Какие блюда нужно обязательно попробовать в России?

Какие блюда нужно обязательно попробовать в России?

Я не могу забыть калитки с белыми грибами из ресторана «Пийпун Пиха» в Сортавале — они лучшие из всех, что я когда-либо пробовала.

Калитки — это карельские открытые пирожки с разной начинкой. Их готовят из ржаного теста, по форме они напоминают лодочку. Начинкой может быть картошка, пшенная или рисовая каша, брусника, творог или рыба.

В ресторан «Пийпун Пиха» мы заехали в прошлом году во время путешествия по Карелии. Он находится при одноименной гостинице. Обстановка немного напоминала советский шик: скатерти, деревянные стулья с высокими спинками, меню в тяжелой папке и странная тишина в зале.

Еда была очень вкусной. Мы брали уху по-царски с тремя видами рыбы, нежную селедку. Но больше всего мне запомнились калитки с белыми грибами. Я готова прямо сейчас встать из-за стола и поехать за ними в Сортавалу.

Я пробовала множество калиток в разных местах в Карелии и Финляндии. Сортавальские оказались идеальными. Тесто очень тонкое, а это важно: оно не должно мешать наслаждаться начинкой. Внутри были белые грибы, измельченные в нежное и очень вкусное пюре. Калитки были явно только что из печи: края теста немного хрустели. По карельским меркам они стоили дорого — 80 Р за штуку. Но, на мой взгляд, это кулинарный шедевр. Позже я пробовала их во второй раз и снова убедилась: это лучшие калитки в Карелии.

Калитки с грибами не назовешь красивым блюдом. Они справа, а слева — с картошкой. Тоже вкусно и в два раза дешевле
Калитки с грибами не назовешь красивым блюдом. Они справа, а слева — с картошкой. Тоже вкусно и в два раза дешевле

Расскажите, какие блюда вы рекомендуете в ресторанах и кафе вашего города? Что самое вкусное вы пробовали? Где, в каком заведении? Что это блюдо собой представляет? Это национальная кухня? Чем именно блюдо вам понравилось? Чем оно отличается от таких же в других кафе и ресторанах? Часто вы едите его? Сколько оно стоит? Прикрепите, пожалуйста, фотографию, если у вас есть.

Александра Домина
Какие блюда и в каких заведениях в России вы обязательно советуете попробовать?
Загрузка
Скрам-матерь

Эчпочмак!

8
Mrs. J_A

Алина, ие! (это да! по-татарски).
За первый год в жизни в Казани эти эчпочмаки привезли мне +5 кг...это правда очень вкусно

0
Скрам-матерь

Mrs., Әйе, шулай шул)

0
Мария ОООО

Алина, оооо дааа!!!

0
Valeria Kuznetsova

Строганина

7
PK
Герой Т—Ж

Дербент.
Садишься за столик у окошка, через которое видно неспешно прогуливающиеся семейные пары.
К тебе подходит официант и приносит огромное меню с чуду.
Глаза разбегаются от количества начинок. Выбор падает на мясную и шпинатом с сыром. Цены просто смешные.
Через минут 20 приносят две огромные тарелки с дымящимся чуду и две пиалы с ореховым и чесночным соусом.
Начинки так много, что она просто вываливается, а мясной сок течет по пальцам.
Макаешь все это безобразное великолепие в ореховый соус и все... и жизнь удалась....

6
Татьяна

В Нижнем Новгороде рекомендую ресторан "Пяткин". Паштет из подкопченной щуки - это то, что мы заказываем каждый раз, когда там бываем.

5
Anton Rabinovich

Бефстроганов, банально и со вкусом :)

3
Vladimir Voronkov

Россия такая большая и разная. В Карелии - кислопряженцы и калитки запомнились, а отдельные сладости - та же клюква в сахаре! Про кухню республик вообще молчу, в Татарстане-от баурсаков и чак-чака до вяленой казы, а уж балиш...
В Смоленске запомнились налисники и кулага.
Поверьте взгляду со стороны, в России многие регионы такие самобытные в плане кухни)

2
Вероника Высотина

Суп из русской печи в ресторане «Завод» в Великом Новгороде. Ела и почти плакала — так это было вкусно. Подали в чугунном горшочке: видно было, что он действительно из печки.
Очень напомнило детство на даче, когда мама варила суп и ставила его потом томиться в печку.
Впервые попробовала такой суп в январе 2020 — тогда в «Завод» зашли случайно. В июле 2021 шли туда уже целенаправленно. И суп был снова не менее вкусен :)

2
Тимур

Вероника, в «Заводе» ещё обалденные маринованные сливы.

