ПРОМО
Бесплатные карты для детей и родителей

Вспомните фильм, видеоигру или книгу, которые вас больше всего напугали

Вспомните фильм, видеоигру или книгу, которые вас больше всего напугали

Никогда не забуду, как примерно в пять лет нашел у отца кассету с фильмом «Исполнитель желаний».

Это хоррор из 90-х, в котором злой джинн, умеющий принимать человеческий облик, терроризирует современную Америку. Он убеждает случайных людей загадать желание, а взамен забирает их душу. Вдобавок каждую просьбу монстр извращает. Например, превращает в манекен девушку, пожелавшую вечную молодость. Или убивает человека, который захотел избавиться от сильной боли.

В фильме множество спецэффектов, усиливающих реалистичность происходящего. Многие сцены я даже не хочу описывать, настолько они жестоки и кровожадны. В общем, в детстве «Исполнитель желаний» меня жутко напугал, а образы из него потом даже снились.

Пришлось следующие несколько дней смотреть только мультфильмы, чтобы прогнать из головы сцены из ужастика.

Но в итоге «Исполнитель желаний» вовсе не отбил у меня интерес к хоррорам. Напротив — спустя какое-то время после просмотра я будто стал смелее. Играл в Doom 3, лишь слегка напугавший меня чудовищами из ада и замкнутыми пространствами. Читал Стивена Кинга — с большим интересом и взахлеб, но редко испытывая настоящий ужас.

Сейчас меня и вовсе очень сложно напугать художественным произведением. Слишком много жутких историй я видел с тех пор и словно выработал иммунитет. Но ужастики все равно включаю регулярно и получаю от них удовольствие.

Кстати, недавно я решился пересмотреть «Исполнителя». Конечно, фильм уже не показался мне таким страшным, как в первый раз: спецэффекты местами выглядели слабо, а реплики героев даже смешили. Но на некоторых сценах я все-таки улавливал отголоски того детского ужаса.

А какой фильм, видеоигра или книга вас больше всего напугали? Как и когда произошло ваше знакомство с этим произведением? Как оно называлось и какой там был сюжет? Что именно вас напугало? Как долго вас преследовал этот страх и удалось ли вам его побороть? Есть ли у вас любимая история в жанре ужасов? А может, вам вспоминается какой-то яркий случай, связанный с хоррорами?

Роман Персианинов
Роман Персианинов
Вот ваш билет в комнату ужасов:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Ира

В детстве традиционно пугал "Кошмар на улице вязов". Мама нас с сестрой ругала, что мы посмотрели и потом спать нормально не могли - боялись засыпать)
Пару лет назад посмотрела сериал "Призрак дома на холме" и тоже потом пару дней не могла уснуть, всё мерещилось что-то в темноте... Такая же история была до этого с первым "Паранормальным явлением", было очень страшно. Потусторонняя чертовщина пугает меня в общем то)

13
Тоскливая деваха

Ира, «Призрак дома на холме» очень понравился, но очень страшно смотреть)
На ютубе есть видосы, показывающие вообще всех призраков, показывавшихся в кадре. Они часто незаметны, где-то на заднем плане, как предметы интерьера. Было стремно осознавать, что они там были, а я, как и герои, их не замечала

3
Ира

Тоскливая, жуть... мне давно так страшно не было смотреть как тогда сериал. И этот момент, что у них было похоронное бюро и что там происходило пока тело одной из их дочерей там лежало - прям брррр...
То, что вы рассказали про незаметных призраков пугает ещё больше.

1
Тоскливая деваха

Ира, если понравился, посмотрите второй сезон «Призраки поместья Блай». Те же создатели и актеры, но другая история
Он не такой страшный и про любовь)

1
Ира

Тоскливая, смотрела) Он вообще не страшный, но снят красиво!

0
ну я даже не знаю

Ира, Раз, два, Фредди заберет тебя,
Три, четыре, запирайте дверь в квартире,
Пять шесть, Фредди хочет всех вас съесть,
Семь, восемь, кто-то к вам прийдёт без спросу,
Девять, десять, никогда не спите дети.. .

3
Ира

ну, до сих пор мурашки...)

2
Митяй Агобарев

Ира, зашел в комменты, чтобы про него написать)) мне в детстве после просмотра всю ночь снился Крюгер, просыпался в холодном поту😅

1
Ира

Митяй, 👻

0
Денис Лопатин

5-6 лет. По телеку показывали Сияние. И была там сцена с бабкой в ванной. Жуть-жутчайшая. Я отчётливо помню, что эта сцена меня до усрачки напугала. Но только спустя лет 10-12 я узнал, что это был за фильм.
И вот мне 26, а всё ещё не хочу пересматривать Сияние.

12
lazex

Денис, посмотрите "Доктор Сон" ;)

4
Максим Копосов
Фоторедактор Т—Ж

Самое страшное, что со мной было это лето, дача, ночь, я один и мне 5 лет.
Я включаю телевизор на котором всего два канала и на первом идет Улица вязов с Фредди Крюгером, который приходит во сне.
Я не мог заснуть до утра, это был самый страшный момент в моем детстве после которого я очень долго отходил.
Моя визуальная составляющая вспоминала это уродливое лицо и то,
как Фредди бегал по улице.
УЖАС.

Изображение пользователя Максим Копосов
11
Igor Nukhbalaev

Не совсем стандартный, наверное, ответ, но сериал Притворство. Пугает в нем осознание, что это всё происходило на самом деле. Это история о Джипси Роуз Бланчард, абсолютно здоровой девочки, которая до 20 лет была фактически в заложниках у своей безумной матери, которая под маской заботы находила у неё несуществующие болезни, врала о настоящем возрасте и заставляла проходить хирургические операции, которые на деле ей были не нужны. Даже от мыслей становится не по себе.

11
Анна

Igor, да, история супер жуткая и трагичная для обеих

0
Артем Калеев
Шеф техноредакции Т—Ж

Из игр — Outer Wilds. Традиционно хоррорных моментов в игре почти нет, но главный ужас пронизывает тебя неспешно.

Пока исследуешь эту крохотную звёздную систему, ты почти всегда наедине с самим собой. Изучаешь остатки былой цивилизации, раз за разом перезапускаешься во временной петле. А потом, когда начинаешь понимать, что тут происходит и к чему всё идёт, тебя постепенно накрывает такой экзистенциальный ужас, от которого отходить придётся несколько дней. Как будто ты один-одинёшенек в целой Вселенной, во всём времени и пространстве.

На самом деле это не то чтобы страшно — скорее катарсис, который можно (и даже нужно) пережить. А вообще Outer Wilds — прекрасная игра и без всех этих пугалок. Наверное, один из самых ярких опытов за последние годы.

Изображение пользователя Артем Калеев
10
Caren Staley

Фавн из Лабиринта Фавна. В той сцене, где он сидит за столом и держит глаза в руках.

9
SkySatin
Герой
Отредактировано

Caren, неистово плюсую. Картинка впечаталась в мозг намертво. А сам фильм прекрасный.

1
Анастасия Подлесных

Аудиокнига «Грозовой перевал», это еще и радиоспектакль. Жуткая сцена, когда герой оказывается один в комнате, а ветка разбивает окно, под окном стоит призрак. Слушала год назад, до сих пор содрогаюсь.

