Письмо психологу: не знаю, куда поступить и не верю в себя
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Проблема
Здравствуйте! Извините, что снова обращаюсь к вам. Не знаю, где ещё рассказать об этом. Мне 18. учусь в 11 классе, т.к. пошла в первый класс ещё в Польше, а там идут в школу с 8-ми лет.
Моя проблема в том, что этот класс последний, а я не знаю, куда мне идти. Но передо мной огромная ответственность: экзамены и поступление. Нет времени откладывать.
А я в себя не верю от слова совсем. У меня с мамой отвратительные отношения, она заложила это во мне (мы обсуждали с психологом): если я не буду поступать, как говорит она, то окажусь на улице, ничего не добьюсь.
Как это на меня влияет
Собственно это меня и пугает. У меня столько увлечений: рисование, музыка, психология, недавно даже заинтересовалась квантовой физикой.
Но я не могу взять себя в руки. У меня нет мечты, связанной с моим будущем. Нет цели. Поэтому я не понимаю, ради чего иду. И нет желания, желаемой профессии, призвания, ради которой я поставлю эти цели и наполнюсь желаниями.
Я просто потеряна. Совсем не знаю, как быть. А лишний раз рисковать страшно — потеряю время, ведь могла сдать нужные экзамены и обеспечить себе хорошее будущее.
+ Очень давит устройство на работу. Вот пойду я условно следователем или юристом, а кто меня, юную выпускницу универа, возьмёт к себе под крыло? В итоге все года обучения впустую, окажусь какой-нибудь баристой, которых вскоре заменят роботы, а не кем мечтала, хотела.
Я боюсь зарабатывать копейки, как мои родители, оказаться непригодной, потратить время зря. Не знаю, нужна ли буду работодателем я.
Я не понимаю, куда иду. И не верю, что у меня получится, ведь существует столько мешающих нюансов (перечислила выше)…
Что я пытаюсь сделать
Я неоднократно обращалась к психологам и профориентологам, смотрела бесплатные вебинары от специалистов, их мнения, занималась самоанализом, искала в себе хоть каплю полезного потенциала. К профориентологу сейчас записана, но у нас пока перерыв, и я не уверена, поможет ли он? Самоанализ и советы авторитетов очень помогли, но сделать выбор и поверить в себя, преодолеть свои страхи я совершенно не могу. Денег на психологов у меня не так много, поэтому хочу хотя бы чуть-чуть, но качественно, решить этот вопрос. Какие материалы искать? Как жить, чтобы обрести веру в себя? Я не могу спокойно вдохнуть.
21.10, 12:01
А может, не стоит все усложнять? Я имею в виду, что обучение в вузе не стоит воспринимать как судьбоносное решение, определяющее всю дальнейшую жизнь. Я знаю юриста, который сейчас управляет своим рестораном, инженера-нефтяника, производящего сырники, учителя математики, руководящего строительным отделом и тд. Жизнь долгая, и изменений в процессе будет много, и на 50 лет вперед их не просчитать. Если рисование и музыка, то наверное, не стоит идти в МФТИ или Бауманку, а Косыгина с дизайном условно пойдет.
21.10, 18:40
Светлана, браво!
26.10, 18:53
Rufinale, браво!
26.10, 19:01
арина, браво передается Светлане, которая умело донесла мысль
26.10, 18:54
Светлана, вы правы. Возможно, мой пессимистичный взгляд на это связан с поставленной психотерапевтом депрессией
21.10, 17:43
Если бы вы были мальчиком, все было бы сложнее. Над вами не висит армия
Можно не поступать, а искать себя. Можно поступить и бросить, если не понравится. Можно отучиться на бакалавриате, а потом круто сменить направление в магистратуре.
Далеко не у всех людей есть призвание, а еще меньше находят его к 18 годам.
У вас все впереди.
21.10, 18:42
Anna, браво!!!
21.10, 18:41
Алёна, с вас 200 тыщ
21.10, 11:01
А вам точно надо куда-то поступать? Вам просто дадут корку, если это не специфическая профессия типа врача, инженера и тп. Можно поступить на заочку, не тратить время на просиживание штанов в вузе, и самообучаться, например,дизайн и тп. Если вам это подходит конечно. Я только к 30+ понял, что мне подходит.
26.10, 18:55
Дмитрий, в том и дело, что меня интересует даже инженерия. А для этого нужна вышка. Но я во всём сомневаюсь
26.10, 19:09
арина, постарайтесь вникнуть в суть работы, а не питаться иллюзиями. Я в свое потратил кучу времени на обучение в таможенной академии, и устройство в таможню, потом понял, что это была полная х..)
21.10, 12:49
Дорогая, переезжай ко мне. У меня сын-десятиклассник и ещё второклассник. Мы поддержим тебя. И знаешь, твоя беда может настигнуть в любом возрасте.
Секрет прост - займись тем, что любишь делать. И изучи какие заработки в этом направлении, какие вехи из этого перспективнее. Ты сейчас в самом выигрышном положении потому как в начале пути.
26.10, 19:17
Фальстарт, а про переезд это правда? Или может хотя бы переезд в город:)
21.10, 23:46
А кем бы вам хотелось быть? Вот так, в идеале? Ну и вы действительно задумываетесь о профессии следователя? Это крайне тяжёлая и сложная профессия. Но если все равно охота пуще неволи, то тогда вам срочно в отдел кадров МВД. На следователя в ведомственных вузах лучше учиться. А все подробности в отделе кадров скажут. Но нужно здоровье и хорошая физическая форма. Гражданский юрист? Очень мало бюджетных мест. Но образование пригодится и в других сферах. Вы далеко не только юристом сможете работать. А в целом, меньше тревожьтесь. Это ошибка, думать, что если не поступил, то потеряешь год. А то и два. Как вы можете его потерять? Это же годы жизни. Их нельзя потерять.
26.10, 19:00
Акация, хорошие слова про годы жизни.
22.10, 02:40
Дорогая Арина, вам нужно попытаться сформулировать свои мысли на бумаге, это очень помогает когда в голове хаос. Попробуйте набросать кем бы вы хотели быть в самом идеальном случае, какие варианты допустимы и из этого исходить. Я так понимаю вы учились без пропусков все эти годы. Это хорошо в плане подготовки, не придется заполнять пробелы в знаниях(моя дочь много лет занималась спортом и пробелов у нее было полно). Исходя из вариантов которые выбрали определитесь с предметами, к которым нужно готовиться и вузами, в которые реально поступить. Вам нужно прям поэтапно расписать план действий. Цель у вас масштабная, поэтому важно разбить ее на подцели и потихоньку достигать каждой маленькой цели. Когда в голове что-то огромное и неопределенное мозг пугается этого. Нужно облегчить ему задачу. У вас все должно получиться.
В заключении добавлю мотивирующий факт. В этом году моя старшая дочь поступила в Москву, в РЭУ им. Плеханова, специальность туризм. На бюджет. Живем в Красноярске. С 1 по 9 класс занималась горными лыжами, бесконечные сборы, пропуски, отсутствие мотивации к учебе. Но в конце 9 класса нужно было делать выбор: или спорт, или учеба. Выбрала 2е. 10 класс отучилась хорошо, в 11 плотно села за подготовку к егэ. Определилась, что сдавать будет гуманитарные науки, выбрала историю, обществознание и английский и им посвятила все свободное время. Было очень сложно, училась по московскому времени (удаленно все), спала по 6 часов, почти не выходила из дома. Но цель поступить в Московский вуз помогла не сойти с пути. По итогу она прошла в 4 из 5 вузов на бюджет. Никто не верил, но она это сделала!
И вы сможете, постарайтесь найти единомышленников и людей, которые поддерживают и мотивируют вас, это очень важно. Это дает силы и уверенность в себе.
Лучи поддержки вам, у вас должно получиться!
