Что делать, если соседские дети дразнят и злят собак во дворе?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Возле моего дома живут бродячие собаки, вместе со щенками штук 15. Крупные. Мирные. То лежат, то иногда с любопытством могут подходить к людям, не пытаясь облизать, обнюхать или тем более напасть.

А еще в доме живут дети, до которых родителям нет дела. Мальчики 10-12 лет ходят по 2-4 человека вокруг собак, кидаются камнями, тыкают в собак палками и на собак ГАВКАЮТ. Дети лают. Детям через несколько лет паспорта получать, а они неделю за неделей пристают к собакам и лают на них. Собаки терпят или отходят в сторону. Иногда поднимаются и идут в сторону детей, не пытаясь напасть. Тогда мальчики с восторгом орут на всю улицу, что за ними гонятся собаки: «Побежали, пацаны!»

Собаки идут пару метров за детьми, а потом возвращаются на свое место. И тогда мальчики начинают дразнить собак снова. Мне кажется, что после таких пыток собаки могут стать агрессивными и могут начать нападать на других ни в чем не повинных детей. У нас есть видеонаблюдение во дворе и по периметру дома, потенциально можно выяснить, чьи это дети.

Вопросы к педагогам. Насколько не нормально, что дети 10-12 лет не говорят, а лают? Есть ли вина родителей в том, что их дети гуляют одни и создают опасную для себя и других людей ситуацию? Стоит ли сообщить в опеку, чтобы взяли на контроль семьи этих детей, которые могут пострадать? Я опасаюсь, что из-за того, что другие родители не могут объяснить своим детям правила поведения, могут пострадать мои дети.

Артур, вы редкостный мудак. Такие штуки травят всех - детей любопытных, домашних любимцев и просто бродячих собак. Имейте совесть.

11

К, обратите внимание на четвертый пункт в правилах: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

0

Специально для озлобленных комментаторов юридическая справка

С 1 января 2020 года отстреливать не агрессивных бездомных собак запрещено. Городская администрация по жалобе жителей должна отправить специалиста для безболезненного отлова собак. Выловленных собак прививают от бешенства и стерилизуют, помечают бирками и возвращают на место отлова.

И уже 25 лет существует уголовная статья 245 за жестокое обращение с животными. Бить, травить, мучить ничейных собак вы не можете: это уголовное преступление. Могут оштрафовать на 80 тысяч рублей или лишить свободы на 3 года. Если вы нападете на собак совместно с соседями или в присутствии детей либо снимете жестокое обращение с животными на видео и выложите его в интернет, накажут вас строже: оштрафуют на 100-300 тысяч рублей или лишат свободы на 3-5 лет.
Даже агрессивными собаками имеет право заниматься только городская администрация и её подрядчики.

10

Алиса, а статистика по применению ст 245 есть? А то создается такое впечатление, что до реального наказания доходят только те случаи, которые вызывают достаточно широкий общественный резонанс. Пока не выложишь в сеть видео лично замученного котенка наказания не дождешься. А если замучиваемое животное не кошка или собака или медведь, вероятность огрести понижается в разы.

2

Артур, к вашим родителям вопросов не меньше, чем к тем, у которых дети из поста :D Это ж надо такое воспитать... Не размножайтесь, пожалуйста.

7
Герой Т—Ж

Подписываюсь под каждым вашим словом, но, боюсь, ОНО уже наплодило себе подобных. Такие обычно активней всех множатся.

0

Артур, собаки загрызут всех-всех-всех, голуби заклюют всех-всех-всех, а кошки зацарапают...легче убить, чем научиться жить рядом, царьки природы, блин...че автолюбителей не травите? они ж завтра сбить кого-то могут...

6
Отредактировано

Артур, с такими лозунгами по поводу убийства животных, отвратительный и опасный элемент - это ВЫ.
Жаль, что за призывы к травле животных, которых когда-то выкинули люди, нет наказания.

5

Cutty, это урод с комплексами, у них всегда кто то виноват, особенно слабые, кто сдачи дать не может

2

Анжелика, посмотрите четвертый пункт: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

3

Cutty, у него для счастья всегда кто то будет мешать, собаки, соседи, жена, дети, родители. Вершитель судеб, сам то кто такой, из за людей как раз гибнет природа. Кто вообще решил, что человек разумное существо, может именно без человека природа и животные - это и есть рай. Вспоминать чаще надо как святые жили с животными, Серафим Саровский с медведями дружил. У меня такие же пацаны во дворе, бегают за кошками, собаками, целыми днями предоставлены сами себе, своим папам мамам на хрен не нужны, лучше бы красок им купили рисовать, в зверинец отвели, за город, в конце концов на дачу, нет сидят все лето и ни разу не вышли к ним родители, так кто лишний в городе????

