Этот текст написал читатель в Сообществе. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.
В июле 2021 года мы с девушкой активно проводили отпуск в Турции, в том числе поднимались в горы, в это время я чувствовал себя очень хорошо. Но после отдыха началась череда проблем.
Вернувшись в Москву, я заболел обычным ОРВИ: был кашель, озноб, температура, слабость. Пришел в себя через две недели, но 16 августа снова заболел — заразился COVID-19. Болел дома, но довольно тяжело: сильная одышка, слабость, температура, пропали запахи.
30 августа большинство симптомов прошли, осталась только одышка. Терапевт сказал, что это нормально и все пройдет. Никаких анализов и исследований назначать не стали. Было тепло, поэтому я пользовался электросамокатом для перемещений по городу и старался не ощущать слабость и одышку: их я объяснял последствиями ковида.
Но когда настала зима, ходить по заснеженным дорогам стало тяжело, каждый шаг давался с усилием: я чувствовал слабость и сильную одышку, как будто мне не 24 года, а лет 70. Особенно трудно было преодолевать лестницы. Простую жизнь вести уже было невозможно. Тогда я понял, что со мной однозначно что-то не то.
Сходите к врачу
В этой статье мы не даем рекомендации. Прежде чем принимать решение о лечении, проконсультируйтесь с врачом. Ответственность за ваше здоровье лежит только на вас.
Как я оказался в больнице
Ко всему прочему я начал замечать синяки: появился один большой на груди и более мелкие на ногах. Еще увеличились лимфоузлы, но безболезненно: сначала заметил лимфоузел в паху — какую-то непонятную большую шишку, позже увидел лимфоузел на шее. Иногда трогал их, думал, что пройдет, но они оставались такими же.
Тогда я принял решение записаться на прием к терапевту — пошел в обычную государственную поликлинику. Там мне поставили предварительный диагноз — синдром утомляемости после перенесенной вирусной болезни. Дали много направлений: на анализ крови, мочи, на МРТ головного мозга и ЭКГ. Эти исследования бы растянулись на целый месяц — думаю, я бы точно отбросил коньки за время ожидания.
Дня через два после посещения поликлиники я, как обычно, вышел на улицу, но у меня потемнело в глазах, а из-за сильной одышки и слабости я просто не мог продолжать движение. В итоге вызвал скорую.
Врачи не особо хотели меня госпитализировать: говорили, что меня, возможно, не примет больница. Один из медиков предположил, что это может быть панкреатит, и попросил сказать в больнице, что у меня несколько дней подряд болит живот. Так я поступил в городскую больницу № 17 в моем районе, и первый же врач, который осмотрел меня, сказал, что диагноз «панкреатит» поставил какой-то идиот.
Как мне поставили диагноз
Перед тем как меня госпитализировать, в больнице взяли много анализов — их берут у всех поступивших. Еще меня осмотрел ряд врачей — они предположили анемию и положили меня в терапевтическое отделение. В палате было пять коек, и все пациенты лежали с разными болячками. Для меня это была не очень хорошая новость, потому что при лейкозе низкий иммунитет и я мог заразиться чем-нибудь еще. Но я этого еще не знал.
Сразу стало понятно, что моя болезнь связана с кровью, поскольку показатели всех компонентов были крайне низкими. В больнице ничего больше не придумали, кроме того, чтобы переливать кровь и тромбоциты — и так поддерживать мое состояние. Еще мне давали какие-то таблетки, но о сути их действия лечащий врач мне не рассказал.
Лечение помогало, но отнимало время, в которое я мог бы получать реальное, полноценное лечение.
От переливания крови и тромбоцитов состояние улучшалось примерно на два дня, потом показатели гемоглобина и тромбоцитов снова шли на спад, и я чувствовал себя хуже.
В больнице № 17 потребовалось 10 дней, чтобы взять у меня анализ костного мозга. Я думаю, врач понимала, что есть вероятность рака крови: при анемии, как правило, плохие показатели только у гемоглобина, а у меня все компоненты крови не были в порядке. Когда мне сказали, что надо взять на анализ костный мозг, я понял, какую болезнь пытаются выявить.
В целом все прошло безболезненно: мне ввели в область груди обезболивающие, а затем туда же — специальную иглу, с помощью которой взяли образец. По результатам анализов врачи озвучили свои догадки по поводу диагноза и отправили меня на скорой в городскую больницу № 81.
В самой больнице № 81 у меня взяли еще одну пункцию костного мозга, на этот раз из бедра, и быстро поставили диагноз: острый лимфобластный лейкоз. Врачи обнадежили, что я не умру, и при поступлении влили мне кровь и тромбоциты, чтобы уже потом полноценно начать лечение химией.
