«Багажник был забит запчастями»: 6 историй, почему Жигули разочаровывают
Негативный опыт читателей
К Жигулям сложно относиться равнодушно: их либо любишь, либо ненавидишь всей душой.
Мы уже рассказывали, за что люди любят классические автомобили ВАЗ. Настало время восстановить справедливость и поделиться историями тех, кто считает иначе.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
О том, как вышел из строя абсолютно новый автомобиль
В 2011 году работодатель подкинул задачу перегнать два свежекупленных ВАЗ-2104 из Ижевска в Пермь. Я тогда был молодым и безбашенным, так что согласился. Как и еще один мой молодой коллега.
Я добрался благополучно, а вот у коллеги по пути приключилась какая-то проблема с рулевым управлением. Разбираться, что именно случилось, никто не стал, но, скорее всего, отвалилась рулевая тяга. На полном ходу автомобиль перестал слушаться руля, что привело его благополучно в кювет.
Благо коллега отделался сотрясением мозга, но машина — в утиль. И это, напоминаю, автомобиль, который только что выехал из салона.
О том, как после экзамена на права больше никогда не садился за руль Жигулей
На карбюраторной «шестерке» я учился водить. Если ты справился с управлением на этой машине, уже ничего не страшно.
Руль был как от Камаза — поворачивать колеса на месте было невозможно. Еще он люфтил, поэтому я ездил как в черно-белых фильмах, постоянно подруливая то влево, то вправо. Как работает подсос, я так и не разобрался. Но перед началом движения это была обязательная процедура.
Скорости на механической коробке включались со звуком. Почувствовать сцепление невозможно. Педаль можно только резко бросить и так же резко нажать на газ, чтобы не заглохнуть. Снять машину с ручного тормоза на эстакаде смог бы только Иван Поддубный. А инструктор еще, как нарочно, его подтягивал.
Повезло только в том, что на экзамене в ГИБДД была «шестерка» в таком же состоянии, так что к машине привыкать не пришлось. Сдал с первого раза и больше за руль Жигулей никогда не садился.
О том, как опасался дальних поездок с такой машиной
С 2012 года владел пять лет ВАЗ-21074 2001 года.
Абсолютно ненадежная машина. Каждую зиму тек антифриз. В машине поменял практически все детали, кроме двигателя: генератор, рулевую колонку, редуктор, бензонасос, поплавок бака, все шкивы, всю подвеску, оба радиатора, карбюратор, помпу.
При этом качество деталей такое, что могло на следующий день снова сломаться. Так шкив генератора менялся несколько раз, пока не нашелся нормальный. В дальних поездках никогда не было уверенности.
О том, как приходилось ограничивать скорость 40 км/ч
Мой друг был любителем «классики». Первая машина, ВАЗ-2106, досталась ему по наследству от деда. Но он быстро продал ее, как только научился водить. Багажник у него всегда был забит не вещами, а запчастями. Предохранители он менял чуть ли не перед каждой поездкой.
Потом у него был ВАЗ-2105. Из-за шишек на летних шинах мы ездили на ней, покачиваясь из стороны в сторону. Зимней резины у него не было. Поэтому на этих же покрышках он ездил зимой не больше 40 км/ч по городу, а когда нужно было, уходил в управляемый занос — было весело.
О том, как семейный автомобиль часто ломался
Серьезный минус Жигулей — небезопасность при ДТП. Задний привод дает плохую управляемость зимой.
Моей первой машиной была ВАЗ-2107, причем свежая, 2010 года. К пробегу 60 000 км там уже дважды менялся радиатор печки, множество раз — кран печки, два раза — сцепление, три раза перебиралась вся ходовка. Менялся основной радиатор.
Думаете, машину убивали? Нет, большая часть ее жизни прошла в городе со сравнительно неплохими дорогами. Причем машина семейная, я все о ней знаю. Сначала дед ездил с 2010 по 2017 год и намотал 33 000 км. При этом зачем-то менял сцепление и, видимо, поставил плохое.
Потом машина досталась отчиму, и он до 2019 года докатал где-то до 57 000 км. Потом я проездил еще год в институт и около 3000 км. Машину продал и пересел уже на другую семейную.
О том, как сравнил Жигули с Фольксвагеном и почувствовал разницу
Учился водить на «семерке». Когда сел за руль своего первого, не менее древнего автомобиля — Volkswagen Passat B2 1981 года выпуска, сразу же понял:
- В «классике» менее удобно сидеть.
- Тяжелее вращать руль. При этом у Пассата он тоже без гидроусилителя.
- Меньше размер салона.
- Одна и та же скорость ощущается сильнее.
- Двери закрываются в пять раз громче.
Когда в дальнейшем я пересаживался на автомобили группы VAG следующего поколения, между ними не чувствовалось такой колоссальной разницы, как между самым древним VAG и Жигулями.
При этом рыночная стоимость у них различается не сильно, а стоимость запчастей вообще практически на одном уровне.
Считаю, что вазовской «классике» давно место на свалке истории.