Стволовые клетки пуповинной крови используют для лечения части заболеваний, в том числе онкологических.
В некоторых роддомах родителям предлагают отдать пуповинную кровь ребенка в общественный банк, чтобы потом ее получили те, кто нуждается в трансплантации стволовых клеток. Иногда родители выбирают частные банки, где обещают, что клетки ребенка могут пригодиться ему в будущем и стать его «биологической страховкой».
Расскажу, в каких случаях используют клетки пуповинной крови, действительно ли стоит платить за ее хранение и что об этом думают врачи-онкологи.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что такое пуповинная кровь и зачем ее хранить
Пуповинная кровь — кровь, которая остается в вене пуповины и плаценты после рождения ребенка. Из нее выделяют стволовые клетки, их потом замораживают и хранят, чтобы использовать в медицинских целях — для трансплантации.
Трансплантация стволовых клеток может понадобиться для лечения лейкозов, лимфом, некоторых наследственных нарушений обмена веществ. Их вводят с помощью инъекции, а потом они замещают клетки костного мозга заболевшего человека. Из кроветворных — гемопоэтических — стволовых клеток могут развиваться все клетки крови, а также некоторые другие виды клеток.
Пуповинная кровь — не единственный источник стволовых клеток для трансплантации. Кроветворные стволовые клетки также можно получить из костного мозга донора. Их забирают или из самого костного мозга с помощью пункции, или из периферической крови, куда они выходят после инъекций специальных препаратов.
Вместе с кровью иногда берут и кусочек самой пуповины. В ее тканях содержатся мезенхимальные стволовые клетки. Порой их тоже предлагают сохранить, хотя на практике пока никак не используют. Считается, что в будущем эти клетки, возможно, будут применять для лечения целого ряда заболеваний: от сахарного диабета до болезни Альцгеймера. Такое лечение называют клеточной терапией, но пока ее развитие находится на уровне экспериментов.
Часто ли стволовые клетки пуповинной крови используют для трансплантации
Павел Трахтман
заведующий отделением трансфузиологии и заготовки стволовых клеток ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева», доктор медицинских наук, профессор
Какие источники стволовых клеток чаще используют для трансплантации. Клетки пуповинной крови — это третий и последний по приоритету источник стволовых клеток при проведении трансплантации.
Сперва врачи ищут родственного донора: совместимого брата или сестру. Если подходящего нет, ищут другого донора в зависимости от используемых технологий. Например, в нашем центре мы предпочитаем гаплоидентичного, то есть наполовину совместимого донора, потому что это позволяет сделать трансплантацию быстро. В некоторых центрах предпочитают сперва поискать неродственного донора. Только в тех случаях, когда у врачей нет никакой альтернативы, они пользуются стволовыми клетками пуповинной крови, найденной в регистрах.
Данные статистики говорят, что 70% трансплантаций проведены с использованием стволовых клеток костного мозга, полученных из периферической крови донора, 14% — с использованием клеток, взятых из костного мозга донора, и только 7% приходится на клетки пуповинной крови.
Недостатки клеток пуповинной крови. У такой разницы есть простое объяснение. Пуповинную кровь используют давно, первые данные датируются 1998 годом. Сначала казалось, что найдена некая панацея, волшебный источник стволовых клеток, который позволит радикально изменить ситуацию с доступностью доноров. Это связано со многими особенностями пуповинной крови: она широко доступна, бесплатна, обладает своеобразными иммунологическими свойствами, позволяющими использовать ее у большого числа пациентов.
Однако примерно в 2010 году появились новые технологии, позволившие улучшить качество альтернативных трансплантаций, в том числе от гаплоидентичных несовместимых доноров: мамы, папы, сына, дочери и так далее. После этого сразу же всплыли основные недостатки применения пуповинной крови:
Образец пуповинной крови заготавливают в момент родов и анонимно. Мы знаем только, что ребенок здоров, а образец исследовали на инфекции, передающиеся через кровь. Однако у этого ребенка может быть врожденное генетическое заболевание, которое проявится позже. Такое бывает нередко. Если эти клетки использовать для трансплантации, мы рискуем вылечить пациента от одной болезни и заразить другой.
Пуповинной крови немного. Заготовленного количества достаточно, чтобы выполнить трансплантацию человеку весом до 40—50 кг. Можно, конечно, и больше, но это добавляет существенных рисков.
