Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

На данный момент квартира в ипотеке. Бывший муж главный созаемщик. Вложен маткапитал. Первый ребенок не его. Продавать квартиру не соглашается и разделить на четверых. Хочет отдать с маткапитала 200 000 ₽. Квартира по стоимости около 3 млн ₽.

Подскажите, как делятся деньги? С суммы маткапитала или со стоимости всей квартиры?



Тэги: право
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Ольга Кокшарова

Вам самой делить ничего не надо. Подавайте в суд на раздел имущества, и суд сам определит доли. Если квартира куплена в браке то она делится пополам между супругами вне зависимости от того кто сколько вложил, ну а с маткапиталом доли выделяются всем (детям и мужу) и продать вы её не сможете пока не купите другую квартиру, больше нынешней и там не выделите детям доли. Надо именно купить другую квартиру и обосновать опеке, что условия в новой квартире лучше, чем в текущей (потому, что нельзя ухудшать условия проживания детей). В квартире своих родственников выделить детям доли нельзя - надо именно купить другую, и при том - без ипотеки. Короче начните с суда, когда суд определит доли, то будет видно, кто кому сколько должен отдать денег. А после этого уже будете искать схемы продажи. Использовать маткапитал для покупки недвижимости - самая плохая идея. Люди потом по 18 лет не могут продать квартиры и готовы уже вернуть капитал государству, но увы - назад пути нет((.

1
0
Екатерина Рудопас

Интересно почитать экспертов. Я не эксперт, и тут просто поразмышляю …

Вообще единственное, что знаю, что при использование мат капитала на всех членов семьи должна выделяться доля - даже на отца … но вот первый ребенок не его🤔- но вы же все 4ом типа семья 🤔…

Если квартира в ипотеке, то важно понимать во время брака она взята или нет. Если во время брака - то я так понимаю, не важно кто основной заемщик… (если нет брачного договора; наследственных денег-доказуемых; и это не военная ипотека). Если ипотека «нормальная» и взята во время брака, то вы с супругом ее «делите» по полам.

Доли по мат.капиталу можно выделить, когда перейдет право собственности (закладная банку будет у вас)…

Получается типа вам надо от квартиры выделить долю соответствующую мат капиталу (не знаю с какой суммы, рыночной цены или кадастровой🤷‍♀️🙈- две разные цифры); эту долю поделить на всех членов семьи (получается 4х, ведь мат.капитал матери дается, значит считается все ее дети и муж)… а оставшаяся «часть» квартиры делиться пополам …

Т.е. если пар каптал был 500т.р. , а квартира 3 млн стоит, то это 1/6 квартиры. Получается каждый ребенок имеет 1/24 , а вы с мужем по 11/24. => дети типа с вами остаются, и вы имеете 13/24 квартиры … 1 625 000 типа ваш (с продажи выкупленной у банка квартиры)…
Насчет мат капитала , получается , типа честно делить так же 🤷‍♀️ 3/4 вам и 1/4 мужу….

Но это моя логика, скорее всего совершено не соответствует тому как будет на самом деле😅…

А как в принципе продавать квартиру с мат.капиталом и ипотекой - даже представлять страшно … в цене надо будет сильно подвинуться скорее всего…получается надо найти человека, который погасит ипотеку за вас, а потом выделить доли всем (вроде это время занимает), а потом с опекой согласовать 🤦🏼‍♀️…

0

Сообщество