«Мне всегда всего мало»: как извлечь пользу из зависти
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Еще очень давно, с раннего детства, я заметила за собой привычку завидовать.
Меня задевало и задевает все: у кого-то лучше техника, кто-то богаче, красивее или умнее. Не могу спокойно воспринимать контент в соцсетях и страдаю от страха упущенной выгоды. Я чувствую себя неполноценной, недостойной, худшей.
Могу завидовать даже самым близким людям и желать им плохого просто потому, что у них что-то лучше, чем у меня. При этом самые приятные слова для меня — «я тебе завидую», «хочу как у тебя», потому что знаю, что в чем-то я лучше этого человека.
Не могу строить взаимоотношения с людьми, проявляю злопамятность и лицемерие. Тяжело знакомиться и общаться, потому что зависть приходит мгновенно. Мне всегда всего мало. Понимаю, что это неправильно, но чувство не проходит. Очень часто я плачу и расстраиваюсь, потому что всегда есть повод завидовать другому.
Чтобы завидовали мне, я прилагаю много усилий.
Я совмещаю подготовку к ЕГЭ и олимпиадам с работой, устраиваю интересные занятия с друзьями и парнем, чтобы показать всем, что у меня все хорошо. Мне тяжело постоянно кому-то что-то доказывать, и часто я выхожу из себя, потому что не хватает сил.
Я завела личный дневник, в котором стараюсь прописывать свои чувства, искать причину, благодарить себя за то, что делаю. Становится немного легче.
Что скрывается за чувством зависти
Люди редко признаются в чувстве зависти, охотнее приписывают ее другим. Мое уважение автору за то, что делаете это публично. Первый шаг к решению проблемы — ее признание — уже сделан. Посмотрим, куда можно двигаться дальше.
Как любое другое чувство, зависть возникает вне контроля сознания и сигнализирует о чем-то важном. Она показывает, что у другого человека есть что-то ценное, а у вас — нет. Разница между тем, что человек имеет, и тем, что хочет иметь, может стать мотивацией, стимулировать получить желаемое. Но часто вместо движения к цели завидующий тратит много сил, злясь и обесценивая счастливчика.
Зависть — это признание собственной неполноценности по сравнению с кем-то другим. Как бы часто мы ни говорили, что не надо сравнивать себя с другими людьми, мы все равно это делаем.
Проблемой это становится, когда такая мыслительная операция тесно связывается с самооценкой человека. Если личность развивалась на фоне постоянного сравнения со старшим братом, сыном маминой подруги или папой, когда он был маленьким, этот паттерн становится определяющим в восприятии себя.
Чтобы обрести желанное ощущение собственной ценности, человек стремится достигать все новых вершин в призрачной надежде стать лучшим.
Сложность в том, что всегда найдется тот, кто лучше, умнее, быстрее или богаче. У этой гонки нет конца. В этом случае не формируется важная опора, на которой стоит самооценка, — умение выносить собственные суждения о себе, своих результатах и своих достижениях. Пока человек смотрится в других людей, стараясь в их глазах увидеть, какой он, он не может увидеть сам себя.
Этот пробел в собственном «я» при встрече с другими переживается болезненно. Человек верит в то, что он плохой, так как у него чего-то нет, и, как автор письма, считает себя недостойным и хуже всех.
Отмечу, что читательница уже немало делает для того, чтобы справляться с чувством зависти: учится и работает, устраивает интересные занятия, прилагает усилия для улучшения своей жизни, полезно и внимательно относится к чувствам, наблюдает за ними и анализирует, тренирует навык благодарить себя за сделанное.
Что еще можно сделать
Поймите, что скрывается за завистью. Каждый раз внимательно разбираться в том, по отношению к чему вы испытываете это чувство. К примеру, если вы считаете красивее подругу, определите, что значит красота для вас. Что вы хотели бы получить с помощью красоты? Больше мужского внимания, гарантию успешных отношений, помощь в карьере? Задайте себе вопрос: что для вас важно, что можно назвать вашей настоящей целью в жизни?
Внимательно проанализируйте выявленную цель. Представляете ли вы свою жизнь во всех подробностях на пути к ней? Какие шаги нужно предпринять, сколько потратить времени и усилий, от чего отказаться? И не менее важно — когда вы получите желаемое, точно ли вам будет хорошо с этим? Насколько вы знакомы с обратной стороной вашего желания?
Если проделанная работа укрепила вашу решимость в достижении желаемого, смело планируете и действуйте. Если нет, разрешите себе отпустить эту мечту.
Продолжайте знакомство с собой. Изучайте себя и дальше, в том числе через зависть. Спрашивайте себя, какой вы человек. Что вы любите? Что вам нравится, а что — нет? Что для вас самое ценное? Ради чего стоит жить и умирать?
Поиск ответов на эти вопросы укрепит ваше «я», поможет создать внутреннюю опору для самооценки и основу для переживания самоценности. Зависть вполне может стать двигателем вашего роста и развития — пользуйтесь ею умело.