8
Creep

Один из самых страшных фильмов среди меня - 1408. Там мало резких внезапных моментов (не люблю такое), но общая атмосфера, нагнетание очень круто реализовано. Держит и не отпускает до финала (коих несколько, к слову)

8
N
Герой
Отредактировано

Первый фильм "Кладбище домашних животных". Потом каждый раз, когда оказывалась одна в темноте, наваливался ужас. А на работе мне иногда приходилось в конце дня выключать свет в хранилище - это было длинное узкое помещение, заставленное стеллажами, без окон, с выключателем в дальнем конце. И вот я заходила туда, выключала свет и потом шла длинным, тесным, абсолютно тёмным коридором к выходу. Изо всех сил сдерживаясь, чтобы не побежать, потому что тогда накроет настоящая паника. До сих пор жутко вспоминать, хотя прошло уже четверть века. Убила бы, кто так выключатель разместил)

8
Jane

N, так описываете, аж мороз по коже пошел :D
Книжка еще страшнее, когда Луис там в полном безумии выкапывает труп - это что-то, мороз по коже. Все-таки Кинг - король ужасов)))

4
Веселая кутерьма

N, меня до усрачки там пугала прикованная к постели Зельда, это просто что-то. Как в детстве жена главного героя оставалась с ней одна и ей приходилось к ней ходить кормить

4
Alice Ice

Была в ужасе от «Реквиема по мечте», хоть это и не ужасы. Смотрела вечером в одиночестве, после пыталась заснуть, но даже свет страшно бвло выключать. Несколько дней пребывала в кататоническом состоянии, никогда больше смотреть его не буду.

7
Анна

Alice, тоже дико трагичный фильм, особенно мать его.

0
Lana

Дж Оруэлл "1984"
После прочтения была 3 дня под впечатлением, находила отголоски в уже существующей реальности, было стремно включать телевизор

6
Никита Долгаев
Отредактировано

В детстве все хорроры "смотрел" с закрытыми глазами. Став чуть постарше, посмотрел фильм Астрал, словил столько страха, что целую неделю бегал в подъезде до квартиры. После этого случая, страшилки смотрю спокойно, испугать меня стало очень сложно. Вот, что значит переборол страх))

Изображение пользователя Никита Долгаев
6
Gromeo

"Холокост" Лоуренса Риса (книга). Банальность зла реально пугает.
А в детстве - мамино "будешь плохо учиться - будешь улицы мести"

6
Мария
Герой
Отредактировано

Мультфильмы СССР богаты не только на пугающих киногероев, но и на талантливую озвучку с выразительным закадровым голосом на фоне не менее пугающего звукового сопровождения.

Вспомните робозайца из "Ну, погоди!", синеголового чела с зубами ("Тайна третьей планеты"), развлекающихся колдунов ("Халиф-аист"), злую мачеху-ведьму и ночную вылазку на кладбище главной героини ("Дикие лебеди"), фрагмент Токкаты и фуги Ре минор, BWV 565 Иоганна Себастьяна Баха под которую идут монахини с факелами и скрипучий голос морской ведьмы ("Русалочка").

Да что там, вы помните как лопнул шарик у Пятачка? Мы с соседкой всегда зажимали уши на этом моменте, потому что было страшно.

6
SkySatin
Герой
Отредактировано

В совсем детстве напугал советский мульт «Ошибка дядюшки Ау», где герой кормил борщом и сосисками какой-то прожорливый домашний цветок, а тому все было мало. Там графика и сюжет - лютый треш, как впрочем, во многих советских мультах.

В более позднем детском возрасте - «Оно» по Кингу. До сих пор клоунов не люблю.

Очень сильно впечатлил рассказ Альфреда Беррейджа «Музей восковых фигур» из сборника классики ужастиков. Короткий, емкий, а впечатлил на всю жизнь, рекомендую.

6
Jane

SkySatin, "Оно" - это ужас, я до сих пор эти канализации стараюсь обходить

Изображение пользователя Jane
1
NastyAsti

Книга Стивена Кинга «Сияние».
Начала читать дома, было все нормально.
Продолжила в командировке, в старом отеле в Мадриде, было очень жутко.
Не могла спать там совсем, даже со включённым светом, а звуки из коридора приводили в полнейший ужас.

6
Андрей Ротарев

Из игр - Outlast. Атмосфера передана так, как это нужно, ни больше, ни меньше. Из фильмов, сложно сказать, пусть будет первый "Астрал". Киноужастики, по большей части, давно разучились пугать кого бы то ни было. Из книг - "Головоломка" Франка Тилье. Прочитайте, и поймёте, почему.

5
Евгений ясно солнышко
Отредактировано

Сильно напугала книга о Фредди Крюгер. Была ранее такая мода, по фильмам писать книги. Лихие 90-е в общем. Фильма я не видел,а вот от книги как то засыпать не хотелось. Ещё ранее здорово напугала какая-то о вампирах. Не БРЭМ Стокер,а какая-то иная. Это я пишу о впечатлениях в уже подрощенном состоянии. В детстве то и Вий пугал.
Упд. Погуглил и это скорее всего была. Вампиры», Барон Олшеври

5
мать_барсов

Вторая серия четвертого сезона "Секретных материалов" , название серии "Home".
Я до сих пор не могу ее смотреть спокойно, пересматривая сериал.
Сюжет слегка отдает "Поворотом не туда", но в сериале потяжелее именно с психологической точки зрения.

Изображение пользователя мать_барсов
5
Алексей Петров

Фильмы ужасов я как-то не смотрю, неприятно просто, а не страшно. Игры.. ну, помню в одной игре, где меня хотели авторы напугать, я бегал, включив параллельно музыку из старой передачи «Каламбур», и знаете, намного веселее было врагов убивать, даже страшных :) А вот книги.. ну, болезненным копанием в чужом сознании нас со времён Достоевского не напугаешь, но, помню, прочёл одну фантастическую книгу, забыл ее название, и долго не мог отойти. Там смысл был в том, что после смерти люди попадают в мир, где валютой служит то, сколько раз их вспоминают на Земле после смерти. И когда эта валюта кончается (а там была своя экономика, и свои жулики, и прочее), то человек превращается в призрака и растворяется, теряет память. Но по мере того, как на Земле умирали те, кто человека помнил, он получал все меньше и меньше условных монеток. Причём личности вроде Гитлера или Чикатило там как сыр в масле катались, их-то помнили, пусть и в негативном плане. У них были дворцы и прислуга. А большинство людей.. растворялись. Через 100 лет после смерти их было просто некому вспоминать. Ну и прочей гадости там хватало. Вот не верю в загробные миры, но этот как-то зацепил своей.. реалистичностью. Учебник, что ли, написать, пусть хоть фамилию студенты постоянно читают ;)) Причём плохой, сложный учебник, чтобы ещё и ругали :)

5
Иваника Иванова

Алексей, книга "Свет в окошке" Святослава Логинова

3
Саша Федотова

рассказ «Птицы» Дафны дю Морье
14 страниц, птиц боюсь до сих пор

5
Jane

Саша, фильм Хичкока тоже страшный, не люблю теперь большие скопления всяких птиц

3
Jane
Герой
Отредактировано

"Психо" Хичкока после первого просмотра здорово напугал, не могла мыться в душе с задернутой занавеской и закрытой дверью очень долго. Все время приоткрывала и тщательно следила, что ко мне никто не крадется.

Изображение пользователя Jane
5
Лернейская гидра

Игра "Forest". До сих пор испытываю периодическое желание переиграть. Атмосферная выживалка с хорошим сюжетом и достаточно большим миром. Особенно пугало, когда ты сидишь такой в своем доме в укромном уголке, а на тебя движется гигантская Вирджиния в ночи.

Изображение пользователя Лернейская гидра
4
Ева Ц.

