В сети трудно оставаться безэмоциональным.
Читатели Тинькофф Журнала рассказали, что их злит в интернете. Собрали примеры поведения пользователей, которое легко может испортить настроение.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Когда искажают смысл написанного
Бесит, когда в тексте видят что-то глубоко свое и громко обижаются на это.
Текст:
«Доброе утро!»
Комментарии:
«Утро понедельника добрым не бывает, молодой человек»
«Как можно радоваться, когда вокруг столько горя?»
«Это потому что ты мясоед»
«До чего довели страну проклятые коммуняки»
Бесит хамство. Когда мои слова искажают и так искренне мне предъявляют — мол, это ты сам сказал. А ты такой: «Да ну на фиг, никогда я такого не говорил!»
Когда перед знаками препинания ставят пробелы
Некоторые пользователи ПК предваряют восклицательный знак пробелом. Такая орфография меня не бесит, но цепляет глаз. Я шучу про себя, что эти люди в душе — французы.
Когда сравнивают поколения
Когда на молодежь ругаются, типа «а вот в наше время все на заводах работали в две смены, не то что сейчас, и никаких депрессий и выгораний не было…»
В ваше время интернета тоже не было, идите брюзжать на лавочку :)
Когда выставляют себя лучше остальных
Бесят комментаторы, которые знают, как другим жить лучше, «все вы делаете не так».
Когда минусуют комментарии без причины
Когда ставят дизы на нейтральные комментарии типа «спасибо». И когда капсят.
Зачастую минус идет не к мнению — тут еще можно понять: другой пользователь не согласен с твоими рассуждениями, умозаключениями и тому подобное, — а к истории, без выводов и оценок. То есть, условно, пишу: «Я позавтракал яичницей», — и за это получаю минус. Что это значит? Не нравится яичница? Не нравится яичница на завтрак? Не нравится, что я в принципе тут комментирую? То есть это вызывает тонну вопросов. И я всегда благодарен тем, кто как-то аргументирует и не соглашается в ответ.
Сам я полностью отказался от минусов. Не ставлю их принципиально. Если мне понравился комментарий или пост, мне лайка не жалко. Если нет — либо пройду мимо, если мне лень комментировать или не хочется спорить, либо оставлю свой отзыв. А так это выглядит как откровенная травля. В «Пульсе» Тинькофф Инвестиций есть одна очень умная, но крайне стервозная барышня, которая за токсичность попадала в бан не раз. Я где-то в одном из ее постов выразил несогласие, так она пошла и к абсолютно всем моим постам влепила диз. Ну это уже клиника, я считаю.
Когда в споре переходят на личности или обращаются на «ты»
Бесит, когда в дискуссии вместо высказывания контраргументов по существу переходят на обсуждение личности собеседника.
Терпеть не могу, когда кто-то, приводя аргументы против, обращается на «ты» и добавляет «заюш».
Прямо агрессия, и зубы скрипят.
Когда цепляются за орфографию
Больше всего, наверное, граммар-наци бесят. Которым по существу сказать нечего, но хочется выпендриться, какие они молодцы, все ошибки замечают.
Когда отправляют голосовые сообщения
А что, войсы в мессенджерах уже никого не бесят?
Когда здороваются и не пишут по существу
Мне изрядно досаждает, когда отправляют сначала сообщение «привет» и только потом начинают печатать основной посыл. Не надо так делать, пожалуйста. Уже сделали сайты no hello, где объясняют, почему это плохо.
Когда засоряют ленту репостами
Терпеть не могу, когда ленту засоряют репостами из каких-нибудь пабликов с рецептами или садоводством. Обычно дело не ограничивается одним постом, родственники репостят штук по десять за раз.
Бесит, когда знакомые раз в год пишут в мессенджере, 10 минут уточняют как у меня дела, что нового и тд, а потом говорят: «слушай, у меня просьба есть».
Епти, в чем проблема сразу озвучить свою просьбу, зачем вести эти никому не нужные диалогу по 10 минут и тратить мое и свое время?
Крысютка, оххх, меня это бесило ещё с незапамятных времён аськи. Тогда у меня даже автоответчик стоял в духе "если есть что сказать по делу, то говори сразу, не трать наше с тобой время на "приветы-какделы", только с более тактичной формулировкой.
У вас хотя бы раз в жизни происходила сколько-нибудь полезная переписка с человеком, который написал "Привет!" или "Здравствуйте!" и ждал ответа? Ну хоть раз? :)
Жора, еще бывает "можно вопрос?" и ждут тоже
сцуко, да напиши ты сразу свой конченый вопрос, зачем на него в два раза больше внимания запрашивать
— привет
(печатает...)
— слушай
(печатает...)
— я тут подумал
(печатает...)
— тут такое дело
(печатает...)
— в общем
(печатает...)
— вопрос есть
(печатает...)
— ща сформулирую
(печатает...)
— пять сек
(печатает...)
Николай, ...и ещё порядка 10 сообщений по паре слов вдогонку.
Максим, знаете, что они отвечают на вопрос нахрена так делать? "Ну вдруг ты занята, не хотела отвлекать по пустякам". Аргх!
Жора, я однажды ушла в декрет - всего на три месяца, с рабочим ноутом на всякий случай. И вот пишет мне моя главбух: "Лена..." - и пауза.
В этой паузе я увидела увольнение нас обеих, потом нет, только меня, потом нет - меня ж пока нельзя - только её - кто теперь нас обеих будет крышевать, потом аудиторскую проверку под девизом "сядем усе", на всякий случай поседела, поискала алкоголь, вспомнила, что мне нельзя, поискала то, что можно...
