ПРОМО
Это кредитка с обслуживанием за 0 ₽
Изучить карту

«Брекеты сейчас стоят прилично»: расходы на ребенка, которые можно учесть заранее

Советы читателей

Предусмотреть все расходы на ребенка — сложная задача, но реальная, если ориентироваться на советы опытных родителей.

Недавно наша автор рассказала, какие крупные и неочевидные статьи расходов на ребенка она запланировала заранее: среди них были, например, развивающие игрушки и коррекционные специалисты. В комментариях читатели Тинькофф Журнала предложили свои варианты — собрали их в один материал.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

Молочные смеси

Alex Alex
знает про подводные камни материнства

Самыми большими неожиданными расходами могут стать смеси для детского питания, особенно если понадобятся смеси для аллергиков. Так что изучите вопрос заранее и не бросайте кормить, не поборовшись за грудное вскармливание.


Детская стоматология

Мария Белокопытова
откладывает деньги на всякий случай

У многих людей большие проблемы с прикусом. А прикус — это не про красоту улыбки, как кажется многим людям, а про здоровье зубов, да и организма в целом — в будущем.

Брекеты сейчас стоят прилично, особенно не простые металлические. Да и подготовка к ним тоже выйдет в копеечку. Я, например, столкнулась с большими проблемами в плане прикуса и до сих пор это не на 100% решено. Так вот, когда вдруг выяснилось, что мне нужны брекеты, сумма была неподъемная для моей мамы, ей пришлось брать кредит.

Предпочту периодически водить ребенка к ортодонту и иметь отложенные деньги на такие визиты. Это тревожность? По мне, когда в семье есть дети, иметь отложенные деньги на такие вот случаи — это здравомыслие. Не придется лечить зубы — слава богу, потратим на другое.

Так что визиты к ортодонту для контроля прикуса и возможные расходы на брекеты нужно держать в уме.


Расходы на аллергию

Наталья Наталья
учла в бюджете еще одну неожиданность

Сейчас почти поголовно у детей аллергии — и иногда серьезные. Из-за этого приходится уезжать порой на целый месяц в другой регион, а это расходы и стресс. Этого никто не учитывает.


Контракт с клиникой

Yulianna
нашла альтернативу ДМС

Вместо ДМС на здорового ребенка можно заключить контракт с клиникой, если с муниципальной все плохо. В нашем городе это стоило 12 000 Р. По необходимости можно дополнительно платить за прием у узких специалистов.


Спортивный инвентарь для дома

Анастасия Булатова
за физическое развитие малышей

При планировании ребенка я бы обязательно учитывала расходы на спортивные комплексы, особенно у кого частный дом или много места в квартире. Физическое развитие ребенка до школы намного важнее интеллектуального — в том смысле, что, если и то и то не получается, акцент лучше сделать на физике.


Жизнь в частном доме

Морриган Адмиралова
предпочитает пасторальное спокойствие

По-моему, лучше потратиться заранее на загородный дом и жить там с ребенком на природе, чем торчать в Москве и ходить в частные сады.

Идеальный вариант: уехать за город и чтобы бабушка и дедушка были на подхвате. Тогда я смогу нормально отдыхать, не надо будет тратить деньги на нянь и силы на то, чтобы таскаться в детский сад.


Отдых

Татьяна
не забывает о простом веселье

Неплохо выделить сумму на некоторые дни, когда родители могут взять выходные от зарабатывания денег и провести время с ребенком максимально веселым и неэффективным способом. Это классно.

Ну и на винишко, психолога себе, когда ребенок превратится в тинейджера, а также на его «мама, хочу синие волосы, толстовку с черепами, концерт кого-то».


Вкусняшки

thezar
увеличила вкусняшечный фонд семьи

Наверное, одна из относительно неожиданных трат, когда ребенок подрос, — это необходимость покупать все вкусняшки из расчета, что нас +1. Уже сложно тайком съесть мороженое или пирожок, надо делиться :)


Престижный лицей или частная школа

Злата Косина
вложилась в образование и не пожалела

Было тяжело, но мы отправили учиться детей в хороший лицей, с реально сильным преподавательским составом. Глядя назад, не жалею, что пришлось вложиться: после лицея дети поступили на бюджет с высокими баллами по ЕГЭ.