0
Вячеслав В.

Будете в Калининграде - попробуйте строганину из пиламиды. Продаётся практически во всех заведениях. Цена 300-500р за порцию, можно брать одну на двоих.

2
user1710331

Комменты оплачены ореховым соусом из дербента

2
Дмитрий Торицын

В Мурманской области очень вкусно готовят гребешки в сливочном соусе, ресторан Салма возле Полярных зорь

1
Natalia Kopsov

А где теперь в Москве самые лучшие и соком истекающие классические котлеты по киевски? Во времена моего детства лучшие были в ресторане "Прага". Года четыре назад ели со старинными университетскими подругами очень даже неплохие в "Столовой 57".

1
Читая Ильяхова

В городе Дербент, Республика Дагестан закажите чуду — тонкие лепешки с начинкой. Начинки бывают разные: с грибами, мясом, картошкой, тыквой, творогом.

Стоят такие лепешки в Дербенте недорого — от 170 до 210 рублей за штуку.

К чуду подают ореховый и чесночный соусы. Это нужно попробовать.

Изображение пользователя Читая Ильяхова
1
Тимур

Пышки в питерской «Пышечной» на Большой Конюшенной, 25.

Тут всё очень ностальгично: пышки, бочковой кофе, нарезанные бумажки вместо салфеток и конечно же сервис.

1
Тимур

Ресторан «Гроза», а в частности кологривский гусь, запечённый в оболочке из чёрной смородины и подаваемый с маринованными с брусникой яблочками и соусом из гусиной печени. Тре-шик!

Также отмечу великолепную уху: в миске с ломтём рыбы поджигается дубовая ветка, а потом всё заливается бульоном. Колоссаль!

Ресторан «Гроза» уникальное гастрономическое явление и только ради него можно проложить свой путь в Кострому!

1
Тимур

Пирожки с копчёным лещом (угол), шаляпинский 39-градусный чай и битая уха в «Рыбном угле» в Плёсе не оставят никого равнодушным и подтопят даже черствое сердечко. А ежели этот набор взять на Соборную гору да устроить пикник, ммм…

В Плёсе есть и другие «углы», но отчего-то они не такие вкусные.

1
Сергей Краснов

Я очень много путешествую по России и составил гастрономический рейтинг ухи. Самая вкусная подаётся в ресторане «Пятый Океан» во Владивостоке, затем в ресторане «Камчатка Local Kitchen» в Петропавловск-Камчатском, на третьем месте Сахалин-но там нужно поискать ресторан русской кухни. Самый вкусный борщ с грандиозной подачей и рюмкой был в ресторане отеля Kaiserhof в Калининграде, но шев повар в 2021 году решил убрать его из меню, чем вызвал шквал гневных отзывов на ресторан. Люблю ещё поесть бузы в юрте на берегу Байкала в Лествянке. Самый вкусный куриный суп с лапшой я пробовал в ресторане гостиницы Ереван в Симферополе.

1
Андрей Филинов

Добавлю еще про сироп из красники, она же клоповка. Это ягода, которая растет на дальнем востоке, преимущественно на Сахалине. Вкус необычный, но нравится вообще всем. Мб есть и другие способы вкусной обработки клоповки, но я видел и пробовал только сироп, он в Южно-Сахалинске на каждом углу продается. Вообще не обязательно брать только домашний, местный завод Северная Звезда тоже делает достойно.

1
Тимур

Андрей, видел наливку из клоповки, который делает алкогольный завод в Кашине. Стоит довольно приличных денег.

1
Саша Пигулко

борщ по-рублевски

0
Mrs. J_A

Куллама в Башкирии)

0
Дмитрий Торицын

Жареные пироги с брусникой из "Пирожковой" на горе Чегет, что в Кабардино-Балкарии

0
Тимур

Фотографии не загружаются с текстом. Есть какие-либо ограничения по объёму?

0
Полиция Т—Ж

Тимур, отправьте нам пример изображения или его параметры (размер, формат и вес файла) на support@tinkoffjournal.ru. Разберёмся.

0
Александра Домина

Тимур, максимальный размер — 5 мб

0
Андрей Филинов

Творожная запеканка в альплагере Безенги. У меня всю жизнь было предвзятое отношение к запеканкам, сформированное, видимо, столовыми в школе или детском саду, но эта запеканка запала мне в сердце. Я точно сожрал пару килограмм за 10 дней в лагере. Просил рецепт, но мне объяснили, что у меня все равно ничего не получится, потому что у них коровы высокогорные, другое молоко и условия приготовления.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Лучшее за неделю