"А как в экселе делается вон та фигня?" Твою дивизию, вместе с "Лена" это написать нельзя было? Из декрета я пулей вылетела в полтора месяца вместо трёх. На фиг мне такой стресс, на работе узнавать новости спокойнее.
Жора, дыааа, часто ничего не отвечаю и жду, что он ещё напишет.
Системный, да, я вот тоже перестал реагировать на приветы.
Жора, прикол в том, что человек тоже может не писать) Вот не может без реакции на свой привет, даже если он прочитан)
Такое бывает, но редко. Ну и сам виноват или сам виновата тогда!
Жора, если пишут такое в неформальных мессенджерах и незнакомые люди - я даже не отвечаю, а знакомые и без приветов напишут.
Если в рабочем чате - начинают скрипеть зубы, потому что сразу понятно, что коллеге что-то нужно, но имхо лучше сразу написать что именно, а не тратить время на все эти устаревшие любезности.
Бесит, когда в интернете кто-то неправ.
Creep, например ты
Boris, в интернете место закончится? Лайк он анонимный (по крайней мере здесь). И не везде о лайке приходит оповещение. Люди хотят, чтобы их благодарность была услышана и оценена.
Заюш, ты права-какая хорошая статья !*здесь было ваше голосовое сообщение*
Barracuda, но тогда, если у адресата часто нет времени, то в чате будет много безответных приветов. Как-то нехорошо. Я думаю, можно просто написать суть дела, и когда человек освободится, он посмотрит.
Boris, а мне вот приятно, когда кто-то пишет спасибо-увы, на Т-Ж не видно, кто ставит лайк(
Бесит, когда напоминаешь людям про аргументы, которые легко гуглятся, а они такие - "приведи доказательства (пруфы) и прочее. Просто зайди и пробей в поисковике. Хотя собеседник не будет это делать, ему просто не нравится, когда кто-то имеет другое мнение на этот счет.
Юджин, приводишь пруфы, а они: в интернете все что угодно можно написать
Юджин, о, Павлу напомнило😂
Barracuda, я бы проигнорировала все эти сообщения от всех, кроме прямого руководителя, как не несущие смысловой нагрузки.
Даже если бы вы просто написали те сообщения, которые после ‘=‘ и то было бы более конструктивно.
Если вам от меня что-то надо - ваша задача достучаться. Для этого идеально подходит коротко сформулировать суть проблемы и обозначить срочность.
Не надо витиевато формулировать вопрос, можно описать проблему в 1-2 предложения и спросить, когда можно созвониться для обсуждения деталей.
Гусь, никакой задачи достучаться на моей работе нет ни у кого. Но есть определённый стиль общения. Мой комментарий -- ответ на вопрос, и да, у нас в коллективе так принято, например. Если бы Вы у нас работали, то, вероятно, тоже переняли бы такую манеру.
Гусь, нет, на самом деле это очень интересно. Может быть, Барракуда представляет более юное поколение, чем мы с вами, и у них такая модель общения стабильна. Я точно знаю, что многого не знаю.
Жора, мне тоже интересно , чем люди руководствуются, когда так делают. А насчет возраста, у моей свекрови именно такая манера, а ей много лет :) Но коллегам я могу дать обратную связь, и они нормально отреагирует, а вот свекрови - бесполезно. Ей неловко отвлекать, поэтому она 10 раз отвлечет вместо одного.
Заюш, ну ты чего ?
в последнее время когда замечаю что меня что то раздражает, пытаюсь сместить фокус - смотрю в окно, на солнце,или иду гулять. Ибо причину для раздражения можно всегда найти, то ли дело научиться не обращать внимание на эти мелочи, когда нибудь научусь)
Мне приятно внимание.
Вот написала я что-то, что меня беспокоит - и какие-то люди ЧИТАЮТ. Даже отвечают.
Приятны даже негативные комментарии - это все равно внимание к моему мнению.
Неимоверно бесит якобы вежливая (но крайне пресмыкающаяся и тупая) формулировка: "Можно тебя попросить (что-то сделать)?"
Обычно отвечаю: "Можно". И жду, пока всё-таки попросят.
Кстати, не до всех доходит, приходится объяснять)))
Присоединяюсь к вышеперечисленному, но больше всего бесит, когда приют для животных просит деньги на срочную операцию или лечение собачке или кошке, а в комментах вместо денег молитвенно сложенные ручки в три ряда, рожи со слезами и прочие картинки. и еще сто раз повторенное слово Репост. Они вообще знают, что такое репост? Это поможет животному? Не можешь отстегнуть хотя бы стольник, промолчи. А еще бывают такие умники, которые сами подавятся даже полтинник дать, но регулярно пишут: "Помогаем все дружно ...и тд, и тп. Вот убивала бы таких без наркоза !
"добрый день!"
15 минут тишины
"Все, спасибо, разобрались без вас"
Вежливость и краткость.
Уходить от бесящих вещей в интернете - отличный навык и тренировка осознанности. Зачастую посты в интернете тригеррные и несут отрицательный настрой. Помогает чистка своего информационного пространства и обычный игнор. Раз эта информация мне вредит, то я закрою экран пальцами и проскроллю вниз. Если мне негатив пишут, то я не приму этот плохой подарок, пусть он останется дарящему. Не хорошо, злиться из-за мелочей в интернете, ведь мелочи из-за тебя не злятся. 😁
На, а м.б. у вас такая форма вопроса из-за которой он не может понять сути?