Исполнитель жёланий тоже запомнился, особенно девушкой-манекеном. Было страшно оставаться одной после книги "Сияние" и ещё рассказа о зомби из детского сборника фантастики

4
Rex Colt
Герой Т—Ж 🏅
Отредактировано

эпизод про барбекю из фильма Синистер.
ищется по запросу sinister - bbq
сама по себе сцена может ничего и не даст, но в контексте фильма, просматриваемого ночью на даче посреди поля - взяло так, что только начинает отпускать спустя 10 лет.
звук там такой…

4
Дамир Палашов

Самое страшное, что приходит в голову это игра Outlast. Пока играл стал небольшим производством по производству кирпича 🤣🤣

4
Peace for all
Герой
Отредактировано

Херня из Half Life, которая прыгает на лицо когда в вентиляции в мраке идешь. Чуть не обосрался там. Outlast тоже относительно страшная. Раньше боялся фильмов "Паранормальное явление" и т.д. В 9 классе сходил с друзьями на "Мой кровавый Валентин", тогда еще дома один остался. После этого переборол страх, а страшилки вообще не пугают. Единственный вариант это квесты и то только в самом начале немного страшно, а потом уже просто прикольно.

4
Ира

Peace, мы как-то так с дуру пошли на первый свой хоррор квест Insane впятером, кирпичей там было много отложено. Если бы не жена друга и не мой муж, которых на индивидуалки вытащили мы бы вообще не прошли скорее всего ибо просто орали и прятались по углам. В самом начале квеста мы шагу от двери не могли сделать в комнату пока ведущий с другой стороны не долбанул по двери🤣 Просто до этого в той самой комнате был актёр, который в темноте там шатался в жутком корп гриме и был всё ближе к нам (свет гаснет он далеко, включается он близко, гаснет далеко, включается, а он уже перед тобой - прям перед лицом).

4
Юлия

У меня вообще с ужастиками как-то не сложилось - могу пол-фильма просидеть с закрытыми глазами и ушами. Но во время беременности фильмы ужасов смотрела запоем (у кого-то вкусовые предпочтения меняются, а мне, видимо, адреналина не хватало).
А из того, что больше всего испугало: лет в 12 смотрела сериал, по-моему, "Полтергейст", в одной из серий героя похоронили заживо. Я так впечатлилась, что родители еле успокоили мою истерику. С тех пор до жути боюсь замкнутых пространств и темных помещений.
Ещё из запоминающегося: в 10 классе у подруги родители на всё лето уехали на дачу, поэтому мы вдвоём у неё жили. Как-то перед сном посмотрели "Звонок" и "Проклятие", в итоге до утра просидели на кровати, не сомкнув глаз, потом ещё неделю по квартире передвигались только вместе.

4
Trust Me

Фильм Фантазм и Фантазм-2, фильм ужасов из эпохи видеосалонов, эти гнойные карлики из бочек. А ещё неизгладимое впечатление оставил фильм "Сказка Странствий", страшный момент когда специальные люди ходили и сжигали умерших от чумы застывших людей и их дома.

4
Лена Николаева

Дико боялась фильма «Деревня проклятых», но регулярно натыкалась на него по телевизору. В детстве казалось, что он дико медленный, а дети-блондины ужасно стрёмные. Сюжет сейчас вообще не помню. А ещё постоянно забываю название, поэтому вечно гуглю «фильм ужасов дети-блондины». Гугл всегда находит...

3
Юлия

В детстве я посмотрела «Вий», когда была в гостях, и потом заикалась несколько месяцев. Также мою психику порушила красная комната из «Твин Пикса», Ядовитый плющ из «Бэтмена и Робина», «Ворон» и какой-то неизвестный фильм, в котором мужик без головы бежал за мужиком с головой и повторял «Одной вещи не хватает». Мне до сих пор страшно бояться, поэтому я ужастики не смотрю.

3
Юлия
Герой
Отредактировано

А ещё детская книга «Большой Тылль». Мне кажется, родители её не читали. Сюжет прекрасен – все умирают. А иллюстрации...

Изображение пользователя Юлия
3

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю