Какие блюда нужно обязательно попробовать в России?

Какие блюда нужно обязательно попробовать в России?

Я не могу забыть калитки с белыми грибами из ресторана «Пийпун Пиха» в Сортавале — они лучшие из всех, что я когда-либо пробовала.

Калитки — это карельские открытые пирожки с разной начинкой. Их готовят из ржаного теста, по форме они напоминают лодочку. Начинкой может быть картошка, пшенная или рисовая каша, брусника, творог или рыба.

В ресторан «Пийпун Пиха» мы заехали в прошлом году во время путешествия по Карелии. Он находится при одноименной гостинице. Обстановка немного напоминала советский шик: скатерти, деревянные стулья с высокими спинками, меню в тяжелой папке и странная тишина в зале.

Еда была очень вкусной. Мы брали уху по-царски с тремя видами рыбы, нежную селедку. Но больше всего мне запомнились калитки с белыми грибами. Я готова прямо сейчас встать из-за стола и поехать за ними в Сортавалу.

Я пробовала множество калиток в разных местах в Карелии и Финляндии. Сортавальские оказались идеальными. Тесто очень тонкое, а это важно: оно не должно мешать наслаждаться начинкой. Внутри были белые грибы, измельченные в нежное и очень вкусное пюре. Калитки были явно только что из печи: края теста немного хрустели. По карельским меркам они стоили дорого — 80 Р за штуку. Но, на мой взгляд, это кулинарный шедевр. Позже я пробовала их во второй раз и снова убедилась: это лучшие калитки в Карелии.

Калитки с грибами не назовешь красивым блюдом. Они справа, а слева — с картошкой. Тоже вкусно и в два раза дешевле
Калитки с грибами не назовешь красивым блюдом. Они справа, а слева — с картошкой. Тоже вкусно и в два раза дешевле

Расскажите, какие блюда вы рекомендуете в ресторанах и кафе вашего города? Что самое вкусное вы пробовали? Где, в каком заведении? Что это блюдо собой представляет? Это национальная кухня? Чем именно блюдо вам понравилось? Чем оно отличается от таких же в других кафе и ресторанах? Часто вы едите его? Сколько оно стоит? Прикрепите, пожалуйста, фотографию, если у вас есть.

Какие блюда и в каких заведениях в России вы обязательно советуете попробовать?

Эчпочмак!

4

Алина, ие! (это да! по-татарски).
За первый год в жизни в Казани эти эчпочмаки привезли мне +5 кг...это правда очень вкусно

0

Mrs., Әйе, шулай шул)

0

Алина, оооо дааа!!!

0

Строганина

4
Герой Т—Ж

Дербент.
Садишься за столик у окошка, через которое видно неспешно прогуливающиеся семейные пары.
К тебе подходит официант и приносит огромное меню с чуду.
Глаза разбегаются от количества начинок. Выбор падает на мясную и шпинатом с сыром. Цены просто смешные.
Через минут 20 приносят две огромные тарелки с дымящимся чуду и две пиалы с ореховым и чесночным соусом.
Начинки так много, что она просто вываливается, а мясной сок течет по пальцам.
Макаешь все это безобразное великолепие в ореховый соус и все... и жизнь удалась....

4

В Нижнем Новгороде рекомендую ресторан "Пяткин". Паштет из подкопченной щуки - это то, что мы заказываем каждый раз, когда там бываем.

3

Бефстроганов, банально и со вкусом :)

2

Россия такая большая и разная. В Карелии - кислопряженцы и калитки запомнились, а отдельные сладости - та же клюква в сахаре! Про кухню республик вообще молчу, в Татарстане-от баурсаков и чак-чака до вяленой казы, а уж балиш...
В Смоленске запомнились налисники и кулага.
Поверьте взгляду со стороны, в России многие регионы такие самобытные в плане кухни)

2

В Мурманской области очень вкусно готовят гребешки в сливочном соусе, ресторан Салма возле Полярных зорь

1

Суп из русской печи в ресторане «Завод» в Великом Новгороде. Ела и почти плакала — так это было вкусно. Подали в чугунном горшочке: видно было, что он действительно из печки.
Очень напомнило детство на даче, когда мама варила суп и ставила его потом томиться в печку.
Впервые попробовала такой суп в январе 2020 — тогда в «Завод» зашли случайно. В июле 2021 шли туда уже целенаправленно. И суп был снова не менее вкусен :)

1

борщ по-рублевски

0

Куллама в Башкирии)

0

Жареные пироги с брусникой из "Пирожковой" на горе Чегет, что в Кабардино-Балкарии

0
Герой Т—Ж

А где теперь в Москве самые лучшие и соком истекающие классические котлеты по киевски? Во времена моего детства лучшие были в ресторане "Прага". Года четыре назад ели со старинными университетскими подругами очень даже неплохие в "Столовой 57".

0

В городе Дербент, Республика Дагестан закажите чуду — тонкие лепешки с начинкой. Начинки бывают разные: с грибами, мясом, картошкой, тыквой, творогом.

Стоят такие лепешки в Дербенте недорого — от 170 до 210 рублей за штуку.

К чуду подают ореховый и чесночный соусы. Это нужно попробовать.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю