Отсрочка по онлайн-кассам для ИП заканчивается 1 июля

36
Отсрочка по онлайн-кассам для ИП заканчивается 1 июля

1 июля 2021 года заканчивается последняя отсрочка, которая позволяла некоторым ИП законно не покупать онлайн-кассы.

Предприниматели, которые пока могли работать без ККТ, должны все купить, подключить и настроить. Теперь за работу без кассы им грозит штраф. Но некоторые ИП все еще имеют право работать без кассы.

Вот как обстоят дела с онлайн-кассами с 1 июля.

Кого это касается

Это касается индивидуальных предпринимателей, которые раньше могли пользоваться отсрочкой и не покупать онлайн-кассу. Это ИП без сотрудников, которые сами выполняют работы, оказывают услуги или продают товары собственного производства.

Если у них нет других оснований для законной работы без онлайн-кассы, теперь придется ее купить.

Онлайн-касса нужна всем организациям и ИП, которые получают деньги от физлиц. Оплата может быть картой, наличными, по квитанции на счет в банке — все равно нужна онлайн-касса. А это расходы, обучение сотрудников и организационные вопросы.

Кто может работать без онлайн-кассы с 1 июля 2021 года

Виды деятельности. В законе есть список исключений: в зависимости от вида деятельности и системы налогообложения в некоторых случаях онлайн-кассу все еще можно не устанавливать.

Например, от онлайн-кассы освобождены ИП с такими видами деятельности:

  • продажа бумажных газет и журналов;
  • торговля на розничных рынках, ярмарках и в выставочных комплексах;
  • продажа мороженого в киосках, разлив из автоцистерн кваса и молока;
  • ремонт и окраска обуви;
  • присмотр за детьми и пожилыми;
  • сдача в аренду жилых помещений.

Спецрежим. Освобождение от онлайн-кассы есть у самозанятых: они формируют чеки в приложении.

Еще выдавать чеки не обязаны ИП на патенте по нескольким видам деятельности. Например, если занимаются химчисткой или ремонтируют мебель.

Местность. ИП в труднодоступной местности могут не пользоваться кассой, но обязаны выдавать гражданам документ о расчетах. В него нужно включать обязательную информацию, в том числе наименование товаров, работ или услуг, сумму и форму расчета.

Список таких населенных пунктов устанавливают регионы.

Аптеки. Если аптека находится в фельдшерском или фельдшерско-акушерском пункте сельской местности, она может не выбивать чеки через онлайн-кассу. Освобождение будет действовать и после 1 июля.

Безналичный расчет. Если ИП всегда получает деньги от организаций или ИП на расчетный счет в банке, онлайн-касса не нужна. Но если платит сотрудник организации личной или корпоративной картой, придется выдать чек. Если не хотите устанавливать кассу, принимайте оплату со счета на счет.

Все условия освобождения — в статье 2 закона об онлайн-кассах. Сверьтесь с перечнем, чтобы точно не нарушить закон после завершения отсрочки.

Что будет за работу без онлайн-кассы

Если нарушение обнаружится, будет административный штраф по статье 14.5 КоАП РФ:

  1. за продажу без использования или установки онлайн-кассы или за невыдачу документа об оплате в труднодоступной местности — 25—50% от суммы расчета, минимум 10 000 ₽;
  2. за повторную торговлю без онлайн-кассы — приостановка деятельности на срок до 90 суток;
  3. за использование онлайн-кассы без регистрации или перерегистрации — предупреждение или штраф от 1500 до 3000 ₽.

То есть один непробитый чек может стоить дороже самой онлайн-кассы вместе с подключением.

Как установить онлайн-кассу

Онлайн-касса может стоять у вас или в дата-центре облачного сервиса — на выбор. В реестре на сайте налоговой собраны все модели кассовых аппаратов, которые разрешено использовать в работе.

Облачные кассы подходят для интернет-магазинов.

Дополнительно могут понадобиться принтеры этикеток, терминалы и сканеры.