Почему я сменил больницу
До того как я столкнулся с этой болезнью, я вообще не понимал, как работает гематология в России: что она лечит, что изучает. И, конечно, я не знал о профильных клиниках, которые занимаются непосредственно лечением болезней крови и лейкозами разного типа.
Больница № 81, в которой я оказался, была обычной больницей, в которой лечили разные болезни, в том числе и лейкоз. Но мой дядя, работающий в медицине, посоветовал мне обратиться именно в специализированное учреждение — НМИЦ гематологии. Это один из самых современных и лучших центров по лечению гематологических заболеваний, в котором есть все необходимое, в том числе центр занимается подбором баз доноров костного мозга, самой пересадкой и поддержкой после нее.
Дядя знаком с одним врачом в НМИЦ: когда он узнал, что я болею, то приложил усилия, чтобы определить меня туда. В больнице № 81 я провел одну ночь, а потом позвонил дядя и сказал, что только сегодня есть место в НМИЦ, возможно, завтра его не будет, так что нужно переводиться уже сейчас.
В этот день моего лечащего врача не было, и я выписывался через дежурного. Из больницы меня не хотели отпускать: опасались за мое здоровье и не были уверены, что меня действительно ждут в другом учреждении. В этот момент мое состояние было «средней тяжести», как написали в выписке: было тяжело стоять на ногах и ходить, была сильная одышка, я быстро уставал.
Тем не менее меня выписали, все документы, в том числе анализы, отдали на руки, и я повез их вместе с собой. Чтобы добраться до НМИЦ, вызвал частную скорую — это стоило около 8000 Р. С тех пор прохожу лечение там.
Как лечусь сейчас
В НМИЦ я прошел первый курс химиотерапии: уменьшилось количество «плохих» бластных клеток, компоненты крови начали восстанавливаться до приемлемого уровня. Как я понял со слов врачей, при поступлении у меня было более 85% «плохих» клеток, а на фоне терапии их стало около 5%. Остальные клетки костного мозга могут воспроизводить хорошую кровь, поэтому мне уже не нужны переливания компонентов крови.
Из больницы меня выписали — сейчас я нахожусь на дневном стационаре и раз в неделю приезжаю на химиотерапию. Говорить об излечении рано: мне еще предстоит не один курс химиотерапии и, возможно, пересадка костного мозга в будущем. Но я стал чувствовать себя лучше: синяков уже нет, лимфоузлы уменьшились — проверяю их каждый день.
Слабости как таковой тоже нет: в дневном стационаре сломался лифт и теперь я поднимаюсь на пятый этаж по лестнице. Это из-за хороших показателей гемоглобина: пациенты, у которых ситуация с гемоглобином хуже, сильно негодуют по этому поводу и поднимаются с трудом.
Недавно у меня была химиотерапия препаратом l-аспарагиназа: первый раз за все время я познал по-настоящему сильные побочки лекарств, раньше от химиотерапии мне не становилось так плохо, как сейчас. Аспарагиназу вливали четыре часа, а после того, как я приехал домой, меня стошнило, поднялась температура, начало знобить — все это продолжалось примерно с четырех часов дня до часа ночи.
Дополнительно приходится принимать довольно большое количество лекарств: аллопуринол, омепразол, меркаптопурин, «Эликвис», «Кальцемин», «Гептрал», «Карсил». Лечащий врач говорил, для чего нужно каждое из них, но я уже забыл и просто пью. Часть лекарств получаю бесплатно, а часть покупаю сам: «Карсил», «Кальцемин», «Гептрал», «Эликвис» — выходит где-то на 5000 Р в месяц.
Хотя за счет терапии гемоглобин и лейкоциты повысились, пациентам на дневном стационаре все равно запрещено посещать общественные места: если я заражусь ОРВИ или ковидом, терапия прервется и ее понадобится начинать заново.
Расходы
На больничном я нахожусь с декабря 2021 года — с того момента, как попал в больницу № 17. На работе я рассказал своему руководителю, что заболел лейкозом, об этом узнала вся группа. Многие коллеги поддержали меня морально и скинулись деньгами, а некоторые из них вступили в реестр доноров костного мозга.
Я ничего не плачу за лечение и обследования, но приходится тратиться на часть лекарств и поездки на такси в больницу: это стоит около 1600 Р в обе стороны. Еще почти всякий раз, как я прихожу в больницу, вместе с анализами крови берут ПЦР-тест на ковид. Это тоже бесплатно.
