БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как использовать кредитку и богатеть

Мне отказали в налоговом вычете, хотя до этого я получал его дважды. Как быть?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Добрый день! Интересная ситуация у меня сложилась, хочу посоветоваться, и, может быть, почитать о подобных случаях.

Выкупил в 2019 году доли у своих родных брата с сестрой, в ипотеку (более 2 млн рублей). Все оформлено через нотариуса, прописано, что в ипотеку, и прописан банк, кредитный договор и прочее.

Решил попробовать получить вычет налоговый, тогда еще не знал про то, что есть нюанс про взаимозависимых лиц «В соответствии с п. 5 ст. 220 Налогового кодекса РФ имущественный налоговый вычет при покупке квартиры/дома/земли не применяется в случаях, если сделка совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми. К взаимозависимым лицам относится и определенный круг родственников физического лица».

Вычет я всё же получил в 2020 году, потом повторил, и снова в 2021 году получил вычет. Но вот в 2022 в вычете мне отказали, ссылаясь как раз на эту статью. Как так? Что-то было у кого-то похожее, и как быть с этим дальше?

P. S. Я понимаю, что данную защитную статью сделали от мошенничества, но тут получается они лишили законного права и тех, кто реально хочет разъехаться с родственниками по разным квартирам, и в легальном поле, ибо проценты по нашим ипотекам не шуточные, и в плюсе остаться достаточно тяжело, даже если 3—5 лет получать вычеты налоговые.


Редакция
Редакция
Попадали в аналогичную ситуацию? Расскажите, что вы сделали для решения проблемы:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Alexandra

А ведь налоговая может ещё очухаться и потребовать вернуть вычет за два предыдущих года?

12
Evgeny Gazizov

Alexandra, может. С пенями.

2
Л Я

Evgeny, пени можно оспаривать: ВС РФ последовательно формирует практику об обязанности налогового органа соблюдать принцип добросовестности налогового администрирования. Смысл в том, что если они 2 года подтверждали правомерность вычета, то теперь нельзя возложить на налплата неблагоприятные последствия в виде пени (что-то вроде эстоппеля).
Определение ВС РФ от 02.07.2019 № 310-ЭС19-1705 по делу ООО «СП Бетула»

0
Evgeny Gazizov

Л, можно и нужно. Согласен.

1
Владимир Абронов

Предположу что вы получили вычет по процентам от ипотеки, а не за саму недвижимость. Также пытался получить вычет за покупку квартиры у брата, но мне отказали

2
Сomrade V

Владимир, а могу ли я по процентам от ипотеки уплаченными подать? Или я после сделки с родственниками не достоин называться гражданином с правами?)))

0
Сomrade V

Владимир, нет, по процентам я не заявлял.

0
Л Я

Андрей, странно это, их самих управление проверит и нахлобучит. Незаконный возврат налога при наличии умысла вообще формирует состав мошенничества, да и практика судебная говорит об обратном

2
Л Я
Отредактировано

1) У вас есть недоимка
2) Недоимка может быть установлена только в результате налоговой проверки, тк у вас за 2 года, то логично ждать выездной (для физиков только так называется, никто к вам не придет). Будет Акт проверки, подавайте возражения, обжалуйте Решение в административном порядке.
3) Если вы самостоятельно погасите недоимку, это будет вам в плюс - проявите добросовестность
4) Есть шанс оспорить пеню, но только в суде, тк вы не обладаете спецпознаниями, полагались на налоговую, налорг сам подтверждал ваши вычеты=правомерность ваших действий, поскольку действия налорга не отвечали принципу добросовестности нал-го администрирования, то вы не должны нести неблагоприятные последствия в виде пени, поскольку действовали добросовестно.

По итогам проверки налорг выставит вам требование на уплату пени (если недоимку сами погасите), потом пойдет в суд за взысканием, там и попробуйте защитить позицию.

100% гарантии нет, но практика на уровне ВС РФ обнадеживает (пример см. ниже), я бы попробовал, вам все равно некуда деваться

1
Л Я

Л, Надо быть готовым дойти вплоть до ВС РФ. При этом исполпроизводство может быть возбуждено уже после постановления апелляции. То есть вы еще будете спорить, а платить пеню уже придется. Пеню вам потом вернут с процентами по КС ЦБ РФ

1
Сomrade V

Л, аопрос тогда еще один, на проценты от ипотеки уплаченные, нет смысла подавать, или все же есть хоть какое то окно в сулебной практике, ведь это реально по сути получается как крест на сеье поставить, как на гражданине РФ, которого лишают права на вычет, из-за сделки с родными.

0
Чикито

Позвольте вопрос не по теме🙌🏻
С ИИСом есть временные рамки какие то?
До какого числа можно подать на возврат ндфл? Буду благодарен если направите на статью;
Нигде не нахожу даты, если я пополнил на 400 в 2021, в этом году уже можно в любое время подать декларацию? Или есть какой то срок?

0
Сomrade V
Отредактировано

Чикито, я когда то этим интересовался, посмотрите на ютубе много про ИИС рассказывали, но вроде вычеты можно сделать на следующий год после пополнения, если не ошибаюсь.

0
Сomrade V

Андрей, можно уточнение? не могу понять закон, допустим вычет нельзя, а за уплаченные проценты от ипотеки могу ли я подать все же?

0
Андрей Каркин

Сomrade, это лучше в налоговой спрашивать. Я лишь транслировал слова моей родственницы.

0
Сomrade V

Андрей, ссыкатно светится, а потом судиться еще

0

Сообщество

Лучшее за неделю