Мнения
1K

Мнение: кладбища с оградками и венками — пережиток прошлого

50

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество

Я периодически вспоминаю всех усопших родственников: кто что когда-то сделал, сказал. Но на кладбище мы с матерью в каждом случае были только один раз — в день похорон.

Не ходим и не собираемся, искренне не понимаем, что там делать. Человек умер — все. Что было — в памяти осталось. Я не связываю ее с клочком земли и навещать труп нужным не считаю. Если вам нравится ходить на кладбище, вы делаете это для себя. Какой смысл разговаривать с памятником? Можно и дома с фотографией в рамочке поговорить, по сути, нет никакой разницы, что под ней не закопано тело.

Задолбали уже эти совковые пережитки: огромные кладбища и могилы, памятники, вечный уход за этими огородами. Ведь есть же пример других стран: кремация, урну закопали, сверху газон, маленький памятничек — и все. И не нужно ничего полоть, и кучу территорий занимать. Но нет, наш народ должен страдать.

На тебе участок два на полтора — и облагораживай его постоянно, а то чо люди скажут.

Считаю, эти красивые огороды и памятники люди делают больше для себя, ради личного успокоения. О том, кто уже умер, позаботиться невозможно.

Неизвестно, как у меня потом мозги переклинит, если доживу до старости — там видно будет. Но сейчас я считаю, что мертвому уже все равно, так что решать живым. Я не против любого исхода после смерти — хоть на органы, хоть сожгите и по ветру пустите. Но это я сейчас так думаю, а потом — мало ли. Но даже если ничего не изменится и я буду за раздачу на органы или рассеивание праха — когда умру, это решать будут еще живые. И если они захотят традиционные похороны и памятник, пусть делают. Но я за то, чтобы денежки тратить на живых, им нужнее.



Редакция
Что думаете? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Традиции погребения у народов мира уходят корнями вглубь веков, каждое действие в ритуале имеет свой смысл и историко-культурное обоснование, поэтому никаких пережитков совковых времен тут нет, все гораздо сложнее. А если вам лично не хочется ходить и поддерживать могилы, так не ходите, не тратьте свои силы на это. Но странно решать за других и запрещать кому-то жить так, как он хочет.

36
0

с одной стороны как бы да
но с другой стороны - забота о мертвых нужна не мертвым, а живым. Тем которые хотели бы чтобы о них после смерти помнили и заботились. Да это не рационально, но они этого очень хотят

24
0

"Задолбали уже эти совковые пережитки: огромные кладбища и могилы, памятники, вечный уход за этими огородами. Ведь есть же пример других стран: кремация, урну закопали, сверху газон, маленький памятничек — и все. И не нужно ничего полоть, и кучу территорий занимать."
Причем тут совок, если этим традициям сотни и тысячи лет и многие из них тянутся еще из дохристианских времен? Не, я понимаю, что в целом много претензий к совку, но вот эту часовню точно не он развалил)

"Но нет, наш народ должен страдать."
Когда очень хотелось "приплести рашку" (с) хоть где-то)

22
0

Я атеитска, не понимаю кладбища и подобные вещи, но больше всего меня поражают люди, которые так агрессивно высказываются о том, что делают другие.

20
0

В целом вроде как все верно, но то как это преподнесено говорит лишь о том что автор глуп и лучше бы свое мнение при себе держал

14

Йцукен, если зайти в профиль автора, то можно заметить, что её бесит всё)

4
0

А вот меня задолбали такие обобщения😏
Сохранение могил и кладбищ – это никак не совковая традиция. Уж где-где, а в СССР с захоронениями не церемонились. С землёй равняли и затапливали ради строек только так.
Про опыт "других стран" – три раза ха! Каких стран? Давайте рассмотрим в этом отношении Индию))
Могу согласиться лишь в том, что уход за могилой нужен прежде всего живым. Не всем, разумеется. Так договаривайтесь с близкими.

13
0

Все эти обряды, венки и оградки нужны живым, чтобы справиться с утратой.
Мне было важно поставить красивый памятник маме, такой, какой ей понравился бы. Ей всё равно, да, но мне нет.

13
0

За могилами предков ухаживаю без фанатизма. Приезжаю весной и в конце лета, выдёргиваю сорняки, обрезаю ветки деревьев, выношу мусор. Просто чтобы всё не заросло настолько, чтобы невозможно было зайти. Сам буду завещать своим потомкам, чтобы поступали с моей могилой так же, ибо отношусь к своему телу как к оболочке, которая после смерти не имеет никакого значения.
Тонны искусственных цветов, огромные памятники и заборы, традиционно устанавливаемые на наших кладбищах, вызывают недоумение и отторжение.

7
0

Да что вы все прикопались к кладбищам? То им цветы не нравятся, то оградки. Дайте уже людям переживать свое горе так, как им легче.