Сейчас я трачу на лечение 14 600 Р в месяц
6 поездок на такси в больницу и обратно | 9600 Р |
Лекарства | 5000 Р |
Какие прогнозы дают врачи
Врачи говорят, что быстро никто не выздоравливает: лечение может длиться от полутора до пяти лет, а чем ты старше, тем меньше вероятность вылечиться. Это похоже на правду: когда я лежал в НМИЦ в общей палате, там были люди, которые лечатся от трех лет и уже пережили не одну пересадку костного мозга.
Мне 24 года, по словам врачей, у меня хорошие шансы на излечение. Ремиссия наступает, когда в костном мозге больше не обнаруживают бластные клетки крови.
Однако после этого за пациентом следят. Необходимо очень часто сдавать анализы крови и через определенные промежутки времени ездить на стернальную пункцию — так называют процедуру, во время которой врачи берут образец костного мозга из грудины, а потом смотрят, вернулись ли плохие клетки или нет. Если да — продолжат химию либо предложат сделать пересадку костного мозга. Сразу о пересадке речь не идет, это уже крайняя мера.
Так как мой диагноз с довольно высокими рисками для жизни, многие взгляды на эту самую жизнь изменились. Я понял, что очень люблю жить и очень хочу победить болезнь. Я был заядлым курильщиком — сразу бросил это дело. По-другому стал относиться к обыденным вещам вроде еды, сна, прогулок — эти вещи приносят удовольствие значительно больше, чем раньше, поскольку ты осознаешь, что этого всего в случае плохого исхода ты можешь лишиться.
Держись! Крепись! Борись!
Терпения!!! Силы, веры и надежды!
Не сдавайся.
Все что написано в статье пережито мною лично. Поставь себе большую цель- всё сможешь!
12 лет назад я тоже думал о конце жизни, тоже лейкоз. Был бластный криз, пью лекарство ежедневно, соблюдаю режим питания, никаких вредных привычек.
Получив инвалидность начал адаптироваться к жизни через спорт. Ещё не достигнув молекулярной ремиссии, решил больше спорта в жизнь свою внести. Пройдя три года лечения стал участником Олимпийских Игр.
Всё будет хорошо!
От всей души желаю Вам скорейшего и полного выздоровления!
Дай бог, чтобы вы выздоровели
Держись дружище. Поправляйся.
Кстати про гептрал, я тоже должен его постоянно принимать (таблетки) и так как он нереально дорогой врач разрешил поменять на Sam e, тоже действующее вещество, а стоит в 3 раза дешевле, на айхерб покупаю
kuskus, возможно Вам следует изучить вопрос гептрала подробнее. Почитать гайдлайны международных ассоциаций по вашему заболеванию, есть ли там этот препарат. Гептрал в расстрельном списке препаратов, как вещество с недоказанным действием. Американское FDA его считает БАД. Возможно, Вы можете вообще перестать его принимать или заменить на что-то, что показало хоть какую-то эффективность.
Daria, вы, действительно не в курсе
Daria, карсил, к слову, тоже туфта (его автор упоминал)
Держись, думай только о хорошем и верь в то, что пройдешь это испытание и будешь здоров!)
Здоровья, сил и, конечно, удачи! Долгих лет интересной насыщенной жизни!
Выздоравливайте!
Борись и никогда не сдавайся! Все будет хорошо, дружище!
Здоровья вам, Максим 🙏
Спасибо за ваш опыт. Что говорят специалисты по поводу причин олл?
Всё будет хорошо, верю, что вы справитесь с болезнью! Сил, удачи, а главное держитесь! Статья очень интересная, берёт за душу, спасибо что поделились
Желаю скорейшего выздоровления и пожизненной ремиссии!
Скорейшего выздоровления вам!
Здоровья и сил!
Максим, здоровья Вам! держитесь!
Тромбоциты
Tatyana, как можно так говорить про депрессию, которая является серьёзным заболеванием....
София, уж не серьезнее рака.
Евгений, депрессия тоже может закончиться печально. Не надо обесценивать болезнь.
Добрый день, моей девочке поставили этот диагноз, Лимфобластный лейкоз
Вам желаю скорейшего выздоровления
Обязательно лечись,выздоравливай, ремиссии тебе до конца!!
Все так знакомо, очень тяжело, у меня лимфома...,ремиссия .
Живу,как перепуганный рецепт..
Здоровья вам, сил, терпения, знаю как это не легко, у папы такой-же диагноз.🙏 спасибо что делитесь.