Расскажите про неудачный гастрономический опыт в путешествиях

120
Расскажите про неудачный гастрономический опыт в путешествиях
Аватар автора

Ольга Чемоданова

не хочет пробовать папоротник

Страница автора

Многие в поездках стремятся пробовать локальные блюда, чтобы сильнее проникнуться духом нового места. Опыт не всегда бывает удачным.

Моя подруга недавно вернулась из тура по Алтаю. Перед путешествием она почитала про традиционную кухню и изучила отзывы о ресторанах Горно-Алтайска. Решила, что суши или пиццу сможет заказать дома, а в поездке будет пробовать новое.

Особенно часто в рекомендациях туристов упоминался таежный папоротник. Подруга видела, как его в больших количествах продавали на Чуйском тракте, и сделала вывод, что этот ингредиент у местных жителей очень популярен.

Придя в ресторан алтайской кухни с высоким рейтингом, она без колебаний заказала салат с папоротником и говядиной под «секретной» заправкой. Небольшая 220-граммовая порция стоила 529 ₽. Подруга очень любит зелень, поэтому ожидала торжество вкуса.

Тем сильнее было разочарование. Папоротник в салате был склизким и очень противным. Девушке казалось, что она ест размоченный березовый веник. Она не любит выбрасывать еду, поэтому попросила упаковать с собой. Но доесть блюдо в гостинице так и не смогла — ужасный салат все же отправился в ведро.

Гид, который сопровождал группу, посоветовал попробовать еще одно традиционное алтайское угощение — чок-чок, десерт в виде шариков из молотого ячменя, смешанных с медом, иногда с добавлением орехов. Этот гастрономический опыт оказался неоднозначным.

Впервые подруга купила чок-чок на перевале Чике-Таман. Десерт был великолепен: сладкий, но неприторный, с приятной текстурой. Она пожалела, что взяла только один шарик. На обратном пути группа остановилась на Семинском перевале. Путешественница снова приобрела лакомство. Разница была колоссальной: безвкусное нечто, по виду больше напоминающее застывший цемент. Подруга носит брекеты и есть это побоялась. Пришлось снова выбросить еду.

Какое блюдо или кухня разочаровали вас в путешествии? В какой город или страну вы ездили? Где попробовали еду, которая вам не понравилась? Что это было за блюдо? Из каких ингредиентов оно состояло? Каким было на вкус? Как выглядело? Если есть его фото, поделитесь в комментарии. Неудачный опыт был единичным или вам не понравилась местная кухня в целом?

