Буквально вчера я перевела порядка 100 000 рублей мошеннику. Осознала я это, когда банк заблокировал мне перевод — меня моментально отпустило и я поняла, что сделала.
Около недели назад моя знакомая поделилась со мной ссылкой канала в телеграме, где проходят конкурсы на деньги. Деньги мне очень нужны, поэтому решила посмотреть. Конкурсы были безобидные. Что-то вроде «отправляйте фото, сделанное прямо сейчас, и случайный человек получит 15 000 рублей» и тому подобные. Я просто отправляла фото, мне не жалко. И последний «конкурс» обернулся для меня потерями.
Я отправила фото и увидела на канале сообщение, что далее участвуют только те, кто совершит перевод 99 рублей. Думаю, 99 рублей — совсем безобидно, скину. Меня добавили в отдельную конкурсную группу, чтобы на основном канале не было спама. И началась игра на выбывание. Суть игры: совершить перевод больше других участников. Приз: 150 000 рублей. Кто перевод не совершает — выбывает.
Сначала 199 рублей, 399, 699 — пока не страшно. Суммы увеличились до 2000 рублей, 3500, 8000 и 15 000 рублей. Последние несколько этапов я шла с одной оставшейся девушкой, приз увеличили до 300 000 рублей, что несомненно обрадовало. Только вот, проблема — я даже не знаю, существовала ли эта девушка в реальности, или это просто имя в сообщении, ведь участников группы не видно.
Последний перевод на 15 500 рублей банк мне отклонил, и я поняла, что все это время я просто отправляла деньги в пустоту.
Так сильно нужны деньги, что есть 100000... На что вам деньги нужны-то?
Ольга, на мозги.
Максим, а окупится?
Абзац, вопрос в том, приживутся ли)
Русский, я всякий раз поражаюсь новостям в стиле "женщина перевела мошенникам 5 миллионов рублей". Я недоумеваю: ну вроде есть мозги, 5 миллионов смогли ж заработать (хотя допускаю наследство) и отдать их мошенникам. Это ж не одни сутки их обрабатывают. И ни на одном этапе не включился мозг, чтобы поговорить с сотрудником банка в отделении, с родственниками.
Максим, согласна. Аргумент
Боже, вот это вы азартная конечно ( сочувствую и лучи добра. Возможно кто-то прочитает и не попадется, ну и вы теперь конечно будете осторожнее.
Всем привет!) История написана не с целью выслушивания лекций и нотаций, а с целью предупреждения других людей. Спасибо.
Анна, на самом деле, спасибо вам, что поделились!
Современный разводняк... и все на слабостях разума держится... хорошо, хоть не дорого за учебу заплатила..😊
Слава, никакой не современный. Практикуется постоянно на рынках и вокзалах еще с 90х годов,если не ранее
Николай, всё новое - это хорошо забытое старое..😉
Мда уж. На самом деле не жалко автора и даже ничего поучительного нет.
Статья про глупого человека и всё.
Из тех, кто верит, что ей пишет бизнесмен из Америки и просит денег, чтобы купить билеты в Россию к ней
John, не грубите и ознакомьтесь с правилами общения: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/
Как обычно. Глупость в паре с алчностью.
Максим, а для чего?) Любой человек может оказаться на моем месте, я ведь не ваши деньги потеряла, а свои личные, а «лучи поноса» шлют обычно, когда вам что-то плохое делают 😉
Максим, зачем так грубо? Выносим предупреждение.
Ох уж эти любители легких денег...
Вы в банк обращались, чтобы попытаться вернуть деньги? А в полицию о мошенничестве?
Зато теперь у вас есть опыт, что тоже не плохо...
Эксперимент Базермана в действии. А вообще и в 90-х были подобные схемы.
Вообще очень похоже на ремонт у непрофессионала: платишь, платишь, платишь а результа ноль. Жалко только в таком случае банки не могут помочь
Andrey, "если вы считаете что профи - это дорого, попробуйте непрофессионалов - это обойдётся еще дороже"
схемы меняются с каждым новым законом, инструментом инвестирования.
сейчас распространены схемы, когда надо вкладываться в какие-то непонятные криптовалюты и через 3-4 недели получаешь 150-200% годовых.
агрессивная реклама в инстаграме и особенно в телеграме. все по привычному сценарию.
дама средних лет вещает только из красивых тропических мест. публикует скрин-шоты смс из вотсапа с благодарностью клиентов.
существуют такие каналы 1-3 месяца, потом их блокируют и они появляются снова где-нибудь.
не понимаю, как на такую чушь до сих пор ведутся.
особенно считают роскошью какой-нибудь отель в условном Вьетнаме, Тайланде.
почему никогда такие "успешные" люди не пишут на фоне Сардинских пляжей, из окон с видом на достопримечательности Вены, Рима...
Андрей, каждый слышит и видит только, то что хочет.
Первый путь повышения дохода - повышение квалификации, расширение круга общения. Это требует времени, усилий (отказ от сериалов, листания инсты, телеграма или чтения ТЖ), возможно, денег на оплату обучения. А все эти воздушные шарики с желаниями, обклеивание квартиры фотками денег намного легче и беззаботнее. А попытка смены работы на более высокооплачиваемую это часто боль и стресс: надо подучить, оформить резюме, найти время на собеседования. Проще фотку Мальдив распечатать и на#$*?чивать на неё.
Абзац, да, но я не понимаю, сколько надо публично показывать и рассказывать про различные схемы мошенников, чтобы люди включали голову.
в конце 00-ых ко мне в одной из соцсетей обратился человек с интересным предложением. когда назвал доходность, у меня сразу появились сомнения, стал долбить вопросами.
через 10 минут общения выяснилось, что речь шла о, если не ошибаюсь, 3 волне МММ)))) потом был гов...срач в мою сторону, что я ничего не понимаю. после того, как я задал вопрос, сколько миллионов людей должны лишится квартир, сбережений, машин, чтобы никто никогда больше не велся на подобные заманухи.
Андрей, ох, задайте вопрос полегче.
С одной стороны дети (даже если им 30 лет) будут в какой-то степени или повторять поведение родителей или жить по сценарию, заданному родителями. С другой стороны, а своя голова на плечах? Оправдывать каждый косяк дееспособного человека детскими травмами ну такое.
С другой стороны на 8 марта надо Интердевочку показывать, а не фантастику типа Красотка с Джулией Робертс. Я намеренно написала фантастика, а не мелодрама, потому что сюжет в реальной жизни невозможен.
Автор, сочувствую вам! Предлагаю написать заявление с описанием ситуации и просьбой вернуть деньги в банк и полицию. Считаю, что чем больше заявлений будут писать на мошенников, тем быстрее полиции придется искать решение данной проблемы интернет мошенничества!