Как всем членам нашей семьи получить налоговый вычет?

4

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Я и члены моей семьи купили доли в двух квартирах и хотим оформить налоговый вычет.

Каждая из квартир стоит 2, 9 млн ₽. Одну из квартир оплатил я, а другую квартиру оплатила моя законная супруга. Оплата производилась через банк в ноябре 2023 года. Обе квартиры оформлены на 8 человек, три из которых это я, моя супруга и наш сын 2008 г.р.

Каждому из нас принадлежит ⅛ доля в каждой квартире. Сын с 2023 года является индивидуальным предпринимателем, на него зарегистрировано ИП. За 2023 год он заплатил фиксированный страховой взнос в размере 45 842 рубля.

На какой налоговый вычет может претендовать наша семья? Могу ли я получить налоговый вычет за себя, мою супругу и моего сына по каждой из квартир? Может ли, одновременно со мной, моя супруга получить налоговый вычет за себя, меня и нашего сына? Сколько всего мы можем вернуть?



Тэги: право
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

На сколько я понимаю доля каждого в двух квартирах 725 тыс. Вы и супруга можете получить вычет, если платили НДФЛ в 2023 году, максимум 94 250 каждому, но ещё раз, при условии, что вы это ранее оплатили налоговой. Если нет, то эти возвраты могут растянуться на несколько лет. Сын как ИП не платит НДФЛ, значит на вычет он претендовать не может.
Попробуйте создать обращение в ЛК налоговой или позвонить им. Мне всё доступным языком объясняли, даже рассказали по пунктам как заполнить декларацию и заполняли её вместе

1
0

Налоговый вычет– это уменьшение налогооблагаемого дохода при исчислении НДФЛ, либо возврат части ранее уплаченного НДФЛ.
У вас нет информации о том сколько вами уплачено НДФЛ, и есть ли он вообще. Фиксированные взносы ИП в размере 45 842р. - это взносы на пенсионное и медицинское страхование, никакого отношение к НДФЛ и вычетам взносы не имеют.
Так же для расчета важно как покупалась недвижимость, есть ли % по ипотеке.
Каждый получает вычет на себя, если имеет на это право.

0

Дарья, спасибо за Ваш ответ!
Спасибо за разъяснения относительно фиксированных взносов ИП.
Квартиры приобретались без привлечения ипотечного кредитования.
НДФЛ в 2023 году и мной и супругой уплачен в размере, который позволяет получить налоговый вычет максимального размера. Т.е. размер уплаченного НДФЛ, в нашем случае, не может быть ограничением для размера возможного налогового вычета. Ограничением является стоимость приобретенного жилья и количество членов семьи, за которых можно получить вычет. Другими словами, можно ли рассчитывать на получение налогового вычета за сына?
Буду благодарен за разъяснения.

0

Сообщество