Правда ли, что кофе без кофеина полезнее обычного?

18
Аватар автора

Светлана Белицкая

медицинский журналист

Страница автора

Декаф — кофе без кофеина, у которого мало преимуществ по сравнению с обычным кофе.

Напиток полезен для людей, которые любят кофе, но по состоянию здоровья или возрасту должны ограничивать количество кофеина. Расскажем, стоит ли заменить им обычный кофе или в этом нет смысла без особых показаний.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам

Как делают декаф

Существует несколько способов удаления кофеина из кофейных бобов, их обрабатывают до обжарки:

  1. Прямая химическая экстракция. Кофейные зерна пропаривают. Затем много раз промывают химическим растворителем с этилацетатом или метиленхлоридом. Далее бобы промывают водой или еще раз пропаривают, чтобы удалить растворитель.
  2. Непрямая химическая экстракция. Зерна вымачивают в воде, чтобы кофеин перешел в воду. Затем эту воду обрабатывают растворителями, которые удаляют из нее кофеин. Оставшийся раствор возвращают к зернам.
  3. «Швейцарский водный процесс». Для извлечения из кофейных зерен кофеина их погружают в горячую воду. Затем эти зерна выбрасывают, а полученную воду пропускают через угольный фильтр, который убирает из нее кофеин, но оставляет другие соединения, вышедшие из кофейных бобов. Получается раствор, называемый «экстрактом зеленого кофе без кофеина». В нем несколько раз замачивают следующую партию зерен, каждый раз фильтруя от вновь поступающего кофеина.
  4. Обработка диоксидом углерода. Зерна замачивают в воде. Затем при высокой температуре и давлении несколько часов подвергают воздействию углекислого газа, который удаляет кофеин. В остальном состав зерна остается почти неизменным. Этот метод эффективен, но он и самый дорогой.

Большая часть декафа на рынке приготовлена методом химической экстракции. После такой обработки в зернах присутствует ничтожно малое количество растворителя, которое не влияет на здоровье. «Водную» обработку используют производители, которые позиционируют свою продукцию как органическую (сайт недоступен из РФ).

Вкус и аромат декафа. Все способы удаления кофеина делают вкус напитка менее выраженным.

Кофейные бобы всегда обжаривают, в результате чего образуются ароматические вещества, дающие вкус и запах. Однако из зерен декафа вместе с кофеином частично или полностью удаляют и соединения, которые в процессе обжарки становятся натуральными ароматизаторами. Поэтому декофеинизированный кофе всегда менее ароматный и вкусный, чем обычный.

На вид зерна кофе без кофеина ничем не отличаются от обычных. Фотография: Dremari Graphics / Shutterstock
На вид зерна кофе без кофеина ничем не отличаются от обычных. Фотография: Dremari Graphics / Shutterstock

Как кофе без кофеина влияет на здоровье

У декофеинизированного кофе почти такой же состав, что у обычного. Отличие — меньшая концентрация ароматических соединений и практически полное отсутствие кофеина: до 3 мг на чашку по сравнению с обычным кофе, где в одной чашке в среднем от 70 до 140 мг вещества.

Натуральные ароматизаторы кофе присутствуют в нем в малых количествах и никак не влияют на здоровье. Разница в действии декофеинизированного кофе и обычного в основном сводится к влиянию кофеина.

Летом 2023 года эксперты авторитетного международного справочника для врачей Uptodate.com в очередной раз проанализировали данные клинических исследований воздействия кофеина на здоровье. В умеренных дозах — в среднем до 4 чашек в день — его можно считать полезным. Кофеин усиливает умственную активность, улучшает внимание, смягчает негативные последствия нехватки сна и смены часовых поясов.

Возможно, что употребление обычного кофе в умеренных дозах уменьшает риск болезней Паркинсона и Альцгеймера, инфаркта миокарда и ряда других состояний. Однако результаты исследований, доказывающих такое влияние, требуют дополнительного подтверждения.

