14K

Я купила фильтр-кофеварку вместо турки и наконец расслабилась

Рассказываем, что нужно, чтобы варить вкусный кофе дома
71
Аватар автора

Ольга Грачева

любит чертовски хороший кофе

Страница автора

Кофе люблю и пью давно. Раньше варила его в турке, самой обычной медной, с деревянной ручкой. Ушло много времени, прежде чем я научилась это делать сносно.

Как-то раз мне подарили электрическую турку. Она работает как электрический чайник: нужно налить воды, насыпать кофе и поставить на подставку с проводом. Ее было удобно использовать в офисе, где я работала: никакого другого кофе поблизости не было, а растворимый мне не подходил.

С обеими видами турок одна проблема: я забываю их выключать. Легко отвлекаюсь, и, если не стоять у турки «над душой», гарантированы залитые кипящим кофе плита, стол, пол. Это ужасно бесило, и я часто думала, как пить кофе и при этом не вытирать его почти каждый раз. Так я стала искать другие способы делать кофе.

Рассылка о том, как жить и богатеть
Лучшая статья недели — в вашей почте каждую среду. Бесплатно

В иерархии способов варки следующими по уровню сложности мне казались гейзерные, затем капсульные и сложные большие кофеварки с кофемолками. Про фильтр я совсем не знала и уже думала о покупке какой-нибудь серьезной кофемашины. Останавливали цены на них и необходимость обслуживания — все-таки сложное устройство.

Гейзерные отпали сразу: несколько раз видела, как знакомые делают кофе в таких кофеварках, а потом все эти детальки моют. И опять нужно следить! Не мой вариант.

Наши рекомендации

СмолотьСваритьДобавить молоко
Кофемолка BoschКофеварка BoschКапучинатор Philips
Чтобы помол был свежимПростая в использовании и техобслуживанииДелает кофе вкуснее
На «Озоне» — 3220 ₽;
на «Яндекс-маркете» — 1815 ₽
В DNS — 5199 ₽;
на «Озоне» — 5190 ₽
На «Яндекс-маркете» — 12 170 ₽;
похожие в «М-видео» — от 2399 ₽;
похожие на «Яндекс-маркете» — от 2000 ₽
Смолоть

Кофемолка Bosch

Чтобы помол был свежим
На «Озоне» — 3220 ₽;
на «Яндекс-маркете» — 1815 ₽
Сварить

Кофеварка Bosch

Простая в использовании и техобслуживании
В DNS — 5199 ₽;
на «Озоне» — 5190 ₽
Добавить молоко

Капучинатор Philips

Делает кофе вкуснее
На «Яндекс-маркете» — 12 170 ₽;
похожие в «М-видео» — от 2399 ₽;
похожие на «Яндекс-маркете» — от 2000 ₽

Выяснилось, что в продаже существуют небольшие фильтр-кофеварки. «Это же те, из которых в американских фильмах все полицейские вечно пьют кофе!» — была первая мысль. Так у меня появилась кофеварка Bosch. Специально я ее не выбирала, взяла почти случайно, но результатом довольна.

Процесс простой: в емкость кофеварки наливаем нужное количество воды, в конус вставляем бумажный фильтр, насыпаем туда кофе и включаем кнопку. Все. Вода нагревается, и кипяток по чуть-чуть подается в конус, а оттуда — в кувшин из закаленного стекла. Следить не надо: когда вся вода перешла через молотый кофе в кувшин, готовый напиток в нем еще и подогревается, пока ты пьешь первую чашку.

Такой модели, как у меня, сейчас в продаже нет, но есть похожая.

Сколько стоит:

Понадобилось только купить фильтры, в которые, собственно, нужно насыпать молотый кофе. У меня — фирмы Melitta. У нее есть разные виды фильтров — для любителей кофе покрепче, например.

Удалось купить в «Фамилии» четыре коробки со скидкой, их хватило на год. Этот бренд фильтров, пожалуй, самый известный. Коробка со скидкой стоила 79 ₽, но сейчас цены уже другие. Мой запас подходит к концу — выбираю на «Озоне» новые фильтры, пока еще думаю.

Сколько стоит:

  • на «Яндекс-маркете» — 960 ₽;
  • на «Озоне» — 595 ₽.

Кофемолка у меня уже была, тоже фирмы Bosch — выбирала ее по отзывам. Это популярная модель, которую много хвалили. Я покупаю зерна и мелю их понемногу раз в три-четыре дня, молотый кофе никуда не пересыпаю, использую кофемолку для его хранения.

