ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
7 неочевидных фишек приложения Тинькофф
8K
205

Мнение: кремация после смерти — выбор осознанного человека

Мнение: кремация после смерти — выбор осознанного человека

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Мне уже за 30.

Может, это связано с кризисом среднего возраста, которого, как считают некоторые, не существует, а может, еще с чем-то, но я все чаще задумываюсь о своем последнем пути и о том, каким он должен быть. Понятно, что есть различные религиозные аспекты, но я их не затрагиваю.

Много думал и пришел к тому, что кремация — это выбор осознанного человека. И вот почему:

  1. Это дешевле, чем традиционные похороны, иногда значительно.
  2. При кремации нет никакого срочняка и саму церемонию можно отложить на значительное время — с прахом ничего не случится за пару месяцев. Даже больше — у некоторых крематориев есть бесплатный срок хранения праха.
  3. Экологичность. Тело в гробу разлагается многие десятилетия, а при кремации все сгорает, выбрасывается в атмосферу через фильтры и минимально вредит природе.
  4. Отсутствие необходимости регулярного ухода за могилой со стороны родственников.
  5. Психологическая сторона вопроса — нет лишнего стресса для родственников из-за того, что, например, тело лежит несколько дней дома. Ну вы поняли.
  6. Прах легко можно транспортировать, если есть необходимость.

Дмитрий Королев
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
What It
Герой Т—Ж 🏆🏅

давно пора прекратить класть людей в землю, это бред. на могилы все равно никто не приезжает, да и зачем? разве память усиливается от того что человека положили в гроб и закопали землей?
21 век, только кремация и точка.

156
Alexey

What, я за то, чтоб моим прахом удобрили молодое дерево. Вот и будет оно расти и напоминать обо мне. Может и плоды вкусненькие давать

84
Велена

Alexey, судя по количеству людей,желающих такой метод захоронения, он уже должен был бы претвориться в жизнь. И создаваться сады памяти. Я тоже только так хочу.

43
Andrey .

Alexey, в брикетик удобрения

4
Yurii Orlitch

Alexey, а можно прахом приправлять блюда вместо специй. :)))

0
for skladchina

Как справедливо заметили многие комментаторы, кремация - далеко не самый экологичный способ утилизации тел. Плюс в нынешних российских реалиях организовать кремацию может оказаться сложнее и дороже, чем традиционное захоронение. Но эстетика российских кладбищ меня отталкивает. Больше всего мне хочется минимизировать стресс и хлопоты своих родственников, сопутствующие этому неприятному событию. Поэтому я бы предпочел вот какой вариант: 1. Я при жизни в приложении Госуслуги выбираю соответствующую услугу и оплачиваю комиссию. 2. При наступлении смерти, если это случилось не в больнице, родственникам достаточно позвонить в скорую (ну или в полицию, тут уж как карта ляжет) для вывоза тела. В дальнейших мероприятиях они не участвуют - никакого прощания с телом в гробу, поминок, поездки на кладбище и прочей дичи. 3. Обнаженное тело заворачивают в эко-саван, кладут в многоразовый кейс для перевозки и везут в Парк вечности (на кладбище нового типа), где допускается только один вариант могилы - вообще без всяких опознавательных знаков (ни крестов, ни венков, ни оградок, ни табличек). Над могилой высаживается трехлетний саженец сосны. Через год родственникам приходят GPS-координаты могилы. Таким образом, кладбище будет неотличимо от хорошего лесопарка, по которому живым людям будет приятно гулять, поэтому такие кладбища можно будет открывать и в центрах городов, и квартиры с видами на такие кладбища будут стоить дороже прочих. Со всех сторон одни плюсы :)

41
Егор

for, кремация дешевле выходит "на круг". А "прижизненный договор" можно заключить и сейчас.

1
Алиса Маркина

Егор, кремация сама по себе дешевле. Но в стране только 27 крематориев, так что большинству придётся платить за перевозку тела в другой город. В моём случае это плюс 30 тысяч.

4
Yaroslav Velikiy

Егор, а что значит "на круг"? Суммарно?

1
Михаил Тевс

Скорая никогда не увозит тело

0
Jane

What, а некоторых наоборот - закопать (а то страна европейская, но на площади лежит живой труп 🙄)

11
Патрик Бейтман

Jane, по всей Европе на площадях мавзолеи, внезапно.

5
Снорри Стурлусон

У меня есть план - надежный, как швейцарские часы. Эко-урна для захоронения! Сначала тебя кремируют, потом прах кладут в крутую урну из биоразлагаемых материалов, где в нижем ярусе останки, а в верхнем гумус с семечком/черенком какого-нибудь растения, дерева или цветочного/ягодного куста. По мере разложения урны растение прорастает через прах и вуаля - вечная жизнь с пылу с жару.
Очень хочу стать удобрением, для моей души это гораздо полезнее и приятнее примитивных религиозных загонов, которые я начала открыто высмеивать еще лет в 5-6, потому что даже ребенку очевидно, насколько они тупы.

101
Феминист_ка

Снорри, Грибной костюм лучше) Не надо загрязнять воздух сжиганием тела)

10
Снорри Стурлусон

Феминист_ка, не слышала о таком. Пошла гуглить, спасибо)

1
Leonid Pospeev

Снорри, уже есть такой стартап. Погуглите Capsula Mundi.

4
Дмитрий Королев
Герой статьи
Отредактировано

Да, кстати.)
7. Прах можно вообще просто развеять и все.
Мне кажется это очень заботливо по отношению к родственникам
8. На твоей смерти, твоих родственниках и друзьях минимально наживутся всякие проходимцы из современной системы ритуальных услуг

82
Снусмумрик

Дмитрий, насколько помню, просто так развеять прах в РФ по закону нельзя, нужно предоставить документы на место на кладбище или в колумбарии. Но с документами в теории можно, это уже никто не проконтролирует.

11
Viktoria Kogan

Дмитрий, с таким же успехом наживутся и в случае кремации

7
Alexey

Viktoria, в меньшей степени. Максимум впарят комфортабельную урну для праха и эко-френдли салфетку под неё
А с захоронением - территорию купи, надгробие купи, гроб купи, одежду в которой "не стыдно похоронить" купи, откапывание/закапывание оплати, церемонию (отпевание) закажи, венки купи, транспорт арендуй, поминки организуй
Потом оградку поставь, не забывай красить её время от времени и выдёргивать траву, чтоб не заросло всё и никто не навандалил
Короче, сплошной гемор

59
Сергей Мартынов

Alexey, гроб, транспорт, цветы, отпевание, поминки и т.д. будут нужны в любом случае, и место на кладбище тоже. Т.е. разница только в копке могилы

4
Alexey

Сергей, а разве отпевание не для верующих?
Про место на кладбище вроде ниже спорят. Где-то не нужно
Поминки можно и дома устроить, но я б и такого скучного мероприятия не хотел после моей смерти
Цветы тоже мне, мёртвому, не впёрлись
А гроб то нафига, если меня пожарят?! О_о
Транспорт лишь до морга, а я имел в виду тот, что отвозит гроб и гостей на кладбище

12
Ir Z

Alexey, церемонии похорон в землю и с кремацией отличаются тем, что при кремации гроб в прощальном зале уезжает куда-то вниз. Визуально - как в землю. Сжигают с гробом. Прощание с покойным происходит одинаково в обоих случаях, так что и костюм, и макияж нужны тоже. Цветы принесут пришедшие на прощание

4
Alexey

Ir, Вы меня расстроили(
Надеюсь, к моменту моей смерти что-нибудь изменится

0
Егор

Alexey, кремация только в гробу. Другого варианта нет.

