есть возможность, подушка безопасности, то вообще свалить с работы и сменить обстановку кардинально)
2) сменить окружение. Новые люди - новые идеи, другое мышление, новые возможности.

3
Отредактировано

Сразу оговорюсь, что да, тут надо понять, точно ли вам нужен именно коуч, но расскажу о коучах, потому что таков был один из вопросов.

Я общался с коучем, знакомым по сарафанке, и она мне очень помогла структурировать кашу в голове. Коуч это вовсе не обязательно "встань и иди", это задавать себе правильные вопросы и, получив ответ, понять вообще, действительно ли тебе нужно то, что ты думал тебе нужно, или ответ лежит в противоположном направлении. Например, у тебя есть желание "хочу бегать". Коуч задаёт вопросы типа "чтобы что?". В итоге оказывается (например), что для твоей цели можно и не бегать, а ходить на батуты (что намного веселее).
А когда цель уже определена вполне верно, появляются другие вопросы, которые переводят цель из гипотетической в конкретную, например "хочу рисовать" превращается в цель "нарисовать 5 картин в стиле постер" или "порисовать 100 часов". Потому что имея цель просто рисовать, не очень понимаешь, когда ты её достиг, и это фрустрирует.
А ещё есть мотивационные вопросы, которые позволяют создать эдакое воспоминание о будущем: "какой я, когда достиг своей цели? что я чувствую? какие эмоции меня переполняют?". Можно еще уйти в сторону и спросить "а почему эти чувства и эмоции важны?" и, опять же, может быть, найти другой более уместный способ получить эти эмоции, если это первопричина твоей цели.

Короч, да, это как психология, только психология спрашивает "почему", а коучинг - "зачем".

Просто нужно уметь отличать какую-нибудь Бизнес Молодость, где тебя просто заряжают всякими "ты можешь! верь в себя" от людей, которые помогают понять себя.

Для меня вот ещё оказалось важно, что я в своём коуче видел человека, которому я доверяю и которого уважаю, я вижу, что она крутая, интересно и счастливо живёт. И второй фактор - это образование - по её подходу к процессу видно, что у неё есть система и масса инструментов, которыми она и делится в процессе.

Сложно сказать, что это что-то чрезвычайно научное, но многое, что я услышал, несёт в себе массу здравого смысла, до которого я сам не допёр.

И да, минимальная цена в пять тыр это неправда, я вот занимался последний раз серия сессий по 1.5к/штука (это, возможно, со скидкой за дружбу). Как искать, не знаю, у меня сложилось по сарафанке. Но однажды спросил у руководителя одного агентства, чей блог читал, как он искал психолога, и он посоветовал сервис Мета. Автор вызывал доверие, потому что блог его полон увлекательных статей и заметок, в тч на тему работы над собой, рекомендую тоже почитать, если будут силы https://vsevolodustinov.ru/blog/

цитируя его:
"Мне должен нравиться процесс и результат. Я шёл с вполне конкретным запросом и мог оценивать прогресс.
Сейчас рекомендую выбирать терапевта через сервис Мета, а не по рекомендациям, потому что тут важен мэтч под запрос".

Успехов в вашем нелегком деле!

3
Отредактировано

Друг, это точно не стоит 150к. Если вопрос негатива в жизни в первую очередь связан с работой, свяжись для начала с эйчарами или действующими профессионалами из твоей области. Такие услуги от 2к до 10к можно найти. И не стоит тратить львиную долю сбережений.

Я лично обращался к подобному спецу с карьерным вопросом и мне помогло, отдал 6к за две встречи. Личные проблемы это тебе не решит, но может помочь найти точку в карьере, где ты не будешь убиваться каждый день, а получать удовольствие от работы.

Это может помочь, но попробуй сначала дешевое решение.

2

Реально изменить жизнь в долгосрочной личной терапии, а если депрессия не выдуманный диагноз по интернетам, а действительно поставленный психиатром, то следует и медикаментозной поддержкой воспользоваться.