Заключите договор с оператором фискальных данных — через него данные будут попадать в налоговую.

Подайте заявление на регистрацию онлайн-кассы — через личный кабинет на сайте ФНС или в налоговой инспекции. Когда кассу зарегистрируют, ею можно пользоваться. Для работы может потребоваться настройка и интеграция с каталогом товаров и системами учета. А еще нужно обучить сотрудников.

Проще всего поступить так: найдите продавца онлайн-касс — и вам все расскажут. Или обратитесь в свой банк: обычно у банков тоже есть проверенные готовые решения для разных бизнесов.

Не откладывайте до последнего дня: подключение занимает время, а 1 июля уже придется пробивать чеки.

Источник: Госдума
Расскажите о своем опыте подключения и использования онлайн-касс в бизнесе:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Опыт только негативный. Дорогое бессмысленное явление, не решающее вообще никаких проблем - ни предпринимателя ни государства (хотя нет - производители касс неплохо думаю ручки погрели), а потому никому не нужное
А - еще породившее дополнительную прослойку нахлебников - называемую ОФД..

Ну и теперь в открытом доступе вообще почти все покупки - рай для анализа

17
0

Заколебали со своими кассами. Сделайте как для самозанятого приложение и оттуда фигачьте чеки, хоть онлайн, хоть офлайн.. А то кассу купи, обслуживание купи, и еще хрен знает чего купи только для того, чтобы ФНС удобно было прибыль подсчитывать.

6
0

ещё я просто офигеваю от того как пробитие единственного за пару лет чека на накопителе просроченном на три часа вызывает запрос от налоговой и как одновременно в этой же реальности мне как физлицу один из топ3 агрегаторов такси не прислал НИ ОДНОГО КОРРЕКТНОГО КАССОВОГО ЧЕКА проверяемого на сайте налоговой
Чтобы не быть голословным, прикрепляю этот абсурд (заранее извиняюсь если это сломает комментарии и прошу модераторов удалить если реально ломает).

5
0

А что скажете по поводу специальных сервисов, типа «Робо…»? У них есть функционал, позволяющий зарегистрировать кабинет на их площадке и принимать оплату через него, а сервис направляет электронный чек покупателю. Естественно, сервис работает за комиссию, но это реально проще. Это законно?

3

Станислав, тоже интересен этот вопрос)

1

Станислав, я использовала такой сервис, пока кассу не купила. Все законно. Чеки клиентам приходят нормальные. От ООО, с которой заключен договор агентский. Как бы они за меня продают и деньги получают.
Но комиссия, конечно, немаленькая. Когда обороты нормальные пошли, я поняла, что проще кассу купить.

0
0

А если не ЮЛ и ИП, а ФЛ перечисляют средства на расчетный счёт ИП, касса тоже не нужна?

2

Денис, нужна, к сожалению. Поэтому, я как ИП более платежи от ФЛ на р/с принимать не буду. Как буду с 01/07, и что получит теперь от таких платежей государство (получая ранее 6% по УСН)? Вопросы-вопросы:)

1
0

Если физлица перечисляют средства на расчетный счет ИП по реквизитам, и используется только такой формат расчетов, касса тоже будет нужна?

2

Максим, да, нужна.

1

Irina, спасибо

0
0

>> Но если платит сотрудник организации личной или корпоративной картой, придется выдать чек
ага, и обязательно указать ИНН его работодателя ( поле "ИНН покупателя") в чеке.

если у маленьких предприятий это +- выполнимо, то попробуйте расплатиться корпоративной картой и указать инн покупателя в чеке в больших сетях как продуктовых так и иных.

1
0

Т.е. если я репетитор на патенте без наемных работников и оказываю услуги по обучению населению, мне тоже нужна касса?

1

Eleonora, репетиторы на патенте освобождены от применения онлайн-ККТ, работайте спокойно) Только я искренне надеюсь, что вы оказываете услуги "по обучению населению" не в области подготовки к ЕГЭ по русскому языку)

2

Eleonora, а почему вы не работаете как самозанятая?

1

18.06.21, 15:37

Отредактировано

Дмитрий, когда начинала в 2016 году этого режима не было… И ПСН была самой оптимальной… Далее вообще мало следила за этим всем, в принципе, все устраивало, только проверяла новости про кассы. И вот сейчас уже думаю о переходе на самозанятость ☹️ Но и тут есть затык: я арендую офис, а они заключают договора только с ИП. С самозанятыми не заключают 😅

1

Eleonora, а можно быть ИП с режимом самозанятость. Здесь где-то есть такая статья

4

Елизавета, спасибо, поищу!

0

Станислав, нет, вы не правы, я говорю именно о сервисах, предоставляющих фискальные чеки. В частности, о сервисе, «робочек»

1

Станислав, Станислав, узнавал, подойдут. С Робокассой, Покупо или похожим сервисом заключается агентский договор. Оплату от физлиц получают они, они же передают информацию в налоговую. Поскольку в ваших взаиморасчетах средства перечисляются с расчетного счета организации-агента (Робо, Покупо и др.) на ваш расчетный счет, можно обойтись без кассы. Главное параллельно самому от физлиц деньги не получать.

1
0

Я не так давно сменил режим налогообложения с "УСН 6%" на "налог на профессиональный доход" (проще говоря стал самозанятым). Но ИП не закрыл, так как закон это допускает, ведь от юрлиц удобней принимать оплату на расчётный счет. Мне тоже нужна онлайн-касса, или я могу дальше пробивать чеки в приложении "Мой налог"

1
Герой

24.06.21, 15:27

Отредактировано

Андрей, нет, не нужна. И дальше бейте чеки в приложении

0
0

Увы, хотели как лучше, а получилось как всегда. Для мелких ип с нестабильным потоком проще убиться чем содержать кассы.

1

Александр, я бы сказал, проще убить БЕЗНАЛИЧНЫЙ поток от ФЛ:)

1
0

А если заказать услугу "Интернет-эквайринг" у Тинькофф-банка, и принимать оплату от физлиц через выставление счета и отправки ссылки, это освобождает от необходимости иметь онлайн-кассу или нет?

1

Дмитрий, в законе я лично такого рода исключения не усмотрел.

0

Irina, спасибо, был такой же вопрос. Конечно, это полная феерия, у меня вся работа онлайн преимущественно с физлицами, клиенты платят на расчётный счёт. Банк оперативно передаёт информацию в налоговую, по тому, что я вижу в личном кабинете.

0
0

А вот ещё момент, сейчас двое моих клиентов-физлиц – иностранные граждане, которые платят в валюте. Платежи не очень частые, скажем, раз в квартал. Они перечисляют средства на специальный счёт в валюте в рабочем банке, а я прикрепляю инвойс для прохождения контроля. Это вообще всё отдельная история или придётся это тоже делать через кассу?

0
0

А если ип с самозанятостью , нужна ли эта касса?

0

Ирина, нет. Самозанятые передают оплаты и формируют чеки в приложении мой налог. ИП или ФЛ - неважно.

1
0

а если я как ИП получаю деньги от зарубежных лиц через Paypal?

0
0

Если я ИП и работаю онлайн, все платежи только от ИП или от других юр лиц падают на расчетный счет, физ лиц нет, мне нужна касса? Система 6% УСН.

0

Бро, в статье выделено желтым же:
Если ИП всегда получает деньги от организаций или ИП на расчетный счет в банке, онлайн-касса не нужна.

1
0

У меня ИП без работников, УСН 15%,(доход-расход), работаю с юрлицами.
Но есть услуги по разработка документов, которые могут купить физ лица. интернет эквайринг подключен но кассы нет.
Значит, я могу, не закрывая ИП зарегаться как самозанятое и отчитываться через приложение?
В идеале было бы хорошо, если бы одн вид деятельности был на ИП, с УСН,
а другой - чисто для физлиц как самозанятое...
Такое возможно?

0

Сообщество