Сколько стоит:

В прошлом году мне подарили капучинатор Philips. Сначала не думала, что он мне вообще нужен, и покупать не собиралась. Но была не права — прекрасная штука! Пена получается из любого молока, вкус напитка с пеной мне кажется более приятным и более сладким — пью кофе без сахара.

Сколько стоит:

Что мне нравится в фильтр-кофеварке:

  • я ничего не регулирую в процессе варки сама;
  • следить за процессом не надо;
  • всегда можно выпить еще чашку, и она будет горячая, а варить кофе снова при этом не нужно;
  • я знаю, что в моем напитке нет сухого молока, сахара или других добавок, чего не могу сказать о капсулах, например;
  • нет оберток и мусора, как от капсул;
  • я могу сварить сразу много кофе, если пришли гости, или вообще только одну чашку;
  • из техобслуживания — только регулярная промывка антинакипином и стандартное мытье частей, контактирующих с кофе: кувшин и его крышку ополаскиваю каждый день сразу после варки, раз в месяц мою в посудомойке его и конус под фильтр;
  • невысокая цена на расходники. Разбила когда-то кувшин — на «Авито» нашлась такая же кофеварка с целым кувшином, кажется, за 500 ₽.

Что мне не нравится — если кофе стоит на подогреве долго, вкус портится. Стараюсь просто до этого не доводить. Но плюсы все равно перевешивают.

Был план, если не понравится, переходить по иерархии к более серьезным машинам, но пока такой необходимости не возникло, все устраивает. А старая турка уже давно пылится без дела.


Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult.