21.10, 11:15
Вот это обесценивание бариста, конечно
22.10, 19:44
Ася, согласна, когда уже люди поймут, что любой работающий человек заслуживает больше уважения, чем сидящий на диване и "ищущий себя" бездельник.
26.10, 18:57
Ася, я не хотела обесценить. Хотела сказать, что бариста - путь, по которому я не хотела идти, ведь условно собиралась стать юристом.
23.10, 04:07
Согласна с комментариями по поводу того, что не нужно усложнять и наделять процесс выбора учебного заведения каким-то прям жизнеопределяющим.
Это важно, но это скорее путь.
На нём всё равно будут ошибки, остановки, изменения курса.
+ то, что происходит на рынке труда должно Вас подбодрить: имея некую разумность и способность к обучению - никогда без работы не останетесь
! Ещё важный момент.
Никакой специалист не сможет помочь, пока Вы не настроены сами к работе
Мне показалось, что ждёте готовых рецептов. А их не будет . Только методом проб и ошибок.
И теперь про близкое окружение, в т ч маму и её способы "поддержки ".
Это очень хороший урок для Вас.
Научиться самой верить в себя и двигаться . Без оглядки на мнение окружающих. Урок не простой, но раз он Вам дан, значит надо его пройти .
21.10, 23:19
Поступи в профтехучилище на кондитера !
26.10, 19:17
Николай, почему?
22.10, 10:00
Marina, вы правы, гарантий ни у кого нет.
26.10, 19:21
Ирина, про универ правильно. Про мать лишнее. У нас отвратительные отношения, вы ничего не знаете о них, но хамите мне про подростковые годы. Вы подростком тоже были, если что.
26.10, 19:22
Marina, про перфекционизм правда, а храм - бред. Спасибо
26.10, 19:24
Zimaletto, я вас удивлю, но парень у меня уже есть! Очень люблю его, это раз. А два, я, уважаемый зималетто, не объект, рожающий детишек и на мальчишек глядящий, а человек. Человек, которого волнует его будущее и где он будет находиться. Который полагается на себя. А не вешается на шею мальчикам, потому что "ну я же девочка". Спасибо, больше ничего мне не пишите.
27.10, 13:39
Вы перечислили свои увлечения, но там не было юриспруденции или криминологии. Если вам нравится рисование, музыка, психология, то почему бы не выделить что-то, что нравится сильнее всего и не попробовать хобби превратить в профессию? Пробовали задать себе тот самый важный вопрос: чем вы готовы заниматься даже бесплатно? Это и нужно превращать в профессию. Это самый лучший вариант из возможных.
26.11, 00:52
Я студент 2 курса электротехнического университета.
Могу сказать, что разговор о том, что же тебе нравится - пустое дело. Ответ выходит только в процессе твоего изучения этого мира.
И гораздо важнее окружение и ощущения, которые вызывает место, в котором ты находишься.
Я сам попался на этом при выборе вуза и специальности.
Выбрал что мне нравилось, выбрал подходящие вузы, раскидал и обдумал какие они имеют преимущества. Поступил, получился - разочаровался. Т.к. на сайтах оно написано все хорошо, а когда узнаешь о такой вещи, как учебный план, о своих будущих коллег-студентах и об окружении в твоём университете - впадаешь в апатию.
Мой тебе совет: выбрать список того, что наиболее тебе нравится и подходит к твоим желаниям -> выбрать список вузов и посмотреть с оценкой что тебе важно -> поступить, проведя анализ -> учится и пытаться что-то сделать (т.к. в жизни необходимо потратить много времени впустую, чтобы найти ответ, который ты ищешь) -> не жалеть о потраченном времени.
Говорю правду, в тысячи раз важнее, кто тебя окружает/какая обстановка.
Ни твоя "престижный" вуз, ни твоя "зарплатная" профессия, ни преподаватели ничего не значит больше, чем твои личные ощущения и стремления.
Так что пробуй, смотри, и только так ты сможешь что-то понять :)