Чего боятся россияне

И как менялись их страхи в последние четыре года

60

В 2022 году россияне больше всего боялись роста социальной несправедливости между людьми.

Еще соотечественники опасались, что привычные товары станут непозволительно дорогими. За год страхи изменились: например, люди стали намного больше бояться конфликтов между странами. Мы изучили, как менялись страхи и чего россияне боятся в 2023 году.

Как поменялись страхи

Чего стали бояться больше. За последний год страх обострения конфликтов между странами увеличился почти в три раза. В январе 2022 россияне оценивали ухудшение отношений между Россией и другими государствами в −22 пункта, то есть верили, что событие, скорее всего, не произойдет. Пик был в сентябре 2022 года, когда индекс поднимался до 43 пунктов. Тогда было объявлено о частичной мобилизации в России.

Также осенью 2022 года начали чаще беспокоиться насчет бесплатной медицинской помощи. Страх обострился в сентябре 2022 года и рос вплоть до конца года. Возможно, на это повлияло то, что из-за санкций увеличились сроки поставок жизненно необходимых лекарств.

Чего стали бояться меньше. Социальные проблемы, такие как рост неравенства между людьми, разгул преступности и беспорядки внутри страны, стали меньше волновать людей. Например, больше всего россияне уверены, что стране не грозят беспорядки и протесты: в среднем они оценивают наступление этого события в −35 пунктов.

Также перестали волноваться из-за материальных проблем: потери работы, подорожания привычных товаров и снижения доходов. Например, в апреле 2023 года индекс страха потери работы равнялся −32 — это почти рекордный показатель за последние четыре года.

Источник: ВЦИОМ
Источник: ВЦИОМ
Источник: ВЦИОМ
Источник: ВЦИОМ
Источник: ВЦИОМ
Источник: ВЦИОМ
Источник: ВЦИОМ
Источник: ВЦИОМ

Екатерина Шамаева
А чего боитесь вы?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Так и не узнать кем я хочу стать, когда вырасту.

64
0

Все, чего надо было бояться, уже случилось 24 февраля.

62

Полина, немного вам завидую) У меня вот небольшой иррациональный (наверное) страх ядерной войны, по сравнению с которой все перечисленные проблемы — цветочки. И даже не столько из-за желания жить, сколько из-за нежелания застать последствия. Потому что это не постапокалиптическая романтика «Безумного Макса» или «Книги Илая», а… в лучшем случае сюжет «Разделителя», например. В лучшем случае.

32

Антон, я с вами в страхе ядерной войны. Изредка так захлестывает, что ничего с собой поделать не могу

9

Антон, просто я уже третий месяц закидываюсь успокоительными, давно прочекала бомбоубежища поблизости, убедилась, что подвал в доме тоже сгодится на случай чего и даже собрала тревожный чемоданчик. Не то, чтобы это был необходимый запас на случай ядерной войны, но если начинать бояться, то нужно делать это продуктивно))

3

Полина, при нанесении ядерного удара никому не пригодится ни бомбоубежище, ни тревожный чемоданчик. Изучите вопрос по ядерным поражениям. При смертоносном излучении дети живут 2 часа, взрослые до суток.

13

Татьяна, допустим, изучила, но каждый успокаивается как может.

5

Полина, вот с чемоданчиком это вы молодец. Никак руки не дойдут. Безотносительно ядерной угрозы — вещь нужная. Бывают страшные вещи попроще, типа пожаров, например.

5

Полина, а что у вас в чемоданчике, если не секрет?

1

Антон, оч тяжелый, но оч классный фильм!

0
0
Герой Т—Ж

+3

12.05.22, 10:38

"Раз в месяц ВЦИОМ проводит масштабный опрос"
а где и как он его проводит?

34

What, честно говоря, меня тоже всегда это интересовало. Лично меня никто ни разу не опрашивал)

29

Полина, я тот человек которому вциом звонит чаще раза в месяц ) спрашивайте что интересно )

14

ivan, как вы попали в их базу?)

5

Полина, люблю поболтать, чо )

2

Полина, берутся телефоны и набираются случайным образом

0

Саша, ни разу не попадала на такой обзвон

0

Полина, я тоже сама попадаю редко) не знаю от чего это зависит.