2

Идем к психотерапевту, скорее всего получаем рецепт на какой-нибудь ингибитор обратного захвата серотонина типа бринтелликса, плюс феназепам на недельку, чтобы дожить до начала действия основного препарата. Через пару недель проблемы перестают казаться нерешаемыми. Через месяц примерно начинаем понимать, что можно очень многое в своей жизни легко и просто поменять, чтобы она стала прекрасной, ну и начинаем менять. Еще через полгода понимаем, что жизнь прекрасна - тушка приведена в порядок, мозг работает как на NZT, работа заменена на интересную и прибыльную, все проблемы превратились в задачи и решаются одна за другой... Блин, ну в двадцать первом веке же живем, какие нахрен коучи при депрессии...

2

Елена, вы путаете тёплое с мягким. Этой «шарлатанке» 73 года. Кандидат психологических наук. Преподаёт в ВШЭ и является председателем попечительского совета фонда помощи детям «Дом с маяком». Ей уж точно есть что рассказать о том, как достигать целей. А ее лекции есть в свободному доступе в интернете. О каком шарлатанстве речь, уважаемая?

1

Елена, «так бы и написали»-
она и является коучем. Все остальное можете погуглить, прежде чем писать про шарлатанство. Посмотрите ее интервью на канале Надежды Стрелец на ютубе, где она говорит, что коучем может быть только взрослый человек от 35 лет и обязательно с психологическим образованием. Плюс у неё ещё тренерское прошлое.
А если вы не можете понимать просто изложенные мысли, то вопросы не ко мне. И не ищите негатив там, где его нет. Желаю успешного прохождения терапии

1
Герой Т—Ж

Собственно, если у вас диагностирована депрессия, то это к психиатру за волшебными таблеточками. Ещё можно встречами с психотерапевтами дополнить.
Если же вы просто в жизненном тупике и готовы потратить х денег, при условии, что это, возможно, будет зря, то почему не попробовать?

1

С депрессией - только к психиатру. Чаще всего психиатры имеют диплом о доп подготовке по психотерапии.

Сама такой путь прошла: был депрессивный эпизод, сходила к психиатру, получила медикаментозное лечение и к этому же психиатру ходила и хожу на психотерапию.

Если речь идет о депрессии нужен врач, а не психолог и уж точно не коуч.

1

А кто вам диагноз депрессия поставил ? Этот же специалист ее и лечит . Коуч поможет вам решить вопрос внутренних ресурсов, мотивации

0

На мой взгляд если нет желания или стремления к чему-либо, то никакой Коуч не поможет.
А если есть, то он не нужен, так как никаких практических навыков от него вы не получите.
Если есть проблемы с мотивацией и психическим состоянием, то стоит обратиться к профессиональному психологу.
Иначе просто есть риск спустить деньги в пустую в карман инфоцыганям

0

Депрессия это тяжелое состояние, болезнь, которую диагностирует врач. У вас что-то другое, скорее всего, но в любом случае вообще психическое здоровье кроме вас никто не вылечит. Не получится скинуть эту проблему на другого человека. Сначала попробуйте своими силами, читайте информацию. И тут дают много полезных советов. Но универсального варианта лечения своих мозгов и психики просто нет. Придётся разбираться самому. Другие люди только могут помочь (а могут и не помочь, а могут и хуже сделать). Но дело за вами. Удачи

0

Конечно можно. Вы станете беднее на 150 тыс. руб.

0

Не все Коучи столько стоят. И да, Коучинг - это про ресурсы и мотивацию. Но если именно депрессия, то имеет смысл начать с психолога, да.
Отвечая на ваш вопрос: да, реально!
Я - коуч ❤️

0

Депрессию должны лечить квалифицированные врачи, а не шарлатаны. Коучи усугубят ситуацию. Вижу на примере одного знакомого, расходы на коуча доход совсем не увеличили.

0

От депрессии нужен психотерапевт - это болезнь
Коуч поможет только, если очень хотеть измениться, попробовать самому, набить шишек, не потерять мотивацию и после обратиться

0

Комментарий удален пользователем

Елена, я секретарша, работающая с руководителями очень высокого уровня, которые несут высочайшую ответственность за свою работу и работу сотен своих сотрудников. Это колоссальная работа. Вот такой он «интеллект секретарши». Хорошо, что вы на меня не обижаетесь. Осталось теперь перестать обижаться на других и доверять сомнительным инстапсихологам.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю