Расскажите про неудачный гастрономический опыт в путешествиях
Многие в поездках стремятся пробовать локальные блюда, чтобы сильнее проникнуться духом нового места. Опыт не всегда бывает удачным.
Моя подруга недавно вернулась из тура по Алтаю. Перед путешествием она почитала про традиционную кухню и изучила отзывы о ресторанах Горно-Алтайска. Решила, что суши или пиццу сможет заказать дома, а в поездке будет пробовать новое.
Особенно часто в рекомендациях туристов упоминался таежный папоротник. Подруга видела, как его в больших количествах продавали на Чуйском тракте, и сделала вывод, что этот ингредиент у местных жителей очень популярен.
Придя в ресторан алтайской кухни с высоким рейтингом, она без колебаний заказала салат с папоротником и говядиной под «секретной» заправкой. Небольшая 220-граммовая порция стоила 529 ₽. Подруга очень любит зелень, поэтому ожидала торжество вкуса.
Тем сильнее было разочарование. Папоротник в салате был склизким и очень противным. Девушке казалось, что она ест размоченный березовый веник. Она не любит выбрасывать еду, поэтому попросила упаковать с собой. Но доесть блюдо в гостинице так и не смогла — ужасный салат все же отправился в ведро.
Гид, который сопровождал группу, посоветовал попробовать еще одно традиционное алтайское угощение — чок-чок, десерт в виде шариков из молотого ячменя, смешанных с медом, иногда с добавлением орехов. Этот гастрономический опыт оказался неоднозначным.
Впервые подруга купила чок-чок на перевале Чике-Таман. Десерт был великолепен: сладкий, но неприторный, с приятной текстурой. Она пожалела, что взяла только один шарик. На обратном пути группа остановилась на Семинском перевале. Путешественница снова приобрела лакомство. Разница была колоссальной: безвкусное нечто, по виду больше напоминающее застывший цемент. Подруга носит брекеты и есть это побоялась. Пришлось снова выбросить еду.
Какое блюдо или кухня разочаровали вас в путешествии? В какой город или страну вы ездили? Где попробовали еду, которая вам не понравилась? Что это было за блюдо? Из каких ингредиентов оно состояло? Каким было на вкус? Как выглядело? Если есть его фото, поделитесь в комментарии. Неудачный опыт был единичным или вам не понравилась местная кухня в целом?