Как я родила ребенка и подорвала нервную систему
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Я из Чебоксар, мне 41 год, а сыну 6 лет.
Подготовка к декрету
К моменту зачатия ребенка я была полноправной хозяйкой полутора квартир. Мужчина неплохо (хотя и недостаточно для рождения и воспитания ребенка) зарабатывал, у меня тоже была работа с относительно небольшим, но стабильным заработком, плюс — доход от сдачи моей квартиры. Еще у меня было большое количество детских вещей, унаследованных от работодателей моей мамы (она была гувернанткой у иностранцев, живших в Москве, которые по личным причинам спешно покинули страну, оставив кучу вещей, в том числе, отличной, почти неношеной брендовой детской одежды).
О своем здоровье я забочусь всегда. До недавно перенесенного ковида я практически не болела и крайне редко посещала врачей. Я и муж на момент зачатия были вегетарианцами, не употребляли алкоголь несколько лет. От мяса и алкоголя отказались "по приколу", понравилось, поняли, что это облегчает жизнь и улучшает здоровье.
К рождению сына мы получили приличные суммы денег от родственников по случаю радостного события. Их тратили на недостающие вещи для ребенка, игрушки, приспособления вроде матраса-кокона для сна ребенка, эргорюкзака, слинго-курток для меня, одежды для беременных и кормящих. Детскую кроватку покупать не стали — практиковали совместный сон. Купили подержанную, но отличного качества коляску марки Jetem 3 в 1 (гибрид лежачей и сидячей), многоразовые подгузники (на обычные одноразовые у ребенка начиналось раздражение, а особые подгузники с угольным фильтром как-то пропали из продажи, пришлось выкручиваться).
С психологом не консультировались, хотя задолго до сына я посещала несколько раз и психолога, и психотерапевта. В период беременности я запоем читала литературу по детской психологии и об уходе за ребенком.
Жизнь в декрете
Так получилось, что я уволилась с работы за пару дней до того, как узнала, что беременна. Та должность не представляла для меня особой ценности. С мужем договорились, что после рождения ребенка он будет искать работу в Москве, чтобы повысить доход. Он работал и работает в сфере IT. Именно так все и получилось: новую работу он нашел буквально через месяц после рождения сына. Зарплата его стала почти втрое выше той, которая была на малой родине.
Моя беременность (как и роды) в целом протекала благополучно. Во всяком случае, в плане физического здоровья не было абсолютно никаких проблем, кроме адской сонливости в первом триместре. Я всерьез опасалась, что однажды просто начну спать круглые сутки. В психологическом плане — я как будто стала проявлять черты характера своего будущего сына (как я сейчас понимаю): стала нетипично для себя эмоциональной, впечатлительной, ранимой, вспыльчивой и склонной к физическому насилию. Мне кажется, что в этом есть своя логика: по факту, беременная женщина — это сразу два человека. Отсюда и противоречивые пищевые предпочтения некоторых беременных: ты хочешь свежей клубники, а физиология ребенка внутри тебя требует копченой скумбрии. Сейчас я стала больше походить на себя прежнюю, а в ребенке узнаю те самые черты, которые появились во мне в беременность.
Коротко про декрет: «Я прошла афганскую войну»©.
Он оказался адовым: ребенок не давал мне спать от слова "совсем". Первые полтора года мне удавалось спать исключительно в режиме, фигурально выражаясь, "9 раз по 15 минут". До своего отъезда в Москву муж засек по фитнес-браслету количество моих пробуждений за ночь. Получилось 34 раза. И так было каждую ночь. Я не преувеличиваю.
Уже в первый месяц после родов от недосыпа и тревоги за ребенка у меня случилось что-то вроде срыва или психоза. Моя мать и мой муж всерьез обсуждали, не сдать ли меня в "дурку". Помимо депривации сна я практически не могла выйти из дома (без ребенка в слинге или в коляске весом 17 кг, которую нужно было поднимать/спускать со второго этажа без лифта), сходить в туалет, принять душ или ванну, почитать книгу или посмотреть фильм: как только я пыталась подумать о себе меня немедленно дергал требовательный писк малыша. По факту, я работала 24/7 (в буквальном смысле). На тот момент главным для меня было — прорваться через этот тяжелый период.
Несколько раз в неделю моя мать забирала ребенка днем, но это помогало слабо: от скопившегося напряжения я не могла уснуть. Мой "убитый" недосыпом мозг отказывался находить способы как-то решать проблему. Через полтора года я "психанула": оставила ребенка моей матери и быстро нашла работу. Однако скопившийся стресс дал о себе знать: через несколько месяцев на обожаемой работе у меня начались панические атаки, а потом — жуткий диатез. Я снова перестала спать по ночам, но теперь уже из-за того, что все тело жутко зудело. Я уволилась и вернулась к воспитанию ребенка. Свозила его к остеопату и, наконец-то, сын перестал просыпаться так часто по ночам. Я стала подумывать отдать его в детский сад. У меня это получилось относительно несложно: подала заявку через Госуслуги, там же выбрала ближайший к дому садик.
К сожалению, почти сразу после этого грянула пандемия и ребенок снова оказался только на мне. А потом я сама заболела ковидом. Сыном в это время занималась моя мать. Мой истощенный декретом организм не слишком хорошо сопротивлялся инфекции, и пост-ковидная реабилитация заняла почти год, который сейчас подходит к концу.
Подводя итоги: за период беременности и затянувшегося из-за пандемии декрета я успела выйти замуж и развестись, найти и потерять работу, здоровье, пару подруг. Но обрела совершенно новое качество жизни, новое понимание себя. Ребенок — это и школа жизни, и экзамен.
Финансовая сторона декрета
После рождения сына мы получили все полагающиеся социальные выплаты от государства. Я бы не сказала, что они сильно сделали погоду. Суммы были минимальные, точно их я не вспомню. Муж, ко второму году жизни ребенка ставший мне бывшим, присылал и присылает алименты в сумме 25 000 ₽ в месяц. А еще я продала свою квартиру и часть денег пустила на то, чтобы нанимать няню и как-то попытаться привести себя в порядок. Помню, на подписание договора купли-продажи я пришла в состоянии какого-то транса (и с ребенком на руках, естественно).
Что касается покупок — оправдали себя все. Я не делала и не делаю непродуманных покупок. Использовала все, что покупала. Многие вещи покупали на Авито. Я просила отца ребенка купить что-то в Москве, где выбор был значительно больше, и привезти нам с сыном. Так мы получили две коляски и финский пуховый комбинезон для сына. Старалась бережно относиться к вещам и часть из них после использования перепродала на Авито: коляски, эрго-рюкзак, санки-коляску, "кокон", U-подушку для беременных, теплое платье для кормящих. Детские вещи сортирую: сильно изношенное — на выброс, хорошо сохранившееся — на хранение, перепродажу или пристрой. Свои вещи для беременности и кормления с удовольствием донашиваю и сейчас — они удобные, нарядные и практичные, из натуральных тканей.
Самое яркое событие
Ничего "незабываемого" кроме недосыпа и убитой напрочь нервной системы у меня не осталось. Практически весь декрет — как в тумане. До сих пор испытываю "въетнамские флешбеки": недавно на руках у меня оказался котенок, который начал пищать. Я на автомате начала баюкать и качать его, разговаривая с ним точно так же, как с ребенком. Своего сына, кстати, тоже на автомате начинаю укачивать, если приходится взять на руки. Предполагаю у себя ПТСР, от которого отходить стала только сейчас.
Совет будущим родителями
Я не люблю получать советы и стараюсь их не давать. Опыт у каждого свой, но — да: по-моему, главным ресурсом, обеспечивающим благополучие "молодой мамы" и ребенка, являются деньги. Если бы мне пришлось родить снова, я бы не расчитывала ни на чью помощь, опираясь только на собственные ресурсы. Ребенок — это школа жизни. И я бы предпочла в дальнейшем "обучаться в платной школе", а не расчитывать на государство, а также на родственников, мужа или друзей.