Ольга ГрачеваРасскажите, как готовите кофе дома
  • ToriaКапучинатор вполне заменяется обычным френч-прессом: пена легко взбивается движением поршня. Как, впрочем, им заменяется и кофеварка. Но идеальный кофе всё-таки в гейзере. В капельной, на мой вкус, кофе получается слабее, и без аромата, не хватает давления при прохождении воды. Плюс сорт и помол кофе очень играют роль. Современные домашние кофемолки не дают нужную степень помола, поэтому заказываю у обжарщиков уже мелко молотый или использую старую советскую кофемолку.11
  • Дмитрий Р.Brother, ваще ни разу не согласен. У каждой кофеварки есть свои плюсы и минусы. И я согласен с плюсами, которые привела автор. Не все хотят заморачиваться со степенью помола, весом молотого кофе, правильной водой, кофемолкой, которая стоит дороже самой кофеварки. Место для всего этого нужно найти. Иногда просто хочется засыпать кофе и нажать кнопку, при этом понимать, что у тебя в кружке получится. Да, не шедевр итальянского бариста, но цена вопроса соответствующая.3
  • Бутер БродскийПосле многочисленных экспериментов остановился на следующем наборе для дома: - Кофемолка Nivona 130. Это одна из самых доступных жерновых кофемолок. Брал на авито, в этом же бюджете можно было взять новую Китфорт. - Чайник с термометром. - Весы с таймером. - Аэропресс. Мне нравится, что он позволяет полностью контролировать все параметры приготовления, но штука не для ленивых. - Капучинатор в виде металлической чаши с поршнем. Можно было бы использовать и френч-пресс, но мне нравится греть молоко на плите, а не в микроволновке.1
  • Гильермо БильермоПроще и дешевле гейзерки вообще ничего не придумано, особенно электрической. Расходников ноль, моется быстро. Налил воды, засыпал кофе, закрутил и включил кнопку. Через несколько минут несколько порций эспрессо готовы. Фильтр-кофе же — гадость.5
  • Бутер БродскийVictoria, для фильтра помол должен быть примерно как сахар, а это умеют приемлемо делать даже недорогие жерновые кофемолки. Другой вопрос, что с кофемолкой из статьи в принципе нет особого смысла говорить о степени помола.10
  • ToriaAlexey, вот именно, в капельной в любом случае кофе выходит как компот( помол важен для гейзера. еще классный способ - воронка пуровер.3
  • Яри КПопробуйте рожковую кофеварку хорошего бренда, например De'Longhi Dedica EC 685. С капучинатором, без фильтров.12
  • Nadya.KhudyakovaУ нас дома рожковая кофемашина Конечно не всегда есть время делать все махинации с приготовлением Но аромат и вкус кофе нравится)3
  • ТучаВоронка V60 Японские фильтры к нему с озона Бразильский кофе с тэйсти кофе Кофемолка китфорт В месяц на зерна и фильтры уходит ~700 рублей. Это возможность для тех людей, кто не фанат кофе и не фанат горечи, научиться пить этот напиток без сахара и без молока.10
  • DGЯ с детства привык пить кофе, подчерпнув привычку от бабушки, которую, в свою очередь, подсадили на него еще в школьном возрасте приезжавшие в Сочи родственники. Я пил растворимую бурду и считал это нормальным, в студенческие годы купил себе Bialetti и много лет пользовался только ею. Одной из первых покупок при переезде на новую квартиру стала недорогая кофе-машина автомат Saeco Lirica, не самая лучшая, зато с удобным и простым управлением, что актуально для бабушки. Позже купил фильтр-кофеварку Wilfa, скорее для жены, но она редко ею пользуется. Кофемолка у меня такая же, как у автора, но я ею не пользуюсь вообще. Недавно, кстати, во время отключений электричества вспомнил про старую добрую Bialetti откопал ее в шкафу)2
  • PabloСогласен про капучинатор, давно слышал, что хорошо пену взбивает, но как-то не пробовал. Недавно решил поэкспериментировать и обидел, настолько легко и настолько хорошая пена получилась. Смотрел тут на канале Russian barista выпуск, они приготовили кофе разными способами и отвезли на анализ кофеина, в гейзерной больше всего кофеина2
  • СнусмумрикAbu, кхм, кофе обычно дает обратный эффект6
  • СнусмумрикПользуюсь примерно такой же кофеваркой, потому что лениво. Варила и в турке, и во френч-прессе, и просто в кружке, но я не гурман и особой разницы во вкусе не вижу.1
  • Ольга Щербининаредко пью кофе, обычно где-то в кофейне. а если дома, то варю в турке, своего рода ритуал)3
  • Дмитрий СоколовНожевую кофемолку сразу выбрасываем, это блендер, а не кофемолка. Под турку она действительно сгодится, под пролив — категорически нет, фракция помола должна быть крупная и максимально равномерная, без пыли. Иначе эта пыль отдаёт всю горечь и забивает вкус. Гуглить «кофемолка под альтернативу», есть много вариантов, хотя самый дешёвый всё-таки будет в разы дороже вот этой жужжалки.5
  • Unkle YuriЯ пользуюсь гейзерной купленной на Али за 500 р. Все отлично, и крепость и простота приготовления/ухода. Что касается вкуса кофе - какое зерно такой и вкус.0
