Как разнообразить завтраки и не разориться

73

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Я люблю готовить, а вот проводить много времени у плиты не очень. Думала, как разнообразить завтраки. Делать быстро, просто и недорого. Хочу поделиться опытом, возможно, кто-то возьмет себе на заметку.

Понедельник

Понедельник, как говорят — день тяжелый, хотя для кого как. Лично для меня понедельник особо не отличается от других дней. Впрочем, если у вас понедельник начинается тяжело, сделайте завтрак простым. Или заготовьте с вечера воскресенья.

Заготовка. Возьмите термос, идеально подойдет с широким горлом. Гречу промойте, засыпьте в термос и залейте кипятком. Посолите. Утром ваш гарнир готов. Гречу можно заправить молоком и маслом. Другой вариант — к грече сделайте овощной салат или просто нарежьте овощи.

Расходы:

  • 80 г гречи — около 20 рублей;
  • салат из овощей или нарезка — 50 рублей;
  • прибавьте цену пакета молока — 55 рублей. Спойлер: молоко нам пригодится завтра.

Вторник

Яйца в холодильнике есть всегда. Если нет, купите с вечера понедельника. Сегодня на завтрак омлет. Молоко у нас есть. Берем 3-4 яйца, тщательно их моем с жидкостью для посуды. Идеально, если жидкость для посуды предназначена для мытья овощей и фруктов.

Яйца смешиваем с молоком. Готовим на разогретой сковороду с маслом под крышкой. К омлету сделайте тосты с маслом, паштетом, консервированной фасолью. Вкуснее будет, если фасоль купите приготовленную с овощами. Мне нравятся овощные консервы "Пиканта". Я и на бутерброд их могу положить, и как дополнение к пасте отлично подходят, и к картофелю, и к грече за милую душу.

Расходы:

  • десяток яиц — 80—130 рублей в зависимости от категории. Яйца останутся для других блюд;
  • паштет — куриный, гусиный, печеночный — от 100—250 рублей;
  • банка фасоли — около 140 рублей.

Среда

Любите сырники? Тогда поехали.

Творог — 200—250 граммов, одно яйцо, столовая ложка сахара, щепотка соли, пару ложек муки и манная крупа для панировки. Муку пшеничную можно заменить на рисовую.

Замесили тесто. Сформовали шарики, чуть их придавили, чтобы вышли плоские. Жарим на разогретой сковороде с двух сторон.

Из данного количества продуктов выйдет 6-7 сырников. Можно пожарить все сразу, можно убрать в холодильник и приготовить на следующий день. Я убираю в пакет и замораживаю. На следующей неделе сырники готовить не нужно. Вытаскиваю из заморозки и жарю.

Едим сырники со сметаной, сгущенкой, вареньем, джемом или всем вместе. Короче с тем, что найдется в холодильнике.

Расходы:

  • творог пачка — 150 рублей;
  • сметана в банке — 60 рублей;
  • сахар, соль, мука, растительное масло, манная крупа, яйцо — скорее всего есть дома.

Четверг

Хочется чего-нибудь плотного. Не проблема.

Мы покупали яйца, а истратили только половину. Готовим яичницу с помидорами и сосисками.

Сосиски режем как нравится: вдоль на две части, кружочками, кубиками. Фантазия вам в помощь. Вместо сосисок можно взять куриную грудку. Сварить с вечера. Помидоры, сосиски или грудку обжариваем на сковороде. Заливаем яйцами. Предварительно их моем. Жарим до готовности. При подаче посыпаем свежей зеленью.

Расходы:

  • сосиски 3 штуки — 120 рублей;
  • свежие помидоры — 35 рублей;
  • укроп или петрушка — 30 рублей.

Пятница

Рабочая неделя подходит к концу. Все устали. Вставать рано и готовить уже не хочется. Да, и ладно. Сегодня всё просто.

Берем лаваш, складываем в него все что найдете в холодильнике. Сыр, кружок колбасы, кусочек курицы, ломтик помидора, лист салата. Можно положить фасоль.