Пуповинная кровь уникальна, второго такого образца нет. Бывают ситуации, когда что-то пошло не так, нужен дополнительный клеточный материал. Например, надо добавить еще стволовых клеток или требуются другие клетки для лечения осложнений. Их легко получить, если под рукой есть донор, а с пуповинной кровью такое невозможно. Донора нет, есть некий конечный и уже использованный образец, больше к нему нет доступа. Из-заэтого же невозможно до конца обследовать пуповинную кровь на предмет безопасности. Если сделать все необходимые исследования, образца не хватит для трансплантации.
Когда применяют клетки пуповинной крови. В первую очередь клетки пуповинной крови используют для трансплантаций пациентам, у которых нет возможности ждать. Например, болезнь сильно запущена или очень быстро развивается, нет времени на поиск неродственного донора. Вторая ситуация — когда в принципе невозможно найти неродственного донора.
Еще их могут использовать, если трансплантация выполняется в условиях дефицита финансирования, когда нельзя использовать альтернативные и достаточно дорогостоящие методики подготовки трансплантата от несовместимого донора.
Где хранят клетки пуповинной крови и стоит ли за это платить
Хранят стволовые клетки в банках пуповинной крови, они бывают государственными и частными.
В государственных банках, или общественных, кровь хранят для общего пользования. Все образцы анонимны, врачи могут запросить для нуждающегося пациента подходящий по совместимости. Для самого пациента это бесплатно.
Родители могут пожертвовать пуповинную кровь ребенка в такой банк, если захотят. В некоторых роддомах женщину до родов просят подписать информированное согласие на сбор пуповинной крови.
Частные банки собирают и хранят пуповинную кровь за плату. Они зачастую позиционируют свои услуги как биострахование для ребенка: родители платят за свой личный образец крови, который потом можно использовать для лечения малыша или его братьев и сестер.
Как лечиться эффективно и недорого
Лучшие материалы о том, как проверять назначение, выбирать качественное лекарство из дюжины аналогов и возвращать деньги за лечение, — в вашей почте дважды в месяц по четвергам. Бесплатно
Как выбрать, где хранить пуповинную кровь. На первый взгляд кажется, что частный банк — самое хорошее решение. Собранные клетки пуповинной крови ребенка можно взять для пересадки в случае, если он заболеет чем-то серьезным. Они будут идеально подходить ему по всем параметрам совместимости, точно не возникнет отторжения.
Но есть некоторые особенности. Например, в большинстве случаев собственные кроветворные клетки ребенка нельзя использовать для трансплантации. В них может быть та же генетическая поломка, что уже привела к заболеванию, например лейкозу.
Не существует тестов, способных выявить все возможные генетические дефекты. Значит, использование собственных клеток — риск того, что болезнь вернется, а все лечение придется повторять.
Надежнее использовать донорские клетки костного мозга, взятые у точно здорового человека.
Всемирная ассоциация доноров костного мозга продвигает идею безвозмездной сдачи пуповинной крови в общественные банки, чтобы увеличить шансы на спасение тех пациентов, для которых не нашлось подходящего донора клеток костного мозга.
Есть ли смысл платить за хранение пуповинной крови в частных банках
Павел Трахтман
заведующий отделением трансфузиологии и заготовки стволовых клеток ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева», доктор медицинских наук, профессор
В мире на сегодняшний день существует около пяти миллионов образцов пуповинной крови. Хранятся они в различных организациях, большая часть из которых частные. Когда выяснилось, что пуповинную кровь потенциально можно использовать для лечения, появилось много бизнесменов, решивших эту идею монетизировать. В России первый коммерческий банк пуповинной крови открыли примерно в 2002—2003 году.
Мое мнение — это надувательство. Когда родителям предлагают заплатить за хранение пуповинной крови, редко честно объясняют, зачем это делать.
В реальности вряд ликто-то решится использовать собственную пуповинную кровь ребенка для трансплантации. Есть риск, что его заболевание развилось из-за генетической аномалии и она есть в этих стволовых клетках. Невозможно на 100% гарантировать, что болезнь не связана с мутацией, бывшей у ребенка в момент рождения, просто проявившейся позже.
Есть ряд заболеваний, которые совершенно точно не связаны с генетическими поломками, но они встречаются редко. В целом риск ребенка заболеть такой болезнью, что ему понадобится трансплантация стволовых клеток, очень мал. Если мы посчитаем вероятность того, что эта пуповинная кровь пригодится, она будет близка к вероятности попадания метеорита в коляску. Нет смысла покупать такую «биологическую страховку».
Тем не менее есть случаи, когда врачи просят родителей сохранить пуповинную кровь ребенка. Это бывает только в одной ситуации: если у родителей уже есть ребенок с болезнью, которому может потребоваться трансплантация стволовых клеток в обозримом будущем. Сохраненная пуповинная кровь младшего ребенка может быть использована для старшего, если подойдет ему.
Как собирают и хранят пуповинную кровь
Обычно сбор пуповинной крови происходит так. Если банк частный, то он отправляет родителям набор для сбора пуповинной крови. Его берут с собой в роддом. Если это сбор крови для общественного банка, врач просто использует тот набор, что есть в роддоме.
Во время родов медперсонал, как обычно, пережимает и перерезает пуповину. В этот же момент из нее собирают кровь. Для ребенка или матери это не несет никакого риска, они не чувствуют дискомфорта.
Затем пакет с пуповинной кровью ребенка в течение суток передают в банк крови. Образец проверяют на инфекции и микробиологическое загрязнение, определяют группу крови и резус-фактор, типируют, то есть определяют HLA-фенотип.
На всех клетках есть особые белки-метки, помогающие иммунной системе отличать клетки организма хозяина от чужих. У донора и реципиента HLA-фенотип должен быть одинаковым или похожим. Чем больше сходство, тем выше шанс на успех трансплантации.
Затем пуповинную кровь обрабатывают, чтобы выделить стволовые клетки, удаляют избыток плазмы и ненужные клетки крови. Стволовые клетки замораживают и хранят в криопакете. Чтобы они не разрушились в процессе хранения, в пакет добавляют специальное вещество — криопротектор. Оно предотвращает образование льда.
Ткань пуповины собирают только частные банки. После того как кровь удалена из пуповины, врач вырезает кусочек ткани и помещает его в чашу для сбора. В банке этот фрагмент пуповины также заморозят.
Замороженные клетки пуповинной крови. Источник: cryo-cell.com
Сколько стоит сбор и хранение пуповинной крови в частном банке
В банках США забор пуповинной крови вместе с выездом курьера в роддом в 2023 году стоит в среднем 1500—2000 $ (113 047—150 830Р) пуповинной крови и ткани — 2500—3000 $ (188 537—226 245Р). Цена зависит от технологии обработки пуповинной крови и метода выделения стволовых клеток. Некоторые способы позволяют получить больше стволовых клеток, такие стоят дороже.
Хранение стволовых клеток стоит от 180 $ (13 565Р) в год, крови и ткани — от 350 $ (26 395Р) в год.
В России стоимость забора и обработки пуповинной крови начинается в среднем от 60 000 Р, крови и ткани — от 80 000 Р. Хранение образцов будет стоить от 5000 Р в год.
Цены сбора и хранения пуповинной крови в России в 2023 году
О возможности сохранить пуповинную кровь я узнала лет десять назад, когда родилась моя племянница. Это было в Москве, мой брат и его жена сохранили стволовые клетки.
Спустя девять лет, когда я забеременела дочерью, решила узнать об этой возможности подробнее. В клинике, где я наблюдалась, мне никто ничего не говорил, всю информацию искала сама. У нас в семье были случаи онкологических болезней, поэтому я решила, что стволовые клетки могут пригодиться.
Я постоянно проживаю в Ларнаке, на Кипре, нашла там два частных банка, написала в оба. В первом мне не очень понравилось общение, во втором ничего не ответили. Тогда я спросила у своего гинеколога, может ли она посоветовать банк пуповинной крови, который работает с госпиталем, где я собиралась рожать. Она мне дала контакты менеджера второго частного банка, я написала ему напрямую. Он прислал разные информационные материалы и договор.
Затем мы с мужем заполнили небольшую анкету, через несколько дней нам принесли коробочку с набором для сбора пуповинной крови. Его нужно было взять на роды и передать врачу, который уже знает, что надо делать. Потом в госпитале мы отдали этот набор медсестре. В нем же был номер телефона — по нему из госпиталя должны были позвонить менеджеру, чтобы он отвез кровь в банк. Там образец заморозили и транспортировали в Великобританию на хранение. Менеджер позже позвонил нам и подтвердил, что забрал кровь и она передана дальше.
Оплата была разбита на две части. Сначала мы заплатили 200 € (16 032Р) при получении набора для сбора крови. Эти деньги не возвращают, даже если потом отказаться от услуги.
Стоимость сбора и обработки пуповинной крови и ткани зависела от срока хранения:
На 15 лет — 1250 € (100 285Р) только кровь или только ткань, 3350 € (111 517Р) и то и другое.
На 20 лет — 3350 € (128 365Р) только кровь или только ткань, 3350 € (156 446Р) и то и другое.
На 25 лет — 3350 € (152 430Р) только кровь или только ткань, 3350 € (183 718Р) и то и другое.
Мы выбрали сохранить и пуповинную кровь, и пуповинную ткань на 25 лет. Нам сделали небольшую скидку, вместе с первыми 200 € (16 047Р) сумма получилась около 2300 € (184 660Р). Не такие большие деньги, даже если это никогда не понадобится или мы зря решились на такую покупку.
Как нам рассказали, если клетки потребуются, нам нужно будет позвонить менеджеру или по телефону горячей линии банка. В течение суток они должны привезти стволовые клетки в нужную больницу.
Запомнить
Пуповинную кровь используют, когда необходима трансплантация гемопоэтических стволовых клеток.
Чаще всего для трансплантации применяют донорские клетки костного мозга, полученные с помощью пункции или из периферической крови, куда они выходят после инъекций специальных препаратов.
У стволовых клеток пуповинной крови есть несколько недостатков: их невозможно проверить на генетические мутации, образец очень маленький, не получится взять новые такие же клетки, если это понадобится.
Стволовые клетки пуповинной крови все равно используют в случаях, когда нет возможности найти донора костного мозга.
Клетки пуповинной крови врачи берут из общественных банков. Трансплантация собственных клеток ребенка в большинстве случаев несет большие риски, поэтому ее не проводят.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov.
Екатерина Кушнир
А вы сохраняли пуповинную кровь ребенка? Расскажите свою историю:
Делал для второго ребенка в Майами. Первому не стал. Плачу 400 долларов в год за хранение. Кровь от старшего брата почти на 100% подойдет младшему. Но, как я понял, применений пока особо нет, надежда на будущие исследования. Ну и, конечно, недостаток - придется из США привозить эту кровь при необходимости
1) лейкоз, насколько известно, передается вирусным путем, 2) взрослый человек - донор стволовых клеток не гарант генетической чистоты, просто еще не заболел 3) стволовые клетки, извлеченные из костного мозга взрослого человека имеют возрастные изменения и не являются генетически идентичными больному. возможно статья написана для развода Олега Тинькова на допфинансирование организации регистра доноров костного мозга, вместо создания качественного банка стволовых клеток, извлеченных из пуповинной крови и пуповинного канатика.
Почему не упомянули об исследованиях и конкретных случаях успешного применения стволовых клеток пуповинной крови и ткани? Информация :https://parentsguidecordblood.org/ru Статья -заказная. Тиньков бредит созданием регистра доноров/А не лучше ли вложить деньги в создание Общественного банка стволовых клеток в России? Ау , Олег, включи мозги- тебе много раз говорили про этот проект. Пуповинную кровь надо сохранять от всех здоровых рожениц. Это надо делать при господдержке. Эксперты-костные мозговики- Ваше мнение оставьте прошлому. Вы прекрасно знаете- что за стволовыми клетками пуповинной крови и ткани- будущее. Науку вы не остановите.....Продолжайте сверлить подвздошные кости у людей..... Автору статьи- почему нет авторитетной оценки других специалистов.... Адресую к академику Сухих Геннадию Тихоновичу....
Бред какой-то, развод новоиспеченных родителей на эмоциях на деньжища.
Делал для второго ребенка в Майами. Первому не стал.
Плачу 400 долларов в год за хранение. Кровь от старшего брата почти на 100% подойдет младшему. Но, как я понял, применений пока особо нет, надежда на будущие исследования. Ну и, конечно, недостаток - придется из США привозить эту кровь при необходимости
1) лейкоз, насколько известно, передается вирусным путем,
2) взрослый человек - донор стволовых клеток не гарант генетической чистоты, просто еще не заболел
3) стволовые клетки, извлеченные из костного мозга взрослого человека имеют возрастные изменения и не являются генетически идентичными больному.
возможно статья написана для развода Олега Тинькова на допфинансирование организации регистра доноров костного мозга, вместо создания качественного банка стволовых клеток, извлеченных из пуповинной крови и пуповинного канатика.
Почему не упомянули об исследованиях и конкретных случаях успешного применения стволовых клеток пуповинной крови и ткани? Информация :https://parentsguidecordblood.org/ru
Статья -заказная. Тиньков бредит созданием регистра доноров/А не лучше ли вложить деньги в создание Общественного банка стволовых клеток в России? Ау , Олег, включи мозги- тебе много раз говорили про этот проект. Пуповинную кровь надо сохранять от всех здоровых рожениц. Это надо делать при господдержке.
Эксперты-костные мозговики- Ваше мнение оставьте прошлому. Вы прекрасно знаете- что за стволовыми клетками пуповинной крови и ткани- будущее. Науку вы не остановите.....Продолжайте сверлить подвздошные кости у людей.....
Автору статьи- почему нет авторитетной оценки других специалистов.... Адресую к академику Сухих
Геннадию Тихоновичу....