  • кейтиЯ бариста, завариваю кофе в воронке Hario V60. Простая пластиковая воронка стоит около 1000 рублей, фильтры Hario 100 штук — 700 рублей. Кофемолку использую ручную Timemore Chestnut C2, на алике стоила 3000, из плюсов — конические жернова, тонкая настройка помола (в отличие от кофемолки в статье, которая никогда не выдаст однородный помол под ваш метод заваривания). Также использую весы с точностью до десятой грамма с алика за 1000 рублей, воду наливаю из бытового чайника. Зерна использую то от местных обжарщиков, то заказываю у Tasty Coffee в Ижевске. Варю каждый день, чтобы лучше фокусироваться на своей работе, занимает все это дело минут 5. Воронку мыть не нужно, только всполоснуть, кофемолку капитально чистить раз в месяц, в остальных случаях просто кисточкой смахнуть остатки старого кофе. Рецепт есть в свободном доступе на канале James Hoffman, русские субтитры доступны.22
  • Павел СафроновБольше года покупал фильтры для кофе, после надоело деньги просто так выбрасывать и приобрёл вот такое средство. Стоит меньше чем упаковка на 300 штук, но продержится дольше. Реально.2
  • Николай ПановЗа 20000 можно было и кофемашину простую купить - это гораздо лучше чем городить такой огород. Ну или другая крайность - неспрессо.. по вкусу конечно не для фанатов кофе но быстро и не очень дорого если для одного. Опять же всегда будет куда сливать бонусы Мвидео и Эльдорадо0
  • Барбара ШкафицУ меня кофемашина Bosch, купленная еще в 2014 году. Работает замечательно. Никакого сложного обслуживания не требует. Раз в полтора-два месяца запускаю сервисную программу чистки, на которую уходит 2 спец. таблетки и полчаса времени. Кофе получается просто идеальный. Молоко тоже взбивает хорошо, до крепкой пышной пены.1
  • Игорь ФилипповХорошая, дорогая, требующая обслуживания кофемашина.0
  • Обожаю кофе) Была такая же кофеварка-продала, на одну порцию мне гораздо проще сварить в турке и вкуснее получается В кофеварке же всегда приходится варить больше чем я выпью В турке ничего не убегает, уже приловчилась давно Д0
  • ЕвгенияНе поняла проблемы с гейзерной кофеваркой... Воды налил, кофе насыпал, закрутил, поставил на плиту, готово. И ничего не убежит. Сложно мыть? Ну не знаю. Нижнюю часть мыть не надо, там чистая вода. Туда где кофе насыпается просто сполоснуть под проточной водой. Верхняя часть - кинул в посудомойку и достал чистую. Купила лет 5 назад на озон, и дома пользуюсь, и на природу беру, на газовой печке варю кофе по утрам.6
  • Алексей КолеровКофе варю в турке, чтобы не выкипело ставлю таймер(время выкипания - 1 минута), время измерил для большой и маленькой турки, у меня их две. На время таймера можно другими делами спокойно заниматься - рекомендую 👍Кофемолкой сначала ручной пользовался, но ее на год хватает. Купил в начале года как в статье кофемолку Bosch, очень доволен. Ещё недавно купил капучинатор, фирму не помню. Есть горячее и холодное вспенивание. Холодное, правда, не пробовал. Кофе заказываю только Tasty Coffee, один раз попробовал - любовь на всю жизнь.0
  • ТрямочкаКапельную кофеварку подарили на день рождения. Терпеть не могу подарки, потому что то, что мне надо, я куплю сама, а лишние вещи мне не нужны. Вот и кофеварка была не нужна: кофе в семье пью я одна,и ради одной чашки в день обзаводиться целым агрегатом не вижу смысла. Я честно пыталась ей пользоваться, но Ёлки мне не вкусно!!!( Уж и так, и сяк кофе меняла, в результате так и стоит на лоджии в шкафу. При этом я ни разу не кофейный гурман, спокойно пью кофе, заваренный в чашке, френч-прессе. Заваривала в воронке, сейчас есть время по утрам, варю в турке - отлично. Вот воронка вообще тот же принцип, что в капельной кофеварке, а поди же...0
  • Засыпаю в чашку кофе и корицу, заливаю горячей водой, жду 2-5 мин, процеживаю или нет - по настроению. Всё. Ну и главное: не занимаю драгоценную полезную площадь, не трачу деньги на оборудование - не попадаюсь на крючок маркетинга, что тоже приятно - одни плюсы от неприобретения кофеварки. И волки сыты, и овцы целы.5
  • Оляша РадужнаяЛибо дрипы, либо завариваю во френч-прессе. Способа проще я не нашла. А зерно покупаю уже молотое под свой вид заваривания у обжарщиков. Никакого кофе из супермаркетов!0
  • АНеужели, вам вообще без разницы какой напиток, лишь бы из кофейных зёрен? Ну типа как алкоголику неважно что пить, лишь бы спиртом пахло. Разные способы дают совершенно разные напитки на выходе, например, гейзер готовит моку, а рожок - эспрессо, но при этом эспрессо-машина, как ни странно, не умеет готовить "настоящий" эспрессо как у рожка, лишь близкий к нему напиток плюс некоторые другие вроде лунго(не путать с американо!) или капучино. С учётом этого, споры здесь звучат примерно так: - Коньяк пить невозможно, то ли дело пивас! - Ваше пиво из стирального порошка разводят, пью только домашнее вино! - Вино пока приготовишь весь дом в мошках и ждать долго, наш выбор - самогон! - Вам заняться что ли нечем? Я просто покупаю и развожу спирт - дёшево, сердито, а сэкономленное время и деньги я трачу на любимую семью! - Я - алкоголик с 20-летним стажем, пил во всех лучших заведениях города и с высоты своего опыта рекомендую не усложнять, а просто покупать в КиБ по акции что выгоднее по соотношению цена/количество этила. Всех с наступающих, желаю отметить как следует!8
  • Mikhail SergeevИтак, данная статья является полным собранием антипаттернов. Как не надо готовить кофе. Поехали. 1) кофемолка. Критическим свойством кофемолки является равномерный помол. Все крупинки молотого кофе должны быть абсолютно одинакового размера, в противном случае мелкие крупинки перезаварятся, а крупные - недозаварятся и вы получите жиденький (ненасыщенный) и горький кофе. Ни одна ножевая кофемолка не может обеспечить равномерный помол. Только жерновая. 2) кофеварка. Вопреки распространенному среди кофеманов заблуждению, фильтр-кофеварка - это не так уж и плохо. Это ведь, по сути, та же воронка. Есть только одна проблема с ней - функция подогрева кофе. Вот это прям враг! Если хотите испортить кофе, лучший способ это сделать - оставить в этой кофеварке подогреваться. Поэтому после приготовления кувшин с кофе надо незамедлительно снять с кофеварки. 3) капучинатор - бесполезная игрушка. Лучше вложить деньги в кофемолку (см пункт 1). А молоко взбивается за несколько секунд во френч-прессе, ну или на худой конец купите взбивалку молока за 200 руб.8
  • bobsahMikhail, Вот, КРАСАВЧИК! Сразу видно, человек в теме. Все по факту и по делу 👍2
  • Полиция Т—ЖДавайте завершим эту токсичную беседу, напоминаем о шестом пункте наших правил: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/6
  • RadrogКак фанат кофе отвечу. Вы столько потратили на всякие гаджеты по отдельности, что за эти деньги можно было взять полуавтомат с капучинатором встроенным от скажем De'Longi. И горя бы не знали. У меня такая, кнопочку нажал, сама помолола, сама смешала в нужной пропорции для нужного вида кофе, осталось только кружку забрать из нее и пить чертовски вкусный кофе.1
  • Radrogкейти, уважение за весы. Точность наше всё. Я пищу взвешиваю каждый грамм, но это другая история. А подскажите, что это на кружке стоит? Какая-то приспособа для фильтрации? Где такое купить можно? А то кипятком в пути порой просто заливаю молотый, и он плавает потом, неудобно. Я бы такую штуку в рюкзак кинул.2
  • Mikhail SergeevTimon, если вы выпьете пачку молотого кофе за несколько дней, максимум за неделю - то да. Молотый кофе - скоропортящийся продукт, он быстро окисляется на воздухе. Зерна тоже окисляются, но у них площадь поверхности маленькая, поэтому пару месяцев на кислороде они живут. А вот у молотого счёт идёт на часы (поэтому кофейные снобы скажут, что молотый кофе в принципе покупать нельзя). Но раз уж мы говорим про обычный кофе из супермаркета, который ни разу не спешиалти, терять в аромате ему особо нечего и несколько дней он проживёт6
  • Unkle Yuriкейти, я так и не смог приспособиться наливать из обычного чайника в воронку - кофе размывается...0
  • Unkle Yuribobsah, фраза "не знаю ни одного профи уважающего гейзер" - снобизм чистой воды. Для меня кофе из гейзерной кофеварки идеально. Да и многие в комментариях также любят такой кофе. Попробуйте все способы заваривания, выберите свой и не слушайте профи.0
  • Unkle Yuribobsah, личный опыт другое дело ) может кофеварка неудачная попалась... У меня и турка и воронка пуровер заброшены, только гейзер1
  • Unkle Yuribobsah, да со мной все хорошо. Вы правда думаете что есть разница? Те же итальянские алюминиевые мне вообще не зашли не смотря на цену.0
  • bobsahUnkle, гейзер, действительно неудачный. Но не нравится сам напиток, сильно горький, жженые сахара,никакой фруктовости, очень насыщенный. Это не мой вид кофе. Эспрессо тоже не зашёл. Это кофе на любителя, мне просто не нравится!0
  • Toriabobsah, я пью кофе дольше, чем некоторые комментаторы живут на свете. Если вы купили кофеварку гейзерного типа на Алиэкспрессе и всем пытаетесь донести, какое это говно, тут советы бессильны.0
  • Андрей БРекомендую роторную кофемолку заменить на жерновую.1
  • bobsahГильермо, эспрессо, точно? Под каким давлением готовится эспрессо? 8-10 бар. Мокка давит 1-2. Это не эспрессо. Это напиток так и называют - мокка1
  • Xyn KimRadrog, эта штука и есть воронка2
  • Александр МихеевMikhail, а посоветуйте кофемолку пожалуйста0
  • кейтиUnkle, что имеете в виду?0
  • кейтиRadrog, в пути советую пользоваться аэропрессом, один девайс и десятки методов заваривания в дороге0
  • Unkle Yuriкейти, для пуровера есть специальный чайник с тонким носиком из которого надо лить воду кругами равномерно распределяя кофе по стенкам воронки. Из заворочного у меня так не получается0
  • ЕленаОх, автор статьи просто рассказала, как она делает себе кофе (и как ее устраивает!), а кто-то в комментариях уже на личности начал переходить. Да и каждый второй "совет" как не надо делать (особенно с помолом кофе) носит не рекомендательный, а какой-то высокомерно-унизительный характер :(2
  • Julia E.Дмитрий, не знала этого🧐. Всё хочу себе вороночку прикупить или Кемекс, но к ним тогда и кофемолку другую надо, а у меня именно такая, как в статье)). Правда, в своё время она покупалась не для кофе, а для зёрен и семян.0
  • Julia E.Марина, что вы называете отечественным зерном, если в Росси кофе не выращивают? Но зато обжаривают. Я беру зёрна местных обжарщиков, тех, кто отбирал кофе на плантациях собственноручно, вёз зелёное зерно в Москву/Питер и обжаривал уже там.1