Я из Москвы. Моей дочери через две недели три года.
Подготовка к декрету
Я увидела заветные две полоски через месяц после свадьбы. Как вы думаете, была ли моя беременность запланированной? Правильно, не совсем. Мы хотели ребенка, но не ожидали встретиться с ним настолько скоро. Я сделала всё, что могла: сразу бросила курить, начала пить витамины и встала на учет в ЖК. Жили мы тогда с мужем на съемной квартире и не задумывались о приобретении своей — не накопили. Но зато у нас были накопленные деньги на мой декрет!
Жизнь в декрете
Я ушла в декрет ровно в 30 недель. Нет, не ушла. Убежала. Я с 20 до 28 лет честно работала в одной и той же компании и на тот момент достигла своего потолка — занимала должность руководителя отдела. Работать до родов мне совершенно не хотелось, ибо сил и нервов я там тратила порядочно, и догадывалась, что нервная система мне еще пригодится (ох, я не ошиблась!).
Я до сих пор не вернулась к работе и пока не ясно, смогу ли вернуться. Возвращаться в первый год я не планировала. Звали меня в итоге два раза, но оба провалились — я не смогла оставить ребенка никому из близких, а няню нанимать категорически не хотела.
После двух лет декрета я настолько одичала, что начала изучать маркетинг. Пошла на годовой курс по SMM-менеджменту. И спустя три месяца у меня пошли первые заказы на ведение соц сетей, таргетинг и копирайтинг. Фриланс после стольких лет офисной работы — совершенно иной мир со своими законами и правилами.
Когда подруги говорили, что ребенок совершенно изменит меня, как личность, я начинала хохотать им в лицо. Меня? Да никогда! Я мечтаю построить карьеру, хочу столько успеть! Выйду из декрета через год! Хаха. Маленький человек занял всё мое время и пространство. Иногда я в прямом смысле убегала из дома, оставив дочь мужу. Просто гуляла и смотрела в пустоту. Это при том, что мне помогали по мере возможностей все: муж, бабушки и дедушки.
Самой большой неожиданностью в материнстве для меня оказался тот факт, что всё может идти совершенно не по плану. Твоя дочь может обладать настолько взрывным темпераментом, что ты просто будешь просыпаться с утра и думать: «Интересно, в кого она такая активная? Я в детстве ветошью была».
Финансовая сторона декрета
При выходе в декрет мне заплатили около двухсот тысяч и ежемесячно начисляли 25 000. После полутора лет на карту гордо приходило 50 рублей ежемесячно. Аттракцион неслыханной щедрости, правда? Конечно, денег не хватало. Мой совет новоиспеченным родителям: не тратьте много денег на одежду и игрушки. Дети зачастую играют коробками из-под пиццы и носятся по дому в одних памперсах.
Самое яркое событие
Самая яркая история, которая случилась со мной в декрете — мои роды, которые пошли максимально не по плану. Хотя как говорят бывалые, по плану их никогда и не бывает. Нам с дочкой пришлось задержаться в роддоме из-за осложнений с моим здоровьем, но, к счастью, всё закончилось хорошо.
Совет будущим родителям
Топ 3 моих советов:
1. Обязательно заключайте контракт на роды, не жалейте на это денег!
2. Ваши отношения с партнером ждет очень серьезная проверка, желаю вам набраться терпения и пройти ее достойно.
3. Ребенку нужны мама и папа. Гораздо больше, чем деньги.
"Топ-3 моих советов". Все мои советы - гениальные, а это вот прям самый топчик.
Нехетти, вот-вот, я наоборот скажу, что нет никакого особого смысла в контракте. И что дальше? Кто из нас больше гуру в данном вопросе и прочих)))) Реально уже не понимаю, зачем публиковать краткий отдельно взятый персональный опыт некой женщины. Думала, будет нетипичная история, а тут один ребёнок до трех лет, а мать уже эксперт
Нехетти, точно!