Сказалось и то, что мы много читали с ними, еще с маленьких лет уделяли этому большое внимание. Ну и на жизненных примерах показывали, что такое хорошо и что такое плохо.


Морриган Адмиралова
мечтает о школе с комфортным графиком

Стоит заранее подумать о частной школе. Притом о такой, где уроки начинаются не с 08:30, так как это издевательство и над детьми, и над родителями, а часов с 11, чтобы все спокойно выспались и никуда не торопились утром, а комфортно бы могли собраться, одеться и доехать без пробок.


Восстановление матери после родов

Dinara Le 
подумала о мамах тоже

Я бы заранее посчитала расходы на последствия родов, которые не позволят наслаждаться материнством. Например, ушивание диастаза или обслуживание шва после кесарева сечения, который гноится и воспаляется у многих знакомых. Ну и со звездочкой — пластика груди и живота, чтобы у мамы не добавлялись тревожные мысли о себе.

Сама мысль спасает, что ты в любой момент может исправить то, что с тобой сделала беременность. И не придется выклянчивать у мужа деньги.


Николай Зайцев
Николай Зайцев
Расскажите про ваши траты на ребенка, которые себя не оправдали:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Благовешка

«По-моему, лучше потратиться заранее на загородный дом и жить там с ребенком на природе, чем торчать в Москве и ходить в частные сады»

Конечно лучше, только денег дайте)
Как-то очень глобально, ожидала увидеть отложенные заранее деньги на учебу (например, откладывать до окончания школы) или на массажи ребёнку до года, а не частный дом и переезды в другой город🤨

51
Хойя

Благовешка, я только не поняла, зачем автору так мучиться и тратить свои силы на то, чтобы отвести ребёнка в сад (разумеется, только частный), если работать она всё равно не намерена - только отдыхать?)))

11
Благовешка

Alexandra, ну, вот чтобы ребёнок отдыхать не мешал, его надо в сад)
Тот же автор ещё и к 11 в школу хочет ездить из частного дома без пробок. Короче сказка)

11
Виктория Завгородняя

Благовешка, думаю автор имела ввиду вообще в сад не водить а засесть в частном доме)

0
Хойя

Виктория, да только ребёнком дома придётся заниматься, а бабушка с дедушкой "на подхвате" могут иногда и отказаться в пользу собственных дел... Напомню, из предыдущих постов автора - она смотрит кино только дома, потому что в кинотеатре нужно голову самой на шее держать, а от дома до работы не может добираться дольше 9 минут, иначе слишком устаёт.

5
Виктория Завгородняя

Alexandra, у всех разные возможности, если люди привыкли позволять себе не работать, уехать в частный дом и достаточно сил возможности и мозгов что б дать то образование как в саду (нанять репетитора) то почему нет. Я так не могу, и возможности нет и самой хочется поработать, и в саду друзья пусть будут, все разные и запросы разные

2
Благовешка

Виктория, кто ж спорит, но писать это в общие рекомендации для родителей без звездочки «у кого есть такая возможность», как минимум странно)

1
Ульяна Миронова

Индекс Перля этой статьи--примерно 0.01.

22
Даниил Попов

Половина ответов не имеет смысл. Молочные смеси не так и дороги что бы на них откладывать (кроме редких случаев с аллергией). Да и большиства будут бесполезной заморозкой денег поскольку ГВ самый частый способ.
Остальные пункты такие же. Что за спотривный инвентарь на который окладывать нужно?

11
Диплодок

Даниил, а меня ещё удивил пункт про развивашки и вкусняшки... нууу как бееее....
Да и вообще все советы получаются из разряда "жить в долг у самого себя", приятного в этом мало. Да и на что тогда будет тратиться зп, если на всё уже заранее отложил? 😅😅
А, и ещё: чтобы прикус не испортить, нужно как минимум следить за зубами с появления самого первого, и удалять вовремя, ну и лечить. И в худшем случае при таком раскладе обойтись скобками хотя бы

1
Анастасия

Даниил, меня тоже удивил пункт про спортинвентарь - мы дарили племяннице на ДР спорткомплекс, просто скинулись всей семьей и купили его, это не какие-то бешеные деньги были, чтобы заранее их откладывать.

1
Хойя

Даниил, 15-20к на домашний спорткомплекс. Думаю, тут нужно начинать откладывать на этапе планирования ребёнка, чтобы не ошибиться.

1
Даниил Попов

Alexandra, с рождения откладывать на комплекс? Он раньше 3 не понадобиться это раз. А во втрох не факт что нужен будет ребёнку сколько шведских стенок без дела простаивает... ну и может статься что ребёнок будет просить велосипед/ ролики/ хулхуп а не домашний спорт комплекс. Совет от любителей сушить одежду на велотренажёре.

11
Хойя

Даниил,

Изображение пользователя Хойя
4
Екатерина

Ну такое. Советы из разряда - я думал, что дети это радость и веселье, а оказывается с ними надо конфетками делиться. И это взрослые люди пишут?

Я живу в спб. Тут частные детские сады не имеют смысла - в них маленькие территории для гуляний, либо их вообще нет и сами помещения тоже с минимальной площадью. Единственный плюс - маленькие группы по 5 - 7 человек. Но когда видишь, когда из этого детского сада, куда ты ежемесячно отправляешь по 15-20к , ведут маленьких 3-летних детей через дорогу, потому что рядом тупо нет детских площадок, начинаешь сомневаться в крутости частных садов. Чтобы была большая территория на участке и нормальные площади помещений, нужно отдавать по 100к. Это бессмысленно и проще водить в обычный сад. Также в спб, если тебе не дали по месту прописки место в садике к 3 годам, то выделяют временное место в учреждении, где за детьми просто следят, но не занимаются.

По поводу брекетов - согласна, но вообще было бы неплохо просто понемногу откладывать на здоровье и учебу ребёнку с первых месяцев жизни. И по мере нужности брать оттуда деньги именно на эти статьи расходов.
ДМС на ребенка и контракт с клиникой - спорно. Зависит от региона и качества бесплатной медицины в конкретном месте проживания. Когда мне во время беременности втуливали дмс , основным аргументом агентов был - «вы сможете позвонить в любое время врачу», на мой уточняющий вопрос «прям 24/7?» был ответ, что нет, только в рабочие часы. А ещё, что «педиатр из обычной поликлиники свой личный номер не даст». Угадайте, что первым делом сделала наш педиатр из поликлиники по месту жительства? Позвонила со своего личного номера мне и сказала, что я могу ей писать по любым вопросам в Вотсап 🤷🏻‍♀️

Про то, что нужно учитывать, что один съесть не можешь мороженое - вы когда с партнёром съезжаетесь, разве не покупаете вкусняшки также? На себя и +1? В этом же смысл семьи - когда покупаешь условный торт, то ты делишься им со всеми, а не жрешь в однеху. Или настолько сейчас все раздельно, что даже и конфетами не поделиться? Сладкое тут просто как пример, если что. Тут более глубокий смысл.

Дети рожают детей, а потом говорят, что «нужно оказывается конфетами делиться и внимание ребёнку уделять». Ну ребята, хватит уже думать только о себе. Если уж решили родить, то поймите, что с вами рядом будет маленькое существо, которое ПОЛНОСТЬЮ зависит от вас. Без вас он реально может умереть. Где-то только в 3-4 года ребенок худо бедно сможет справится, чтобы удовлетворить свои минимальные потребности. Если уж о партнере своём не думаете (или у вас его нет), то о своём ребёнке задумайтесь. Это реально важно.

11
Без окон , Без дверей

Екатерина, спасибо за такой адекватно расписанный коммент ! :) С удовольствием прочитала

0
АриАнна

Поэтому у меня один ребёнок :-)) ещё просто не могу себе позволить....

6
Lee way

Хоть и небольшие суммы, но не оправдали траты на некоторые модные развивающие игрушки и пособия. Типа зайчика Alilo, курс Школы семи гномов, логопедические карточки Бормоталки-Говорилки. Заранее не угадать понравится или нет.

6
Юлия

Lee, моему ребенку тоже не зашла школа семи гномов. Если честно, я и сама не поняла восторженных отзывов о ней. И цена, как по мне, у неё завышена.

2
Скажи, кто

Школа с 11… А как ребёнок подготовится к страданиям взрослой жизни?))
Туда же и частный дом, и переезд из-за аллергии

5
Скрам-матерь

Скажи,, а ещё меня интересует, как родителям к 9 успевать на работу, если ребенка в школу так поздно водить?)

17
Хойя

Скрам-матерь, не все ж работают.

А так у нас в школе недавно провели опрос: предложили перенести начало первого урока с нынешних 8:30 на 8:15 или даже на 8:00 из соображений, что многие родители привозят детей аж к половине восьмого (как раз чтобы на работу успевать - район у нас спальный и замкадный, рабочие места в основном только в сфере обслуживания, так что в основном все едут в центр), и те очень долго ждут без присмотра, тем более что это касается в основном младших школьников - кто постарше, обычно сами добираются. И что вы думаете - такой хай некоторые подняли, мол, да как вы смеете такое вообще обсуждать, да детям же надо высыпаться, и родителям тоже надо, и так слишком рано вставать приходится!..

2
Скрам-матерь

Alexandra, большинство всё-таки работает, ну а люди всегда против того, чтобы вставать раньше, чем привыкли. Режим перестраивается быстро, это радует

2
Елена Крылова

Скажи,, это вообще смешно, если учесть, что есть люди, которые в 6 спокойно встают

0
Звягин АЛЕКСЕЙ

По моему скромному мнению, название статьи не соответствует её содержанию. Где конкретные вещи?
Например, с самого начала жизни малыша:
1. коляска. Лучше не экономить, иначе мамочка устанет крутить неудобные колеса и т.д.
2. На тему физической культуры - как пример шведская стенка.
3. когда ребенок подрастет лет до 3-4, трата - хорошее автокресло. К примеру, в магазине стоит около 25-30 тысяч, с рук можно приобрести за 10.
4. В первые год - два жизни - не жалеть денег на хороший массаж. Даже для профилактики лишним не будет.
Ну, и так далее. В моем понимании это реальные траты, на которых стоит сосредоточиться.
Совет купить загородный дом - огонь))) Жаль, не получается с легкостью отложить на дом с зарплаты)

4
Павел Л.

Ожидание от статьи - увидеть конкретные (!) вещи, которые действительно понадобятся хотя бы 70% детей.
Реальность - просто перечислено всё подряд под лозунгом "копите всю жизнь".
Причем часть из перечисленного вообще не обязательна для всех и каждого - частный дом, престижная школа.
А часть наоборот - элементарные вещи, на которые ни копить не надо, ни "забыть" невозможно - типа "вкусняшек" и отдыха. Ну да, а мы-то и не подумали, что ребенок захочет чего-то вкусного и отдохнуть.

4
Моя-прелесть

А ещё плати, плати и плати.... Это эпопея почище ипотеки на 20 лет.
Ну и конечно сверху всё равно ипотека ещё будет.

3
IVAN EGOROV

Дать что ли нашим родителям почитать :)

3
Aйгуль Габдрахманова

Я на брекеты потратила уже в районе 200 тысяч, каждый прием 10-20 тысяч. В школу начинаю форму покупать уже с июня, рубашки, штаны на вырост. Я одна воспитываю сына, никакой помощи, пыталась пособие оформить, отказали, т.к. работаю на двух работах, чтобы хватало не только на еду, но и одеться и отложить, и пенсионный фонд сказал, что слишком много зарабатываю и мне не положено пособие. в том году в школу собрать потратила 35000, плюс Путин помог, в этом году этой помощи не будет. Вот как то так, чтобы более менее хватало приходится вкалывать без выходных на двух работах.

1
Екатерина Щ

Aйгуль, вам не Путин помог, а налогоплательщики) извините, это выражение мне прям режет слух «Путинские выплаты»🤯

8
Als moriendi ars vivendi est

А есть материал на тему как обустроить для ребенка (мальчика) спортивный уголок? Что там должно быть, как лучше все это обустроить? Буду очень благодарен, если поделится кто то.

0
Без окон , Без дверей

У меня ощущение ,что непонятно для чего рожает герой статьи. Отложить на психолога ,вино ,вкусняшки , операции по коррекции фигуры и тела и тд .. О чем мы читаем ? Мы жиыем на рублевке ? Тут в основном средний класс ,покупка дома ,школа в 11,частный сад. Мы что ,миллионеры ?))))))

0

Сообщество

Популярное за неделю