0

Саша, от всепоглощающей любви к людям, видимо )

1

Саша, для проведения исследования более чем достаточно 1200 опрошенных (это более чем достаточно для последующей экстраполяции результатов на все общество). В стране миллионы жителей, а достаточно тысячи опрошенных - ваши шансы попасть в выборку малы)

0

Полина, мне тоже звонил ВЦИОМ месяц назад. Когда узнали мой возраст и город проживания, сказали, что уже набрали выборку с такими показателями, и бросили трубку)

12

Туча, да) такое может быть вполне. Хотя я считаю это неправильным.

0

What, мне звонил ВЦИОМ несколько раз за ковид. Расспрашивал, насколько я верю в российскую медицину, боюсь ли я подорожания/отсутствия продуктов и лекарств, моё отношение к политике

7

What, по телефону. Осуществляется обзвон наших граждан.

1
0

Я боюсь что из-за поехавшего деда мое будущее стало туманным и есть вещи, которые я не могу контролировать, как бы не старался. Боюсь, что из-за заварухи, которую он начал снизилась моя покупательная способность и рынок в моем направлении занятости. И боюсь, что как минимум половина неглбукого ума людей все это поддерживает.

34
0

Того_кого_нельзя_называть

33
0

Наших сограждан. Промывание мозгов так просто, бесследно, не проходит. Даже адекватные люди стали слетать с катушек. Это в принципе началось еще во времена ковида, а сейчас усилилось в разы. Особенно жаль детей и подростов, которым промывают мозги.

27

Brother, не надо говорить за всех. Отношение к текущей ситуации зависит не только от уровня доходов

25
0

Я боюсь за других россиян. Я-то со своей айтишной зарплатой выживу или мигрирую на крайний случай. А вот как будут учителя и врачи, работающие за копейки...
Ну, и боюсь, что нынешняя ситуация затянется надолго.

22
Герой

12.05.22, 16:15

Отредактировано

Алиса, у айти риски тоже. Зарплату могут как минимум не повышать уже теми темпами как раньше. Как максимум, сделать атишников невыездными. Это не фантастика.

14

Алиса, они работают далеко не за копейки.

0
0

Общество, которое поддерживает войну

21
0
Герой реалити

15.06.23, 08:02

Боюсь разгула преступности после окончания того-самого. Много психически надломленных молодых мужчин вернется домой и хз как они себя вести будут.

17

Марла, многократно плюсую, приходилось по долгу службы одно время работать с ветеранами боевых действий (Чечня по большей части). Навечно поломаные, брошенные государством, озлобленные, больные люди, практически все неадекватно реагирующие на даже малейшее проявление конфликтной ситуации. Ужасно всех их было жалко, а еще - страшно, потому что в гневе они способны на любой поступок.

4

Марла, уже, к сожалению - уже в нескольких регионах новости были удручающие =\

0
0

Вторичный какой-то список вопросов, в нем не причины, а последствия. Я вот, например, боюсь гражданской войны и сопутствующего ей хаоса. Или того, что кто-нибудь решит, что норм посидит десяток лет в бункере, зато накажет плохих ребят и жахнет по ядерной кнопке. Еще не хочу в тот мир, про который кино "Не смотрите наверх" с ДиКаприо, хотя кажется этого не избежать.

10
0

Я больше всего боюсь за наших депутатов и чиновников, чтоб они в доходах не потеряли из-за инфляции и санкций.

10
0

Ядерного удара-кто бы не нанёс, выигравших не будет.

8
0

ВЦИОМ судя по опросу Т-Ж лжет, либо аудитория Т-Ж сильно отличается.

7

Евгений, вциом , кажется, всегда врет

2
0

Коллективной дебилизации

7
0

Ничего, все чего боялся, уже произошло.

6
0

поехавшего старика по фамилии Путин

5
0

Как перестать бояться ядерной бомбы?

1

мама, Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу

3
0

Оказалось, не того боялись..

1

Zhoppa, я не в России, как видите, не помогает.

1
0

Боюсь преступности, голода, финансовой нестабильности и военного положения.

1
0

"В 2022 году россияне больше всего боялись роста социальной несправедливости между людьми" - чего-чего? В 2022? Больше всего боялись роста соц. несправедливости? Россияне?

Кажется, я неправильно трактую понятие социальной несправедливости 🤨

1
0

Чего, чего... да как все: что не будет работы, вырастет преступность, медицина станет недоступной. Короче, страшно за свою безопасность.

0

Сообщество