Есть ли реальная опасность, что накопления резко обесценятся в ближайшее время?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Накопила я на счёте несколько десятков рублей. Но на цель копить ещё долго.

Меня смущают слухи про возможное повторение дефолта. И думаю: то ли на отпуск спустить, пока все не рухнуло, то ли продолжать копить? Что будет разумнее? Хочу получить от накопленных денег удовольствие, а не остаться у разбитого корыта.

если накоплений столько что можно все спустить в один отпуск то не вижу повода для беспокойства

10
Герой Т—Ж 🏆

Если накопили несколько ДЕСЯТКОВ рублей, можно взять пивка и провести этот вечер за чтением дневников ТЖ) получите от накопленных денег удовольствие

9

Andrey, сдача жилой недвижимости это способ скорее сохранить деньги, а не приумножить. И предположу что евро, комментатор упоминал в качестве подушки безопасности

4
Автор Т—Ж

Владимир, да, я же не зря пишу про гаражи.

0
Автор Т—Ж

Я получал экономическое образование еще по классической политэкономии и четко уяснил, что фондовый рынок это инструмент по изъятию у трудящихся излишков прибавочной стоимости.
С другой стороны, у меня есть знакомые, которые на "сливках" с роста фонды в прошлом году купили квартиру (половину, если честно, вторую половину в 3 ляма в ипотеку взяли), а один приятель купил новенький "Кодиак" в салоне. Так что, если знаний, умений и везения хватает и вы четко уверены в том, что успеете спрыгнуть в нужный момент, то дерзайте!
На мой субъективный любительский взгляд, будущее рубля это постоянная девальвация, поэтому хранить и копить рубли бессмысленно. Я делаю ставку на жилую недвижимость в центре своего города, гаражи, наличные ЕВРО и учебу по профессии.
Удачи вам в процессе накопления и преумножения.

3
Автор Т—Ж

Andrey, аргументировано и последовательно. Я изложил свой субъективный взгляд. Нравится фонда - ничего не имею против. В части бессмысленности наемного труда за рубли в РФ абсолютно согласен.
поставил + вашему комменту.

2
Отредактировано

Вероятность потерь есть всегда
Ваши деньги в банке лишь обезличенные цифры, не более чем.
Деньги (ну мое мнение) надо вкладывать в реальный сектор 🤷🏻‍♀️ Или золотые слитки.
Но я росла на политэкономии, поэтому считаю все остальные вложения не более чем спекуляциями с сомнительными перспективами.

1

Весёлая, никогда не понимал любителей блестящих металлов. Представьте этот процесс сверху - куча людей тратит время и энергии на добычу золота километры под землей, потом еще на его обработку, переплавку в слитки, транспорт, и в конце отправляют его на склад где оно будет вечно лежать под круглосуточным присмотром охраны. Доходов никаких одни расходы.

0

Если так беспокоитесь за рубль, можно конвертнуть в валюту страны, дела которой не вызывают опасений. Благо в тиньке есть такая возможность. Хоть израильский шекель, хоть тайский бат.

1
Автор Т—Ж

Andrey, кстати, про сдачу недвижимости: 3% годовых без учета износа. Благотворительность.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю