Раз в месяц ВЦИОМ проводит масштабный опрос, посвященный отношению людей к глобальным проблемам.
У респондентов спрашивают, как они оценивают вероятность разных критических ситуаций: от разгула преступности и массовых беспорядков до потери работы и снижения качества медицинской помощи.
Если респондент полностью уверен, что какая-то ситуация действительно возникнет, например человек потеряет работу, то его ответу ставят оценку 1. Если считает, что проблема «скорее всего случится», — 0,5. Соответственно, когда он отвечает «полностью уверен, что не случится», ответу присваивают оценку −1, «скорее не случится» — −0,5.
Для каждой такой негативной ситуации вычисляют так называемый индекс страха, который и показывает, как сильно население верит, что возникнет та или иная проблема. Итоговый показатель может колебаться от −100, когда никто из опрошенных не боится этой конкретной проблемы, до 100 — максимального уровня страха.
Эти исследования социологи проводят уже на протяжении четырех лет, последние три года — ежемесячно. Главные страхи россиян все это время не меняются. Больше всего людей беспокоит рост социальной несправедливости и снижение доходов.
Главный страх россиян в марте 2022 года (это последнее на момент публикации исследование) — что привычные товары станут слишком дорогими или попросту исчезнут с полок магазинов. Индекс страха у этой проблемы равен 27. Для сравнения, самый высокий уровень боязни дефицита был в ноябре 2021 года: индекс поднимался до 40 пунктов.
На втором месте — страх снижения доходов: 25 пунктов. Пик был в июне 2021 года, когда этот индекс поднимался до 48 пунктов.
Если сравнивать ситуацию в марте с началом года — россияне стали меньше бояться каких-то глобальных проблем. Единственное, чего действительно стали бояться больше, — возможности конфликта или войны с другими странами. Индекс страха этой проблемы достиг уровня −3.
Впрочем, это не максимум за всю историю наблюдений. В октябре 2018 года россияне боялись войны еще больше: индекс страха равнялся нулю. Тогда случилось очередное охлаждение отношений России и Запада. Американский президент заявил о выходе США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а НАТО провело в Норвегии крупные стратегические учения.
Так и не узнать кем я хочу стать, когда вырасту.
Все, чего надо было бояться, уже случилось 24 февраля.
Полина, немного вам завидую) У меня вот небольшой иррациональный (наверное) страх ядерной войны, по сравнению с которой все перечисленные проблемы — цветочки. И даже не столько из-за желания жить, сколько из-за нежелания застать последствия. Потому что это не постапокалиптическая романтика «Безумного Макса» или «Книги Илая», а… в лучшем случае сюжет «Разделителя», например. В лучшем случае.
Антон, я с вами в страхе ядерной войны. Изредка так захлестывает, что ничего с собой поделать не могу
Антон, просто я уже третий месяц закидываюсь успокоительными, давно прочекала бомбоубежища поблизости, убедилась, что подвал в доме тоже сгодится на случай чего и даже собрала тревожный чемоданчик. Не то, чтобы это был необходимый запас на случай ядерной войны, но если начинать бояться, то нужно делать это продуктивно))
Полина, при нанесении ядерного удара никому не пригодится ни бомбоубежище, ни тревожный чемоданчик. Изучите вопрос по ядерным поражениям. При смертоносном излучении дети живут 2 часа, взрослые до суток.
Татьяна, допустим, изучила, но каждый успокаивается как может.
Полина, вот с чемоданчиком это вы молодец. Никак руки не дойдут. Безотносительно ядерной угрозы — вещь нужная. Бывают страшные вещи попроще, типа пожаров, например.
Полина, а что у вас в чемоданчике, если не секрет?
Полина, Надо в деревни переезжать, подальше от городов
Zhoppa, я не в России, как видите, не помогает.
"Раз в месяц ВЦИОМ проводит масштабный опрос"
а где и как он его проводит?
What, честно говоря, меня тоже всегда это интересовало. Лично меня никто ни разу не опрашивал)
Полина, я тот человек которому вциом звонит чаще раза в месяц ) спрашивайте что интересно )
ivan, как вы попали в их базу?)
Полина, люблю поболтать, чо )
Полина, берутся телефоны и набираются случайным образом
Саша, ни разу не попадала на такой обзвон
Полина, я тоже сама попадаю редко) не знаю от чего это зависит.
Саша, от всепоглощающей любви к людям, видимо )
Полина, мне тоже звонил ВЦИОМ месяц назад. Когда узнали мой возраст и город проживания, сказали, что уже набрали выборку с такими показателями, и бросили трубку)
Туча, да) такое может быть вполне. Хотя я считаю это неправильным.
What, мне звонил ВЦИОМ несколько раз за ковид. Расспрашивал, насколько я верю в российскую медицину, боюсь ли я подорожания/отсутствия продуктов и лекарств, моё отношение к политике
What, по телефону. Осуществляется обзвон наших граждан.
Того_кого_нельзя_называть
Brother, не надо говорить за всех. Отношение к текущей ситуации зависит не только от уровня доходов
Я боюсь за других россиян. Я-то со своей айтишной зарплатой выживу или мигрирую на крайний случай. А вот как будут учителя и врачи, работающие за копейки...
Ну, и боюсь, что нынешняя ситуация затянется надолго.
Алиса, у айти риски тоже. Зарплату могут как минимум не повышать уже теми темпами как раньше. Как максимум, сделать атишников невыездными. Это не фантастика.
Алиса, они работают далеко не за копейки.
Я боюсь что из-за поехавшего деда мое будущее стало туманным и есть вещи, которые я не могу контролировать, как бы не старался. Боюсь, что из-за заварухи, которую он начал снизилась моя покупательная способность и рынок в моем направлении занятости. И боюсь, что как минимум половина неглбукого ума людей все это поддерживает.
Ядерного удара-кто бы не нанёс, выигравших не будет.
Я больше всего боюсь за наших депутатов и чиновников, чтоб они в доходах не потеряли из-за инфляции и санкций.
ВЦИОМ судя по опросу Т-Ж лжет, либо аудитория Т-Ж сильно отличается.
Евгений, вциом , кажется, всегда врет
Наших сограждан. Промывание мозгов так просто, бесследно, не проходит. Даже адекватные люди стали слетать с катушек. Это в принципе началось еще во времена ковида, а сейчас усилилось в разы. Особенно жаль детей и подростов, которым промывают мозги.
Общество, которое поддерживает войну
Вторичный какой-то список вопросов, в нем не причины, а последствия. Я вот, например, боюсь гражданской войны и сопутствующего ей хаоса. Или того, что кто-нибудь решит, что норм посидит десяток лет в бункере, зато накажет плохих ребят и жахнет по ядерной кнопке. Еще не хочу в тот мир, про который кино "Не смотрите наверх" с ДиКаприо, хотя кажется этого не избежать.
Ничего, все чего боялся, уже произошло.
Оказалось, не того боялись..
Как перестать бояться ядерной бомбы?
мама, посмотрите и почитайте про мифы и преувеличения касаемо ядерных бомб, может попроще станет воспринимать это
мама, Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу
Коллективной дебилизации