ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали
4K
62

Мнение: творческие люди не умеют работать с клиентами и теряют бизнесы из-за предрассудков

Мнение: творческие люди не умеют работать с клиентами и теряют бизнесы из-за предрассудков

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.

По моим наблюдениям, московская богема открывает магазинчики, бары и кофейни, чтобы тусоваться с друзьями в своем закрытом элитном клубе, а не чтобы обслуживать клиентов.

У них там своя атмосфера. Закрываются обычно очень быстро. Если обращаюсь к каким-то самозанятым, чтобы меня подстригли, сфотографировали, что-то сшили на заказ, постоянным клиентом не становлюсь. Там у человека свое видение прекрасного — плюс еще иногда классовая ненависть и презрение к офисным работникам, к которым я отношусь. Он же творческий человек, ему не до низменных мещанских потребностей клиента.

Один раз я увидела пост знакомой знакомых о том, что ей очень нужны деньги и она готова поработать фотографом на любых условиях. Написала ей, что мне нужны хорошие портреты для резюме, аватарок в рабочих чатах и прочих рабочих нужд. Приехала на съемку в какой-то креативный кластер на месте бывшего завода — потом оказалось, что она живет там.

На фотосессии она все время пыталась меня раздеть и очень расстраивалась, что я такая зажатая и непрогрессивная, ведь в область ее творческих интересов сейчас входит съемка именно обнаженной натуры. Объяснять, какие фото хочу, было бесполезно. Но накормить я ее накормила, конечно, потому что жалко.



Редакция
Редакция
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Анастасия Иванова
Отредактировано

Это был комментарий к посту-мнению о том, что малый бизнес в России плохо выживает не из-за налогов, а из-за плохого качества сервиса. Я описала случаи, когда бизнес - это клуб для своих, где клиентов просто не замечают или не умеют работать с ними, и ещё описала успешный пример малого бизнеса с отличным сервисом, который развивался и был полон клиентов (он сюда не вошёл).
Меня бары для своих не задевают, я просто обычно туда не хожу и не оставляю там свои денежки

48
Maria Lukinà

Анастасия, да такое и не только в Москве.
Хотела попить кофе с подругой в кофейне, а нам бариста говорит, что сейчас придут ее друзья и поэтому они закрыты на час-два. Потом еще добавила, мол, кофейню для себя открыли…

25
Claudia Strelnikova

Maria, это зашквар уже какой-то)) зачем тогда вывеску вешать?! удачи таким предпринимателям

32
Nana

Станислав, "творчество - дело чисто мужское" после этой фразы стала уверена, что работа у вас не творческая и вы мало общаетесь с творческими людьми, иначе заметили бы большое количество женщин :)

38
фывфыв

Что-то на московском

27
Анастасия Иванова

Dinara, наоборот многим творческим людям свойственен элитизм, они делят людей на своих и чужих, ставят себя выше всяких нетворческих плебеев. А я ожидаю обычных товарно-денежных отношений на равных

27
Анастасия Иванова

Dinara, может разница в том, что вы хотите влиться в тусовку, а я хочу получить услугу?

24
Ховард Моржовый
Отредактировано

Это вы сейчас описали каких-то городских сумасшедших, а не творческих людей)

21
Нехетти Грин

Ховард, это два в одном "Флаконе".

4
xenia_ab

У меня тоже была такая знакомая-парикмахер, которая при каждой стрижке говорила, что надо обязательно сделать мне розовые пряди:))

Ничего не имею против цветных волос, есть люди, на ком это классно смотрится, но мне такое просто не идёт.

Удивляла при этом её аргументация: красить волосы в розовый мне надо было не потому что это будет хорошо на мне смотреться (мотивация нормального парикмахера), а потому что «нельзя быть скучным, надо добавить в жизнь ярких красок!» То есть кто не ходит с цветной головой - ведёт унылую жизнь:))) Интересная подмена понятий.

Ну я человек простой, не творческий и скучно полагаю, что яркости в жизни добавляют реальные вещи - хобби, путешествия, друзья и т.д, а не цветная голова:) И к сожалению, в жизни этой девушки реально не было ничего особо яркого, кроме цветных волос. И я пыталась тактично не спорить с ее возгласами на тему скучности жизни.

21
SoFar Me

Станислав, вы правда думаете, что раз вам лично несимпатичны женщины-интеллектуалки (а.к.а. синие чулки), а актрис вы делите по принципу «вдую/не вдую», то так думают все остальные?

И да, тщеславие есть не только в творческих сферах, к коим наука не относится практически никак, кстати, но и на любых мещанских работах. Тщеславны люди, а не профессия.

20
Nana

Станислав, для меня "женщина" это биологический пол

18
темич

Очень обобщенная позиция

16
Nana

темич, а я по большей части согласна с этим мнением, видела похожие ситуации в разных "творческих" сферах. Иногда человек и с клиентами не умеет работать, и от заказа, который ему изначально не понравился не отказывается, потому что деньги не лишние. Потом мучается и клиент, и исполнитель, оба потратили ресурсы, а нормальный результат не получен, непонятно, что делать с оплатой. В самом начале пути, когда уровень исполнения слишком низок, чтобы брать за него деньги, творческие люди могут легко привыкнуть к свободе и большому пространству для экспериментов. Потом уровень подрастает, появляется желание заработать, но человек продолжает считать себя в первую очередь творцом, а не исполнителем или работником

20
Анастасия Иванова

Nana, такое ощущение, что им самолюбие не позволяет быть исполнителем. А если ещё есть презрение к деньгам, этим грязным бумажкам… Бывает даже финансовую сторону вопроса сложно обсудить, творец оскорбляется. Но при этом жить ему на что-то надо, и полностью абстрагироваться от темы денег человек не может, вот и мучается

9
Nana

Анастасия, а вот презрение к деньгам очень редко вижу))

0
темич

Nana, ну я не отрицаю, что это явление есть, но встречал очень много творческих людей с хорошей предпринимательской жилкой, которые прямо рубили деньги за счет увлеченности делом и необычного подхода.

3
Mint Hummingbird

SoFar, тогда зачем фотограф согласилась на услугу? Она не раб, чтобы против воли исполнять приказ. Тут же автор прямым текстом написала, что хочет получить, а также договорились об оплате. Тогда зачем нужно насильно заставлять клиента делать другое, если до этого договаривались заранее? Творческие люди ничем не отличаются от офисных людей. Тебе дали задание, и ты его выполняешь за вознаграждение (деньги). Фотограф сама же вводит в заблуждение потенциальных клиентов. Ведь, сама не знает, чего хочет. В бьюти-сфере, если человек окончил курсы, он целенаправленно ищет моделей на те услуги, которым обучилась, а не пишет в стиле "хочу то, не знаю, что". Творчество и практичность не чужды друг другу))

10
Нехетти Грин

Скорее согласна. Исключения бывают, ибо немало людей и творческих, и ооочень умеющих в самые разные софт-скиллы. Набросим сверху самоуверенности - вуаля, у нас Покрас Лампас 2.0.

8
Nana

Dinara, могу смоделировать ситуацию из мира художников, когда отношения на уровне "холоп-барин" сохраняются, но роль холопа играет заказчик. Клиент заказывает иллюстрацию, художник соглашается, берет предоплату, но выдает немного или прям совсем не то, что его просили. В качестве объяснения выдает "вы попросили сделать уродство, мне без разницы, что важно для вашей компании, мне важно чтобы мне было нестыдно добавить эту работу в портфолио"

8
Claudia Strelnikova

Согласна с мнением в названии заметки. Зачастую всё-таки творческие талантливые витают в облаках и слишком много рефлексируют, и им нужен деловой, четкий партнёр, чтобы получился классный бизнес.

8
Анастасия Иванова
Отредактировано

Dinara, я не жду принятия и подтверждения моей важности от незнакомых людей. А зачем мне это?
Если бы вы были в таких местах, о которых я говорю, вы бы поняли, о чем я. А так я тоже общалась и с приветливыми бариста в кофейне, и с владелицей частной галереи

6
Артем Степанов
Отредактировано

Странное клише. При чем тут творчество? Люди далекие от творчества совершают те-же ошибки. В описанных примерах, люди попросту не относятся к открытому делу как к способу зарабатывания денег.

6
Mxm Evg

Станислав, странное заявление. Это как если бы немцы открыли бы свою кофейню в 45-м году в Израиле и кривили бы лицо от евреев

3
Станислав Юров
Отредактировано

Mxm, я не про кофейню, а вообще, т.к. автор поста утверждает так: "многим творческим людям свойственен элитизм, они делят людей на своих и чужих". Ну, и что? Вы сами-то как себе друзей выбираете или тусовку на банкете? Вас же наверняка не привлекают компании людей, с которыми у Вас нет ничего общего. Почему творч. люди должны рассуждать иначе? А вот кофейня - совсем другое дело: либо обеспечь посетителям обслуживание должного качества, либо не занимайся ресторанным бизнесом.

0
Рустам Багаутдинов

Mxm, Израиль в 48-м основали 🤣🤣🤣

0
Станислав Юров

Рустам, при чём тут точная дата, когда смысл был в другом? То, что я имел в виду, выражает известная максима: "со своим уставом в чужой монастырь не ходят". Нацисты тут абсолютно ни при чём.