Регулярное употребление и обычного, и декофеинизированного кофе полезно для профилактики диабета второго типа. В целом кофе с кофеином в разумных количествах снижает риск смертности от всех причин, но как работает эта связь — до конца непонятно.

Употребление высоких доз кофеина — более 400 мг в день — может приводить к краткосрочным побочным эффектам: головной боли, тревоге, бессоннице. Также кофеин может повышать артериальное давление, при этом такой эффект заметен у людей с гипертонией и тех, кто не привык часто пить кофе.

В итоге замена обычного кофе декафом:

  • спасает от головной боли, тревоги и бессонницы, но только в случае, если напиток помогает не превысить суточную норму кофеина;
  • защищает от подъема давления, но только тех, кто уже страдает гипертонией;
  • может быть полезна людям с аритмиями, которые чувствительны к кофеину и ощущают нарушения ритма после обычного кофе.

Никакого другого полезного влияния на здоровье декофеинизированный кофе не оказывает.

Кому стоит пить кофе без кофеина

Большинство взрослых людей без вреда для здоровья могут употреблять 400 мг кофеина в сутки. Это соответствует примерно 2—4 чашкам по 240 мл свежесваренного или растворимого кофе, в зависимости от рецепта, сорта зерен и других факторов.

Пить декаф вместо обычного кофе целесообразно тем, кто по состоянию здоровья должен употреблять меньше кофеина.

Так, кофе без кофеина лучше выбрать:

  • людям с гипертонией, особенно пожилым;
  • тем, у кого кофе с кофеином вызывает нарушения сердечного ритма, а также людям с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • людям, чувствительным к действию кофеина, например тем, у кого даже обычное количество кофе нарушает сон или повышает тревогу;
  • тем, кто привык пить много кофе, и с обычным будет потреблять больше безопасной дозы кофеина в сутки — то есть более 400 мг.

Когда нельзя пить декаф. Декофеинизированный кофе нельзя употреблять при аллергии на кофеин: до 2—3% соединения в зернах остается. Однако такая аллергическая реакция встречается крайне редко.

Можно ли кофе без кофеина беременным женщинам и в период грудного вскармливания. Беременным и кормящим женщинам можно употреблять до 200 мг кофеина в сутки — это в среднем две чашки обычного кофе. Если хочется выпить больше напитка, имеет смысл выбрать декаф.

Можно ли кофе без кофеина детям и подросткам. До 6 лет любые напитки с кофеином запрещены. Детям старше этого возраста декаф может помочь придерживаться нормы потребления кофеина, которая меньше, чем у взрослых. Так, в 6—12 лет при среднем весе 30 кг человек может усвоить всего 75 мг, а подростки 13—17 лет со средним весом 55 кг — 137,5 мг кофеина в день.

Сколько стоит декаф

Кофе без кофеина стоит примерно столько же, сколько и обычный кофе. Баночка растворимого декафа примерно в 100 г будет стоить от 500 ₽, пакет молотого кофе без кофеина весом 250 г можно найти примерно за 350—600 ₽, зерновой немного дороже — порядка 400—700 ₽. Есть варианты и от 1500 ₽. Цена зависит от сорта кофе и производителя.

Растворимый кофе без кофеина — по заявлениям производителя, в одной чашке не более 2 мг кофеина, а в сухом остатке не более 0,2%
Молотый кофе без кофеина — всего 0,1% в сухом остатке, это менее чем 2 мг в чашке
Декаф в зернах

Что в итоге

Людям без проблем со здоровьем нет смысла отказываться от обычного кофе с кофеином. Главное — не пить его слишком много, норма обычно составляет не более 2—4 чашек в день. Перейти на декаф стоит людям с сердечно-сосудистыми болезнями, в частности гипертонией и аритмиями, а также при повышенной чувствительности к кофеину — например, когда он нарушает сон. Кроме того, кофе без кофеина может быть заменой обычного для беременных женщин, детей старше 6 лет и подростков.


Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov

Светлана БелицкаяЗаменяете ли вы кофе декафом? Почему?
  • ゴジラИ чем это лучше цикория?1
  • Забаненый за правдуСмысла в кофе без кофеина для себя не вижу4
  • Alexander Migゴジラ, вкусом. Но все фломастеры разные.10
  • Анастасия ПодлесныхМаме готовлю кофе без кофеина в капсульной кофемашине: у нее серьезная гипертония3
  • Карина МальцеваИсследования и лукавые манипуляции вроде раздела "когда нельзя пить декаф" и "никакого полезного влияния декаф не оказывает" — это всё конечно хорошо, но по собственному опыту скажу: если вас после очередной чашки кофе начинает нездоровым образом "штырить и колбасить", плюс к этому добавляются еще и сердечные боли, а без кофе жизнь скучна — декаф это ваш выбор, будь то растворимый, из бочки (кто вообще пьет кофе кружками по 240 мл? 😳) или же капсульный. Ну или переходите на цикорий / ройбуш / ромашку 🙈8
  • AlephКарина, "кто вообще пьет кофе кружками по 240 мл?" - у меня кружка на 400 мл! Но при этом молоко занимает примерно 50% от объема напитка, да и всю кружку я потягиваю несколько часов ¯\_(ツ)_/¯9
  • pn00mВесь декаф, что я встречал, обладал характерным вкусом (а я перепробовал видов 20). Это лучше, чем цикорий, но хуже, чем обычный кофе. А экспрессо из декафа - полная бурда.2
  • АВажна не только и не столько суточная доза кофеина, сколько тайминг её приёма: даже у людей с резистентностью, чтобы не было негативного влияния на сон, нужно свести к минимуму поступление кофеина за 10-12 часов до сна, то есть большую часть дня. С учётом этого, главный сценарий декафа - это вовсе не гипертонии и аритмии, а употребление обычными людьми, заботящимися о качестве сна, во второй половине дня. И насчёт вкуса я бы сильно не переживал: если речь не о спешелти, а о том, что на скринах(растворяха и обжаренные до углей жёлуди), то не вижу больших жертв. Если же брать хороших обжарщиков, использовать добротную кофемолку и другое оборудование, то с декафом действительно будут напряги: везде в основном непонятная Колумбия, я лично жду поставку 60 мешков трёх разных обработок у Сварщицы - обещали к февралю.1
  • Сергейゴジラ, цикорий топовая тема. Пью 3-4 раза в день. Как с молоком, так и без.1
  • Полина Делияゴジラ, еще орзо прикольная тема, я на него подсела.0
  • Red Panda2pn00m, если есть деньги то tastycoffee Колумбия декаф для вас1
  • ЕрёмаГлавный вопрос - зачем?0
  • лицо_в_кокосес сентября бзик, решил до НГ убрать все с кофеином (матча, кофе, кола, редбулы) в общем, покупаю в tasty декаф. да, он действительно не тот. утром я пью декаф, жена обычный. разница чувствуется даже по ароматике3
  • ВладимирАритмия. Достаточно нескольких глотков кока-колы или кофе, «чтобы началось». А кофе хочется. Пил молотый из кофемашины в общем не крепкий, типа лавацци и других.1
  • Ирина Вагановаゴジラ, вкусом и ароматом... Цикорий совсем другой напиток, похож на кофе разве что цветом. А кофе, это все-таки кофе. Хоть и без кофеина.0
  • Ирина ВагановаВладимир, вот странно, говорят, в Кока-Коле огромное количество кофеина, но никакой тахикардии от нее у меня никогда не было. В отличие от кофе. И кстати про Ловацца, я тут в статьях недавно с ужасом узнала, что оказывается мой любимый лавацца Crema e gusto, это самый крепкий из них, 30-40% робуста. Хотя мне всегда казался весьма слабым.0
  • Sabi VasabiРешила попробовать кофе бех кофеина. Это супер от обычного кофе реально штырило, было волнения и скакало давление. А правда ли что детям после 6 можно его пить? моему сыну 9 лет он иногда просит у меня кофе я давала ложечку чайную, просто для вкуса. А если без кофеина можно, то давала бы ему иногда полноценную кружечку как дессерт)))0

Сообщество