Какие энциклопедии вы читали в детстве?

Какие энциклопедии вы читали в детстве?

Недавно я наткнулся на интересную энциклопедию под названием «Чудесные сечения».

В ней с помощью детализированных иллюстраций в разрезе показаны 18 строений и механизмов — от замка феодала и небоскреба Эмпайр-стейт-билдинг до шаттла и телескопа Хейла.

Разворот энциклопедии «Чудесные сечения» с телескопом Хейла в разрезе. В текстовых вставках — факты и объяснения: например, о том, что конструкция весит больше 1000 тонн, а чтобы повернуть телескоп, под его опоры закачивают специальное масло
Разворот энциклопедии «Чудесные сечения» с телескопом Хейла в разрезе. В текстовых вставках — факты и объяснения: например, о том, что конструкция весит больше 1000 тонн, а чтобы повернуть телескоп, под его опоры закачивают специальное масло

Автор энциклопедии-бестселлера — продано уже около миллиона экземпляров — британский художник Стивен Бисти. Как оказалось, у него целая серия таких книг: о паруснике 18 века, о Древнем Египте, человеческом теле и многом другом.

Эта серия заставила меня вспомнить, какие еще энциклопедии я читал в детстве. Одна из них — 1000-страничный том Альфреда Брема о животных с потрясающими иллюстрациями. Была серия «100 великих» — у меня, например, были книги о полководцах и сокровищах. Еще я читал энциклопедии «Я познаю мир». Но на моей полке было всего 5—7 таких книг, а у кого-то из друзей — едва ли не все.

Расскажите, какие энциклопедии вы читали в детстве и что порекомендовали бы детям сейчас? Какая энциклопедия была вашей любимой? Собирали всю серию по томам или предпочитали отдельные книги? Кто вам покупал их? Может, какие-то храните до сих пор и даже временами перечитываете? Как вам кажется, удовлетворяют ли старые энциклопедии запросы современных детей или им нужна уже другая литература? По возможности покажите обложки — может, кто-то вспомнит просто по их внешнему виду, что тоже читал эти книги в детстве.

Вспоминаем лучшие детские энциклопедии:

Mrazuka, моя первая и одна из самых любимых энциклопедий! Да и вся серия Росмэна) Берегу такую же для детей)

3

Виктор, есть на маркетплейсах, в прошлом году дарили детям друзей :)

0

Почему-то первым делом вспомнила про эту книгу, было даже как-то неловко ее листать в то время 🤭

19
Герой Т—Ж

Анастасия, ещё такая же для мальчиков была, я ее даже читала)

2

kino, «для маленьких джентельменов»

2
Герой Т—Ж

Клерфэ, крутая книга, много полезного. Правда написана под реалии новой России, капитализма, с уклоном "будь первым, будь сильным".

0

Анастасия, аа у меня такая же была! Сама бы ни разу не вспомнила бы!

1

с максимально неудобным рубрикатором

16

а также

9

Настя, обожала эти книги, все читала, таскала с папиной полки )))

1

Леона, у нас в тубзике лежали 🥴

0

Настя, oh god

1

Настя, у меня были, кажется, все тома этой энциклопедии. А я хотела "Я познаю мир", как у подруги. мне казалось, что она круче.

1

Надежда, полностью разделяю ваши чувства. Чтобы сделать доклад, приходилось идти к доске с тремя книгами и десятью закладками!

0

Настя, у меня тоже такие есть

0
Герой Т—Ж

Я познаю мир!!!!

14
14

Магомед, ооо да)) и вот еще

4

Магомед, помню оставался в детстве в библиотеке после уроков, чтобы почитать эту книгу. Но сейчас понимаю, что необходимо на первой же странице писать, что это чисто познавательный культурный проект, не имеющий никакой связи с реальностью. Народ России очень нуждается в критически мыслящих людях.

1
Герой Т—Ж 🏆
12
Герой Т—Ж

d1mmmk, одна из любимых книжек детства ) за мем извините, не удержался)

17

d1mmmk, аааа, у меня такая же была!

6

d1mmmk, оо, профессор Фортран) мой первый шаг на пути в айти))

3
Отредактировано

Второе издание детской энциклопедии "Что такое? Kто такой?" , энциклопедия "Почемучка", большой энциклопедический словарь, а также целая куча энциклопедий и справочников по отдельным направлениям. А еще был классный атлас "Я познаю мир"

12

память подвела про атлас. вот такой был

29
Герой Т—Ж

Я, дааааа! тоже классное было издание

1

Я, тоже такой был

1

Я, обожаю Почемучку ☺️

0
Герой Т—Ж

Куча от Росмэн 90-х годов издания, как общие обо всем, так и по истории древнего мира, нашей эры и.т.д.
Ещё было много толстых Аванта плюс по истории, географии, химии, физике, математике

10

Шевалье, аванта, конечно!

5

Еженедельник Древо Познания!

Каждую неделю ждала с нетерпением, когда мама уже принесет новый выпуск, чтобы прочесть его от корки до корки, а потом раздербанить по темам и в папочку подшить 😍

10

«Жизнь животных» Брема — топ, там такие красивые иллюстрации 💔В детстве перерисовывала животных и заставляла бабушку угадывать, кто это. Дома были все «Я познаю мир», книга «Что, зачем, почему?», детские энциклопедии «Росмэн».

Еще были энциклопедии «Аванта+», но они были, кажется, дороговаты, потому что родители смотрели на них без большого восторга. Выпросила себе том про животных.

Самой любимой была маленькая книжка про динозавров и рептилий с картинками, мы с ней даже отдыхать ездили. Ее вроде до сих пор переиздают, но не могу вспомнить издательство

10
Герой Т—Ж

Энциклопедический словарь юного биолога!

9

АБ, вся серия этих словарей замечательная! а уж в то время, когда интернета не было, очень помогали для всяких там докладов-рефератов :)

4
Герой Т—Ж

БСЭ!

7

Помню только эту энциклопедию)

7
Герой Т—Ж

У меня была Почемучка с потрясающими иллюстрациями и несколько подборок «вокруг света» с классными произведениями Блоха, Сапковского и многих других. Рассказ «обезьянья лапка», роман «Папийон», история про крылатых вампиров в «Альмарике» - все это навсегда в мои сердце)
А «я познаю мир» был очень дорогой

7

Мое детство прошло исключительно за энциклопедиями, и вот мини-рецензии. Отличные энциклопедии выпускал «Росмэн»: «Красная книга», «Хищники», легкие книги для понимания. Чуть постарше влюбилась в «ЧТО? ЗАЧЕМ?ПОЧЕМУ?» и ТОП-1, самая-самая лучшая энциклопедия «Человек» от Школьник Юлии. С неё, я, кстати, писала кучу докладов по биологии в 8 классе.

7

В детстве очень любил энциклопедии. "Я познаю мир" не было, зато на каждый праздник получал большие красочные издания "Аванта+" или книгу из серии "100 великих"

5
Отредактировано

Мне грозил скучный отдых на даче родственников с прополкой клубники, но я нашла на чердаке эту книгу по астрономии и так там и просидела с ней все время

5

Энциклопедия для детей Аванта+, просто шикарные книжки были, на любую тему..эх

5

В 8-ми томах. Серьёзно

4

До сих пор у родителей в стенке стоит

4

Заставлял родителей покупать все "Что есть что" энциклопедии. Серия была немецкая, первые книги, я помню, даже назывались Was ist was 😅

4
Герой Т—Ж

Ещё, помню, была книга, в которой взрыв-схемами, разрезами и прочими красивостями показывали как работает компьютер, солнечные панели, световоды, лазеры… Жаль что я далеко от неё сейчас и не могу сфотккть

3
Герой Т—Ж

Моя детская настольная книга - Иллюстрированная энциклопедия животных, вот с этим ужасающим тигром на суперобложке, как я ее обожала, и как жаль, что она утеряна при переезде. Фото там были невероятной красоты

3

Росмэн

2

А я читал в детстве Большую Советскую энциклопедию. Открывал любой том наугад и читал наугад статьи.

Но и детские тоже читал - 10-томную желтую Детскую энциклопедию 60-х годов, особенно любил 3-й том - математика и 5-й - техника; изданные в 80-х серию Детский энциклопедический словарь юного техника, юного химика, юного зрителя...

2

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю