Я не могу забыть калитки с белыми грибами из ресторана «Пийпун Пиха» в Сортавале — они лучшие из всех, что я когда-либо пробовала.
Калитки — это карельские открытые пирожки с разной начинкой. Их готовят из ржаного теста, по форме они напоминают лодочку. Начинкой может быть картошка, пшенная или рисовая каша, брусника, творог или рыба.
В ресторан «Пийпун Пиха» мы заехали в прошлом году во время путешествия по Карелии. Он находится при одноименной гостинице. Обстановка немного напоминала советский шик: скатерти, деревянные стулья с высокими спинками, меню в тяжелой папке и странная тишина в зале.
Еда была очень вкусной. Мы брали уху по-царски с тремя видами рыбы, нежную селедку. Но больше всего мне запомнились калитки с белыми грибами. Я готова прямо сейчас встать из-за стола и поехать за ними в Сортавалу.
Я пробовала множество калиток в разных местах в Карелии и Финляндии. Сортавальские оказались идеальными. Тесто очень тонкое, а это важно: оно не должно мешать наслаждаться начинкой. Внутри были белые грибы, измельченные в нежное и очень вкусное пюре. Калитки были явно только что из печи: края теста немного хрустели. По карельским меркам они стоили дорого — 80 Р за штуку. Но, на мой взгляд, это кулинарный шедевр. Позже я пробовала их во второй раз и снова убедилась: это лучшие калитки в Карелии.
Расскажите, какие блюда вы рекомендуете в ресторанах и кафе вашего города? Что самое вкусное вы пробовали? Где, в каком заведении? Что это блюдо собой представляет? Это национальная кухня? Чем именно блюдо вам понравилось? Чем оно отличается от таких же в других кафе и ресторанах? Часто вы едите его? Сколько оно стоит? Прикрепите, пожалуйста, фотографию, если у вас есть.
Эчпочмак!
Алина, ие! (это да! по-татарски).
За первый год в жизни в Казани эти эчпочмаки привезли мне +5 кг...это правда очень вкусно
Mrs., Әйе, шулай шул)
Алина, оооо дааа!!!
Строганина
Дербент.
Садишься за столик у окошка, через которое видно неспешно прогуливающиеся семейные пары.
К тебе подходит официант и приносит огромное меню с чуду.
Глаза разбегаются от количества начинок. Выбор падает на мясную и шпинатом с сыром. Цены просто смешные.
Через минут 20 приносят две огромные тарелки с дымящимся чуду и две пиалы с ореховым и чесночным соусом.
Начинки так много, что она просто вываливается, а мясной сок течет по пальцам.
Макаешь все это безобразное великолепие в ореховый соус и все... и жизнь удалась....
В Нижнем Новгороде рекомендую ресторан "Пяткин". Паштет из подкопченной щуки - это то, что мы заказываем каждый раз, когда там бываем.
Бефстроганов, банально и со вкусом :)
Будете в Калининграде - попробуйте строганину из пиламиды. Продаётся практически во всех заведениях. Цена 300-500р за порцию, можно брать одну на двоих.
Вячеслав, Светлогорске в кафе «Любимое» шикарная струганина из пиламиды, есть ещё смешанная из пиламиды и лосося! Очень вкусная!
Россия такая большая и разная. В Карелии - кислопряженцы и калитки запомнились, а отдельные сладости - та же клюква в сахаре! Про кухню республик вообще молчу, в Татарстане-от баурсаков и чак-чака до вяленой казы, а уж балиш...
В Смоленске запомнились налисники и кулага.
Поверьте взгляду со стороны, в России многие регионы такие самобытные в плане кухни)
Суп из русской печи в ресторане «Завод» в Великом Новгороде. Ела и почти плакала — так это было вкусно. Подали в чугунном горшочке: видно было, что он действительно из печки.
Очень напомнило детство на даче, когда мама варила суп и ставила его потом томиться в печку.
Впервые попробовала такой суп в январе 2020 — тогда в «Завод» зашли случайно. В июле 2021 шли туда уже целенаправленно. И суп был снова не менее вкусен :)
Вероника, в «Заводе» ещё обалденные маринованные сливы.
Я очень много путешествую по России и составил гастрономический рейтинг ухи. Самая вкусная подаётся в ресторане «Пятый Океан» во Владивостоке, затем в ресторане «Камчатка Local Kitchen» в Петропавловск-Камчатском, на третьем месте Сахалин-но там нужно поискать ресторан русской кухни. Самый вкусный борщ с грандиозной подачей и рюмкой был в ресторане отеля Kaiserhof в Калининграде, но шев повар в 2021 году решил убрать его из меню, чем вызвал шквал гневных отзывов на ресторан. Люблю ещё поесть бузы в юрте на берегу Байкала в Лествянке. Самый вкусный куриный суп с лапшой я пробовал в ресторане гостиницы Ереван в Симферополе.
Комменты оплачены ореховым соусом из дербента
В Мурманской области очень вкусно готовят гребешки в сливочном соусе, ресторан Салма возле Полярных зорь
А где теперь в Москве самые лучшие и соком истекающие классические котлеты по киевски? Во времена моего детства лучшие были в ресторане "Прага". Года четыре назад ели со старинными университетскими подругами очень даже неплохие в "Столовой 57".
В городе Дербент, Республика Дагестан закажите чуду — тонкие лепешки с начинкой. Начинки бывают разные: с грибами, мясом, картошкой, тыквой, творогом.
Стоят такие лепешки в Дербенте недорого — от 170 до 210 рублей за штуку.
К чуду подают ореховый и чесночный соусы. Это нужно попробовать.
Пышки в питерской «Пышечной» на Большой Конюшенной, 25.
Тут всё очень ностальгично: пышки, бочковой кофе, нарезанные бумажки вместо салфеток и конечно же сервис.
Ресторан «Гроза», а в частности кологривский гусь, запечённый в оболочке из чёрной смородины и подаваемый с маринованными с брусникой яблочками и соусом из гусиной печени. Тре-шик!
Также отмечу великолепную уху: в миске с ломтём рыбы поджигается дубовая ветка, а потом всё заливается бульоном. Колоссаль!
Ресторан «Гроза» уникальное гастрономическое явление и только ради него можно проложить свой путь в Кострому!
Пирожки с копчёным лещом (угол), шаляпинский 39-градусный чай и битая уха в «Рыбном угле» в Плёсе не оставят никого равнодушным и подтопят даже черствое сердечко. А ежели этот набор взять на Соборную гору да устроить пикник, ммм…
В Плёсе есть и другие «углы», но отчего-то они не такие вкусные.
Добавлю еще про сироп из красники, она же клоповка. Это ягода, которая растет на дальнем востоке, преимущественно на Сахалине. Вкус необычный, но нравится вообще всем. Мб есть и другие способы вкусной обработки клоповки, но я видел и пробовал только сироп, он в Южно-Сахалинске на каждом углу продается. Вообще не обязательно брать только домашний, местный завод Северная Звезда тоже делает достойно.
Андрей, видел наливку из клоповки, который делает алкогольный завод в Кашине. Стоит довольно приличных денег.
борщ по-рублевски
Куллама в Башкирии)
Жареные пироги с брусникой из "Пирожковой" на горе Чегет, что в Кабардино-Балкарии
Фотографии не загружаются с текстом. Есть какие-либо ограничения по объёму?
Тимур, отправьте нам пример изображения или его параметры (размер, формат и вес файла) на support@tinkoffjournal.ru. Разберёмся.
Тимур, максимальный размер — 5 мб
Творожная запеканка в альплагере Безенги. У меня всю жизнь было предвзятое отношение к запеканкам, сформированное, видимо, столовыми в школе или детском саду, но эта запеканка запала мне в сердце. Я точно сожрал пару килограмм за 10 дней в лагере. Просил рецепт, но мне объяснили, что у меня все равно ничего не получится, потому что у них коровы высокогорные, другое молоко и условия приготовления.
Раки! Это ведь южная фишка! В Москве они редковаты и дорогие.
В Курортом Зеленоградске Калининградской области есть аутентичное кафе европейской кухни «Брецель» . Меню в нем не большое, но готовят очень вкусно и персонал приветливый! Рекомендую свиную рульку запеченную, колбаски на гриле с тушенной квашениной капустой!