6
0

Это не совковые пережитки, это древнее славянское дохристианское язычество. Умом мы понимаем, что вне зависимости от возможного наличия загробной жизни (тут вопрос мировоззрения) ушедшему в любом случае все равно, приносят ему на могилу цветы, крашеные яйца или конфетки, или нет. Но если это кому-то помогает сгладить боль от расставания с любимым человеком, посидеть рядом, то почему бы и нет? Ну, конечно, излишне пышные памятники - это уже человеческое тщеславие и суетность. Помню, на Армянском кладбище в Москве пришел убраться на могилах предков, а там при входе какому-то богатому армянину памятник поставили - сидит статуя, позолоченная, развалившись в кресле. Так и хочется сказать покойному, чего мол, расселся нога на ногу, тут люди лежат ;) Потом это стало тенденцией, следующая сидячая статуя появилась.. А кому все равно, пусть оплатит нишу в колумбарии - никому особо не мешает, компактно.

5

Богиня, почему в лесу? Можно прямо на сирени в палисаднике дома, где покойный жил, память на века.
Я считаю, что идеально это сжечь и пепел развеять.

4

Максим, неизвестно доподлинно есть ли боль после смерти, а память не нужна

0
0
Герой

06.12.23, 11:56

Отредактировано

Во-первых, это один из видов досуга в маленьких городах. Поехать в выходной убираться на кладбище, покрасить оградку.
Во-вторых, это доступная, понятная и простая форма выражения памяти. Не все расположены к рефлексии внутри себя. Посадить цветочек понятнее и проще, чем затеять внутренний диалог с прабабкой и потом написать симфонию в ее честь.

С автором согласна. Пластиковые гвоздики, склепы из поликарбоната, типовые эпитафии - все это отвратительно, насмешка над мёртвыми.

4
0

Я согласна. Я считаю, что лучший вариант - кремация и урна с прахом. Меньше всего хотелось бы где-то гнить десятилетиями.

4
0

В отношении лично себя предпочла бы кремацию, но если умру раньше мужа, и он решит меня закопать - пускай. Что по поводу кладбищ в целом - не испытываю особого негатива к такой культуре захоронения, но у нее столько минусов:
1. Огромные территории, которые заняты под кладбища. При расширении городов они зачастую оказываются в черте города, рядом жилые дома... Эти территории можно было бы использовать иначе. Проблемы с организацией пространства на кладбищах - найти нужную могилку - тот еще квест.
2. Какие-то жутко коррумпированные схемы, связанные с ритуальным бизнесом, давление агентов на людей, которые столкнулись с потерей, дороговизна процесса а иногда и самого места на кладбище. Просто выкачивание денег из людей, которые потеряли близкого и не имеют особого выбора, что им в этот момент делать.
3. Самый большой минус лично для меня - привязка к конкретному географическому месту. Ты умер, а все твои потомки взяли и переехали в другой город - кому ухаживать за могилой? А без ухода какой в этом смысл. Так грустно смотреть на заброшенные, заросшие травой могилы.

4

Дарья, по первому пункту: а так ли плохо соседство жилых домов с ухоженным кладбищем? Вы же не думаете, что лучше ещё несколько псевдоэлитных ЖК воткнуть на это место?

1

Полина, я бы предпочла просто парк 😅 Но будем реалистами, да - любой свободный клочок земли сейчас - это новый потенциальный ЖК( Ну а соседство с кладбищем может лишний раз навевать мысли о смерти... Хотя я жила несколько лет с окнами на кладбище и мимо него вечерами домой ходила, в принципе нормально, но не то чтобы прям приятно.

2
Герой статьи

07.12.23, 01:39

Полина, вопрос не мне, но не могу пройти мимо. Если вам нравится жить рядом с кладбищем - это ваш выбор, но не надо давить на других людей: "вы же не думаете, что очередной ЖК лучше". Отчего же? Я вот думаю, что ЖК лучше кладбища, и что вы мне скажете?

0

Undisclosed, Отличное название для ЖК "У кладбищеннских ворот"😅😅😅

1
0

А автор в курсе, что не во всех (даже больших) городах России есть крематории..? Также, кремация стОит денег, которых у многих нет на это дело. Нужно жить реалиями, а не западным мышлением...,- которое чУждо нашей культуре. Когда будем уважать СВОЁ?

2
Герой статьи

06.12.23, 23:29

Отредактировано

Lubov, в курсе. Речь о том, что хотелось бы иначе. Может, со временем всё изменится. Будет спрос, будет больше крематориев, и цена снизится. А что нашей культуре чуждо - рациональный подход? Да и культура меняется со временем.

0
0

Я тоже задумывался над тем что представляют наши кладбища, порой забытые и заброшенные могилы, серое и унылое место, разноброд памятников, оград, у некоторых целые монументы. Я не против погребения, но думаю что кладбище могло быть иным. Можно при захоронении вместо обычной могилы, установить небольшой, аккуратный надгробный камень и непосредственно над могилой посадить саженец дерева или другого многолетнего растения. И в последствии мы будем ухаживать не просто за могилой а за растением. И вместо обычного кладбища вырастит целая роща. Только вот камень придётся ставить не над головой а в ногах, чтобы саженец его не закрывал.

2
0

Полностью согласен. Тут ведь и другой еще фактор есть - всякий грязный бизнес неплох зарабатывает на этой земле и ее обслуживании, что тоже крайне неприятно.

1
0

у вас просто нет любимых людей которые умерли вот и все
я например тоже хотел б что б кладбища выглядели как в американских фильмах, свежий зеленый газончик, одинаковые плиты, но увы
тем не менее понимаю, когда мой любимый человек - моя бабушка, умрет, я буду там часто появляться

1
0

Задолжали совковые пережитки, есть же пример других стран!
Тем временем типичное кладбище в Италии.

1

Перепела,

1
Герой статьи

07.12.23, 00:05

Перепела, и что? Где огород 2 на 1.5, не вижу...

0

Undisclosed, а вас договором обязали огород разбить?

0
Герой статьи

11.12.23, 00:06

Перепела, если вы не в курсе, у нас размер могил 2 на 1.5, и либо там огород, либо заросли. И эту территорию никак не сократить. Что вы хотели сказать своими фото из Италии? Да, тоже стрёмно, но размер поменьше, и делать там ничего не нужно.

0
0
Герой статьи

06.12.23, 20:57

Сначала не сильно обрадовалась тому, что из моих комментов сделали пост: тема довольно резонансная, ещё тогда было много споров. Но, прочитав, успокоилась: текст написан очень складно, грамотно сложили, ничего не переврали, уважение редакции!

0
0
Герой статьи

06.12.23, 22:49

Дополню: ещё меня адски бесят могильники вдоль дорог, на местах, где люди разбивались. Кресты, венки, где-то даже маленькие памятники. У нас на Киевском шоссе их очень много, поедешь в Мск на маршрутке - так хоть в окно не смотри. Для чего это делается, ладно кладбище - оно для того и создано, но на местах гибели тела не захоронены. Людям кладбища уже мало, надо еще к месту смерти ездить, мазохизм какой-то. Почему живые должны на это смотреть? Федеральная трасса, многие едут далеко, и подобные зрелища точно не добавляют настроения.

0

Undisclosed, присоединяюсь. Только если там пали в бою или героически или масштабная трагедия(мемориал) , все остальное дело семейное.

1

Undisclosed, мне кажется, это лишний раз напоминание - следить за дорогой водителям и не перебегать в неположенном месте пешеходам

1
Герой статьи

06.12.23, 23:40

Kras, спасибо, конечно, но всё-таки? Не пробовал как-то аргументировать, а не тупо троллить?

0
0
Герой

07.12.23, 01:43

Отредактировано

Согласно археологическим раскопкам традиции погребения существуют столько, сколько существует человек. Что должно произойти с человеком, чтобы он стал относиться к телу умершего чисто утилитарно, очень интересный вопрос, который можно развить в какой-нибудь антиутопии.

Современное устройство российских кладбищ имеет в основном христианские корни, поскольку христианство предполагает веру во всеобщее телесное воскресение. Поэтому кладбище для верующих - место, где их умершие любимые воскреснут. Неудивительно, что сюда приходили (приходят) молиться о них. Мертвых хоронят в землю, как сеют зерно. Лицом на восток, изначально ставя в изножии крест, а в советские времена - памятники. Но и памятники, и обелиски, и стеллы, с глубокой древности - это как бы указатели на небо, где, по религиозным представлениям, пребывает душа того, чье тело покоится под камнем.

Конечно, если эти представления - пережиток прошлого, то и кладбища аналогично. Но перед лицом смерти (собственной или близкого), у многих эти "пережитки" воскресают, не стоит их осуждать. А кому-то просто даже прах любимого человека дорог.

Но если Ваши чувства и образ мыслей не побуждают Вас ходить на кладбище и ухаживать за могилами, хорошо бы или другим стать терпимее к Вашему мнению, или Вам навещать кладбище из уважения к тем близким (живым), которые считают это важным. Так, возможно, Вы освободите престарелых родственников от непростого для них труда по уходу за могилами. Это всё дела семейные, сложные...

0

Undisclosed, даже не могу предположить почему вы считаете свой комментарий очень остроумным.

0
0
Герой Т—Ж

+2

07.12.23, 09:53

На современных кладбищах больше угнетают унылые кресты или прямоугольные плиты. Мне больше нравятся европейские старинные кладбища с красивыми памятниками, урнами, скорбящими ангелами и вот это все. А оградки, искусственные венки и деревянные кресты - это так убого.

0

Kras, повежливее.

0
0

Это не совковые пережитки, а традиции ещё со времён когда жили в лесу, молились колесу. Согласна с вами, я бы не хотела чтоб мои дети были привязаны к месту из-за могил или чтоб красили-белили-пололи раз в году скрипя зубами. Вариант 1-кремация и развеять прах в Таиланде(Африке, Европе, в лесу с березами и т.д), вариант 2(эконом) прах высыпать под помидоры на даче, хоть польза будет.

0

Сообщество