«Ни по какой еде не скучаю»: 7 рас­ска­зов об успешной адаптации к новым продуктам за грани­цей

Познавательный опыт читателей Т⁠—⁠Ж
35
«Ни по какой еде не скучаю»: 7 рас­ска­зов об успешной адаптации к новым продуктам за грани­цей
Аватар автора

Мария Долгополова

ведущая «Плана Б»

Страница автора
Аватар автора

Илья Иноземцев

ведущий «Плана Б»

Страница автора
Аватар автора

Стас Зверянов

жонглирует лангошем и гуляшом

Страница автора

Вкусовые привычки после переезда менять приходится не всем.

Кто-то держится и ищет замену гречке с кефиром — как, например, герои подкаста «План Б». Их истории мы собрали в материале о том, по какой еде скучают уехавшие из России.

А кто-то, напротив, учится ориентироваться в незнакомой кухне и находит новые любимые блюда. В этот раз собрали именно такие рассказы — читайте и делитесь своим опытом в комментариях.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Лейбл заголовка
Рассказ № 1

О любви к турецкой кухне

Аватар автора

Елизавета Сопруненко

хочет обратно в Аланью

Страница автора

Я несколько месяцев жила в Турции и не могла навосхищаться, как там вкусно, недорого и прекрасно. Я вообще не ем мясо, но рыба, фрукты, овощи, бобовые, зелень, ягоды, молочные продукты — все это потрясающее.

До сих пор с тоской вспоминаю килограмм помидоров черри за 40 TRY⁣ (106 ₽). А когда мама присылает фотографии из заведения, где мы заказывали рыбу на гриле, хочется рыдать от тоски и брать билеты в Аланью.

Лейбл заголовка
Рассказ № 2

О квашеной капусте и морепродуктах в Германии

Аватар автора

Регина Дыбовицкая

гастрономически обжилась

Страница автора

Меня в Германии все устраивает. Хочу кашу — варю себе кашу. Хочу суп — готовлю суп или поем в кафе. Выпечки тут навалом, фрукты и овощи нормальные, если не в супермаркете брать. Морепродукты дорогие, но доступные.

Есть русские магазины, где продается «экзотика» типа пасочки или квашеной капусты, времени не хватает самой квасить. В обычных магазинах можно найти привычные творог и сметану. Люблю их смешивать, добавлять ягоды и так ужинать или завтракать.

Лейбл заголовка
Рассказ № 3

О разрушении стереотипов про Армению и шашлык

Аватар автора

ОдуВАН

интегрировалась благодаря кюфте и долме

Страница автора

Живу в Армении уже год. Ни по какой еде не скучаю — здесь есть все то же самое, и порой даже вкуснее.

Местная кухня — просто огонь. И что самое смешное, она не ограничивается шашлыком. Признаюсь, сама раньше думала, что армянская кухня — это шашлык на шашлыке и шашлыком погоняет. Вот что из местных блюд нужно точно попробовать: женгялов хац, салат «Табуле», хурджин, яичницу с авелуком, тжвжик, хаш — но это только зимой, а из сладкого — гату.

Лейбл заголовка
Рассказ № 4

О рыбе и овощах на Кипре

Аватар автора

Retriversha

не разделяет скепсис

Страница автора

Живу на Кипре и не понимаю возмущений по поводу скудности местной еды. В магазинах полно рыбы: сибас, дорадо, тунец, лосось, осьминоги, креветки. Культура кофе здесь развита хорошо, есть специализированные кофейни. Чай найти сложнее, но тоже возможно.

Культура мясоедческая, это правда, но почти в любой таверне подадут фалафель, хумус и халуми для вегетарианцев. Проблем с овощами тоже не замечала, здесь стандарты продуктов выше, чем в России. Розовых помидоров из Узбекистана нет, но черри отличные!

Лейбл заголовка
Рассказ № 5

О вкусной и разнообразной еде в Узбекистане

Аватар автора

Dmitry

попивает тан с видом на махалля

Страница автора

Может быть, Узбекистан не настолько далек от России гастрономически, но у меня ни разу не было ощущения, что чего-то не хватает. Наверное, я просто не избирателен в еде.

Хотя есть коллеги, которые привозят из России бекон, сушеную рыбу и мармелад из «ВкусВилла». Мне всего хватает, ни по чему не скучаю.

Лейбл заголовка
Рассказ № 6

О пельменях и селедке в Австрии

Аватар автора

Боба Кандалупский

ненавидит гречку

Страница автора

Проблем с едой в Австрии не вижу, ее много, и разной. Гречку я всегда ненавидел, а остальное можно купить в магазине русских продуктов, например пельмени и селедку. Готовлю все так же, как и в России.

