Столкнулись с облысением? Расскажите, как это пережили и что делали

42
Столкнулись с облысением? Расскажите, как это пережили и что делали
Аватар автора

Медредакция

интересуется

С облысением сталкиваются две трети мужчин и почти треть женщин в мире.

Чаще всего причина потери волос — генетическая. Человек наследует гены, из-за которых волосяные фолликулы в какой-то момент начинают уменьшаться в размерах. В результате волосы сначала истончаются, а затем перестают расти. У мужчин обычно лысеют участки на передней части головы и на макушке, у женщин волосы редеют вдоль пробора посередине головы.

Кто-то, столкнувшись с проблемой, просто смиряется. Другие меняют прическу или пытаются разными способами восстановить рост волос: пользуются специальными шампунями, делают салонные процедуры или даже пересаживают волосяные фолликулы.

Если вы столкнулись с облысением, расскажите свою историю. В каком возрасте вы начали лысеть? Помните день, когда это заметили? Что испытали? Пытались что-нибудь сделать, чтобы приостановить потерю волос? Обращались за помощью к трихологу, прибегали к косметическим процедурам? Или считаете это бесполезной тратой времени и денег? Если лечились, сколько на это потратили? Как обстоят дела с волосами сейчас?

Медредакция
Поделитесь своим опытом:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Редактор-модератор

Наверное у меня самая глупая причина облысения — трихотилломания. Эта особенность со мной с двух лет примерно, а мне уже 27. Повезло, что изначально волосы очень густые с детства. Сейчас бы могла ходить с офигенной шевелюрой, но не сложилось. И хотя рву я волосы гораздо меньше и реже — многолетний террор над ними дает о себе знать. Залысин не так много и их почти не видно — они перекрываются объемом волос, которые пока есть в наличии.

За волосами просто стала тщательнее ухаживать: скрабы, сыворотки, несмываемый крем, маски, спреи и прочее. Встречала девушек у которых примерно такое же состояние волосяного покрова, но у них просто генетически так — волосы не густые и редкие. Это меня успокоило и добавило принятия этой ситуации — живут и никто не умер. Я тоже справлюсь. Постараюсь сохранить то, что есть, а если станет хуже — найду выход из этой ситуации.

Еще работаю с тревогой и развиваю осознанность, но в период стресса все равно возвращаюсь к старому паттерну. Раньше жалела, что так делала и рвала волосы, теперь нет, поняла что это был мой механизм компенсации и только с годами и опытом я нашла ему альтернативу.

10
0

О, тяжелая для переживания тема, я считаю. У меня выпали от высокодозной химии, теперь просто жду, когда отрастут. Купила классный парик, создав новый образ, и хожу красивая. Стараюсь не комплексовать, но очень жду, когда вырастут свои родные.

10

Тамара, рекомендую вам Пентовит! Волосы и ногти начинают расти с бешеной скоростью!

3
0
Герой

+1

У меня первый эпизод, связанный с алопецией, был примерно в 3 года, когда выпали мои длинные густые ресницы. Мама тогда затаскала по врачам, но те разводили руками, ничего не нашли, что могло бы спровоцировать, я в силу возраста ничего не понимала.
Сейчас мне кажется, что болезнь была спровоцирована психотравмой, скорее всего мама в этот период уехала в командировку, а "добрые люди" сказали, что она меня бросила и совсем не любит.

Ресницы плюс-минус появились лет в 13-14, есть и до сих пор, спустя 15 лет, но не такие красивые. Без туши их все равно не видно, они совсем прозрачные, коротенькие и редкие.
Момент, когда начали выпадать и не расти обратно волосы, сложно определить, возможно в районе 10 лет у меня начались проплешины в лобно-височной зоне. Тогда снова начались врачи, обследования в больницах, таблетки (очень много исследовали печень, желудок, щитовидку).

Мое облысение не было похоже ни на алопецию мужского, ни на алопецию женского типа. По сути край роста волос все поднимался и поднимался, когда на лбу и висках не осталось волос, а на затылке был лишь пушок, я поняла, что нормы, даже в виде жидких волос, у меня никогда не будет, это случилось примерно в 16 лет. В это же время началась травля в школе, в сочетании с домашним насилием было совсем тяжело, я считала, что это все из-за того, что я страшная и людям противно смотреть на меня.