0
Mxm Evg

Рустам, "Это как если бы"

0
Станислав Юров
Отредактировано

Mxm, "Это как если бы" - принцип "как если бы" придумал Ганс Файхингер, чей главный труд так и называется: Die Philosophie des Als Ob (Философия как если бы). Но у Вас этот принцип применён явно не к месту. Вспоминается замечание, сделанное в одной из книг профессора психологии Юрия Щербатых: "Трудно представить себе союз скрипачки и водопроводчика или профессора и уборщицы, а имеющиеся редчайшие исключения лишь подтверждают правило". С Вашим принципом "Это как если бы" получается, что подобных союзов почти не бывает из-за того, что скрипачки и профессора - фашисты (LOL). Нет, уважаемый. Мезальянс получается из-за того, что люди слишком разные. Делить людей на своих и чужих - это, по большому счёту, делает каждый. И ничего общего с нацизмом здесь нет.

0
Mxm Evg

Станислав, чо? я вообще ситуацию про Израиль и немцев придумал за 1 секунду, о чем ты вообще

0
Станислав Юров

Mxm, да только о том, что твоя аналогия с немцами была не в кассу. Больше ни о чём. Жесть, как туго доходит.

0
Mxm Evg

Станислав, 🤦‍♂️

0
Анна Б.

А я понимаю, о чем пишет автор. Я живу в обычном провинциальном городе и тут часто открывается что-то такое, по ощущениям «для своих». Обычно это кофейня или шоу-рум с перекупленной откуда-то одеждой.
И вот ты приходишь в кофейню, а бариста где-то ходит со своими корешами, и ты стоишь ждёшь, пока он/она соизволит тебя обслужить, чтобы потом отправится за соседний столик тусить дальше :)
Может это и неплохо, но возвращаться в такое место не всегда хочется.

2
poezd_v_ogne

Ну и пусть тусуются в своих барчиках для своих, вас это почему задевает?

1
ТиграБенгальская

Dinara, внутри театра/на съёмочной площадке артисты очень строго блюду негласную иерархию - и она очень жёсткая

1
Мария

NAZLO MAME - квартирник трансформировался в крупноформатное мероприятие.

1
Геворг Сарксян

Захожу в заведение, а там ...

Изображение пользователя Геворг Сарксян
1
Иван Иваныч Иванов

Для клиента в этом часто и плюс есть. Я постоянно выискиваю в своём и близлежащих районах новые кофейни. Они открываются, всё такое чистое, красивое, дорага-багата, какие-нибудь интерьеры как в лучших домах или, наоборот, ультрасовременный приятный дизайнерский минимализм. Цены приятные, кофе ещё вкусный, люди улыбчивые, в рекламу они не вкладываются, поэтому обычно у них блаженная тишина и пустота в заведении. Через пару месяцев они закрываются, видимо, потому, что не знали, что брать дорогущую мебель и огромную площадь в аренду, продавая три чашки кофе в день - это плохой бизнес-план. Но в эти пару месяцев я приятно и часто у них посиживаю.

Так что пусть богема развлекается. Да и всё же опыт, кто-то из них, может, не сломается, а поймёт ошибки и сделает уже что-то крепкое и интересное.

1
Наталья Дурихина

Станислав, дичь какая-то про универ)))), вот уж бред так бред.

1
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

Так вы сначала портфолио посмотрите.

0
Анастасия Иванова

What, в портфолио голых людей не было!) К тому же я не знаю, какое там было ТЗ

6
Андрей Белогубов

Анастасия, это чего в её голове у вас на аватарке в деловом чате должна быть обнажёнка?
Интересно очень 🤔

1
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

Андрей, это творческая личность! Она не мыслит шаблонами!! Не загоняет себя в рамки)

1
Алёна Славина

Ну хз, как в вашей Московии. В нашем епенево есть классная гончарная мастерская, кофейня с разными мастер-классами, гастромаркет, где проводятся всякие кинопоказы артхауса, концерты, чтения, ставятся экспериментальные спектакли и проводятся всякие выставки и своп-вечеринки. Все места процветают, хотя открыты творческими людьми

0
Нехетти Грин

Алёна, ну а что вы хотите: в нашу Московию из вашего епенево уехали самые бесталанные и при этом самые самоуверенные)

0
Алёна Славина

Нехетти, как вариант) а если серьезно, в небольших городах бизнес дешевле и проще как открыть, так и держать на плаву

1
Нехетти Грин

Алёна, да и с кем надо договориться тоже проще. И до "бога" невысоко, и до "царя" недалеко)

1
ботулотоксин

Я заказал нам столик в дорсии…

0
Нехетти Грин

Станислав, хоть и близко к истине, но все-таки клише.

0
Аннушка Февралёва

То что неадекваты себя причисляют к творческим людям, еще не значит, что они таковыми являются. Про знакомую с фотиком, тоже бредятина какая-то.
Если она готова работать за мизер, значит она не фотограф и невостребована в профессии. Просто тетка с камерой.

0

Сообщество

Популярное за неделю