Как открыть кофе-бар по франшизе

На примере «Кофе-лайк»
5
Как открыть кофе-бар по франшизе

Мы продолжаем цикл статей о франшизах: рассказываем, как в России открывают бизнес под чужим товарным знаком, сколько это стоит и во что выливается.

Аватар автора

Лена Киселева

поговорила с владельцами франшиз

Страница автора

Уже написали про пиццу, сегодня на повестке кофе-бар, а в будущем — детские центры, торговля, услуги и многое другое. Подписывайтесь на Т⁠—⁠Ж в Телеграме, чтобы не пропустить новые рассказы предпринимателей: @tinkoffjournal.

Герой: Никита Семиларский, «Кофе-лайк»

Место: Киров

Что дает франшиза: проект кофе-бара, технологии управления, подключение к ЦРМ-системе, меню, маркетинг и дизайн, обучение

Первоначальный взнос: от 250 тысяч рублей

Окупаемость: от 6 месяцев

Чем занимается сеть

«Кофе-лайк» запускает кофе-бары. Сооснователи сети — Аяз Шабутдинов и Зуфар Гарипов. 26-летний Аяз основал бизнес-акселератор «Лайк-центр», который развивает образовательные программы для предпринимателей. Подход Аяза часто сравнивают с деятельностью «Бизнес молодости». При этом в холдинг предпринимателя «Лайк» входят хостелы, сеть школ робототехники, пиццерии в Черноземье, ИТ-компания и другие проекты. Недавно он инвестировал в производство полуфабрикатов в Магнитогорске.

Кофе-бары отличаются от обычных кофеен тем, что продают кофе с собой. Они открываются на площадях 4—12 квадратных метров в местах с высоким трафиком. Посетители получают кофе за 2—3 минуты и не переплачивают за лишние издержки (площадь, большой штат, сервис).

Один из кофе-баров в Кирове
Один из кофе-баров в Кирове

Почему выбрал именно этот бизнес

После университета Никита проводил энергоаудит в садиках и школах. Работать на бюджетные учреждения надоело, и он с коллегой начал устанавливать канализацию в загородных домах. За полтора года перепробовал роли грузчика, менеджера, директора, даже копал землю. Потом Никита понял, что занимается не своим делом, и нашел объявление о бизнесе по продаже кофе с собой.

Шел 2014 год. Франшизе «Кофе-лайк» был год, и по ней работало сорок партнеров. Никита поговорил с несколькими и съездил в Казань, где вживую посмотрел на такую кофейную точку. Они с другом решили, что хотят попробовать.

Как запускал

Для начала Никита с другом прошли собеседование в управляющей компании «Кофе-лайк» в Ижевске. Открыли ИП, заключили договор. Предпринимателей прикрепили к аккаунт-менеджеру и предоставили доступ к электронной базе знаний: как открыть первую точку, построить команду и вести себя с клиентами.

Место для точки выбирали два месяца. Оказалось непросто найти помещение от 6 до 8 квадратных метров рядом со стабильным потоком людей. На аренду, паушальный взнос, покупку кофе и оборудования, выплату первых затрат и другие мелкие расходы ушло 400 тысяч рублей. Никита и бариста приехали в Ижевск и поработали на одной из точек — стояли за стойкой, варили кофе, общались с гостями.

База знаний франшизы «Кофе-лайк»
База знаний франшизы «Кофе-лайк»

В день открытия запустили акцию «Плати за кофе сколько хочешь». Цены при этом Никита указал, но они не играли особой роли. Посетители видели их, сравнивали с тем, сколько хотели бы заплатить, и платили, сколько считали нужным. Затраты на кофе окупились: в основном люди платили столько, сколько написано на ценнике. Акцию продвигали в социальных сетях, сработало сарафанное радио. В первый же день за кофе пришли 250 человек.

Управляющая компания по-прежнему помогает с запуском каждого нового места. Например, у Никиты и его команды нет дизайнеров и проекты новых кофе-баров делают коллеги из Ижевска. Когда находится место под новую точку, его согласуют с управляющей компанией.

Никита с коллегой клеят логотип на первый кофе-бар
Никита с коллегой клеят логотип на первый кофе-бар
Средний чек на кофе в кировских «Кофе-лайк» — 160 рублей
Средний чек на кофе в кировских «Кофе-лайк» — 160 рублей

Налажено обучение — бариста каждый месяц сдают экзамены: готовят на время базовые и авторские напитки и презентуют тренеру и руководителям.

Для франчайзи работает портал, где есть вся информация, статьи, советы и видеоуроки о том, как вести бизнес. Как для клиентов, так и для партнеров действует горячая линия.

В ноябре 2017 года бариста Никиты победили на чемпионате «Кофе-лайк». Теперь они представят всю сеть на российском чемпионате
В ноябре 2017 года бариста Никиты победили на чемпионате «Кофе-лайк». Теперь они представят всю сеть на российском чемпионате

С какими проблемами столкнулся

Главные сложности — с арендой. Арендодатели не спешат заключать долгосрочные договоры. Одна из причин: они ждут, что конкуренты съемщиков предложат больше денег за аренду. Тогда арендодатели быстро передумают продлевать договор. Чтобы избежать проблем, предприниматели стараются поддерживать с арендодателями хорошие отношения. Но гарантий, что те не скажут «до свидания», нет.

Однажды, когда на одной точке пришло время продлевать договор аренды, конкуренты попросили арендодателя этого не делать. Никита с партнером были даже готовы платить больше, но арендодателя переубедить не смогли. Ребята съехали и нашли помещение неподалеку. Конкуренты открылись на их старом месте, но продержались недолго.

Со временем Никита с командой научились ставить свои киоски
Со временем Никита с командой научились ставить свои киоски

Когда Никита с другом только открывали «Кофе-лайк» в Кирове, из 10 человек на собеседованиях они выбирали 4—5. Сегодня, чтобы выбрать столько сотрудников, отсматривают 100.

Новички проходят обучение, но молодежи, готовой работать в сфере услуг, не хватает. Часто говорят: «Ой, как у вас здесь хорошо», загораются, а потом не выдерживают. Чтобы стать бариста, нужно постоянно общаться с гостями: у кого-то день не задался и он грустный, кто-то грубит. Это выматывает.

Сегодня в команде у Никиты 40 человек
Сегодня в команде у Никиты 40 человек

Результат

В Кирове уже 10 точек «Кофе-лайк». Среди них уже есть киоски с зоной ожидания — на 15 квадратных метров.

В августе 2017 года выручка точек побила рекорд и перешла отметку 5 100 000 рублей. Никита думает о новых форматах: планирует открывать мини-кофейни до 40 квадратных метров, где посетители будут сидеть за барными стульями. Еще в планах полноформатные кофейни площадью до 80 м². Одна такая кофейня уже работает в Ижевске.

В Кирове уже 10 точек «Кофе-лайк»
В Кирове уже 10 точек «Кофе-лайк»

Советы

Развивайте клиентский сервис. Люди готовы переплатить за продукт или услугу, если уверены, что их достойно обслужат.

Создавайте комфортную атмосферу в команде. Если у сотрудников маленькая зарплата, если к ним не прислушиваются и не ценят, они будут так же без внимания и заботы относиться к клиентам. Внутренний и внешний клиентский сервис — понятия неразделимые.

Сколько стоит открыть кофе-бар в Кирове, 2014 год

ТратаСтоимость
Паушальный взнос150 000 ₽
Оборудование120 000 ₽
Зарплата бариста (на двоих)40 000 ₽
Стойка30 000 ₽
Аренда помещения в месяц27 000 ₽
Реклама в социальных сетях5000 ₽
Роялти в месяц4,5% от оборота
Ежемесячная прибыль всех точек сегодня1 500 000 ₽
Время окупаемости5 месяцев

Сколько стоит открыть кофе-бар в Кирове, 2014 год

Паушальный взнос150 000 ₽
Оборудование120 000 ₽
Зарплата бариста (на двоих)40 000 ₽
Стойка30 000 ₽
Аренда помещения в месяц27 000 ₽
Реклама в социальных сетях5000 ₽
Роялти в месяц4,5% от оборота
Ежемесячная прибыль всех точек сегодня1 500 000 ₽
Время окупаемости5 месяцев
  • СергейА я, простите, один знаю чья это франшиза? Никогда бы не купил у него ничего, прочтите о нем в интернете. Мошенник и инфо-цыган.1
  • DeniХороший сервис.0
  • Игорь ИвановДобрый вечер. Очень похоже на заказуху0
  • Egor AizenbergПожалел, что потратил время, связавшись с этой организацией, откликнувшись на их вакансию баристы. Как неуважительно поступил в отношении меня некий Евгений с дредами (его жена Анастасия кстати тоже вместе с ним владела точками в Москве), когда сначала он хорошо провёл собеседование 25 сентября 2024 года недалеко от станции метро "Динамо", принимал по царски, рассказывал какие они молодцы, столько точек новых открыли. Назначили день стажировки в первых числах октября, их точка располагалась на Шарикоподшипниковской улице 13, стр 33, чтобы, туда пройти, я блуждал и никак не мог выйти на место из-за строящихся домов, казалось, что туда не попасть, это лабиринт, запутаться. Опоздал на час. Позже увидев этого Евгения с дредами, сказав что опоздал, потому что из-за строительства домов не знал как пройти, первый раз в этом районе, можете представить что ответил Евгений, что это не его проблемы 😡, посмотрел бы на него, как он пробирался бы на место и ему бы так сказали, уже тогда у меня отпадали желание иметь с ним какие-то дела. А сам рабочий день, 15 октября, ужас несусветный, просто больше никогда в жизни о "Coffee Lite" не слышать ничего, отношение как к последнему сословию, которое за людей там не считали. Итак для того чтобы съездить в первый и хорошо что последний раз на стажировку, встал в 5 утра, так как в 7 уже надо было быть на точке. Заканчивается рабочий день, который итак был напряжным, куратор на точке, младше меня на 10 лет, возникала, что медленно кофе ей давал, от новичка хотела профессионализма. В конце дня просят вымыть посуду, не понимал что значит мыть посуду, мне? И в туалете девушка с другой точки говорит, что она вымоет, сколько потом нервов ушло, когда их старший по точке Саша с нерусской внешностью меня трепал, требуя найти того, кому дал вымыть посуду, я не знаю что было бы, если бы мы не нашли девушку, которая сказала, что я ей дал, а я её лица не помню. Хоть за смену выплатили, но одна дама прислала СМС, что приняли решение не сотрудничать со мной. Тем, кто хочет там работать, не советую идти. Хочется работать в таком месте, где относятся по скотски? Этот Евгений с дредами яркий пример для меня такого отношения, не его проблемы видите ли, то есть он не будет входить в положение, хоть с инсультом или инфарктом к ним выйти на работу. Сколько в Москве других кофеен или общепитом, Coffee Like, это просто, слов уже нет0