В районе 12 лет мама начала на регулярной основе покупать ампулы "VICHY", мы втирали их и в голову, и в ресницы. Тогда ампулы подразделялись на "мужские" и "женские", первые вроде как помогали лучше, волос действительно стал толще, но моя косичка продолжала таять. В 15 лет был дарсонваль, в 16-17 криотерапия и мезотерапия раз в неделю. За один сеанс у трихолога уходило от 600 до 1200 рублей (2010-2011 годы).
Во времена университета с 17 до 23 лет я уже пыталась сама втирать перцовые настойки, никотиновую кислоту, ходила на мезо, пила витамины. В 19-20 лет год ходила к психотерапевту, думая, что проблема может быть в моей голове.
Последний "рывок" был в 23 года, когда я отдала 120 тысяч рублей за курс лечения, где мне по сути делали массаж головы и втирали какие-то коктейли. Эффекта 0, как вы понимаете. После я сходила на консультацию к заведующему кафедрой дерматовенерологии ПГМУ (стоимость консультации была 5 000 рублей), который сказал, что волосы не вернутся и я окончательно перестала лечиться и морально стало как будто легче.
Я думаю, что стоимость расходов на лечение начинается от 600 000 рублей, сложно посчитать сколько ушло на анализы, лекарства, приемы у платных врачей за столько лет.

У меня не тотальная алопеция. Есть ресницы, брови, единичные волоски на ногах, практически нормальная густота в интимных местах. С 24 лет ношу систему волос и жалею, что не начала носить ее раньше.

10
0
Герой

Лысею с 19 лет. В один момент волосы начали просто охапкой выпадать.
Не стал заморачиваться, машинка раз в месяц два и чистая голова. Мыть удобно под краном.
А еще имея слегка подкачанное тело в целом нормально смотрится. Так что нет смысла комплексовать.

7
Отредактировано

Александр, комплексовать действительно не стоит, вон просто посмотрите на наших и зарубежных актёров - ооочень много лысых и ничего, популярны, их приглашают в кино сниматься 😁👌

19
Герой

Светлана, есть тип людей которые пытаются три волосины натянут на макушку 🤭

3
Герой
Отредактировано

Александр, будем честны, не всем идет стрижка под ноль и бритье налысо. Плюс по себе знаю, что если бритье наголо смотрится еще норм, то как только начинается минимальный отрост волос и проявляется форма алопеции, то это уже смотрится так себе. А брить голову каждые 2-3 дня ну такооое себе.

6
Герой

dreamfillet, крем для депиляции, только подобрать под тип кожи, месяц - два точно волос не будет.
Как по мне все же лучше подбрить чем натягивать волосину на лысину.
Короткие волосы с плешью по центру все еще лучше чем пытаться натянуть волосы с висков на макушку

8
Герой

Александр, Я согласен, что если ситуация тяжелая, то уж лучше под ноль, чем растягивать остатки волос. Просто пытаюсь сказать, что таких людей тоже можно понять.

3
0
Герой

Заметил, что волосы стали редеть где-то лет в 25. Но сильно от этого не парился, так как это было не столь заметно. Через пару лет были сильно стрессовые ситуации в жизни, волосы стали сильнее лезть, обратился к трихологу, сдал недешевые анализы на кучу всего, в итоге прописали много каких-то очень дорогих шампуней, масок и тд. По началу начал все это делать, но понял что это уж ооочень дорого, результат ждать непонятно когда и в какой-то момент прекратил. Так как при этом были проблемы с перхотью, перешел на лечебный шампунь сульсена, периодически чередовал его с обычными шампунями. Несколько лет было терпимо, но в 2020 году непонятно по какой причине волосы адски стали выпадать по известному мужскому типу алопеции (треугольник спереди), опять пошел к трихологу в другую клинику, по анализам проблема была только с ТТГ, она прописала низорал, от которого выпадение стало еще активнее. В итоге плюнул, побрился налысо, стал пользоваться только дегтярным шампунем (благодаря которому волосы перестали сыпаться и даже немного отрастают в местах залысин, но до идеала оч далеко), увидел что есть проблема с кожей головы, вылечил ее бепантеном, и три года подряд брился налысо, периодически отращивая. Иногда пытался добавлять другие шампуни, но опыт печальный, поэтому остановился на дегтярном. На данный момент отрастил волосы, результат терпимый, (парик или жизнь с бритьем головы налысо пока не требуются).

5
0
Герой
Отредактировано

У меня андрогенетическая алопеция , диагноз подтвержден по фототрихогамме в одном из ведущих центров РФ. Суть состояния в том, что постепенно истончаются волосы из-за излишней чувствительности волосяных фолликулов к дигидротестостерону.
Для женщин единственное действующее средство с доказанным эффектом ( и одобренное US FDA) - миноксидил, насколько я знаю. Им и пользуюсь уже лет 10. Полет нормальный.

5
Герой

Гречневый, читал, что у данного средства очень хороший результат, но если его прекратить использовать, все вернется на круги своя или даже хужее. это так?

1

dreamfillet, добрый день! Да, все так, это лечение на всю жизнь, и есть синдром отмены.

2
0
Герой
Отредактировано

Лысел в течении двух лет, заметил когда с мытьем головы выпадало несколько десятков волос и челка осталась только посередине)
Сразу обратился к трихологу: назначили витамины, шампунь Алерана, миноксидил на месяц, и плазмолифтинг + сам делал маску для волос (кефир, перец, мед)
Через несколько месяцев откатился от 2ой (2.5 на одной из сторон) стадии алопеции до первой, и волосы стали получше выглядеть. Обострялось только в январе, и июле
Советую сразу же обращаться к специалисту

4
0

Проблема появилась в 20 лет. Было тяжело осознавать, принимать. Пробовал разные средства, народная медицина, зарубежная косметика. Сейчас 31 год, смирился, раз в 2 недели стрижка под насадку

4
0

Большинство причин облысения - генетическая. И совсем необязательно, что если у отца или у матери все ок с волосами, то у ребенка тоже будет хорошая шевелюра. Это может и произойти и из-за мутаций генов в условиях нынешней экологии.
Если говорить конкретнее, то причиной облысения у мужчин - это андрогенная аллопеция (АГА). Ее невозможно вылечить витаминами, супер правильным питанием, втиранием народных средств и тп. Может это максимум немного поддержит терапию, а может еще и больше усугубит.

Где-то читал, что большинство мужчин боятся облысеть больше, чем эректильной дисфункции. На самом деле это оправдано, так как проведено не одно исследование, где доказывается, что мужчина с волосами более привлекателен, чем без. Помимо этого лысые или люди с проплешинами воспринимаются обществом как “больные” и может влиять на взаимоотношения с другими и людьми. Так что борьба с облысением это не совсем про личные загоны.

Теперь про лечение. (Дублирую свой коммент, который оставлял под предыдущим постом, связанный с аллопецией. И немного откорректировав его).
Вообще каждый, кто начинает сталкиваться с аллопецией тратит много денег на неэффективные средства, которые в том числе выписывают наши трихологи. Лично столкнулся с этим и потерял много денег впустую от СУПЕР запатентованных МЕГА крутых средств. Но разобравшись во всем и потратив свое время на более глубокое изучение я понял, есть только несколько действенных способов. Опишу более подробно

1) Финастерид. Снижает ДГТ за счет ингибирования 5-альфа редуктазы. И это САМЫЙ эффективный метод лечения АГА. Но есть свои НО.
Данный препарат (помимо лечения АГА) в РФ в основном употребляется для лечения простаты и уменьшения ее размеров. Поэтому перед тем как применять финастерид необходимо сдать ряд анализов: общий тестостерон, свободный тестостерон, эстрадиол, ДГТ, ГСПГ, Прогестерон, пролактин, ПСА (если больше 40 лет), ФСГ, ЛГ. Узи простаты с контролем размера.
После применения финастерида может быть небольшое увеличение теста, резкое снижение ДГТ, снижение ПСА до 50%, уменьшение размеров простаты (необходим установить контроль с урологом) . Остальные анализы лучше в динамике интерпретировать с врачом.

Дозировка 5 мг для лечения АГА слишком высокая и в таком количестве предназначена для простаты. Для лечения выпадения волос достаточно 0.2 мг (судя из исследований - это самая эффективная и безопасная дозировка), на фоне которых риск появления побочек резко снижается. В РФ продается только 5 мг, если повезет, то найдете 1 мг. Правда как делить 1 таблетку в 5 мг на 25 частей вопрос насущный, но в целом если постараться, то решаемый))
А побочки в виде снижения либидо, эректильной дисфункции, депрессии и прочие вызывают большие сомнения, если начать интерпретировать результаты исследований (эффект нацебо, кратко говоря). Поэтому чтобы себя не накручивать нужно сдать анализы, которые привел выше.

И да, женщинам ЗАПРЕЩЕНО употреблять финастерид

2) Минкосидил 2-ое по эффективности лечение АГА после финастерида. Правда помогает и подходит не всем. Результаты могут быть видны и через 3 месяца. Эффект лечения лучше отслеживать на трихоскопе у грамотного врача. Побочки: себорея, дерматит, головные боли, увеличение пульса (последние 2 редко). Поэтому тоже следите за здоровьем при использовании средства.
ВАЖНО! Миноксидил супер токсичен для животных (например, кошка может умереть от небольшой дозы). Закрывайте и убирайте средство в защищенное место. После применения не приближайтесь к домашним животным.

3) Дерморолинг - микротравмирование кожи головы. Дермароллер стоит недорого (200-300 рублей), но результат в некоторых случая может быть даже лучше, чем от применения миноксидила. Исследования проводились при применения дермаролинга 1 раз в 3 недели и показали внушительные результаты. Рекомендую использовать 1 раз в неделю (как именно пользовать посмотрите в интернете)

4) Ретинол (Витамин А) в связке с миноксидилом. Намазывать минокс 2 раза в день такое себе удовольствие, поэтому в связке с жидким ретинолом можно использовать 1 раз в день. Намазывать перед нанесением миноксидила. Дело в том, что ретинол позволяет более интенсивно проникать миноксидилу в кожу головы и увеличивает его эффективность до 50% процентов.

5) Кетоконазол - топикальный антиадроген. Позволяет блокировать 5-альфа редуктазу в самой коже головы. Применять 1-2 раза в неделю. Результаты можно увидеть минимум через год. Кетоконазол в форме шампуня (например, Низорал и другие)

6) Плазмотерапия и Мезотерапия. Тут все супер индивидуально, как минимум можно приостановить выпадение волос, как максимум вырастут новые. Но недешевое удовольствие, рассматривать лучше как альтернативу

3

GB, добавляю свой коммент:

Пересадка волос. Это отдельная категория “Лечения” (хотя как таковым навряд ли можно назвать это лечением, потому что не влияет на саму причину. Тоже самое если бы вам пересаживали зубы на место больных).
Иногда пересаженные волосы также могут выпасть под действием ДГТ. Так что 100% гарантии лечения данным способом нет (в целом как и у всех других средств). Пересадка хоть и дорогая, но выйдет дешевле, чем применять лекарственные средства пожизненно.

Надеюсь мой опыт спасет ваши деньги от недотрихологов и сократит время на поиск эффективного средства для лечения АГА.

PS1 Здесь расписаны средства для лечения именно Андрогенной аллопеции. При других формах лечение перечисленными препаратами будет не эффективно.
PS2 В любом случае вам необходимо посещать трихолога для диагностики и оценки эффективности лечения (с помощью трихоскопа, например)
PS3Финастерид и Миноксидил единственные препараты с многочисленными исследованиями и доказанной эффективностью. Являются стандартным протоколом при лечении АГА в США
PS4 Ни одно средство не даст гарантии на 100% результат.
PS5 Эффективность лечения наблюдается минимум от 3 месяцев до года, в зависимости от средства

8
0
Эксперт Т—Ж

А я решил вопрос с помощью бритвы. Сбриваю с головы все что там есть, раз в 2-3 дня. Это дешево, удобно и практично. Нет волос - нет проблемы.

3
Герой

Дмитрий, судя по фото вы лукавите 😏

1
0

Лысеть начал где-то после тридцати. Сейчас борюсь с оволосением - приходится раз в два дня брить голову, чтобы блестеть =)
Ищу безопасный способ убрать волосы с головы навсегда =)

2
Герой

Максим, лазер. Или крем для депиляции раз в пару месяцев.
Полное удаление волосяных фолликул вроде не делают.
А еще можно сделать тату в виде трех точек или 8 🤭

4

Александр, да это была шутка, про "убрать навсегда". Нет такого способа =)

1
Герой
Отредактировано

Максим, почему нет, женщины ходят на лазер, например, или электроэпиляцию - там надо курсами ходить, и потом только раз в полгода/год, а потом ещё реже ходить, всё же лучше, чем постоянно брить, кому надо 🤔

22

Комментарий удален пользователем

Fedor, Ваш совет хороший, например очень хорошо работает Эсвицин, а он содержит просто: вода + медь + магний + селен + цинк + янтарная кислота. И ваши перечисленные продукты тоже их содержат (и лучше, конечно, употреблять внутрь, а не прыскать снаружи на кожу головы, ведь у кого проблема именно в этом и помогает Эсвицин, тогда определённо у человека дефицит этих веществ во Всём организме) 👌

P.S. По поводу янтарной кислоты, не знаю, нужна ли она от облысения, но её часто рекомендуют, вот список продуктов, где её больше всего, вдруг пригодится: 😉
Кефир, сыры, устрицы, чёрный ржаной хлеб, яблоки, виноград, подсолнечное масло и семечки 🌻🍇🍎🍏

19

Комментарий удален пользователем

Герой

Fedor, шампуньки по опыту не помогают, даже дорогие и очень дорогие. Больше трех месяцев пытался голову мыть всякими средствами.
А по поводу рыбы, у меня например море продукты все выходят в обратку как и пришли, добавками как вы говорите не так хорошо помогает. Вот и как поступать таким людям?

1

Александр, есть лекарство Пентовит (набор из 5-ти витаминов группы В)- реально суперэффективное средство для роста волос и ногтей. Пить нужно курсами, эффект колоссальный и задёшево!

5
Герой

Елена, подскажите пожалуйста это оно https://apteka.ru/product/pentovit-50-sht-tabletki-pokrytye-obolochkoj-602b8ffd872c458da1693dfd/

2

Александр, да) В любой аптеке он есть.

1
Герой

Елена, спасибо конечно, но мне кажется когда лысеешь более 10 лет, таблетки уже не помогут.

1

Александр, примерно через несколько дней после начала приёма пентовита сначала замечаешь, как быстро начинают отрастать ногти (потому что подстригать их приходится теперь гораздо чаще, чем до приёма). С такой же скоростью растут и волосы, просто это не так заметно, как ногти)

3
Герой

Елена, спасибо, взял пару пачек, посмотрим, мне когда то хотели колоть витамины группы б но мне было лень и не до уколов 😄

3
Отредактировано

Александр, пара пачек-это очень мало, я беру сразу по 10 и пропиваю курсом по 4-8 табл в день. Колоть эти витамины уколами довольно болезненно и неприятно, а вот таблетки никаких неприятных ощущений не вызывают)

3

Александр, мне уже 49 лет и до сих пор пентовит помогает, без него я бы была уже давно лысая) И в любом случае, витамины группы В (из чего и состоит Пентовит) очень полезны для организма, особенно для нервной системы)

3

Елена, да, и для кожи витамины гр. В тоже полезны 👍

6

Комментарий удален пользователем

Герой

Fedor, ну, скажем так не жалуюсь. А не переносимость море продуктов скорее в психологическом плане.
В детстве нельзя было из за диатеза а после мне самому просто не нравилось, сейчас в итоге на любой море продукт рвотные позывы. Только сушёные кальмары и "крабовые палочки" которые из хз чего делают нормально идут.

1
Герой
Отредактировано

Fedor, можете ли чуть подробнее рассказать - много углеводов это сколько? Или, например, описать свои приёмы пищи за 1 день

Просто столкнулась со схожей проблемой, хотя, по идее, употребляю не 0 белков..

3

Комментарий удален пользователем

Герой

Fedor, спасибо!

4

Сообщество