1
Сергей Мартынов

Alexey, ну, все эти опции можно и не заказывать и при захоронении гробом. Повторюсь (недавно хоронили тестя) реальная разница в копке могилы и все

0
сергей листратов

Сергей, цветы,отпевания,поминки-не нужны,как и место на кладбище

2
Albariño

Alexey, ну, церемония прощания перед кремацией все-таки тоже проводится, а для нее нужно и тело в порядок привести (ту же «одежду, в которой не стыдно…»), и в гроб его положить, и поминки тоже лишними не будут. То есть не то чтобы кремация вообще от всех этит трат (времени и денег) избавляет…

3
Thisis
Герой
Отредактировано

Alexey, расходы с кремацией не сильно меньше. Как и писали выше, транспорт, бальзамирование, одежда, гроб, если семья верующая, а человек при жизни был обращён в какую-то религию, ещё и отпевание. Плюс услуги агентств (скорей всего они появятся на пороге сразу же после смерти, а если смерть дома, будут ещё и давить тем что вы сутки прождёте скорую, а если будете работать с нами, то сейчас быстро катафалк организуют). Кто-то писал, что ему поминки не нужны. Ну покойнику может не нужны, а родственники могут захотеть сделать, посидеть, повспоминать человека и его жизнь.

1
Yulia

Alexey, иногда ещё и бальзамирование, чтобы лицо не "поплыло"..

1
Феминист_ка

Экологичность кремации это миф. Крематории выбрасывают в атмосферу углекислый газ, который влияет на изменение климата. Если вы хотите экологичности, организуйте похороны в посмертном грибном ( это не шутка) костюме.

Такой костюм уменьшает углеродный след с помощью грибов, поедающих токсины разлагающегося тела. Вот речь создательницы костюма на тед. https://www.youtube.com/watch?v=_7rS_d1fiUc

38
Снорри Стурлусон

Феминист_ка, это просто огнище, спасибо еще раз! Все, хочу теперь не эко-урну - хочу грибницу!

17
Алексей Санталов

Есть только одно но... Прах не отдадут, если нет справки с какого нибудь кладбища о наличии места для захоронения. А я бы хотел "в печку и в речку". Чтобы мой прах высыпали в Неву или в Северную Двину (я там родился)... Почему местонахождение моего праха должно волновать государство?

34
Луковка

Алексей, отдадут. Я написала заявление, что прах будут отправлен в Ставропольский край для захоронения, справку о наличии места не требовали.

20
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅

Я - за, а вообще еще дальше готоаа пойти: отменить всю эту х@ню с панихидами, поминками и прочими тратами времени, денег, эмоций. Красивые в кино ритуалы в реальной жизни превращаются в нечто убогое и травмирующее. Не надо делать смерть частью жизни. Смерть - это её финал. Всё, никого нет с момента смерти - технично удалили отходы, выдали справку, а память и что там с ней связано - интимное дело, переживаем дома в кругу семьи. А вместо кладбищ можно разбивать парки, которых так не хватает городам.

34
Алексей Защелкин

Ещё зомби не будет, если вдруг какой вирус)))

31
Дмитрий Королев

Алексей, а вот об этом я не подумал.) Сильный довод.)))

15
Снорри Стурлусон

Вячеслав, кладбища - это и есть праздник эгоизма. Это же насколько самомнение зашкаливает, чтобы после смерти заниматься своими костями кусок земли на планете, задыхающейся от перенаселения.

28
Павел Белюшов

Согласен! Современные кладбища похожи на какую то свалку, кто на что горазд. Какие то оградки, сваренные из уголков, выцветшие пластиковые цветы и т.д. Как то не хочется после себя такое оставлять, еще и при разложении в почву много всего нехорошего уходит. Хочешь что б о тебе помнили - делай хорошие дела. Предупреди родственников заранее (насчет кремации).
Интересная идея в последнее время продвигается - биоразлагаемая урна куда вместе с прахом кладутся семена или саженец дерева. В итоге и не намусорил после себя и организовал родственников дерево посадить))). Да и вместо могилы, если захотят, можно к дереву приходить.