Ольга ЧемодановаРазочаровала еда в путешествии? Расскажите подробнее:
  • FucksБыл в Питере, после Сапсана решил закусить. Нашел рядом кафе грузинское, рейтинг был 4.9. Я доверился. В каком-то подвале поел кебаб, морсика глотнул, лавашик там все дела. Вроде вкусно. В отеле обдристался.12
  • Грязный ТониБыл 1,5 месяца в Индии. Только бутилированная вода, проходящая проверку, фрукты отдавал кипятком. Ел в горах в каком-то сарае - и все было ок. В день вылета поел в макдаке в аэропорту - и 5 дней в России не слезал с туалета56
  • Crazzzy howletНе знаю, можно ли это считать блюдом или это уже лекарство, но купила я на Алтае пантогематоген в виде сиропа, бутылочку, принимать по сколько-то ложек за раз. Даже не попытались вкус крови в нем спрятать, на вкус кровь с хвоей. То есть физически это употреблять можно, а вот морально уже противно. Так и не выпила это до конца, привычный гематоген наших краев все же приятнее13
  • Crazzzy howletЕще одно блюдо, которое вкусным не было, но я в принципе брала сразу не ради вкуса, а ради опыта, которого не будет у большинства людей - лосиное молоко на лосеферме. Соленое до жути, жирнее, чем коровье, его там наливали специально немного - по полстаканчика, но из всей толпы детей и подростков, бывших на этой экскурсии, рискнула попробовать только я. Теперь могу хвастаться)))19
  • Хорошо, если б разочаровала.. а так я просто траванулась в ресторане на Кипре. С подругой заодно (ели одно и то же). Полоскало всю ночь. Написала им потом отзыв на tripadvisor. А разочаровали греческие/турекцие сладости в сахарной пудре. Такая ерунда...6
  • yachumaВ Марокко пробовали верблюжатину. Есть местная пицца с верблюжьим фаршем, как наш осетинский крытый пирог. Необычный вкус мяса, довольно жесткое.5
  • ЮссЕкатерина, в каждом ресторане в Италии есть стейки разных видов и куча салатов, состоящих, в основном, из смеси листьев.5
  • Немезида в розовом шарфеВ Мадриде,нашли маленькое уютное кафе,практически в центре. Решила заказать их какое-то фирменное блюда (ориентировалась на картинки меню,так как по английски не было данных о составе,а по испански я не говорю). На картинке была маленькая красная керамическая кастрюлька -горшочек,я решила,что там тушеное мясо с овощами(а тут то и не накосячить). А когда принесли блюдо и я открыла крышку,там оказался тушенный желудок! Я тогда вообще субпродукты ненавидела,а желудок и сейчас есть не буду . Лучше б «русский салат» заказала ,под этим именем в меню Оливье значился10
  • Системный инженерЕкатерина, без проблем в Италии ели мясо и рыбу.7
  • JimmyJimmyCrazzzy, уух, я специально этот Алтайский пантогематоген привозила в Москву, когда анемию лечила - огонь вещь))) давилась каждый раз и вкус стоял долго во рту, но железо повышает отлично и без побочек. Потом нашла его же в виде капсул, прям спасение.23
  • Ванесса СеменовнаВ Непале популярны разные вариации apple pie. Мне как-то достался жареный чебурек с начинкой из жареных яблок и кусочков шоколадного печенья (!). Не то чтобы я нежная ромашка и это как-то нанесло душевную травму, но после такого изыска с дегустацией яблошных пирогов я завязала. Какого-то большего трэша и не помнится даже)5
  • Полина АбрамоваНе местное блюдо, скорее, наоборот 😅 Когда были в Китае, нас очень тепло встречали, а потому вместо традиционной кухни готовили русскую. Все получилось очень не очень, так что в какой-то момент они переключились уже на китайскую кухню, вот это уже было вкусно)) Впервые там попробовала ореховое молоко, оно нереально вкусное, но в России такого никогда не встречала :(7
  • ЮлияМы с мужем как-то раз зашли в морской ресторан в Египте. Он безумно хотел попробовать омара. Цена была подозрительно низкая, да и сам ресторан не вызывал доверия. Муж ткнул пальчиком в меню... И ему принесли совершенно обычную рыбу с овощами. Оказалось, что это рыба амур. Я до сих пор подло хихикаю над ним, когда вспоминаю его лицо. Я бы назвала разочарованием всю египетскую еду, кроме фруктов.18
  • cat ownerПрошлая работа была тесно связана со Скандинавией (в основном с Норвегией, но и с другими странами тоже), поэтому и тухлую исландскую акулу (ну ОК, ферментированную), и тухлую шведскую селедку, и жуткий норвежский лютефиск - все доводилось пробовать. Поэтому в скандинавских ресторанах я лучше закажу салатик и пиццу :-)18
  • Филипп КругликовПопробовал трюфель (который гриб) и устрицы. Первое тупо невкусно вообще никак, а устрицы дико противны. Так что спасибки, я уж лучше пиццу с кебабом как нибудь )5
  • йог и трейдерКачество общепита в горах Алтая очень неровное, а с увеличением турпотока выросло число заведений откровенно слабых, но с претензией и часто завышенным ценником. Я как гид с опытом на Алтае перед тем, как везти сюда друзей в июне, часа три–четыре подбирал рестораны на Трипэдвайзере, Яндекс.Картах и 2Гис по свежим отзывам, фотографиям и меню. Конкретно у папоротника есть нюанс: он слегка токсичен без засолки или термообработки. Вероятно, в ресторане перебдели с варкой или жаркой, что весь вкус вышел. Ещё специи или та же говядина могли перебить его вкус.6
  • Galina MenkeevaЖила в Китае долгое время, китайскую еду обожаю, хоть и привыкала к местной кухне месяца три. Но сейчас речь не об этом. Работала в компании с японцами и китайцами, и однажды они пригласили меня на ужин в какое-то новое местечко. Японскую кухню я люблю, так что пробовала новые блюда с радостью. До тех пор, пока нам не подали жареный рис с чем-то похожим на полоски жареного лука, который был каким-то мясистым и слизким… Оказалось, что это была МЕДУЗА. Хоть сама она вкуса не имела, консистенция была противной. Так мерзко мне не было даже от личинок шелкопряда))17
  • kefirtapirКира, у меня подружка вышла замуж за итальянца (но живут они в США). Как-то приехали в Россию, в Петербург. Так он нахваливал еду в местном сетевом итальянском ресторане "Марчеллис". Я ещё подумала: вежливый какой парень достался! Когда побывала у Италии, поняла, что это был не комплимент, а чистая правда. Есть, конечно, там прекрасные рестораны, но и никакущих полно.12
  • Каролина КТа же история, только Старбакс в аэропорту.19
  • AlbariñoРазочаровал греческий салат в Греции, вернее, даже не сам салат, а помидоры в нем: почему-то мне казалось, что где-где, а Греции помидоры должны быть супер-пупер, но нет - такие же пластмассовые как московских супремаркетах в несезон. При этом очень много оливкового масла (но с этим можно жить, если перекладывать салат в свою тарелку). Такой неудачный опыт - по результатам нескольких поездок в Грецию в разные сезоны и разные места. У этого блюда в Греции только одно преимущество перед не-Грецией - его всегда очень много, можно брать один на двоих-троих.8
  • ПчеловекФилипп, тоже не понял устриц. Кто-то за обе щеки уплетает, а по мне- как будто селедку выпил. Причем пытался дать им второй шанс, думал, может место не то. Но нет, вкус идентичный в разных странах оказался 😂9
  • mikeКак-то в молодости ездил в короткую поездку в Гонконг по работе. Это был первый мой опыт в Азии, поэтому представление о их кухни я имел очень посредственное. И вот встретившись с поставщиком, он предложил отобедать на местном фудкорте, так сказать вкусить всю прелесть и колорит локал фуда. Заходя внутрь я почувствовал как меня начинает "штормить", но не предал этому особого значения. И вот мы сели за столик, а он пошёл заказать нам поесть. В ожидании я изерзался и уже имел чёткое понимание, что ранее я точно съел что то не то и мне в ближайшее время понадобится клозет. Через 15 мин он вернулся с подносом, на котором было два блюда. Первое - бульен с коровьими потрохами (выглядело максимально непрезентабельно), второе - половина ананаса, фаршированного чём-то наподобие паэльи/плова. При виде супчика мне уже было вовсе не по себе, и с измученным "май стомак из вери бэд" Я удалился в уборную6