Единственное, что не могу найти, — черная редька. Один раз купил в Penny, но больше не встречал.

Лейбл заголовка
Рассказ № 7

О самодостаточности вне зависимости от страны

Аватар автора

MMaxima

везде как дома

Страница автора

К счастью, я умею готовить и делаю это неплохо. Поэтому в приступе ностальгии могу самостоятельно организовать себе килечку пряного посола, наваристый борщ, кисленькие щи или пельмешки.

Мария ДолгополоваА как вы справлялись с отсутствием любимых продуктов за границей? Поделитесь своей историей:
  • Крыса-корыстаРоссия – большая, я умудрялась скучать по еде переезжая между регионами. В Нижнем скучала по сливочному крему от Пискаревского завода. А вернувшись обратно в СПб, желала магазину Мясновъ повторить успех Вкусвилла. Очень нравились там продукты и сама концепция магазинов. В Европе еще не ездила в русские магазины. Но кефир покупаю по-любви в местных супермаркетах, забавно, что местные бьютиблогеры рекомендуют его пить для красоты кожи.11
  • DmitryМне кажется, некоторые люди слишком делают культ из еды. Ну гречка и гречка, ну неужели на ней свет сошелся. В условиях отсутствия чего-либо могу спокойно отказаться от любого продукта, заменив его или чем-то похожим, или в принципе выключив из рациона. Да и вообще - поучитесь у местных - они с голоду явно не страдают и всю жизнь знать не знают про вашу гречку и прекрасно живут.15
  • Елизавета СопруненкоDmitry, встану на защиту гречи. Во-первых, это вкусная и полезная крупа. Во-вторых, в эмиграции хочется хоть как-то ощущать себя дома, и если еда способна подарить это ощущение, то и спасибо ей большое. В-третьих, чем вы предлагаете заменить гречу? Лично я альтернативы не вижу, буду рада, если поделитесь. А в-четвертых, у местных своя еда и среди нее 100% есть что-то, без чего им будет трудно, а вы не пробовали и, как вы сами написали, прекрасно живете.8
  • IvanНу вы и выбрали страны. Еще бы жителей дач подмосковья спросили. Самая засада лично для меня: месяц в Тайланде и четвертый месяц в Египте. Пельмени с майонезом чуть ли ни снятся.9
  • IvanКрыса-корыста, согласен. В Питере сложно найти манты и нормальные хот-доги.2
  • Регина ДыбовицкаяОлежа, вы ошибаетесь, в западных странах зеленую необжаренную гречу продают в магазинах здорового питания. Для людей.14
  • A BТоже не скучаю ни по чему. Уже даже не помню, как питалась в России.4
  • ОдуВАНIvan, вон люди в Питере по Мяснову скучали :-) а у вас пельмени какие-то. Сделайте сами) куриные какие-нибудь)4
  • AlbariñoЯ не очень понимаю, в чем проблема "справиться с отсутствием любимых продуктов" в стране, где нормальный выбор качественных базовых продуктов. Если основа питания - овощи (свежие и запеченные), разнообразные крупы и рыба/мясо, то это сильно облегчает жизнь, где бы ты ни находился. А скучать по продуктам промышленной переработки.... ну, если хочется "покоромить" аддикцию к глутомату натрия, то на новом месте одни любимые продукты заменяются на другие любимые продукты, доступные здесь и сейчас. Единственная сложность - сразу понять, какой твой любимый теперь. Приходится дегустировать и тестировать, запоминать новые вкусы и новые сочетания вкусов (и дозировки всяких Ешек). Поэтому все разговоры местной русскоязычной тусовки о том, где купить творог, гречку, селедку под "шубу", зефир "Ударница" и батончики "РотФронт", я лично пропускаю мимо ушей, адреса "русских" магазинов не сохраняю, оливье на Новый год не делаю. Дома сейчас стоит пачка гречки, привезенная друзьями на Новый год, - хоть я и любила ее когда-то, но эта конкретная пачка так и стоит запечатанная, не тянет на нее совсем. С удовольствием осваиваю рецепты местной кухни - это и интереснее, и бюджетнее, чем делать проблему из того, где искать привычные продукты, чтобы готовить привычные блюда. У домашних тоже проблем с этим нет, даже коты на местный кошачий корм переведены - третий год полет нормальный.7
  • Артем СпиридоновВ Тае хватало приличной молочки. Искал или забивал))) в Венесуэле не было нормального хлеба, привыкал к их кукурузным моментам (арепа как де ты меня достала)... В прочих местах вроде бы чего-то особенного не видел, везде всё можно было найти.2
  • Артем СпиридоновAlbariño, эт вы не слышали от американцев страдания по арахисовой пасте, например)))6
  • Julia_JХоть и не про заграницу - в недавнем путешествии по Дагестану мне просто жесть как не хватало обычного творога. Как ни странно, он не продается в магазинах вообще, и йогурты без добавок там тоже не найти. Приходилось немного обламываться по утрам)0
  • БарбалыгаIvan, живу в Таиланде год. Есть лёгкая ностальгия по бутерам с колбасой, но вот достойная альтернатива пельменям здесь есть - дим-самы, дамплинги, гёдза, манду, вонтоны, момо... Короче, ищите и обрящете)5
  • БарбалыгаВ Турции скучала по глазированным сыркам, в Тае - по бородинскому хлебу и докторской. Но на самом деле это не катастрофа, всегда можно найти новые классные блюда, которые были в России недоступны. Ну проживу я как-то без бутеров, зато манго каждый день хоть по пять килограмм можно есть. Или морепродукты те же, то что в России было только по праздникам, здесь - обычная еда на каждый день. Так что одно компенсирует другое)9
  • ОльгаЯ всегда любила сыр и рыбу. Все это в Европе можно найти в изобилии . Уж не говорю о качестве. Так что, полет нормальный, все прекрасно!1
  • juarhalaЕлизавета, греча это всего лишь гарнир. Соответственно , ее можно заменить абсолютно чем угодно- хоть другими крупами, хоть картошкой, хоть макаронами, хоть салатом из свежих овощей🤷‍♀️1
  • Елизавета Сопруненкоjuarhala, а если это мой любимый гарнир, почему я должна чем-то ее заменять? К чему эти полумеры? Ведь если вы любите условный кофе, вы же не будете заменять его цикорием без крайней нужды. Ну а чё, кофе же — это просто напиток.5
  • juarhalaЕлизавета, я очень люблю кофе. Но если его нет, просто выпью чай и все🤷‍♀️ и газировки если любимой нет, спокойно попью воду. Любая еда - это просто еда, и напиток - всего лишь напиток, они легко взаимозаменяемы. Невозможность заменить какой-то вид пищи попахивает зависимостью, а в этом нет ничего хорошего.3
  • Елизавета Сопруненкоjuarhala, ну окей, значит у меня фиксация на еде))) Если я хочу кофе, я выпью кофе. А если его нет, я его найду.1
  • МиланаЕлизавета, попробуйте Киноа)кус кус/булгур.С киноа на западе вообще столько рецептов что с ним практически все что угодно можно сделать)Включая десерты5
  • Елизавета СопруненкоМилана, киноа мне не нравится, кус-кус и булгур прекрасны, но это не греча)) зачем нужны замены, если можно есть и то, и это)4
  • МиланаЕлизавета, к тому же мне кажется благодаря русским магазинам можно её взять в любой точке мира)1
  • Елизавета СопруненкоМилана, за все точки мира не скажу, но в США греча таки есть)1
  • Алина ГВ большинстве стран ни по каким продуктам не скучаю, наоборот с интересом ем местные блюда, за исключением Китая. Там даже вроде как хорошо знакомые продукты имеют нетипичный вкус. И если на юге уже можно найти европейскую еду, то на севере пока все печально. Даже булка какая-то странная.2
  • RetrivershaБарбалыга, скучаю по Таю и манго! Ко Панган💔2
  • Никита Зимин>До сих пор с тоской вспоминаю килограмм помидоров черри за 40 TRY⁣ Я тоже вспоминаю Киндеры по 5 лир и вкуснейшую клубнику по 12, которой не могут похвастаться даже самые дорогие рынки Москвы. Но, боюсь, те же самые черри на сегодняшний день будут стоить уже 120-150 лир. Турция ныне одно из самых дорогих направлений.0
  • Terryjuarhala, ну неееет, это будет история из разряда баянного рецепта "авокадо с креветками"))0
  • Артем СпиридоновZhuzha, сейчас возможно. Но и то в провинциальной России не ещё нужно поискать. А вот в 13м году помню какая была проблема для знакомого американца найти любимую намазку к завтраку у нас в Зауралье0
  • Алиса БесчудесВ отпуске поняла, что нигде не купить ни за какие деньги минералку, я была готова разорится на перье или эвиан, но нет😳, пришлось страдать. Обычно не хватает кисломолочных продуктов, черного хлеба, гречки0
  • Авдотья ПупкинаНалегала на гуаву и питу с хумусом. Это меня спасло от голодной смерти в Египте. Потому что у них там скудость питания. В основном, фарш с рисом, рис с помидорами (без мяса), во что-то завернутое. От того во что завернуто: в капустные, виноградные листья, в кабачок, только и зависит разнообразие 😂. Мясо жесткое и не вкусное. Буйволятина из Латинской Америки.0