Заворачиваем лаваш конвертиком, чтобы содержимое было внутри. Обжариваем до румяной корочки с двух сторон. Можно обмакнуть лаваш в яйцо, которое предварительно размешано в миске.

Расходы:

  • лист лаваша — 30 рублей;
  • сыр 100 г — 80 рублей;
  • начинка из холодильника. Если ничего нет, возьмите сыр, нарежьте ломтиками, заверните в лаваш, обжарьте как написано выше. И будет вам ленивые хачапури.

Суббота

Вот они долгожданные выходные. Я стараюсь отдыхать по полной, не утруждаю себя ранними подъемами.

Делаю тосты, намазываю маслом, сверху сыр. На горячем тосте он чуть плавится. С чашечкой кофе, ммм… блаженство. А когда хочется побаловать домашних, завожу с утра блины. Подаю со сметаной или медом.

Расходы:

  • смесь на блины — молоко, яйца, сахар, соль, мука, растительное масло — всё около 100 рублей;
  • сметана — 60 рублей.

Воскресенье

Продолжение уик-энда. Набираемся сил перед рабочей неделей.

На завтрак можно собрать все остатки, что лежат у вас в холодильнике. Кусочек курицы обжарить и подать с овощами, обжарить хлеб с яйцами. Сделать бутерброды с отварным яйцом, помидором, сыром и зеленью.

А я люблю варить кашу. Тихо, еще все спят. Готовлю неспешно. Моя любимая рисовая, на молоке, со сливочным маслом. А в качестве топпинга — клубничный джем.

Расходы:

  • молоко 900 г — 55 рублей;
  • кашу я варю на два дня, так что уходит пол-литра молока;
  • рис 2/3 стакана — 30 рублей.

Итоги

Вот такие завтраки готовлю я. Продукты доступные, вариантов их сочетания множество. Никогда не выкидываю то, что лежит в холодильнике более 3—4 дней, а замораживаю. Потом можно и запеканку сделать, и для приготовления других блюд использовать.

RaffaelloА что готовите вы? Или, может, предпочитаете покупать готовые завтраки?
  • Алексей ВечерокЭто чудовищно...А зачем яйца мыть???4
  • ВираАлексей, потому что яйцеклетка и анальное отверстие у курицы имеют общий выход. И на скорлупе яиц есть частички куриного помета.23
  • сникерсНет завтрака - нет проблем. Кстати и обеда тоже нет. Ужин и точка. Очень удобно и комфортно.6
  • Ира ЧеркасоваАвтор из Питера?))4
  • СнусмумрикГречка на завтрак - на любителя) У меня варианты обычно такие: - яичница (редко) - все вариации бутербродов: авокадо+пашот, авокадо+помидор, простые брускетты, сэндвичи с запечённой курицей и салатом - домашний печеночный паштет с хорошим хлебом - каши - обычно овсянка, в которую можно добавить ягоды, арахисовую пасту, орехи и шоколад - сырники/блинчики/оладьи на кефире (кефир подогреть, оладьи получаются как дрожжевые). На блинчики уходит пара часов, заворачивается любая вкусная начинка и вуаля, завтраки на всю неделю готовы - ленивый быстрый завтрак - хлопья/шарики с молоком28
  • a bit of workKarl, уже можно без свидетелей.10
  • a bit of workСнусмумрик, а как вы готовите паштет?2
  • СнусмумрикGreta, 500 г куриной печени, 1.5 луковицы, стакан 20% сливок, 50 г сливочного масла, стакан молока. Печень залить молоком, через час достать и хорошо промыть. Лук порезать полукольцами и обжарить до мягкости, добавить печень, минут через 5 влить сливки и добавить масло, томить минут 15, пока половина сливок не выпарится, после этого посолить-поперчить (бонусом можно добавить ложку коньяка или похожего алкоголя). Остудить и измельчить до гладкости в блендере, на ночь в холодильник. За ночь как раз печёночная горчинка уходит.21
  • Иваника ИвановаВячеслав, ученые выявили, что отсутствие завтрака повышает угрозу развития болезней сосудов и сердца на 22 процента.4
  • сникерсИваника, британские наверное)) сосуды проверяю периодически, прекрасное состояние.1
  • сникерсВира, вы скорлупу едите что ли?)5
  • Иваника ИвановаВячеслав, их американские коллеги-кардиологи) Это хорошо, что у вас всё в порядке с сосудами, завтрак не иденственный влияющий на здоровье фактор. Однако лучше все-таки придерживаться правильного режима питания, а не интевального режима 23:1 😄1
  • Мать_программистовЗавтраки в будни - каши, творог, яйца в разных видах, иногда (редко) бутерброды, иногда (еще реже) хлопья, мюсли или другие подобные штуки. Завтраки в выходные - блины, сырники, толстые вафли.2
  • НаталиЛюблю каши!😋Очень упрощает жизнь мультиварка - с вечера засыпаю крупу, заливаю водой и солю, выставляю отсроченный старт и утром получаю вкусную кашку. Остаётся только добавить молоко, масло и сахар 👍4
  • Svetlana KonferovichИра, почему так решили?0
  • Svetlana KonferovichСпасибо, за все комментарии)) я всего лишь поделилась своим опытом, а что вы предпочитаете - тоже хорошо. Вкусы у всех разные, и даже в одной семье - один любит кашу, а другой предпочитает яйца. Обожаю эксперименты на кухне, и то, что я написала далеко не полный перечень. Готовлю и запеканки, благо сейчас сезон овощей, и драники, и вареники. Так что вкусных вам завтраков друзья и бодрости по утрам:)21
  • Ира ЧеркасоваSvetlana, греча, кура, шаверма, ещё поребрик и парадная. Первый завтрак.17
  • СнусмумрикЁлка, ну, еда вообще вредная вещь, все кто ее ел, умирают.54
  • HamsinДля меня всегда тайна - люди, способные есть на завтрак гречку, консервированную фасоль и шаурму. В будни обычно обхожусь творогом и чашкой кофе с несколькими кусочками шоколада. Муж - овсянкой и кофе с печеньками. В выходные делаю то, что муж называет "королевским завтраком": сложную яичницу, в которую могут идти томаты, бекон, шпинат, шампиньоны, лук, сладкий перец (не всё сразу, конечно, а в зависимости от того, что найдётся в холодильнике) и авокадо-тосты (или просто тосты с маслом, а авокадо нарезаю отдельно), плюс кофе с круассанами. Тогда завтрак выходного дня становится настоящим праздником.19
  • Юлия ПроняеваAnastasia, сейчас я тоже обхожусь кашей/творогом и иже с ними, но был в моей жизни период очень высокой физике нагрузки, тогда я могла весьма плотно завтракать, фактически как половина обеда. Вот так позавтракать часов в 7.00-7.30, потом обед, часа в 2. Без перекусов вполне нормально1
  • Полина АбрамоваАлексей, все правильно, яйца и мясо не рекомендуется мыть (хотя существует такое заблуждение) При термической обработке все бактерии погибнут, однако при мытье капельки с этими самыми бактериями могут разлететься по всей кухне и будет гораздо хуже18
  • Гера ПантераГотовить утром ? No no no.4
  • Лана СчастливаяВот вроде описание коротенькое, а как представлю что это надо с утра прыгать у плиты и вообще прыгать у плиты....(сырники это вообще ни разу не быстрая история.17
  • Валерий ВольновAnastasia, я могу на завтрак и супа поесть, вместе с сложными бутерами20
  • Валерий ВольновНе, попробуйте кукурузную кашу с добавлением сыра.2
  • Василий АнисимовСветлана, жена делает сразу много «заготовок» сырников и морозит. Потом остается только пожарить утром, а это недолго.3
  • Mr. Wolf1. Хумус и овощная нарезка 2. Гречка и тосты (хлеб + помидор + сыр) из духовки. Овощная нарезка 3. Овсянка, сверху семечки и какие нибудь ягодки/фрукты с тостами из второго завтрака 4. Смузи: растительное молоко + растительный протеин + пучок петрушки + семечки + фрукт 5. Скрэмбл с томатами и бутеры с сыром. Овощная нарезка 6. Пшёнка, сверху семечки/фрукты/ягоды с тостом из второго завтрака. 7. Пожалуй, можно начинать по второму кругу3
  • Полина АбрамоваМарина, я не о брызгах, а о каплях, которые вы можете даже не заметить ВОЗ рекомендует не мыть3
  • Mr. WolfСветлана, для меня тоже словосочетания «не люблю стоять у плиты» и «сырники на завтрак» из разных плоскостей )22
  • Юлия ТитоваИз всего схожего только сырники и греча. Сырники - не долго абсолютно, особенно если заготовить их в морозилку заранее. А если греча, то только с сыром🤤 Из божественного, быстрого, правильного и не тяжелого - овсянчикблинчик (странно, что про него никто не написал). Овсянка+яйцо+молоко. Обжарить с двух сторон на сухой сковороде, сверху присыпать сыром, кушать можно как с вареньем, джемом, мёдом, сметаной, так и без ничего, если спортрежим. Плюс кофечко с молочком. Муж сначала был в шоках, как я это ем. Теперь встаёт раньше меня и готовит именно это, так как сытно, вкусно, просто и точка.3
  • сникерсRosland, вообще аппетит не испортит, если я об этом узнаю)) как ни мой, как ни три - все равно какая то часть ненавистных вам бактерий и микробов окажется у вас в тарелке, живите теперь с этим 😆6
  • RoslandВячеслав, само собой, но если одно простое действие (помыть яйцо перед готовкой) позволяет сократить количество нежелательных микробов, почему бы это не сделать? Это как с плодами-ягодами в огороде, например. Если сорвать яблоко и сразу съесть, вы наверняка съедите с ним микробов. И вам ничего не будет. Более того, если вы нечаянно съедите с яблоком червяка, вам тоже ничего не будет. Но если вы едите яблоко дома, вы же наверняка его помоете. А если вы увидели червяка, вы его выкинете или съедите как дополнительный источник протеина? Так и с яйцами, имхо. Сойдет и так, но лучше все же помыть.2
  • сникерсRosland, ниже даже пишут, что ВОЗ не рекомендует мыть яйца и мясо, так как при их мойке капли с микробами разлетаются по всей кухне, а при варке все равно все микробы уничтожатся11
  • lapsus_naturaeОсновное, в разных сочетаниях: - яичница со шпинатом, помидор и ветчина опционально; - сэндвич с ветчиной, помидором, айсбергом и сыром; - хлебцы с хумусом, шпинатом и вареным яйцом; - хлебцы с творожным сыром, икрой трески/минтая и огурцом; - тост с авокадо и красной рыбкой; - тост с авокадо и яйцом-пашот; - овсяноблин с творогом и ягодами; - овсяноблин с творожным сыром/авокадо и рыбкой; - в дополнение могут идти ягоды, фрукты, огурец, шпинат, сырок, сладости. Редко: - горячие бутерброды с сосиской и сыром; - ленивая овсянка; - овсянка с ягодами/фруктами; - гранола с йогуртом; - мороженое с фруктами. Если тороплюсь: - замороженные блины с мясом/творогом/сгущенкой; - вареное яйцо и огурец; - готовая куриная грудка и огурец; - авокадо целиком. Никак не могу найти нормальный рецепт "толстых" вафель: или невкусно, или 100500 г сахара и сливочного масла. Нравилось с утра есть смузи с большим количеством фруктов, после этого море энергии, но уже 2 года не могу — муж встает позже меня, печаль.1
  • никСнусмумрик, тоже полюбил кефирные оладьи с сыром. в тик ток рецепт брал.1
  • Anna1) покупные сырники из милти или запеканка/сырники из вкусвилла (милти вкуснее, вв от безысходности) 2) хлебцы корнер с сыром, подогретые в микроволновке 3) творог зерненый с бананом или абрикосом 4) вареные яйца +/- вареная гречка 5) овощная смесь залитая яйцом (400гр пакет и 3-4 яйца - почти 2 приема пищи)1
  • Петрова Ольга🥳ЗАВТРАК - это самое прекрасное! Жду его с нетерпением. А готовлю: ✅яички на хлебушке на оливковом масле (желток - целый) с семенами и специями (итальянские/французские травы); ✅полезные мюсли без сахара с молоком; ✅овсяноблины с разными начинками, чаще с бананом и сыром; ✅Брускетты с авокадо и с/с рыбой; ✅Чиа-пудинги с разными вариантами начинок, чаще с бананом или джемом, ягодами/фруктами; ✅Ленивая овсянка - просто ТОП 😋блюдо на завтрак в рабочие будни! (чаще с хлопьями долгой варки и из других зёрен). Добавляю йогурт (конечно же без сахара, без наполнителей), с какао или мёдом, с бананом или другими ягодами/фруктами, с сиропом топинамбура и чиа; ✅Также к завтраку в будни очень быстро готовится ПП тирамису (хлебцы+творожный сыр или натуральные йогурты или мягкий творог+ кофе+ какао+листики мяты с подоконника; ✅Просто готовить тонкий лаваш с любой начинкой из холодильника - яйцами, томатами, зеленью, сс рыбой, сыром. ✅В выходные, когда есть время творить по утрам: сырники, толстые вафли, оладьи. Разнообразные начинки; ✅(По выходным) каши с ягодами или фруктами, использую и миксы из круп для каш + Семена/орехи; ✅Брускетты на оливковом масле с глазуньей, авокадо/сыром.1
  • НАСТЯМои топы завтраков: 1 Овсяноблин (начинка - сыр, помидор, ветчина, зелень и тд) 2 Сырники/блины с творогом (беру большое ведро творога, так дешевле, делаю заготовки за заморозку несколько порций на двоих с мужем, с вечера достаю их размораживаться на утро) 3 Блины с картофелем/ветчиной/сыром (также в один день делаю несколько порций на заморозку) 4 Горячие бутерброды с сыром и колбасой/ветчиной 5 Яичница с сыром / яичница с помидорами и гренками 6 Тосты с различными намазками (рыбные пасты/ творожный сыр (недавно опробовала такой сыр из кефира сделать, очень даже неплохо и экономично) с помидорами/огурцами и тд) На приготовление завтрака утром уходит не более 20 минут.1
  • Маргарита ЛукинаЯ просто беру льняную кашу из вкусвилла, заливаю кипятком и размешиваю. Варить не надо1
  • Валерий ВольновДва раза побывав в Турции, понял, что очень классным решением будет всего понемногу3
  • Lida PolitovaРада, что не увидела здесь чиа пудинги и тосты с авакадо и красной рыбой. В 7 утра нет желания завтракать. Кофе и вареное яйцо. А часов в 10 можно уже что-то поесть.1
  • Ира ЧеркасоваВалерий, если нет посудомойки, я вам не завидую. А так Да, туруецкий завтрак, ммм, и бублик их, Господи, забыла уж как он обзывается))1
  • Валерий ВольновИра, симит - классный бублик, согласен. для подачи можно и так извратиться(ппм есть), но для завтрака можно и из банки бабушкино варенье есть, а овощи на доске где и резал оставить)0
  • МарияRosland, яйцо всё равно проходит термическую обработку, а скорлупу никто не ест, выбрасывает. Руки мою с мылом и никаких проблем.2
  • Mary OceanAnastasia, рацион завтрака зависит от его времени и того, как проходит утро. Мы с мужем работаем из дома, завтракаем ближе к 10 утра, предварительно сходив на тренировку или в бассейн. В такое время после спорта и гречка прекрасно идёт, и омлеты, и прочее. А если надо рано вставать и ехать по делам или в аэропорт, то голода нет абсолютно..1
  • 2
  • сникерсRosland, есть два типа людей, те, кто моют бананы в кожуре и те, кто не моют. Вы видимо из первой категории)) а вообще помет это ведь условно противно. Если разобраться то там ничего такого нет фубля, мы гораздо больше г***на едим с полок магазинов.2
  • Валерий ВольновСаша, тоже пробовал, классное сочетание1
  • Дарясникерс, когда чистите яйца, ваши пальцы касаются как скорлупы, так и самого яйца. Если есть какой-то бесклнтактный способ, расскажите0
  • сникерсДаря, это паранойя))1