«Чувствую голод, но не ем»: как наладить питание во время стресса
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Мне 32 года, и я заметила такую особенность: сколько себя помню, всегда во время стрессовых ситуаций перестаю есть и почти не пью.
Я не завтракаю, не обедаю, не ужинаю. Обхожусь парой стаканов воды за день. Хотя в обычной жизни нормально питаюсь, минимум дважды в сутки. И я тот еще водохлеб — около меня практически всегда стоит бутылка с водой, даже ночью иногда просыпаюсь попить. Но стоило мне в школьные годы поссориться с мамой или другом, еда рефлекторно ставилась на стоп. Сейчас то же самое: немного поспорили с мужем — и я игнорирую любую еду.
Никогда не придавала этому значения. А недавно прочитала текст о расстройствах пищевого поведения и задумалась, что, возможно, моя ситуация не такая уж уникальная. Решила написать в Т—Ж. Вдруг кто-то поделится похожим опытом. Или, может, есть исследования об этой проблеме.
Уже лет семь-восемь я питаюсь по графику. Хорошо и плотно завтракаю в начале рабочего дня, обычно в 10:30 или чуть позже. Пью кофе с чем-то сладким примерно в 14:30. А в 19:00 полноценно ужинаю.
Я не контролирую график, это уже просто комфортная привычка. Но когда появляется стресс, она нарушается: чувствую голод, но не ем. И так может продолжаться несколько дней. В это время чувствую слабость и раздражение. Теряю интерес к работе и каким-то личным делам — например, не хочу смотреть любимый сериал или идти гулять.
Сейчас я временно в Италии. Можно было бы сходить в горы, они прямо около дома, подышать свежим воздухом, расслабиться. Но я не могу заставить себя встать с кровати. Хотя точно знаю, что прогулка поможет прийти в себя.
Я только сейчас заметила, что это вообще проблема, что такое происходит систематически. Поэтому пока не знаю, как себе помочь, стоит ли обращаться к врачу. Возможно, на это вообще не стоит обращать такое уж сильное внимание и я просто преувеличиваю.
Как организм реагирует на стресс
Люди по-разному ведут себя в таких ситуациях, а отсутствие аппетита может быть как нормальной, так и патологической реакцией.
Возможно, в вашем случае это вариант нормы. Вы не упомянули о сложностях в отношениях с телом, сознательных самоограничениях в еде, стремлении похудеть, подсчете калорий, травмирующих высказываниях о вашем весе, удовольствии от худобы или нереалистических ожиданиях от своего тела. Если у вас этого нет, анорексия — не про вас.
Люди с расстройством избирательного питания не могут есть, потому что они теряют интерес к еде или потому что боятся, что употребление пищи приведет к определенному урону здоровью.
Судя по письму, вы перестаете питаться в ответ на стресс, а не из-за каких-либо вкусовых предпочтений. Причем временный отказ от еды не приносит дискомфорта и не связан с образом тела. Вы не пишете про избегание или ограничение приема отдельных видов пищи, отсутствие чувства голода. Кажется, что в отсутствие стресса у вас комфортный налаженный режим питания.
Но ответ на вопрос, норма это или нет, главным образом кроется в ваших субъективных ощущениях. Если вы не испытываете психологического или физического дискомфорта от своей особенности — это норма. А вот если вы беспокоитесь, вероятно, причины для опасений действительно есть.
При стрессе в организме запускается целый ряд метаболических процессов. Возьмем ситуацию конфликта. Вы с кем-то спорите, и для вас предмет спора принципиален. Вы чувствуете тревогу, она все сильнее. На фоне тревоги все сложнее вести беседу аргументированно. Вы сдаетесь эмоциям и на этой волне говорите оппоненту что-то в сердцах. Он уходит, хлопнув дверью. А вас теперь гложет еще и чувство вины.
От тревоги во время конфликта выделяются катехоламины — адреналин и норадреналин, что временно блокирует потребность в еде. Так тело готовится к противостоянию чему-то опасному, жизнеугрожающему: это известное состояние, описываемое как реакция организма «бей, беги, замри». Повышается давление, учащается сердцебиение, все мышцы приходят в тонус.
Могу предположить, что особенность вашего реагирования на стресс в том, что организм подолгу находится в состоянии экономии энергии и не планирует запасаться новой. Но со временем ему требуется все больше времени на фазу восстановления. Похоже, это как раз то, о чем вы пишете, глядя из окна на манящие итальянские горы и отказываясь от прогулки.
Перманентный стресс, даже незначительный — большая психологическая нагрузка. Вероятно, нужно начать с того, чтобы исключить из жизни стрессоры.
Как снизить стресс и скорректировать пищевые привычки
Восстановитесь с помощью качественного сна. Во сне мы расслабляемся, кортизол снижается. Утром же его уровень начинает потихоньку повышаться, и организм готов к покорению новых вершин.
Проверьте свой уровень кортизола. Надо учесть, что его концентрация зависит от времени суток и стадии менструального цикла. Неестественная жажда, кстати, может также говорить о пониженном уровне кортизола.
Посетите эндокринолога. Если кортизол окажется снижен, эндокринолог может назначить гормональную терапию.
Проведите эксперимент. Попробуйте все же съесть что-то очень легкое на фоне небольшого стресса и отсутствия аппетита. Возможно, закрепившаяся в детстве реакция в виде неприкосновенности еды на протяжении целого дня больше не понадобится.
Обратитесь к психологу. Помогает даже выговориться о своей ситуации. А программа-максимум — научиться навыкам саморегуляции в стрессе.
Если же вас волнует тема расстройств пищевого поведения, есть гайды, которые позволяют провести краткую самодиагностику. К примеру, вот один из вопросов. Проводите ли вы так много времени, думая о весе, образе тела и еде, что это мешает вашему счастью, отношениям с друзьями и семьей или повседневной деятельности? Также рекомендую изучить материал Т—Ж, посвященный РПП.