  • Суслик,просто СусликЛампредотто! Столь разрекламированное в " Орел и Решка" местное кушанье во Флоренции. По типу бургер с мясной начинкой. Пришли в эту же самую точку, отстояли очередь и получили . булочку с склизкой начинкой ( начинка- коровий желудок ). Вот кусаешь, а по рту будто слизняки начинают ползать и запах.. Бэ.. Мне потребовалась бутылка вина , чтоб смыть эти гадостные ощущения.5
  • juarhalaПчеловек, точно, теперь я поняла что мне напоминает устрица - питьевая селедка😅к слову, во Вьетнаме помню мы их жарили прямо в закрытых створках на жаровне- так они намного вкуснее, даже я бы сказала, приятные и мясные) не знаю в чем смысл поедания их сырьем 🤷4
  • juarhalacat, подскажите, как человек который там был, меня реально всегда интриговало - что им нравится-то в этой тухлятине? Ну то есть оно действительно непревзойденно воняет тухлой рыбой, а они прямо прутся и причмокивают🤷обьясняли вам может местные как-то этот феномен? Или просто - ну вкуууусно😅?2
  • juarhalamike, ну кстати ананас с рисом это гуд, вряд ли бы от поедания его вам поплохело бы.5
  • cat ownerjuarhala, норвежский-то лютефиск тухлятиной вовсе не пахнет, в отличие от шведских и исландских шедевров (он вообще по-другому делается). И я не видела, чтобы они это вот прямо как повседневные блюда ели, на постоянной базовой основе. Мне показалось (но я, может, и не права), что просто все уперлись в свои традиции. И вот давятся, но изредка героически едят :-)7
  • HamsinКогда я впервые приехала в Италию, была уверена, что, куда ни пойди, везде будет божественно вкусно. Где ещё есть пиццу и пасту, как ни в Италии! И решила воспользоваться туристическим меню в одной римской кафешке. Конкретно в Риме таких предложений уйма: типа комплексный обед для туристов. Тогда он стоил 12-15 евро. Сейчас дороже, но по сути та же гадость. Разогретая паста и какой-то странный мясной полуфабрикат на второе с картошкой-фри. При хорошем раскладе к этому идёт пиво, при плохом - кока-кола. Одного раза мне хватило. С тех пор, если приезжаю в город, где нет местных друзей, заранее интересуюсь, каким блюдом славен этот регион, и где его лучше готовят.5
  • kefirtapirjuarhala, когда ешь сырыми, это как будто пробуешь летнее море на вкус. Нравится сочетание с острым кисловатым соусом и минеральным вкусом сухого белого вина.26
  • kefirtapirNo,, а мне португальская кухня показалась очень простой, "домашней" (ну, кроме самых дорогих ресторанов). Насчёт вина удивлена: мне даже за 2 евро зелёное вино нравилось ))9
  • mikejuarhala, поплохело мне от чего-то, что было съедено было "до".. Но события наложились таким удивительным образом, что китайский коллега возможно подумал, что плохо мне стало именно от вида его угощений. Кстати, плов в ананасе был и вправду хорош5
  • BacalhauNo,, живу в Португалии и вообще не понимаю о какой подливке вы говорите) Может вы одно и тоже блюдо брали? Уксус в морепродуктах вообще не встречала, но может в каком-то отдельном блюде и есть, так как португальцы действительно любят уксус. Виньо верде молодое вино, если вы не любитель молодого просите виньо мадуро. Сложилось впечатление, что вы два раза неудачно отобедали и на этом опыте сделали вывод о всей португальской кухне. У меня к португальской кухне одна претензия - это ограниченный выбор гарниров: рис, картошка, хлеб, фасоль на этом всё.8
  • Pojoppe_MeshalkoyCrazzzy, эх, не вампир вы, не вампир!))7
  • really niceФилипп, трюфель прекрасно дополняет еду - например, ризотто или пасту, сам по себе трюфель не еда. Устрицы лучше всего пробовать французские с хорошим игристым мммм9
  • LanaКира, о, а мне совершенно не зашел этот "Ensalada rusa" - думала, что это что-то вроде оливье, а он на вкус совершенно другой: очень мелко нарезанный картофель с майонезом и чем-то рыбным. Заказала, как один из вариантов Тапас в Барселоне, и единственный не смогла доесть)3
  • Немезида в розовом шарфеSoledad, я пробовала каштаны в Италии и Португалии. Мне кажется они похожи на сладкую картошку ,мне очень зашло9
  • Pojoppe_MeshalkoyТатьяна, ахахах, "сидела со сложным лицом" - это просто прекрасно!))) А так, читала, что эти их ферментированные бобы - нечто вроде наших сказочных "молодильных яблок", мол, в основном благодаря этим бобам японки и обязаны низким весом и свежим видом. (Хотя, мне кажется, все враньё и дело в "мелкокостной" генетике)))5
  • piggy stardustСамое большое гастрономическое разочарование в путешествии - на рыбалке в Карелии, в очень глухих местах, где не предполагалось магазинов неделю, наш коллега взял вместо 2 кг пакета соли 2 кг пакет кукурузного крахмала.11
  • ЕкатеринаAlbariño, в Греции греческий салат очень отличается от города к городу. Правда по большей части из-за феты, а не овощей. Мне больше понравилась на севере, а чем южнее, тем менее вкусно. Но соглашусь, что помидоры в Греции не поражают своим вкусом.0
  • Алла ЦветковаGalina, тоже хотела рассказать про Китай и медузу. У нас был салат из медузы. Бесвкуссно, прорезинено, склизко. Никак. Оставался только один вопрос: зачем они это едят, если вкуса нет? Заполнить объем желудка? И еще у нас с подругой, путешествуя по китайским регионам, где не всегда было меню на английском, а жестикуляция дело хорошее, но не всегда выручала, да и восприятие у всех разное, - появилась шутка при заказах блюд: кто съел здесь все мясо??? Не редкость, когда тебе приносят в блюде с уткой/курицей спинку, кожу (не путать с поджаренной корочкой) и разваливающиеся кости.4
  • Повелительница рыбкаГрязный, я в Азии спокойно ела фрукты немытые, которые ходят продают и при тебе же режут на пляже, пила воду из под крана в Европе, а отравилась только в Коктебеле в 2013 году. Это увлекательный был аттракцион с температурой и всеми вытекающими отовсюду, ну и с туалетом на улице))2
  • Galina MenkeevaАлла, тоже интересовал этот вопрос, но почему-то не спросила) хотя, может, в плохие годы, когда нечего было есть, они этим питались, а сейчас уже по традиции продолжают. Как с речными камнями, жареными на сковороде - тоже их местное странное блюдо, которое мне, к счастью, не довелось попробовать.1
  • Елизавета СопруненкоМеня разочаровал кофе в Италии. Я успела посетить шесть городов и нашла более-менее нормальный кофе только в двух небольших городах: в Пизе и Лукке. Даже в лучшей кофейне Рима напиток был ужасен, и молоко не смогло скрыть горько-тухло-солёного вкуса. Я понимаю, что итальянцы верны традициям и используют пережаренное зерно, но называть ЭТО хорошим кофе вряд ли можно. Но отмечу, что бодрит напиток на отлично. Ещё бы, выпиваешь эту горькую жижу одним глотком, жмуришься от омерзения и идёшь себе работать с выпученными глазами)))4
  • Ольга МурзинаCrazzzy, его хорошо добавлять в чай или кофе1
  • Александр КостюковПовелительница, ничего себе в азии какие-то особенные немытые фрукты? или азиаты по умолчанию грязнее армян в сочи?0
  • Повелительница рыбкаАлександр, есть такой стереотип, что в Азии все опаснее, глоток воды и все смерть0
  • Алексей Масловскийkefirtapir, Петербург - гастрономическая столица России. В Москве так не кормят:(1
  • Юлияpiggy, сочувствую и смеюсь одновременно)0
  • Грязный ТониПовелительница, сравниваю с парой русских девушек, которые жили в соседней комнате. Я брал фрещи безо льда, девочки в той же точке - ласки и фреши со льдом, не парились с фруктами и водой - и оч много времени проводили в нашем неприглядном санузле. Нерепрезентативно, но для меня было достаточно решить, что лучше заморочусь0
  • Повелительница рыбкаГрязный, у всех разные желудки, я свой знаю. вы знаете. что вам нежелательно пить есть определенные продукты- правильно делаете, тут риск ни к чему. в моем детстве в 90х мы ели листья с деревьев и одну жевачку на всех жевали- видимо подготовилась к Азии)0