25
Снорри Стурлусон

Маша, действительно, что нам до экологии? Наша жизнь же от нее вообще никак не зависит, да?

23
Irzi

Если выбирать между разложением и тем, что из тебя (теоретически) после смерти может вырасти дерево — я выберу второе. Ну а если серьёзно, то лично меня кремация привлекает какой-то своей универсальностью, светскостью что ли. Безо всяких религиозных контекстов — всё очень утилитарно и эстетично.

22
Genrikam

На счёт дешевле я бы поспорил, не знаю как в регионах, но в Москве в августе 2021 г. кремация в Митино почти 50000 с учётом стоимости урны (без посредников, оплачено напрямую в кассу крематория), место в колумбарии там же 120000. Был бы удобен колумбарий на западе Московской области, но нет ни одного, наверно не выгодно кладбищенской мафии, а то кто будет оградки и памятники заказывать.

18
GALINA

polpol, Кому будет нужно Ваше тело лет через 100?

15
Eva Shreiber
Герой Т—Ж 🏆

Я в сомнениях. Вдруг есть шанс оказаться в армии нежити под предводительством крутого некроманта

15
Иваника Иванова

Eva, в принципе неплохой вариант, но работать ещё и после смерти - да ну на фиг.

21
Марина Латышева

5. Тела давно не лежат дома, может только в глухих деревнях... Для этого есть морг и ритуальный зал для прощания.

14
Дмитрий Королев

Владимир, глубокая беседа у нас пошла.)
Моя позиция по этому поводу что "конец есть конец". Плюс мне сложно представить кому в дальнейшем может потребоваться и тем более пригодится мой генетический материал.)

14
Selena St
Герой
Отредактировано

Сейчас нахватаю минусов за резкий коммент, но просто не смогла прочитать остальные и ничего не сказать.

Я вообще не в состоянии понять людей, которых заботит, каким образом еще живые люди избавятся от их трупа.

Кремация не экологичнее.
Кремация стоит так же, как похороны (а кто думает иначе, смотрел цены только на само сожжение, скорее всего). При этом похороны даже с учетом места на кладбище довольно дешевы (но зависит от региона конечно), если не организовывать всякую хрень типа прощаний, венков, косметики, дорогих гробов и прочего (мы в 15 тыс примерно уложились 4 года назад, а потом еще от государства была частичная компенсация то ли 4, то ли 6 тысяч). С крематорием все равно возникнут те же самые статьи расходов - минимум гроб надо покупать, место на кладбище тоже нужно (даже если собираешься развеять прах). Сэкономить можно на копании могилы и транспортировке из морга. Остальные прелести - мейкап тела, одежда, дорогие гробы, цветочки и тд - по желанию могут быть приобретены при любом из 2 способов захоронения. Ритуальные агентства разведут на доп. услуги доверчивого и сентиментального человека на огромные суммы точно так же - при любом из способов.
Аргументы про то, что на могилку надо ходить и ухаживать, если хоронить в земле, это, мне кажется, вообще какая-то нелепость. Что значит "надо ходить"? Не ходи.

Не могу вообразить себе более тупого варианта потратить деньги, чем на организацию чуть более чем самых минимально дешевых похорон (любым образом). Я бы предпочла, чтобы после моей смерти эти деньги потратили наследники с большей пользой и в свое удовольствие, чем на бессмысленные ритуалы, которые мне уже будут не нужны. Для того, чтобы попрощаться с человеком, необязательно лицезреть его тело или прижимать к груди урну праха.

14
Андрей

Костямба, ну, успешно кормить червей, комментатор

13
Веселый ежик

Артём,

Изображение пользователя Веселый ежик
13

Сообщество

Лучшее за неделю