2

Арсен, себя изолируйте и включите мозги. Собаки появляются на улице, потому что когда-то их или их предков выкинули на улицу люди. Начинать надо с обучения людей как быть ответственными хозяевами. Жестокость не приводит ни к чему вообще

5

Cutty, хорошо, начали обучать людей, обучили. Как это повлияет на стаю из пятнадцати бездомных собак?

2

Я не педагог и не психолог, но мысли есть такие:
1) нужно начать с родителей в любом случае, пробовать поговорить. Можно объединиться с другими неравнодушными соседями.

Иногда действительно бывает, что родители не в курсе, что творят их детишки.
2) Другой вариант - рассказать о ситуации участковому и попросить помочь грамотно объяснить детям, что они ведут себя безответственно и глупо. Дети должны послушать (по идее), так как ещё не совсем подростки.
По поводу собак:
Если в стае есть нестерилизованные собачуни - в идеале - отправить их на операцию. В этом случае потомства не будет, собаки просто доживут свой век. Можно открыть сбор на это дело в кругу собачников района (в нашем частенько помогают друг другу, если что-то случилось). Деньги понадобятся на операцию и на стационар в течение 2-3 дней для собаки после операции. Операции некоторые фонды (например Ника) иногда проводят бесплатно, подробности можно узнать у них уже.

3

Артур, сначала убивают лягушек, кошек, собачек, потом женщин и детей, у знакомых травма на всю жизнь, видели отстрел своих дворовых щенков с мамой кормящей, даже у Мясников с их волкодавами, они мясо есть теперь не могут. А вы самый настоящий маньяк, такого у нас поймали и отучили много убивать и трындеть!!! У меня есть видео, где ребенок сует пальцы, а мама хозочет, ещё где пацаны дразнят а потом вопят, аааа укусила, я бы таких детей от души отп....

3

Абсурд, что возле дома живут 15 крупных бездомных собак и автор не считает это проблемой.

3

бродячих собак на территории города вообще не должно быть, что это за безумие такое творится?

2

Антон, безответственные хозяева - вот что творится. Как у волонтера приюта для животных, могу сказать, что таких историй миллион. Теряешь всякую веру в людей иногда((
Одно могу сказать точно - животные не виноваты, что когда-то их бросили. Нужно проводить работу с населением + Ещё было бы здорово ввести единую базу хозяев животных, тогда было бы проще искать потеряшек и думаю, люди бы лучше думали, прежде чем заводить или дарить кому-то питомца.

3

Антон, решение нужно находить гуманное, а не то, которое кажется просто удобным. Категоричность тут ни к чему. Вы ничего не знаете о судьбе конкретной собаки. Работать нужно с причиной - причина здесь одна, люди. Из жесткости (а по другому отстрелы не назвать) не рождается ни справедливости, ни нового "лучшего мира". Бездомные животные - это бичь городов, но сами животные в этом уж точно не виноваты.

Нужно развивать ответственность у людей по этому вопросу, повышать грамотность и осведомленность, помогать с кастрацией и стерилизацией животных, помогать фондам и приютам, которые берут на себя задачу дать временный кров животным, а потом - найти им новых ответственных хозяев.

2
Отредактировано

Антон, честно говоря, очень разочарована вашим таким ответом(( С интересом читаю ваши другие комменты и статьи - вы кажетесь грамотным и разносторонним человеком, а тут пишите такие вещи( Наверное у вас есть какая-то причина так писать, либо же у вас не было в принципе собак никогда. В любом случае, надеюсь, что вы станете добрее относиться к животным. Вообще, желаю вам как-нибудь поволонтёрить в хорошем приюте. Многое в голове встаёт на место, когда прослеживаешь всю цепочку появления бродячих животных.

2

Артур, вы живёте рядом с электричеством каждый день, которое намного опаснее при неправильном обращении, чем любая среднестатистическая собака...вы же как-то выживаете, не требуете убрать из своей жизни, вас с детства научили. А сравнивать любую собаку, даже самую агрессивную, с насильником-педофилом, это, вообще, детский сад. Вы боитесь собак, а мне нравится с ними общаться многие из них, особенно не испорченные "воспитанием", уличные, интеллектом превосходят некоторых людей, с которыми мне приходилось встречаться. Я искренне считаю, что города, как и вся планета, не только для людей, но и для зверей и птиц.
Понятно, что мы с вами останемся каждый при своём мнении. Дальше государство обязано искать компромиссы и делать это так, чтобы никто не пострадал, особенно, звери. И, вникните, пожалуйста, в описываемую ситуацию. Не собаки нападают на детей, а недовоспитанные дети дразнят и провоцируют.

1

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю